Содержание калорий в сухом вине
Содержание статьи
Вино красное сухое
Вино является одним из самых древних спиртных (алкогольных) напитков, красное вино в древности настолько ценилось, что в некоторых странах служило валютой. Вино красное сухое — алкогольный напиток, прошедший процесс ферментации виноградного сока и полного сброжения сахара, содержание спирта 8,5-15% об. Сухое красное вино отличается по цвету — тёмно-вишнёвое, гранатовое, рубиновое, красно-бордовое в зависимости от сорта винограда и выдержки. При характеристике сухих вин используются специальные термины — танинность, полнотелость, округлость, интенсивность и сбалансированность вкуса, объёмность, плотность и наличие послевкусия.
Калорийность вина красного сухого
Калорийность сухого красного вина, в среднем, составляет 68 ккал (от 60 до 80 ккал) на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства красного сухого вина
В составе вина красного сухого — ягоды винограда тёмных (чёрных) сортов. Красное сухое вино содержит биофлавоноиды, которые активно препятствуют размножению раковых клеток. Природные антиоксиданты, содержащиеся в напитке, помогают бороться с признаками старения, улучшая состояние кожи и волос. Из минеральных веществ в сухом красном вине присутствуют калий, кальций, магний, селен, медь и железо, натрий, которые есть в исходном сырье — ягодах винограда. Активно пропагандируемые полезные свойства красного вина (повышать уровень гемоглобина, снимать стресс и усталость, нормализовать артериальное давление и т.д.) сильно преувеличены, научные исследования не выявили особенных позитивных влияний употребления вина на организм человека (calorizator). С другой стороны, продолжительность жизни в тех регионах, где традиционно пили сухое красное вино, гораздо выше, чем там, где вина употреблялось меньше.
Вред сухого красного вина
Чрезмерное употребление красного вина может привести к негативным последствиям — обезвоживанию организма, тяжёлому отравлению (интоксикации) и поражению печени. Калорийность красного сухого вина ниже, чем полусладкого, но достаточно высока, чтобы всерьёз использовать вино для похудения.
Производство вина красного сухого
Красные сухие вина производятся в специальных винодельнях, которые располагаются рядом с крупными виноградниками, чтобы только что собранный виноград сразу поступал в переработку. Ягоды освобождают от гребней, прессуют и дробят, при этом косточки должны остаться целыми. Виноградное сусло помещают в специальные ёмкости, где происходит процесс брожения — естественный или с добавлением ферментов. Красные сухие вина бродят 7-10 дней, при этом несколько раз в сутки массу необходимо тщательно перемешивать, чтобы не допустить высыхания кожуры, поднявшейся над суслом. Кожица тёмных сортов винограда за это время насыщает сусло цветом и танинами, потому что мякоть красного винограда обычно — светлая.
Получившееся молодое вино процеживают, переливают в другую тару — дубовые бочки, стеклянные или иные сосуды и выдерживают до определённого момента, в зависимости от необходимости.
Вино сухое красное в кулинарии
Красное сухое вино подают в бокалах традиционно «винной» формы — тюльпан на длинной ножке из прозрачного стекла или хрусталя, чтобы вино могло дышать и был виден цвет напитка. Открывать бутылки с красным сухим вином рекомендуют за 30-40 минут до подачи, чтобы вино могло насытиться кислородом. Марочные вина переливают в декантер, специальный сосуд для вина с широким дном и узким горлом. При такой подаче имеющийся в выдержанных винах осадок остаётся в бутылке.
Выдержанные сухие красные вина подаются комнатной температуры, молодые сухие — чуть охлаждёнными. Вино красное сухое — идеальный компаньон к красному мясу, телятине, баранине, шашлыку и дичи, буженине и выдержанным сырам с насыщенным вкусом и ароматом.
Больше о красном сухом вине, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Пить или не пить. Красное вино» телепрограммы «Жить здорово!»
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность вина: сколько калорий в сухом, полусладком и сладком вине?
Если сравнивать с другими видами спиртного, калорийность вина будет находиться на среднем уровне. У него более высокая энергетическая ценность, чем, например, у пива, но меньше, чем у водки и ликеров. Чтобы ежевечерний бокал изысканного вина не стал причиной лишних килограммов, смотрим на этикетку и подбираем наиболее низкокалорийный продукт.
