Соленая капуста калории 100 гр

польза и вред для организма, калорийность, употребление при похудении

Квашеная капуста — продукт, который получают из капусты в результате молочнокислого брожения. Она достаточно популярна во многих странах мира, благодаря своим полезным свойствам. В квашеной капусте содержится комплекс веществ, способствующих нормализации кишечной микрофлоры. Включать ее в рацион можно и во время диеты без риска поправиться. При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний этот продукт оказывает только положительное влияние на работу организма.

Состав и калорийность

В квашенной капусте содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины группы B, PP, C, K;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • йод;
  • цинк;
  • железо.

Квашеная капуста богата витамином C. В 100 граммах этого продукта содержится около 60 мг полезного элемента.

Соотношение БЖУ на 100 грамм продукта:

  • белки — 2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 4,4 г.

На калорийность квашеной капусты влияет способ ее приготовления:

Вид продуктаКоличество калорий на 100 грамм продукта
Без добавления масла27 ккал
С морковью30 ккал
С растительным маслом и луком50 ккал
В тушеном виде90 ккал

Полезные свойства

Квашеная капуста обладает следующим полезными свойствами:

  • укрепление иммунной и нервной системы, сосудистых стенок;
  • улучшение состояния слизистой желудка, кожного покрова, эндокринной системы и работы печени;
  • очищение кишечника от токсичных веществ;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • укрепление ногтевой пластины, волосяных луковиц и костей;
  • облегчение состояния при похмелье и пищевом отравлении.

Квашеная капуста является наиболее полезной, чем свежая и маринованная, поскольку в ней содержится большее количество микроэлементов. К тому же при ее сквашивании образуются молочнокислые бактерии, способствующие поддержанию кишечной микрофлоры и устраняющие дисбактериоз. Регулярное употребление разносола также снижает риск развития онкологических болезней кишечника и желудка.

Полезно употреблять не только белокочанную капусту в квашеном виде, но и суп с ее добавлением, известный под названием кислые щи. Поскольку у такого первого блюда достаточно низкая калорийность, есть его можно и во время диеты без риска потолстеть.

В результате сквашивания образуется сок, который также оказывает пользу здоровью человека. Этот рассол нередко используют в качестве мочегонного средства, для профилактики образования камней в почках. Употребление капустного сока благотворно влияет на состояние людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку способствует выработке инсулина. Он помогает нормализовать работу пищеварительной системы.

Капустный рассол рекомендуется пить беременным женщинам, поскольку он обогащен веществами, необходимыми для правильного развития плода. На ранних сроках квашеная капуста и ее сок помогают облегчать состояние при токсикозе.

Употребление при похудении

Многих людей, следящих за своей фигурой, волнует вопрос, можно ли есть квашеную капусту при похудении на ночь. Продукт разрешено есть не только перед сном, но и в любое другое время суток в неограниченном количестве, поскольку он является низкокалорийным и от него не толстеют. Напротив, при правильном употреблении капуста позволяет худеющему быстрее избавиться от лишних килограммов.

Читайте также:  Расчет калорий вид деятельности

Для того чтобы похудеть, рекомендуется придерживаться правильного питания и есть кислую капусту в сыром виде, без добавления подсолнечного масла во время основных приемов пищи, как минимум раз в сутки. Можно также перекусывать ею или готовить различные салаты. Разрешается употреблять продукт в тушеном виде, используя в качестве гарнира или же готовить с добавлением других овощей и нежирного мяса.

При похудении допускается употреблять щи, но при приготовлении рекомендуется отказаться от жарки овощей. Желательно заменить жирное мясо постным, а картофель предварительно вымочить в воде.

Не стоит употреблять квашеную капусту за 3 часа до сна и более 300 грамм в сутки во избежание проблем с пищеварением.

Вред и противопоказания

Квашеный продукт, несмотря на свою полезность, способен причинить вред здоровью человека из-за значительного содержания соли, которая задерживает в организме жидкость. При злоупотреблении соленой капустой повышается риск развития кишечных, суставных и желудочных заболеваний. Чрезмерное ее употребление также провоцирует появление колик, вздутия живота.

Для определенной категории людей этот продукт вреден, ограничения в первую очередь касаются язвенников. Не рекомендуется добавлять в свой рацион капусту в квашеном виде, рассол и кислые щи при следующих патологиях:

  • гастрит;
  • повышенное артериальное давление;
  • желчнокаменная болезнь и другие патологии почек, мочевыделительной системы;
  • хронические болезни печени и поджелудочной железы.

Поскольку в квашеной капусте содержится кислота, добавлять ее в свой рацион не рекомендуется и людям с повышенной кислотностью желудка.

Источник

Калорийность Квашеная капуста соленая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Квашеная капуста соленая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность19 кКал1684 кКал1.1%5.8%8863 г
Белки0.91 г76 г1.2%6.3%8352 г
Жиры0.14 г56 г0.3%1.6%40000 г
Углеводы4.28 г219 г2%10.5%5117 г
Органические кислоты1.1 г~
Пищевые волокна2.9 г20 г14.5%76.3%690 г
Вода92.52 г2273 г4.1%21.6%2457 г
Зола3 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1 мкг900 мкг0.1%0.5%90000 г
бета Каротин0.008 мг5 мг0.2%1.1%62500 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%6.8%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%5.8%9000 г
Витамин В4, холин10.4 мг500 мг2.1%11.1%4808 г
Витамин В5, пантотеновая0.093 мг5 мг1.9%10%5376 г
Витамин В6, пиридоксин0.13 мг2 мг6.5%34.2%1538 г
Витамин В9, фолаты24 мкг400 мкг6%31.6%1667 г
Витамин C, аскорбиновая14.7 мг90 мг16.3%85.8%612 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%3.7%15000 г
Витамин К, филлохинон13 мкг120 мкг10.8%56.8%923 г
Витамин РР, НЭ0.6 мг20 мг3%15.8%3333 г
Ниацин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K170 мг2500 мг6.8%35.8%1471 г
Кальций, Ca30 мг1000 мг3%15.8%3333 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%17.4%3077 г
Натрий, Na661 мг1300 мг50.8%267.4%197 г
Сера, S37 мг1000 мг3.7%19.5%2703 г
Фосфор, P20 мг800 мг2.5%13.2%4000 г
Хлор, Cl37 мг2300 мг1.6%8.4%6216 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.5 мг18 мг8.3%43.7%1200 г
Марганец, Mn0.151 мг2 мг7.6%40%1325 г
Медь, Cu96 мкг1000 мкг9.6%50.5%1042 г
Молибден, Mo10 мкг70 мкг14.3%75.3%700 г
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%5.8%9167 г
Фтор, F7 мкг4000 мкг0.2%1.1%57143 г
Цинк, Zn0.19 мг12 мг1.6%8.4%6316 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.9 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.034 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.033 гот 0.9 до 3.7 г3.7%19.5%
Омега-6 жирные кислоты0.034 гот 4.7 до 16.8 г0.7%3.7%
Читайте также:  Бананы калории 1 банан

Энергетическая ценность Квашеная капуста соленая составляет 19 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Капуста соленая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Капуста соленая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность54.9 кКал1684 кКал3.3%6%3067 г
Белки0.9 г76 г1.2%2.2%8444 г
Жиры2.5 г56 г4.5%8.2%2240 г
Углеводы7.1 г219 г3.2%5.8%3085 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%10%1818 г
Вода86.9 г2273 г3.8%6.9%2616 г
Зола1.442 г~
Витамины
Витамин А, РЭ169.7 мкг900 мкг18.9%34.4%530 г
бета Каротин1.036 мг5 мг20.7%37.7%483 г
Лютеин + Зеаксантин0.09 мкг~
Витамин В1, тиамин0.019 мг1.5 мг1.3%2.4%7895 г
Витамин В2, рибофлавин0.036 мг1.8 мг2%3.6%5000 г
Витамин В4, холин4.64 мг500 мг0.9%1.6%10776 г
Витамин В5, пантотеновая0.025 мг5 мг0.5%0.9%20000 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%5.5%3333 г
Витамин В9, фолаты10.038 мкг400 мкг2.5%4.6%3985 г
Витамин C, аскорбиновая18.15 мг90 мг20.2%36.8%496 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.157 мг15 мг7.7%14%1296 г
Витамин Н, биотин0.051 мкг50 мкг0.1%0.2%98039 г
Витамин К, филлохинон33.1 мкг120 мкг27.6%50.3%363 г
Витамин РР, НЭ0.4755 мг20 мг2.4%4.4%4206 г
Ниацин0.379 мг~
Макроэлементы
Калий, K145.63 мг2500 мг5.8%10.6%1717 г
Кальций, Ca29.16 мг1000 мг2.9%5.3%3429 г
Магний, Mg10.68 мг400 мг2.7%4.9%3745 г
Натрий, Na415.19 мг1300 мг31.9%58.1%313 г
Сера, S17.84 мг1000 мг1.8%3.3%5605 г
Фосфор, P19.4 мг800 мг2.4%4.4%4124 г
Хлор, Cl644.41 мг2300 мг28%51%357 г
Микроэлементы
Алюминий, Al267.2 мкг~
Бор, B84.2 мкг~
Железо, Fe0.365 мг18 мг2%3.6%4932 г
Йод, I1.26 мкг150 мкг0.8%1.5%11905 г
Кобальт, Co1.421 мкг10 мкг14.2%25.9%704 г
Литий, Li0.505 мкг~
Марганец, Mn0.0842 мг2 мг4.2%7.7%2375 г
Медь, Cu38.44 мкг1000 мкг3.8%6.9%2601 г
Молибден, Mo5.368 мкг70 мкг7.7%14%1304 г
Никель, Ni6.316 мкг~
Селен, Se0.214 мкг55 мкг0.4%0.7%25701 г
Фтор, F41.19 мкг4000 мкг1%1.8%9711 г
Хром, Cr2.11 мкг50 мкг4.2%7.7%2370 г
Цинк, Zn0.1812 мг12 мг1.5%2.7%6623 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.059 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.305 г~
Сахароза0.463 г~
Фруктоза0.758 г~
Незаменимые аминокислоты0.18 г~
Аргинин*0.043 г~
Валин0.03 г~
Гистидин*0.014 г~
Изолейцин0.025 г~
Лейцин0.032 г~
Лизин0.03 г~
Метионин0.01 г~
Метионин + Цистеин0.019 г~
Треонин0.023 г~
Триптофан0.005 г~
Фенилаланин0.027 г~
Фенилаланин+Тирозин0.051 г~
Заменимые аминокислоты0.415 г~
Аланин0.035 г~
Аспарагиновая кислота0.087 г~
Глицин0.023 г~
Глутаминовая кислота0.14 г~
Пролин0.028 г~
Серин0.029 г~
Тирозин0.023 г~
Цистеин0.01 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол5.754 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.153 г~
18:0 Стеариновая0.101 г~
20:0 Арахиновая0.007 г~
22:0 Бегеновая0.017 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.585 гmin 16.8 г3.5%6.4%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.582 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.47 гот 11.2 до 20.6 г13.1%23.9%
18:2 Линолевая1.47 г~
Читайте также:  Калькулятор калорий как у гусева

Энергетическая ценность Капуста соленая составляет 54,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник