Соки при лишнем весе
Содержание статьи
Свежевыжатые соки для похудения: польза или вред
Пить или не пить яркие и вкусные тонизирующие напитки из яблок, груш, томатов? Все мы не раз слышали о том, что утолять жажду такими фруктовыми и овощными нектарами не только приятно, но и полезно. Однако не каждый знает, что польза пакетированного продукта — всего лишь миф, и выбирать стоит именно фреш, приготовленный своими руками. Какой сок для похудения самый лучший, и стоит ли экспериментировать, добавляя к привычным фруктам и овощам что-то новенькое — стебель сельдерея, киви, тыкву?
Полезный и здоровый рацион невозможно представить без того напитка, который многие называют словом «фреш». Что оно означает? Все очень просто — перед нами свежевыжатый сок одного плода или нескольких ингредиентов сразу. В состав такого тонизирующего коктейля могут входить самые разные фрукты, корнеплоды и овощи: яблоки, груши, апельсины, ананасы, вишня, свекла, томаты, тыква и т.д.
[stextbox id=»custom» shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]
Еще одна разновидность этих полезных напитков — нектары. От фреша их отличает одна важная особенность: в витаминный сок добавляются вода, соль или сахар. И именно с такими коктейлями стоит быть осторожнее: ведь сами свежевыжатые овощи и фрукты — это жидкие калории, а в комбинации с подсластителем они могут стать серьезной угрозой для нашей стройности.
Нектары, которые продаются в магазинах — сладкий напиток, который не позволит избавиться от ненавистных килограммов, а только спровоцирует формирование жировых отложений. Помимо сахара в такой продукт нередко добавляются усилители вкуса, красители, ароматизаторы, консерванты и разнообразные химические добавки. В итоге польза от подобного питья — нулевая, а вред для фигуры — колоссальный.
Натуральные и яркие помощники в борьбе с лишним весом
Далее мы разберем полезные свойства популярных овощных фрешей, а заодно узнаем, как пить правильно напиток из:
Томатов — этот плод обладает множеством достоинств, как в своем первозданном виде, так и пропущенный через соковыжималку. Он обладает антиоксидантным и антимикробным действием, а также содержит минимум калорий, что особенно важно для тех, кто хочет похудеть. Его употребление способствует ускорению обмена веществ, помогает избавиться от депрессии и противостоять стрессам. Кроме того, фреш из помидоров — это прекрасное профилактическое средство от атеросклероза и тромбофлебита. Однако пить его нужно уметь — в противном случае вас ждет обострение хронических заболеваний ЖКТ и другие неприятные сюрпризы, преподнесенные организмом. Начнем с того, что максимум пользы можно получить только от домашнего напитка. Соки из магазинов могут содержать в себе соль и сахар, а также недопустимые пищевые добавки. Пить проверенный «эликсир здоровья и долголетия» можно в качестве дополнения к рациону, однако сочетая его с крахмалистыми и белковыми продуктами (картофелем, творогом, яйцами и т.д.), вы рискуете свести на нет все лечебные свойства фреша. Последствия неправильного приема — нарушение процессов пищеварения, образование камней в почках и мочевом пузыре. Будьте осторожны и помните о том, что все хорошо в меру. Не стоит забывать о важном правиле: запивать соком еду или осушать стакан сразу же после приема пищи нельзя.
Тыквы — главное преимущество этого напитка — высокое содержание каротина, стабилизирующего обменные процессы и запускающего процесс обновления клеток. Именно этот растительный пигмент помогает нам сохранить прочность зубов и укрепить кости. Фреш, приготовленный из тыквы, не дает состариться раньше времени, предупреждает развитие анемии, способствует выведению из организма шлаков и токсинов и работает на снижение уровня холестерина в крови. В нем собраны самые важные витамины и микроэлементы: C, D, цинк и железо. Низкая калорийность — еще одно достоинство яркого сока. Кроме того, в нем много клетчатки — колоссальная помощь для органов ЖКТ и прекрасное средство от запоров. Хотите очистить организм и стать стройнее? Тогда пейте тыквенный фреш, но не злоупотребляйте им — не стоит употреблять его более 10 дней. Не забывайте делать перерывы. Существуют противопоказания к приему этого напитка — пониженная кислотность желудка, диарея, сахарный диабет.
Огурцов — эти овощи богаты йодом, клетчаткой и тартановой кислотой. Первый нормализует работу щитовидной железы, вторая превосходно очищает кишечник, выводя из организма лишний холестерин, а третья способствует снижению образования жира из углеводов. Калий, содержащийся в огуречных фрешах, делает их незаменимым напитком для гипертоников и гипотоников — приводит в норму давление. На этом полезные свойства сока не заканчиваются — он оказывает легкое мочегонное действие при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря. В противопоказаниях — гастрит и язвенная болезнь желудка, а также наличие камней в почках.
Если вы хотите оздоровиться, а заодно и приблизиться к фигуре своей мечты, включив в рацион соки из овощей, будьте осторожны. Активные компоненты фрешей из томатов, тыквы, огурцов содержатся в таких натуральных напитках в концентрированном виде. Применять большинство подобных природных средств от множества недугов можно только по определенной схеме. Перед началом их применения стоит отправиться к специалисту и узнать: стоит вам вносить в ежедневное меню что-то новое или нет. Витамины и минералы в жидком виде — это хорошо, но стоит понимать, что каждый организм воспринимает натуральную помощь по-своему.
Польза и вред фруктовых и овощных соков для похудения: пьем правильно
Доверять стоит только тому, что вы приготовили самостоятельно. Не забывайте о том, что калораж напитков тоже необходимо подсчитывать, причем делать это нужно регулярно! Еще одно условие употребления освежающих напитков — пить их необходимо до еды. Почему?
Концентрированный витаминный коктейль — это кладезь активных веществ, которые вступают в реакцию со съеденной пищей и вызывают брожение, изжогу и метеоризм.
Напиток из фруктов и овощей будет перевариваться в тонкой кишке. Если мы выпьем его сразу после завтрака, обеда, ужина или перекуса на работе, жидкость окажется в своеобразной ловушке полного желудка, и утоление жажды вызовет только дискомфорт: вздутие живота, боли и отрыжку.
Вот еще несколько правил, касающихся включения в свой рацион свежих соков для похудения:
Пить натощак соки из цитрусовых — роскошь, которую может позволить себе далеко не каждый. Люди, страдающие гастритом, язвой или заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря, должны отказаться от привычки начинать день с апельсинового или грейпфрутового фреша.
Будьте осторожны: в сырых овощах и фруктах могут содержаться патогенные микроорганизмы. Попадая в ваш организм, они способны вызвать рвоту, диарею и почечную недостаточность. Именно поэтому специалисты советуют ограничить употребление свежевыжатых соков беременным женщинам и маленьким детям. А лучше всего — обезопасить себя, простерелизовав напиток.
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
Какой сок пить для похудения: мифы и факты
Многие считают, что абсолютно все фреши, приготовленные их свежих яблок, груш, томатов и других даров природы, полезны для нашей фигуры и скорее помогут обрести желанную стройность, чем приведут к набору лишних килограммов. На деле с этим утверждением можно поспорить: коктейли из фруктов и овощей безусловно богаты витаминами и минералами, однако без употребления продуктов, содержащих клетчатку, ежедневный прием «жидких калорий» оборачивается настоящей катастрофой для тех, кто хочет похудеть. Почему?
В свежевыжатых напитках содержится большое количество фруктозы. Если с едой мы не получаем необходимый для нашего организма сложный углевод, моносахарид усваивается очень легко, что ведет к резкому повышению уровня инсулина в крови и постепенному накоплению жировых запасов.
Вот несколько наиболее известных мифов о соках, которым ежедневно верят миллионы:
Ананасовый фреш поможет похудеть — к сожалению, эта информация вряд ли может считаться достоверной. Дело в том, что этот напиток — один из самых сладких. Сбросить лишний вес, увлекаясь коктейлем из этих сочных фруктов, просто невозможно. Однако аминокислоты, которыми богат любимый многими сок, помогают наладить пищеварение и нормализовать обмен веществ. Вывод один — считать калораж каждого стакана, выпитого за день, и ни в коем случае не превышать суточную норму.
Свежие соки для похудения можно пить когда угодно — и тут большинство из нас вновь ошибается. Употребить фреш нужно сразу же после того, как вы его приготовили. В противном случае входящие в его состав полезные вещества — антиоксиданты и фитонутриенты — моментально улетучатся, и вам достанется абсолютно «пустой» напиток. Витамин С разрушается уже через полчаса после контакта с воздухом и железными элементами соковыжималки. Исключение составляет коктейль из свеклы — он должен постоять в холодильнике 2-3 часа.
Все фреши полезны для нашей фигуры и способны сжигать жир — и снова заблуждение. Соки — это жидкие калории, так что тем, кто хочет включить в рацион полезные напитки, нужно внимательно следить за энергетической ценностью приготовленного витаминного коктейля.
Грейпфрут весьма полезен, однако прямого отношения к похудению не имеет, несмотря на неоднократное причисление к продуктам-жиросжигателям.
Соки из овощей содержат гораздо меньше сахара, чем их фруктовые собратья — добавляйте их в ежедневное меню, не забывая о многочисленных противопоказаниях и помня о том, что полезный напиток нужно выпивать до еды, а не после нее. Морковка, тыква, томат и свекла — прекрасные компоненты для сочного фреша.
Диета на овощных соках для похудения: польза или вред
Зачастую любители витаминных напитков решаются на такую крайность — оставляют в рационе только фреши и растительную пищу. Эффективна ли такая методика, и стоит ли испробовать ее на себе, чтобы добиться желаемого результата — избавления от жира раз и навсегда?
По самой строгой схеме приверженцы соковой диеты должны продержаться на одних коктейлях из овощей и фруктов от 3 до 7 дней! Такое небрежное отношение к своему организму обязательно вызовет неприятные последствия: ухудшение обмена веществ, истощение, сильнейшую аллергию.
Следует помнить о том, что наш рацион обязан быть сбалансированным и разнообразным. Исключать из него важные и полезные продукты по своей прихоти нельзя. Не забывайте — любые отказы от пищи и ограничения вредны для нашего организма и здоровья. Оставьте их тем, кто не думает о собственном самочувствии в погоне за обещанным эффектом. Спешим вас огорчить: результат таких экспериментов над собой может быть только один — обострение хронических заболеваний, нарушение микрофлоры желудка и риск развития диабета. А где избыток сахара — там и новые килограммы.
Чрезмерное употребление фрешей может привести к разрушению зубной эмали. Именно поэтому пить такие напитки нужно умеренно и только через трубочку. Суточная норма — 1 стакан в день.
Надеюсь, вы убедились в том, что никакой пользы такая новомодная методика не несет, а эффект, который может возникнуть в результате составления «сокового» рациона, все чаще прямо противоположный — ухудшение здоровья и нарушение работы ЖКТ вместо очистки организма, бодрости и стройности.
Путь к похудению возможен только при правильном и сбалансированном питании. Откажитесь от ограничений и голодовок — каким бы витаминным ни был полезный напиток, он не сможет обеспечить нормальную работу пищеварительного тракта и стимулировать процесс сжигания жира. Оставлять себя без еды в погоне за стройностью — верный путь на больничную койку с диагнозом «истощение».
Полезные свежевыжатые овощные и фруктовые соки для похудения: рецепты
Перед тем как узнать о приготовлении самых популярных витаминных коктейлей, вспомним, как правильно пить фреши.
Не забывайте: уже через час, а то и через 30-40 минут, после ваших героических трудов с соковыжималкой из вашего стакана исчезнут все витамины и минералы.
Не стоит увлекаться фрешем из моркови — он способен вызвать сильную аллергию и может придать коже желтоватый тон. Рекомендуемая суточная норма — 100 мл.
Свекольный сок противопоказан гипертоникам. Не забывайте: этот напиток обязательно должен постоять в холодильнике — в противном случае он может спровоцировать рвоту и расстройства кишечника.
Все фреши пьются до еды. В день достаточно одного стакана. Не забываем питаться правильно и разнообразно, включая в рацион продукты, богатые клетчаткой.
Как готовить свежевыжатые соки? Вы можете смешивать ингредиенты или добавлять в напиток несколько капель оливкового масла холодного отжима — оно позволит полноценно усвоиться некоторым витаминам (например, каротину, содержащемуся в моркови).
Вот несколько простых и полезных рецептов:
Киви + яблоко.
Болгарский перец + помидор + стебель сельдерея.
Тыква + яблоко — отличный витаминный коктейль. Сок из знакомого нам с детства оранжевого овоща — ценный диетический и лечебный продукт, содержащий аскорбиновую кислоту, магний и клетчатку.
Яблоко + морковка+ 1-2 капли оливкового масла.
Рецепт сока из сельдерея для похудения прост: к 100 г полезного напитка добавляется грушевый или яблочный фреш. Можно разбавить коктейль водой в соотношении 1:1.
При приготовлении полезных напитков нельзя забывать и о противопоказаниях:
Все цитрусовые — сильные аллергены. Также они могут привести к обострениям заболевания ЖКТ (гастрита. язвы, панкреатита и т.д.).
Чистый свекольный сок нельзя пить при мочекаменной болезни, гипертонии и повышенной кислотности.
Фреш из стебля сельдерея не рекомендуют людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта, тромбофлебитом, варикозом, холециститом.
Любимый многими яблочный сок противопоказан при обострениях гастрита, язвы и панкреатита.
Как видите, у медали есть и другая сторона — вред, который способны причинить фреши при неправильном составлении рациона. Именно поэтому перед включением в меню витаминных тонизирующих напитков надо проконсультироваться со специалистом, который подберет оптимальный вариант, учитывая особенности вашего организма.
[stextbox id=»custom» shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть[/stextbox]
Приходите к нам — мы с радостью поможем вам начать питаться правильно, не жертвуя своим здоровьем в угоду новомодным методикам. Скажите решительное «нет» голоданию и болезням. Выберите здоровый путь к похудению, полезный и сбалансированный рацион, а главное — удовольствие от достигнутого результата и процесса избавления от лишних килограммов. Станьте стройными и счастливыми — шагните в новую жизнь вместе с нами!
Источник
Диета при ожирении, как худеть правильно
Ожирение — одна из самых актуальных проблем современного мира. В некоторых странах оно уже достигло масштабов эпидемии. В России с избыточной массой тела живут около 47% мужчин и 52% женщин. Лишний вес — это не просто дефект внешности. Он может стать причиной многих физиологических или психологических нарушений. Чтобы избавиться от жировых отложений в первую очередь нужно изменить свои пищевые привычки.
В чем опасность ожирения
Ожирение обусловлено тем, что количество пищи, поступающей в организм современного человека, значительно превышает необходимое для производства энергии. В итоге неизрасходованный остаток трансформируется в жир. Качество потребляемых продуктов тоже имеет значение. Если основу рациона составляют легкоусвояемые углеводы — они непременно отложатся в виде некрасивых складок.
Лишний вес нельзя воспринимать просто как визуальный недостаток. Он представляет собой фактор риска для развития множества заболеваний. Чем больше разрастается жировая ткань, тем сильнее ее разрушающее воздействие на организм.
Внимание: пациенты с избыточной массой тела в три раза чаще болеют сахарным диабетом, в два раза чаще страдают от патологий печени и сердечно-сосудистой системы, в сравнении с людьми с нормальным весом.