Почему калорийность вина может быть разной?
Дело в том, что виноград, идущий на производство вина, сам по себе довольно сладкий, а значит — калорийный. Даже при соблюдении диеты его рекомендуется есть реже. А в процессе брожения сусла сахар из ягод переходит в напиток — частично или полностью. Не забываем и про спирт, который тоже отличается высокой энергетической ценностью.
То, сколько калорий в бутылке вина, будет зависеть от ряда факторов — конкретного вида и крепости напитка, используемого сорта винограда.
В случае с вином работает классическое правило — чем выше крепость, тем напиток более калориен. Но поскольку в составе присутствует и сахар, важно учитывать и это, выбирая «самое диетическое» вино.
Сколько калорий в вине?
Показатель калорийности вина может достигать 250 ккал на 100 г. Данные по энергетической ценности указаны на этикетке. Изучите информацию, представленную производителем, если вам важно, чтобы общая калорийность рациона не «зашкаливала».
Сколько калорий в красном вине
Калорийность красного вина достигает 250 ккал, если говорить о крепленом алкоголе с высоким содержанием спирта и сахара в составе. Но энергетическая ценность «среднестатистического» напитка все же не такая высокая — 64-150 ккал на 100 г.
Но это не повод совсем лишать себя удовольствия продегустировать порцию красного. Считается, что качественный алкоголь способствует усвоению жиров, а значит только поможет похудеть при умеренном потреблении и тщательном подборе закусок.
Сколько калорий в белом вине
Белое вино более легкое — и по содержанию простых углеводов, и по крепости. Вот почему именно его выбирают те, кто старается поддерживать себя в форме или пытается сбросить лишние килограммы.
Калорийность белого вина не превышает 100 ккал на стограммовую порцию. Но важно обратить внимание на то, что оно может повышать аппетит. А переедание за столом грозит лишними килограммами.
Сколько калорий в сухом вине
Напиток получают путем полного сбраживания сусла. Поэтому в его составе по завершению процесса изготовления практически отсутствуют сахара. Соответственно, алкоголь получается менее калорийный.
Калорийность белого сухого вина — не выше 70 ккал на порцию в 100 г. А красного — не более 80 ккал на 100 г.
Сколько калорий в полусладком вине
В напитке присутствует около 18-45 г/л сахара. Вот почему средняя калорийность полусладкого вина несколько выше, чем у сухого даже при одинаковой крепости — порядка 100-150 ккал на 100 г.
Сколько калорий в полусухом вине
В напитке примерно 4-18 г/л остаточного сахара. Крепость его при этом не превышает 15 % об. Вот почему калорийность красного полусухого вина не сильно отличается от сухого — не более 105 ккал на 100 г. А в небольшой порции белого около — 85 ккал.
Сколько калорий в домашнем вине
Калорийность домашних вин, как правило, выше покупных. На это есть несколько причин. Во-первых, в домашних условиях в основном делают крепленые напитки, в которых зашкаливает содержание простых углеводов. Во-вторых, в составе часто присутствуют и другие ингредиенты, повышающие общий калораж, — мед, сиропы, сладкие ягоды и фрукты.
У «среднестатистического» домашнего вина калорийность колеблется в диапазоне до 250 ккал на 100 г продукта.
Какое вино пить, чтобы не поправиться?
Само по себе вино не станет причиной избыточного веса. В его составе простые сахара, которые легко «переработать» в энергию. Проблема в другом — в тех закусках, которые обычно подаются к изысканному алкоголю. Вот они как раз и могут «отложиться» в жировых тканях парой-тройкой лишних килограммов. Поэтому крайне важно следить за тем, что именно вы едите «вприкуску» с вином.
Посчитайте, сколько калорий в бокале вина. Это примерно 100-150 ккал, учитывая, что в фужер наливают около 150 мл напитка. Значит, выпив бутылку, вы станете «счастливым обладателем» как минимум 700 лишних калорий. Плюс еще жирные закуски. Застолье получается довольно калорийным.
Те, кто следят за своей фигурой, чаще выбирают сухие или полусухие вина. В этих сортах минимальная энергетическая ценность. Лучшая закуска к вину в плане количества калорий — морепродукты и нежирные сыры, овощи и несладкие фрукты.
