Сок томатный домашний калории

Рецепт Томатный сок домашний. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Помидоры (томаты), парниковые (Варка без слива)7000 г
Соль поваренная пищевая60 г
Сахар песок50 г

Помидоры пропустить через соковыжималку, образовавшийся сок протереть через сито, для отделения мякоти. Слитый сок варить 30 минут, добавить душистый перец, соль, сахар. Закатать в стерильные банки.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Томатный сок домашний».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность17.7 кКал1684 кКал1.1%6.2%9514 г
Белки0.6 г76 г0.8%4.5%12667 г
Жиры0.2 г56 г0.4%2.3%28000 г
Углеводы3.6 г219 г1.6%9%6083 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна0.4 г20 г2%11.3%5000 г
Вода92.1 г2273 г4.1%23.2%2468 г
Зола1.272 г~
Витамины
Витамин А, РЭ82.8 мкг900 мкг9.2%52%1087 г
бета Каротин0.497 мг5 мг9.9%55.9%1006 г
Витамин В1, тиамин0.036 мг1.5 мг2.4%13.6%4167 г
Витамин В2, рибофлавин0.028 мг1.8 мг1.6%9%6429 г
Витамин В4, холин7.01 мг500 мг1.4%7.9%7133 г
Витамин В5, пантотеновая0.262 мг5 мг5.2%29.4%1908 г
Витамин В6, пиридоксин0.105 мг2 мг5.3%29.9%1905 г
Витамин В9, фолаты11.51 мкг400 мкг2.9%16.4%3475 г
Витамин C, аскорбиновая8.37 мг90 мг9.3%52.5%1075 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.408 мг15 мг2.7%15.3%3676 г
Витамин Н, биотин1.256 мкг50 мкг2.5%14.1%3981 г
Витамин К, филлохинон8.3 мкг120 мкг6.9%39%1446 г
Витамин РР, НЭ0.6274 мг20 мг3.1%17.5%3188 г
Ниацин0.445 мг~
Макроэлементы
Калий, K251.85 мг2500 мг10.1%57.1%993 г
Кальций, Ca11.44 мг1000 мг1.1%6.2%8741 г
Магний, Mg20.08 мг400 мг5%28.2%1992 г
Натрий, Na362.72 мг1300 мг27.9%157.6%358 г
Сера, S14.17 мг1000 мг1.4%7.9%7057 г
Фосфор, P34.7 мг800 мг4.3%24.3%2305 г
Хлор, Cl594.98 мг2300 мг25.9%146.3%387 г
Микроэлементы
Бор, B120.3 мкг~
Железо, Fe0.536 мг18 мг3%16.9%3358 г
Йод, I2.09 мкг150 мкг1.4%7.9%7177 г
Кобальт, Co6.413 мкг10 мкг64.1%362.1%156 г
Марганец, Mn0.1487 мг2 мг7.4%41.8%1345 г
Медь, Cu117.53 мкг1000 мкг11.8%66.7%851 г
Молибден, Mo8.311 мкг70 мкг11.9%67.2%842 г
Никель, Ni13.602 мкг~
Рубидий, Rb160.1 мкг~
Селен, Se0.419 мкг55 мкг0.8%4.5%13126 г
Фтор, F20.93 мкг4000 мкг0.5%2.8%19111 г
Хром, Cr5.23 мкг50 мкг10.5%59.3%956 г
Цинк, Zn0.2146 мг12 мг1.8%10.2%5592 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.298 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.7 гmax 100 г
Читайте также:  Плато на подсчете калорий

Энергетическая ценность Томатный сок домашний составляет 17,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории17.7 кКал-%
Белки0.6 г-%
Жиры0.2 г-%
Углеводы3.6 г-%
Пищевые волокна0.4 г-%
Вода92.1 г-%

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Томатный сок домашний богат такими витаминами и минералами, как: хлором — 25,9 %, кобальтом — 64,1 %, медью — 11,8 %, молибденом — 11,9 %

  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

    Метки: Как приготовить

    Томатный сок домашний

    , калорийность 17,7 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Томатный сок домашний, рецепт, калории, нутриенты

    Источник

    Томатный сок: польза и вред, калорийность, употребление при диете

    Томатный сок уже несколько столетий считается одним из важных продуктов рациона людей, проживающих во многих странах мира. Это объясняется его уникальным витаминным составом и полезными свойствами для организма человека. Особую роль продукт из помидоров играет в диетическом питании по причине низкой калорийности и высокой пищевой ценности. Наиболее полезным является домашний вариант сока, который готовится без добавления соли. При невозможности употреблять натуральный продукт разрешается пить покупной, который в настоящее время изготавливается в промышленных масштабах и представлен несколькими фирмами. Каждая из них имеет собственную технологию производства.