Ожирение относится к системным заболеваниям, оно может отразиться на работе всех внутренних органов.
Среди болезней, которые провоцирует лишний вес:
- гипертония;
- болезнь Альцгеймера;
- инсульты;
- артрит;
- мужская импотенция;
- варикозное расширение вен;
- стенокардия;
- патологии органов дыхания;
- депрессия;
- апноэ (внезапная остановка дыхания во сне);
- инфаркт;
- патологии желчного пузыря;
- остеоартрит;
- болезни пищеварительного тракта;
- атеросклероз;
- нарушения менструального цикла.
Научно доказано, что ожирение повышает вероятность развития рака молочной и щитовидной желез, толстой кишки, желчного пузыря, почек. Наиболее четко прослеживается связь между лишним весом и злокачественными новообразованиями пищевода, а также эндометрия. В среднем жировые отложения сокращают продолжительность жизни человека на 12-15 лет.
Ситуация усугубляется тем, что у тучных людей нарушен обмен веществ — это замедляет процесс похудения. Но, ситуация обратима. Даже самый большой вес возможно «сбросить». Для этого нужно прежде всего изменить питание. Главная ошибка многих людей состоит в том, что они пытаются полностью отказаться от еды. В результате периоды голодания сменяются срывами. Вес возвращается в еще больших объемах, возникают проблемы со здоровьем. Подбором рациона для человека с ожирением должен заниматься профессиональный диетолог.
Основные принципы питания при ожирении
Рацион для лечения ожирения нужно сбалансировать. Организм нельзя оставлять без необходимых веществ, аминокислот, витаминов. Неправильно подобранная диета может стать причиной серьезных эндокринных расстройств, нарушений в работе печени, сердца и других органов.
Основные правила питания для нормализации веса следующие:
- суточная калорийность составляет от 1700 до 2000 ккал. Она рассчитывается индивидуально, с учетом пола, возраста, роста, комплекции, физической активности пациента;
- ограничение потребления продуктов, содержащих быстрые углеводы и животные жиры;
- наполнение рациона клетчаткой, которая низкокалорийна, но надолго заполняет желудок, создавая ощущение сытости;
- рекомендуемая норма потребления белка в сутки для взрослого человека со средней физической активностью — 0,75 г на 1 кг веса;
- дробность питания помогает легче контролировать чувство голода. Есть желательно 5-6 раз в день;
- суточное количество соли не должно превышать 5 г;
- исключение специй, пряностей, копчений, солений, острых блюд, которые усиливают аппетит;
- в день следует выпивать полтора литра воды. Перед каждым приемом пищи нужно медленно выпить полстакана жидкости;
- все блюда варить, запекать или готовить на пару. От жареного надо отказаться;
- есть в одно и то же время. Дополнительные перекусы запрещены.
Внимание: нормой считается ежемесячная потеря 3 кг веса за счет жира. Более быстрое похудение — сильный стресс для организма!
Здоровое питание при ожирении надо сочетать с дозированными физическими нагрузками. Начинать надо с 10-ти минутной зарядки, постепенно увеличивая ее продолжительность и сложность упражнений.
Особенно строго перечисленные правила нужно соблюдать в первый месяц лечения. Затем организм адаптируется к новому режиму питания, распорядку дня. Опасность срывов, возвращения к прежним пищевым привычкам снизится.
Запрещенные и разрешенные продукты
Пациентам с ожирением обычно рекомендуют так называемый диетический стол №8. Он разработан непосредственно для уменьшения объема жировой прослойки, нормализацию обменных процессов.
Внимание: для больных с сопутствующими заболеваниями ССС, печени, органов пищеварения подбирают индивидуальные режимы питания!
Несмотря на строгость такой диеты, она позволяет есть разнообразно и вкусно. Список допустимых продуктов весьма обширен. Приведем основные из них в виде таблицы.
продуктовая группа | разрешено | запрещено |
мучные изделия | черный или цельнозерновой хлеб (до 150 г в сутки) | белый хлеб; сдобная выпечка; слоеное тесто |
мясо | постная говядина; крольчатина; мясо курицы без кожи и жира; индюшатина; (любое, до 150 г в сутки) | свинина; гусятина; утятина; баранина; копчености; колбасы; тушенка; сало |
рыба | нежирные виды (до 150 г в день); морепродукты (до 200 г в сутки) | все жирные породы; соленая, копченая рыба; консервы |
овощи | капуста; огурцы; редис; кабачки; тыква; томаты; репа; зелень; морская капуста | картофель; морковь (изредка допускается); зеленый горошек |
гарниры | гречка; перловка; ячневая крупа; стручковая фасоль | макаронные изделия; рис; манка; бобовые |
яйца | вареные | глазунья; жареный омлет; |
фрукты и ягоды | кислые фрукты и ягоды; желе; муссы | виноград; бананы; инжир; финики |
напитки | кофе; чай; натуральные соки из кислых фруктов и ягод; минеральная вода; отвар шиповника | сладкие компоты; кисели; пакетированные соки; газировки |
приправы | соусы с зеленью на слабом бульоне; томатная подлива; белый соус с овощами | майонез; горчица; хрен; кетчуп |
молочные продукты | кефир; простокваша; творог (все с низким содержанием жира) | твердые сыры; сметана; жирное молоко; сливки |
Меню хорошо расписать заранее, закупить все продукты, разделить на приемы пищи. В таком случае не придется «наспех» готовить еду после работы — это может привести к перееданию.
Примерное меню на день
Завтрак
- вареное мясо (100 г)
- печеная свекла
- кофе без сахара
Ланч
- овощное рагу
- запеченная рыба (100 г)
- фруктовое желе
Обед
- борщ без мяса (150 г)
- нежирный творог
- компот из сухофруктов
Полдник
- свежие яблоки
Ужин
- морковный салат с чесноком
- гречневая каша
Перед сном надо выпить один стакан кефира с низким процентом жирности.
Альтернативные диеты
Вариантов низкоуглеводных диет очень много. Не слишком строгие режимы питания предусматривают исключение так называемых быстрых углеводов. Принцип составления рациона схож с описанным выше «столом №8». Такие ограничения действительно полезны. Они позволяют организму получать все необходимые вещества, сжигать отложенные запасы жира.
Другой вид низкоуглеводных диет — строгие. Они исключают практические все продукты, содержащие эти вещества. Например, основа белковой диеты — протеины. На их долю приходится до 80% суточного рациона. Такая пища быстро насыщает, долго переваривается, избавляя человека от чувства голода. Кроме того, переработка растительных и животных белков требует больших энергозатрат — на это уходит до половины потребленных калорий.
Такие диеты эффективны, но должны сочетаться с серьезными физическими нагрузками. В противном случае невостребованные для мышечной массы протеины образуют азотистые соединения, которые выводятся через почки. Нагрузка на органы возрастает, создавая предпосылки для развития мочекаменной болезни.
Недостаток углеводов отрицательно влияет на состояние костей, кожи, волос. Из данных химических соединений организм вырабатывает глюкозу — основное питательное вещество для головного мозга. Испытывая недостаток энергии, организм начинает использовать для ее производства не только подкожный жир, но и мышечные ткани.
Нежелательна для начинающих популярная кето-диета, которая подразумевает полный отказ от углеводов. Употреблять разрешено исключительно жиры, белки растительного и животного происхождения. Цель такого питания — введение человека в состояние кетоза. Это тип обмена веществ, при котором вместо глюкозы организм использует кетоновые тела (производные подкожного жира). Вредна диета еще и тем, что вместе с углеводами человек перестает употреблять клетчатку, витамины, микроэлементы, содержащиеся в исключенных продуктах.
