Содержание калорий в зелени

Калорийность Зелень. Химический состав и пищевая ценность.

Зелень богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 83,3 %, бэта-каротином — 90 %, витамином C — 111,1 %, витамином E — 11,3 %, витамином K — 52,3 %, калием — 13,4 %, кальцием — 22,3 %, магнием — 17,5 %, фосфором — 11,6 %, кобальтом — 34 %, марганцем — 63,2 %, медью — 14,6 %, хромом — 40,6 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Зелень разная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Зелень разная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность20 кКал1684 кКал1.2%6%8420 г
Белки1.3 г76 г1.7%8.5%5846 г
Жиры0.1 г56 г0.2%1%56000 г
Углеводы3.2 г219 г1.5%7.5%6844 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%30%1667 г
Вода93 г2273 г4.1%20.5%2444 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ333 мкг900 мкг37%185%270 г
бета Каротин2 мг5 мг40%200%250 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%6.5%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%28%1800 г
Витамин В4, холин4.6 мг500 мг0.9%4.5%10870 г
Витамин В5, пантотеновая0.13 мг5 мг2.6%13%3846 г
Витамин В6, пиридоксин0.15 мг2 мг7.5%37.5%1333 г
Витамин В9, фолаты18 мкг400 мкг4.5%22.5%2222 г
Витамин C, аскорбиновая30 мг90 мг33.3%166.5%300 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1 мг15 мг6.7%33.5%1500 г
Витамин Н, биотин0.9 мкг50 мкг1.8%9%5556 г
Витамин К, филлохинон166.9 мкг120 мкг139.1%695.5%72 г
Витамин РР, НЭ0.5 мг20 мг2.5%12.5%4000 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K259 мг2500 мг10.4%52%965 г
Кальций, Ca100 мг1000 мг10%50%1000 г
Кремний, Si5 мг30 мг16.7%83.5%600 г
Магний, Mg18 мг400 мг4.5%22.5%2222 г
Натрий, Na10 мг1300 мг0.8%4%13000 г
Сера, S24 мг1000 мг2.4%12%4167 г
Фосфор, P26 мг800 мг3.3%16.5%3077 г
Хлор, Cl58 мг2300 мг2.5%12.5%3966 г
Микроэлементы
Алюминий, Al455 мкг~
Бор, B220 мкг~
Ванадий, V11.2 мкг~
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%28%1800 г
Йод, I1.5 мкг150 мкг1%5%10000 г
Кобальт, Co7 мкг10 мкг70%350%143 г
Литий, Li6 мкг~
Марганец, Mn0.2 мг2 мг10%50%1000 г
Медь, Cu92 мкг1000 мкг9.2%46%1087 г
Молибден, Mo20 мкг70 мкг28.6%143%350 г
Никель, Ni2.3 мкг~
Рубидий, Rb453 мкг~
Селен, Se0.5 мкг55 мкг0.9%4.5%11000 г
Стронций, Sr25 мкг~
Фтор, F70 мкг4000 мкг1.8%9%5714 г
Хром, Cr4 мкг50 мкг8%40%1250 г
Цинк, Zn0.3 мг12 мг2.5%12.5%4000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.1 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.087 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.021 гот 0.9 до 3.7 г2.3%11.5%
Омега-6 жирные кислоты0.043 гот 4.7 до 16.8 г0.9%4.5%
Читайте также:  Как рассчитать калории в кдж

Энергетическая ценность Зелень разная составляет 20 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Зелень. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Зелень богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 75,3 %, бэта-каротином — 81,3 %, витамином B9 — 12,9 %, витамином C — 103,7 %, витамином K — 519,3 %, калием — 18,6 %, кальцием — 18,9 %, кремнием — 24 %, магнием — 14,4 %, кобальтом — 48,3 %, марганцем — 27,1 %, медью — 12,9 %, молибденом — 13 %, хромом — 20,2 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Фрикадельки с гречкой калории

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность овощей и зелени

Морковные палочки1.00.06.029Морковный жмых0.60.14.520Морковь1.30.16.932Морковь Бондюэль молодая целая0.80.55.027Морковь Бондюэль молодая Экстра0.50.74.225Морковь варёная0.80.35.025Морковь жёлтая1.30.17.233Морковь квашеная1.30.14.526Морковь консервированная0.60.13.623Морковь пассерованная0.910.28.5127Морковь сушеная7.80.649.2221Морковь фиолетовая1.30.16.935Нут19.06.061.0364Нут Fresh Food отварной9.00.019.0140Нут Агро-Альянс19.95.265.9390Нут Бондюэль На пару6.42.214.7120Нут вареный8.31.919.3127Нут Ярмарка Платинум20.14.355.1320Овощи2.50.15.031Овощи Бондюэль для супа из шампиньонов0.30.36.022Овощи для жарки Hortex2.11.78.563Овощи для жарки Hortex с приправой по-восточному2.20.34.537Овощи для жарки Hortex с приправой по-итальянски2.40.56.747Овощи для жарки Hortex с пряными травами и перцем2.11.511.171Овощи для жарки Hortex с рисом и шампиньонами2.80.410.060Овощи для жарки Hortex с укропом2.21.58.461Овощи для жарки Краски лета2.40.010.853Овощная смесь 4 сезона Весенние овощи2.90.310.054Овощная смесь 4 сезона Восточная2.70.47.544Овощная смесь 4 сезона Гавайская3.71.224.8125Овощная смесь 4 сезона Грибное жаркое с гречкой4.30.915.985Овощная смесь 4 сезона Грибы с картошкой2.00.57.440Овощная смесь 4 сезона Гювеч1.40.15.251Овощная смесь 4 сезона Итальянская5.40.922.0114Овощная смесь 4 сезона Калифорния7.61.642.6154Овощная смесь 4 сезона Китайская2.31.23.934Овощная смесь 4 сезона Летние овощи3.50.37.547Овощная смесь 4 сезона Лечо1.20.15.327Овощная смесь 4 сезона Мексиканская3.40.916.487Овощная смесь 4 сезона Мусака1.50.28.140Овощная смесь 4 сезона Овощи для жарки с шампиньонами4.91.22.139Овощная смесь 4 сезона Овощи по-деревенски5.41.726.1141Овощная смесь 4 сезона Овощи с гречкой3.50.816.884Овощная смесь 4 сезона Овощное рагу0.50.13.838Овощная смесь 4 сезона Паприкаш3.50.18.951Овощная смесь 4 сезона Паста с лесными грибами0.10.916.084Овощная смесь 4 сезона Сибирская2.60.510.758Овощная смесь 4 сезона Скандинавская2.80.35.938Овощная смесь 4 сезона Столичный салат1.80.212.157Овощная смесь Hortex mexico3.60.47.556Овощная смесь Hortex vip1.90.45.439Овощная смесь Hortex брокколи1.90.33.128Овощная смесь Hortex брокколи и цветная2.50.32.427Овощная смесь Hortex весенние овощи2.80.33.937Овощная смесь Hortex восточное блюдо1.60.23.227Овощная смесь Hortex гавайская3.70.618.5100Овощная смесь Hortex картофель по-деревенски1.30.35.534Овощная смесь Hortex кус-кус2.10.24.634Овощная смесь Hortex летние овощи2.60.24.236Овощная смесь Hortex лечо1.10.33.022Овощная смесь Hortex овощи по-деревенски1.80.37.344Овощная смесь Hortex овощи по-домашнему1.30.33.928Овощная смесь Hortex паприкаш1.30.22.922Овощная смесь Hortex рагу1.30.22.319Овощная смесь Hortex рататуй1.10.22.619Овощная смесь Бондюэль Весенняя2.60.54.535Овощная смесь Бондюэль для жарки Гавайская3.00.522.791Овощная смесь Бондюэль для жарки Индонезийская1.80.07.838Овощная смесь Бондюэль для жарки Китайская2.50.411.761Овощная смесь Бондюэль для жарки По-деревенски1.74.64.465Овощная смесь Бондюэль для жарки Полевая2.00.43.325Овощная смесь Бондюэль для жарки с рисом и шампиньонами2.50.314.758Овощная смесь Бондюэль Китайская1.30.23.219Овощная смесь Бондюэль Летняя в сливочном соусе2.02.89.370Овощная смесь Бондюэль Маседуан2.20.37.943Овощная смесь Бондюэль Мексиканская3.60.712.772Овощная смесь Бондюэль Минестрон1.90.711.851Овощная смесь Бондюэль Царская1.40.35.120Овощная смесь Свой урожай Американская2.50.28.446Овощное рагу 4 сезона0.50.13.838

Источник