    Читайте также:  Сырники с кукурузной мукой калории

    Химический состав и калорийность

    Польза продукта для организма человека обусловлена высоким содержанием витаминов и минеральных веществ:

    КомпонентыПриблизительное количество на 100 граммов
    Витамины
    • Ниацин — не менее 0,400 мг;
    • рибофлавин и тиамин — по 0,040 мг;
    • пантотеновая кислота — 0,250 мкг;
    • аскорбиновая кислота — 8-9 мг;
    • фолиевая кислота — до 12 мкг;
    • пиридоксин — в количестве 0,100 мкг
    Микроэлементы
    • Железо — около 0,500 мг;
    • бор — не менее 110 мкг;
    • йод — не менее 4 мкг;
    • фтор — около 20 мкг;
    • хром — 5 мкг;
    • рубидий — не менее 150 мкг
    Макроэлементы
    • Калий — 250 мг;
    • хлор — 600 мг;
    • натрий — 350-370 мг;
    • фосфор — около 35 мг;
    • кальций — не менее 10 мг
    КлетчаткаНе менее 0,5 г
    СахарНе более 3-4 г в разных сортах
    Органические кислотыОколо 0,4 г
    ЗолаОколо 1,3-1,5 г
    ВодаПочти 93%

    Пищевая ценность томатного сока определяется количеством белков, жиров и углеводов: 0,7/0,3/3,5 г на каждые 100 мл продукта.

    Энергетическая ценность на 100 мл:

    • домашний томатный сок — приблизительно 18-19 ккал;
    • продукт с добавлением соли — 20-25 ккал;
    • популярный пакетированный сок «Добрый» — 22 ккал.

    В 1 стакане томатного сока содержится от 40 до 60 ккал, в 1 чашке объемом до 200 мл — от 36 до 50 ккал.

    Полезные свойства

    Наибольшую ценность для здоровья представляет именно свежевыжатый сок из помидоров высокого качества, выращенных без использования химикатов и других искусственных веществ. Такой продукт обладает уникальными полезными свойствами при условии соблюдения всех рекомендаций по применению:

    • способствует быстрой эвакуации токсинов и шлаков из крови и органов желудочно-кишечного тракта;
    • разжижает кровь и предотвращает образование тромбов;
    • регулирует уровень глюкозы и используется в диетах при сахарном диабете;
    • предотвращает формирование и отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек, борется с атеросклерозом;
    • улучшает функционирование сердечной мышцы;
    • укрепляет сосудистую стенку и препятствует ломкости капилляров;
    • замедляет рост и развитие атипичных раковых клеток;
    • нормализует работу тонкого и толстого кишечника, устраняет хронические запоры;
    • улучшает усвоение в организме железа;
    • стимулирует умственную деятельность, память, внимание;
    • нормализует психоэмоциональное состояние, предупреждает стрессы и депрессии;
    • выступает в роли антиоксиданта и препятствует быстрому изнашиванию клеток и тканей;
    • обладает антисептическим, противовоспалительным и легким мочегонным действием;
    • нормализует метаболические процессы и помогает похудеть;
    • быстро насыщает организм и препятствует перееданию, что необходимо для худеющих.

    Благодаря мочегонным и противовоспалительным свойствам напитка он может использоваться в качестве лечебного и профилактического средства в борьбе с патологиями мочевыделительной системы.

    Особенно полезен сок пациентам, которые страдают сахарным диабетом любого типа. Он обеспечивает организм витаминами и ценными компонентами, улучшает состояние сосудов. Благодаря низкой энергетической ценности и небольшому количеству сахара продукт не провоцирует резкого повышения уровня глюкозы в крови, что является необходимым условием в питании больного.

    Польза томатного сока для женщин:

    • восполняет недостаток необходимых организму компонентов;
    • укрепляет нервную систему, волосы, ногти;
    • улучшает состояние эпидермиса;
    • устраняет высыпания и мелкие морщины.

    В период беременности и грудного вскармливания умеренное количество продукта способно укрепить организм, улучшить развитие плода и пищеварение в первые месяцы жизни малыша. Регулярное употребление сока исключает вероятность авитаминоза матери и ребенка.

    Читайте также:  Морква по корейські калории

    Для мужчин напиток также ценен, поскольку:

    • предупреждает развитие болезней мочеполовой системы, расстройств эректильной функции;
    • повышает выносливость и физическую силу;
    • укрепляет сердце;
    • нормализует артериальное давление.

    Польза для детей:

    • повышает силы;
    • улучшает память и способность концентрировать внимание;
    • предупреждает частые вирусные и простудные болезни вследствие способности укреплять иммунитет.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Несмотря на пользу продукта для организма человека, его употребление в некоторых случаях может нанести вред здоровью.

    Не следует пить напиток:

    • при хроническом гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения;
    • в острой стадии язвенной болезни с высоким риском перфорации стенки желудка;
    • при энтерите и колите хронической формы с периодическими рецидивами;
    • при частых изжогах;
    • при аллергии на продукт или склонности к ней;
    • при панкреатите тяжелой формы;
    • в детском возрасте до 2 лет;
    • при тяжелых поражениях желчного пузыря и печени.

    В период беременности и лактации следует строго соблюдать норму употребления напитка, поскольку при ее превышении нередко развивается аллергическая реакция у матери и малыша.

    Пациентам с сахарным диабетом перед включением в рацион сока из томатов нужно в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом. который определит целесообразность его употребления и необходимую суточную норму.

    При значительном превышении дозировки могут наблюдаться следующие побочные симптомы:

    • тошнота, в редких случаях рвота;
    • повышенное газообразование и вздутие живота;
    • боли в области эпигастрии;
    • изжога;
    • частые позывы к мочеиспусканию;
    • диарея;
    • сыпь;
    • гиперемия;
    • зуд кожных покровов.

    Особенности употребления

    Для того чтобы продукт принес организму только пользу, необходимо соблюдать несколько правил:

    • Не следует употреблять напиток натощак, чтобы избежать отрицательного влияния кислот на слизистую оболочку желудка и не спровоцировать эрозию или гастрит.
    • Не рекомендуется сочетать сок с белковой пищей, картофелем. Это может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре.
    • Пить сок на ночь не рекомендуется, поскольку мочегонный эффект продукта не позволит выспаться.

    Суточная норма для здорового человека составляет 2-3 стакана, для больных сахарным диабетом — не более 2 стаканов, в период беременности и грудного вскармливания — не более стакана в день при условии отсутствия противопоказаний.

    Для детей старше 2 лет оптимальное количество напитка — 50 мл в сутки. С 7 лет разрешается увеличить эту норму до 100 мл. Детям с 14 лет можно пить по стакану ежедневно при условии, что нет аллергии или других ограничений.

    Томатный сок при диете

    Благодаря минимальному количеству калорий и высокой пищевой ценности напиток из томатов часто включается в различные диеты для снижения и поддержания веса. Для тех, кто имеет несколько лишних килограммов, достаточно для похудения ежедневно выпивать стакан сока отдельно от основных приемов пищи. Такое нововведение поможет за неделю без усилий избавиться от 2 кг.

    Людям с большим количеством лишнего веса следует не только включить напиток в рацион, но и 1 раз в неделю на протяжении 2 месяцев устраивать разгрузочный день, выпивая в сутки до 2 литров сока. Разрешается также пить зеленый чай. Таким образом за 2 месяца можно потерять до 10 кг. Такая разгрузка разрешена только полностью здоровым людям. Если же есть проблемы с почками, желудком или кишечником, от подобных экспериментов лучше отказаться.

    Источник