Похудеть на такой диете реально, но делать это путем сложной физиологической перестройки нежелательно. Изначально режим питания разрабатывался для больных эпилепсией, поскольку была установлена связь между кетозом и снижением периодичности приступов. Кето-диету рекомендуют применять не для снижения веса, а исключительно как лечебную.
В любом случае, перед тем как «сесть» на эту диету лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Вводить ограничения в рацион можно не всем.
Кому диеты противопоказаны
При многих болезнях, а также в определенные периоды развития человека, соблюдение жестких диет противопоказано.
Прежде всего, нельзя придерживаться низкокалорийного и ограничительного питания в детском возрасте. Основа метаболизма закладывается во время интенсивного роста. Нехватка питательных веществ может стать причиной недоразвитости скелета, внутренних органов, стать причиной хронических заболеваний.
У подростков недостаток жиров и углеводов провоцирует неправильный синтез половых гормонов. Во взрослом возрасте это может стать причиной нестабильного менструального цикла, нарушений репродуктивной функции.
В период климакса вес набирает большинство женщин. Это связано с тем, что гормональный сбой отражается на всех процессах в организме, включая жировой обмен. Жесткие диеты при климактерических изменениях не только вредны, но и бесполезны. Прекратить скачки массы тела получится только с помощью приема препаратов эстрогена, рекомендованных гинекологом.
Категорически запрещено ограниченное питание беременным и кормящим женщинам. Нехватка питательных веществ во время вынашивания ребенка может негативно сказаться на течении беременности. Также недоедание часто приводит к рождению ослабленного ребенка с неврологическими, иммунными проблемами, отставанием в развитии.
У кормящих матерей вес обычно самостоятельно возвращается к норме в течение года, так как накопленные запасы «расходуются» организмом на выработку молока при разумном сбалансированном питании. Пищевые ограничения могут спровоцировать гормональный сбой, еще большее увеличение массы тела.
Для пациентов с некоторыми хроническими заболеваниями существуют определенные диеты. В числе патологий:
- гастрит;
- болезни сердца;
- язва;
- кишечные заболевания;
- нарушения в работе почек;
- патологии печени и желчного пузыря;
- панкреатит.
Нельзя самостоятельно экспериментировать с питанием людям с сахарным диабетом, при дисфункции щитовидной железы. В перечисленных случаях коррекция веса проходит под строгим контролем лечащего врача, который подбирает больному подходящую лечебную диету.
Как похудеть без диет
В большинстве случаев для того, чтобы похудеть не обязательно насиловать организм жесткими ограничениями. Достаточно минимизировать потребление фаст-фудов, полуфабрикатов, кремовых тортов и другой вредной еды.
Поможет обрести идеальную фигуру соблюдение нескольких простых правил:
- пить достаточное количество чистой воды. Это не только обеспечит клетки необходимым количеством влаги, но и поможет снизить аппетит;
- ускорить метаболизм помогут занятия спортом. Упражнениям достаточно уделять 10-15 минут в день;
- есть часто, небольшими порциями. Не принимать пищу за чтением или просмотром телевизора. Так можно отвлечься, съесть гораздо больше, чем нужно;
- чаще бывать на свежем воздухе, глубже дышать. Так ткани насыщаются кислородом, обменные процессы протекают быстрее;
- хорошо высыпаться;
- не доедать «через силу». Во время еды хорошо делать небольшие паузы, если наступает чувство насыщения, значит пищи достаточно.
Между обедом и ужином допускается рассосать пару долек горького шоколада с высоким содержанием какао-масла (не менее 70%). Заменить его можно несколькими сухофруктами, их надо медленно разжевывать. Благодаря этому мозг получает сигнал о достаточном поступлении глюкозы, аппетит снижается.
Ожирение — не просто безобидный косметический дефект. Это опасная патология, которая может стать причиной инвалидизации, преждевременной смерти пациента. Нормализовать вес нужно, но бездумное стремление к идеальной фигуре способно причинить не меньше вреда здоровью человека, чем жировые отложения. Худеть надо правильно, под контролем квалифицированного диетолога.
Источник