Источник
Отличный выбор для диеты: калорийность сухого вина
Ценители вина знают, что у этого напитка существует множество граней. Особенно популярно сухое вино, знаменитое своим полезным действием на организм. Утончённые гурманы хотят знать, как готовят напиток, и как его лучше пить. А те, кто заботится о фигуре, интересуются различными винными диетами и показателями калорийности этого типа алкоголя.
Особенности
В энологии (наука по изучению вин) принято считать вином напиток, который получают путём спиртового сбраживания сока винограда. Сухое вино принадлежит к категории столовых, натуральных. Его готовят путём стопроцентного сбраживания подготовленного сусла, в котором содержание сахара в остатке не превышает 0,3%. Сухим напиток называется потому, что сахар в нём сброжен практически на 100 процентов (досуха).
Тот или иной сорт вина должен быть определённой температуры, когда будет поднесён к столу. Так, насыщенные красные напитки лучше подавать при температуре 18-28 градусов, а лёгкие — при 14-16 градусах. Лёгкие белые вина подают при 12-14 градусах. Аперитив употребляют перед приёмом пищи для пробуждения аппетита.
Особенность! Сначала вдыхают аромат вина, затем отпивают глоток и задерживают его на задней части языка для полноты вкусовых ощущений. Не стоит пить напиток, как воду.
Красное сухое вино прекрасно сочетается с бужениной, бараниной, мясом домашней птицы и дичью, нежирной телятиной, пловом и шашлыком. Белый напиток подаётся к рыбным, овощным и лёгким мясным блюдам, закуске. Сухое вино можно использовать при тушении и мариновании мяса, приготовлении супов, бульонов и соусов, припускании блюд из жирной рыбы.
В составе виноградных вин имеется группа нескольких кислот, ряд полезных минеральных солей, множество витаминов и микроэлементов.
В красном сухом вине имеется антиоксидант ресвератрол. Он оказывает противоопухолевое, противовоспалительное действие, способствует нормализации сахара в крови. Белое сухое вино иногда рекомендуется пожилым людям для профилактики болезни Альцгеймера.
Энергетическая ценность
Вино в разумных дозировках не вредит фигуре. Но есть коварный нюанс — напиток притупляет сигналы сытости в мозговых центрах. Уже после одного бокала аппетит значительно повышается, поэтому человек может съесть двойную или даже тройную порцию еды.
Так как спиртное употребляют чаще в вечернее время, ужин оборачивается обильной трапезой вместо скромного приёма пищи. По этой причине нужно ограничивать порции спиртного и частоту его употребления.
Сухое вино, по сравнению с остальными, менее калорийно — 60-85 ккал на 100 грамм напитка. Так, в белом вине крепостью 10-12% величина составляет 64-66 ккал, а в красном напитке той же крепости калорийность будет несколько выше — 68-76 ккал. В бокале Шабли, например, 85 калорий, а в Шардоне — 90 калорий. Калорийность игристых напитков Брют и Брют экстра составляет 78 единиц.
Интересно! Калорийность вина определяется крепостью и содержанием в нём углеводов!
Чтобы самостоятельно посчитать, сколько калорий в бутылке, бокале, 100 граммах или ином объёме напитка, можно воспользоваться формулой: 0,05 * объём выпитого вина в мл * крепость вина в %. Например, калорийность 800 мл вина крепостью 10% равна 0,05*800*10=400 калорий. Примерно такой объём вина в бутылке.
Пьем без вреда фигуре
Согласно правилам питания, алкоголь стоит на втором месте по показателям калорийности после газировки. Спрайт, Пепси, Фанта и Кола более вредны для фигуры. Поэтому, если стоит выбор между подслащённым безалкогольным напитком и вином, выбирать лучше второе.
Для винной диеты подойдёт только качественный сухой напиток. Ценник такого вина выше среднего. Длится диета трое суток. Несколько раз за день нужно выпивать по 50-100 грамм вина, не увеличивая порцию. Можно при этом кушать зелёные яблоки и пить отфильтрованную воду. На этой диете суточная калорийность не составит более 850 ккал (480-500 на вино и 300-350 на яблоки). За три дня таким путём можно сбросить как минимум 2 кг.
Интересно! Француженки сидят на винных диетах, чтобы похудеть. Диетолог Монтиньяк настоятельно рекомендует употреблять по 2 бокала сухого вина за 24 часа, чтобы легко переваривать тяжёлую пищу. Главное — не злоупотреблять!
Другой вид диеты — винно-сырная. Для неё подходит розовое или красное сухое вино (Изабелла, Мерло, Каберне). За сутки можно употребить 200 мл вина и съесть 200 г сыра жирностью не больше 45% (по 50 грамм на завтрак и на ужин и 100 грамм за обедом). Такое питание даст организму не больше 150 ккал.
Винная диета подходит людям не старше сорока лет. Она противопоказана людям с сахарным диабетом, больными внутренними органами — поджелудочной железой, почками, печенью. Это жёсткая разгрузочная диета, требующая выдержки и силы воли.
Существует несколько правил «правильного» употребления вина, которые позволяют не навредить фигуре. Особенно актуально это для тех, кто следит за своим весом или придерживается диеты.
Правила таковы:
- За день можно выпивать не более двух бокалов вина (мужчинам — не более трёх), за неделю — не более двух раз.
- До начала ужина нужно выпить 2 бокала воды с добавлением лимона.
- Напиток необходимо сочетать с зелёными овощами, мясным белком и здоровыми жирами.
- Стоит отдать предпочтение натуральным напиткам, а не сладким сортам вина и шампанского или коктейлям.
- Во время вечеринки желательно пить больше воды или разбавлять ею вино. Это поможет избежать обезвоживания организма.
Очевидно, что правил не так много, однако соблюдать их под силу не всем. Те, кто действительно переживает о лишних сантиметрах, более чутки к рекомендациям. Так или иначе, отработать полученные калории всегда можно соразмерными физическими нагрузками.
Полезное видео: выбираем закуску
Особенности сочетания еды и напитка:
Вывод
Калорийность сухого вина всегда ниже любого другого. Скромные показатели позволяют применять напиток даже в диетических целях. Кроме того, при умеренном употреблении сухое вино полезно для здоровья.
Хотя красное сухое вино несколько калорийней белого, в нём больше полезных веществ. Впрочем, любой напиток оказывает положительное влияние на организм только при условии хорошего качества и натуральности. По этой причине к выбору сухого вина подходить нужно с умом.
Источник
Калорийность вино сухое красное. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «вино сухое красное».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 73 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 5.9% | 2307 г |
Белки | 0.1 г | 76 г | 0.1% | 0.1% | 76000 г |
Углеводы | 2.6 г | 219 г | 1.2% | 1.6% | 8423 г |
Алкоголь (этиловый спирт) | 10.6 г | ~ | |||
Вода | 86.49 г | 2273 г | 3.8% | 5.2% | 2628 г |
Зола | 0.28 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Лютеин + Зеаксантин | 6 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.005 мг | 1.5 мг | 0.3% | 0.4% | 30000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.031 мг | 1.8 мг | 1.7% | 2.3% | 5806 г |
Витамин В4, холин | 5.7 мг | 500 мг | 1.1% | 1.5% | 8772 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.8% | 16667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.057 мг | 2 мг | 2.9% | 4% | 3509 г |
Витамин В9, фолаты | 1 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.4% | 40000 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.4% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.224 мг | 20 мг | 1.1% | 1.5% | 8929 г |
Бетаин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 127 мг | 2500 мг | 5.1% | 7% | 1969 г |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.1% | 12500 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 4.1% | 3333 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.4% | 32500 г |
Фосфор, P | 23 мг | 800 мг | 2.9% | 4% | 3478 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.46 мг | 18 мг | 2.6% | 3.6% | 3913 г |
Марганец, Mn | 0.132 мг | 2 мг | 6.6% | 9% | 1515 г |
Медь, Cu | 11 мкг | 1000 мкг | 1.1% | 1.5% | 9091 г |
Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.5% | 27500 г |
Фтор, F | 104.6 мкг | 4000 мкг | 2.6% | 3.6% | 3824 г |
Цинк, Zn | 0.14 мг | 12 мг | 1.2% | 1.6% | 8571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г |
Энергетическая ценность вино сухое красное составляет 73 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник