Сметана 5 жирности сколько калорий
Содержание статьи
Сметана 10-15-20-25% жирности. Калорийность на 100 г, в 1 столовой ложке. Рецепты, как употреблять
Настоящая сметана — это самовозникающий продукт, который в старину снимали ложкой со скисшего естественным способом цельного молока. Пищевая ценность, калорийность и свойства этой еды — показатели полезности натурального блюда.
Качественный кисломолочный продукт, изготовленный из специальной закваски и сливок, должен быть жирным, в меру густым и не очень кислым. В такой сметане содержатся насыщенные, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, а также моно- и дисахариды.
В составе присутствуют элементы, приведенные в таблице из расчета на 100 г продукта:
Витамины | Содержание | Минералы | Содержание |
A | 90,0 мкг | Кальций | 141,0 мг |
D | 0,2 мкг | Цинк | 0,5 мг |
D3 | 0,2 мкг | Железо | 0,1 мг |
B2 | 0,1 мг | Натрий | 83,0 мг |
B3 | 0,1 мг | Магний | 10,0 мг |
E | 0,3 мг | Селен | 3,1 мг |
B4 | 19,2 мг | Фосфор | 71,0 мг |
K | 0,5 мкг | Калий | 212,0 мг |
Бета-каротин | 21,0 мкг | ||
C | 0,9 мг | ||
B9 | 11,0 мкг | ||
B12 | 0,4 мг |
Энергетическая ценность сметаны зависит от её жирности. Хороший продукт характеризует равномерный белый цвет с небольшим кремовым оттенком без каких-либо внешних неровностей или комочков, он обладает обволакивающим свойством.
Что такое процент жирности?
Процент жирности сметаны — это показатель массовой доли жира в составе продукта.
В зависимости от количества такого компонента сметана подразделяется на виды:
- классическая — от 20 до 34%;
- маложирная — 15-17, 19%;
- нежирная — от 10 до 14%;
- жирная — 35-48%;
- высокожирная — 50-58%.
Калорийность сметаны
Несмотря на высокий показатель органических веществ, данный продукт является диетическим, занимающим важную строчку в питании человека. Сметана с давних времен широко используется в кулинарных, косметических и лечебных целях. Энергетическая ценность кисломолочного продукта отражена в таблице, в том числе из расчета на одну столовую или чайную ложку.
Таблица калорийности сметаны 10-30% жирности на 100 г продукта, в чайной, столовой ложке:
Процент жирности сметаны | Калорийность, ккал/100 г | в 1 ч. л., ккал | в 1 ст. л., ккал |
10% | 115 | 8,05 | 23 |
15% | 158 | 11,06 | 31,6 |
20% | 206 | 14,42 | 41,2 |
25% | 248 | 17,36 | 49,6 |
30% | 294 | 20,58 | 58,8 |
Сметана, калорийность которой связана с внушительным объемом молочного жира, имеет чрезвычайно высокую пищевую ценность. В 100 г продукта содержится 2% суточной нормы углеводов, 13% жиров, 5% белка.
В таблице приведены показатели БЖУ по возрастанию в составе продукта количества органических веществ:
Процент жирности сметаны на 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
10% 1 ч. л./ст. л. | 3,0 0,21/0,6 | 10,0 0,7/2 | 2,9 0,2/0,58 |
15% 1 ч. л./ст. л. | 2,6 0,18/0,52 | 15,0 1,05/3 | 3,0 0,21/0,6 |
20% 1 ч. л./ст. л. | 2,8 0,2/0,56 | 20,0 1,4/4 | 3,2 0,22/0,64 |
25% 1 ч. л./ст. л. | 2,6 0,18/0,52 | 25,0 1,75/5 | 2,5 0,18/0,5 |
30% 1 ч. л./ст. л. | 2,4 7/0,48 | 30,0 0,17/6 | 3,1 0,22/0,62 |
Калорийность, БЖУ домашней сметаны
Продукт, созданный из цельного молока, свежих сливок и натуральной закваски, показан к употреблению даже тем людям, которые не переносят белок коровьего молока.
Энергетическую и пищевую ценность домашней сметаны определяют характерные для продукта показатели, приведенные в таблице с учетом нормы суточного потребления.
Название | Содержание | В % от дневной нормы |
Белки | 2,78 г | 4% |
Жиры | 26,79 г | 36% |
Углеводы | 3,48 г | 1% |
Калорийность, ккал | 268,40 ккал | 13% |
Представленные сведения имеют средние значения, поэтому могут отличаться в зависимости от происхождения продукта.
Нормы потребления сметаны разной жирности
Данный показатель имеет для каждого человека индивидуальный характер и складывается из многих факторов:
- сбалансированности рациона;
- энергозатрат организма;
- массы тела;
- пола;
- возраста человека.
Рекомендованная Институтом питания РАМН суточная норма потребления сметаны составляет 20 г из биологически обоснованных 6,5 кг в год. Это ориентировочный показатель, который зависит не только от определенных условий, но и от жирности употребляемого продукта.
Если отмечаются признаки ожирения или имеется повышенный уровень холестерина, норму следует снизить до 2 ст. л. нежирной (до 14%) или маложирной (до 34%) сметаны в день. Жирный (до 48%) и высокожирный (от 50%) продукт рекомендован к употреблению в объеме до 1 ст. л. в зависимости от состояния здоровья человека.
В рацион детей сметану следует вводить с 1-1,5 года в количестве до 100 г в сутки, разделив состав на 3 и более порций.
Полезные свойства для женского и мужского организма
Сметана (калорийность зависит от её жирности) относится к таким безопасными и ценными для организма молочным продуктам, как масло и сливки. Это объясняется наличием в составе пищи молочного жира, а также отсутствием казеина — сильного окислителя.
Полезные свойства сметаны для женского организма заключаются в следующих факторах:
- содержание витамина B (холина) делает пищу незаменимой в рационе будущих мам. Биологически активное вещество проявляется в правильном развитии головного мозга плода;
- препятствует ранней менопаузе;
- приводит в норму гормональную сферу;
- замедляет старение;
- питает кожу при включении в состав масок;
- обостряет память;
- укрепляет ногти;
- помогает росту волос.
Полезные свойства сметаны отмечены и для мужского организма:
- молочные протеины участвуют в формировании мускулатуры, тонизируют мышцы, поддерживают фигуру в хорошем состоянии;
- употребление сметаны, которая признана сильным афродизиаком, усиливает сексуальное влечение и половую активность;
- использование продукта поддерживает гормональный фон мужчины.
Сметана является уникальной едой, в которой содержатся такие важные для организма человека вещества, как лакто- и бифидобактерии. Именно эти элементы с живыми бактериями необходимы для нормальной деятельности пищеварения и работы ЖКТ.
Полезные свойства кисломолочного продукта не исключают возникновение негативных последствий от употребления сметаны при наличии ряда болезней:
- язвы желудка или гастрита в период обострения;
- проблемах с гипертонией и печенью;
- патологиях сердечно-сосудистой системы;
- ожирении;
- индивидуальной непереносимости;
- аллергии на лактозу и молоко.
Ценные для организма компоненты сметаны способны проявиться лишь при одном условии — продукт должен быть изготовлен из натуральных ингредиентов, храниться в соответствующей таре при надлежащем температурном режиме. Срок годности качественного молокопродукта — до 5 суток.
Примеры калорийности на 100 г блюд со сметаной
Представленные в таблице варианты пищи отличают включенные в состав рецептов компоненты с невысокой энергетической ценностью:
Название блюда | Калорийность, ккал/100 г |
Салат с огурцами | 35,53 |
С помидорами | 91,88 |
С редькой | 95,75 |
Со свёклой | 99,23 |
Борщ со сметаной | 21,38 |
Куриная печень в сметане | 137,18 |
Кролик в сметане | 204,01 |
Сметанный пирог | 173,92 |
Творожная запеканка | 173,92 |
Сметанный пирог | 238,71 |
Сметанник-ватрушка | 193,9 |
Высокая калорийность такого компонента требует не только внимательного отношения к составу ингредиентов, но и соблюдения объема порций при употреблении блюда.
Салаты из свежих овощей со сметаной
Сметана хорошо дополняет вкус овощной еды. Продукт с невысокой жирностью незначительно повысит калорийность пищи. Специалисты рекомендуют определять ориентировочный объем порции ладонью, сложенной в виде горсти.
С помидорами
Калорийность: 91,88 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 60 г.
Список продуктов:
- сыр «Моцарелла» — 100 г;
- соль, сушеный орегано — по вкусам;
- зрелые помидоры — 200 г;
- лимон — ½ плода;
- огурец — 1 шт.;
- сметана (25% жирности) — 60 г;
- лук-репка — ½ головки;
- оливки — 12 шт.
Поэтапное приготовление:
- Промыть овощи, промокнуть одноразовыми полотенцами. Нашинковать полукольцами очищенный от шелухи лук.
- Нарезать томаты и огурцы небольшими кубиками.
- Разделить сыр на кружочки, оливки — на полукольца.
- Соединить в чаше подготовленные компоненты, слегка сбрызнуть соком лимона.
- Приправить продукты солью и щепоткой сушеного орегано, перемешать салат.
Подать блюдо к столу, сдобрить сметаной каждую порцию.
С огурцами
Калорийность: 35,53 ккал/100 г. Рекомендуемая порция — 80 г.
Состав ингредиентов:
- перец сладкий — 100 г;
- укроп — 20 г;
- свежие молодые огурцы — 100 г;
- сметана средней (20% жирности) — 20 г;
- петрушка — 20 г;
- соль и специи — по вкусам.
Способ приготовления:
- Огурцы тщательно промыть, просушить салфетками, порезать соломкой.
- Удалить из перца семена и белые перегородки, сполоснуть под краном, промокнуть бумажным полотенцем. Нарубить плод небольшими дольками.
- Соединить овощи в сервировочной тарелке, добавить нашинкованную зелень, приправить подобранными по вкусу пряностями.
Посолить салат, сдобрить свежей сметаной непосредственно перед подачей к столу.
Со свёклой
Калорийность: 99,23 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 70 г.
Набор компонентов:
- яблоко — 1 шт.;
- уксус бальзамический — 1 ст. л.;
- морковь — 1 шт.;
- свёкла столового сорта — 1 шт.;
- очищенные зерна семян подсолнечника — 40 г;
- сметана (жирность 15%) — 30 г;
- соль, перец — по вкусам.
Пошаговое приготовление:
- Нагреть сковороду, обжарить семена растения без добавления масла до легкой румяности.
- Очистить твердое яблоко (вырезать сердцевину), морковь и сладкую свёклу. Натереть продукты на корейской терке, выложить в салатник.
- Сбрызнуть состав уксусом, поперчить и посолить, сдобрить свежей сметаной.
Перед употреблением посыпать порции жареными семечками, чтобы они остались ароматными и хрустящими.
С редькой
Калорийность: 95,75 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 80 г.
Набор продуктов:
- морковь — 50 г;
- редька — 50 г;
- сметана (15% жирности) — 100 г;
- соль — по предпочтениям.
Процесс приготовления:
- Очистить овощи от кожуры, мелко натереть, выложить в глубокую тарелку.
- Слегка посолить продукты, хорошо перемешать, заправить сметаной.
Сразу подать кушанье к столу.
Первые блюда
Сметана (калорийность жидких блюд практически не зависит от включения в состав рецепта кисломолочного продукта) является незаменимой заправкой ко многим жидким блюдам, участвуя в создании разнообразных вкусовых букетов.
Борщ со сметаной
Калорийность: 21,38 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 250 г.
Необходимые ингредиенты:
- масло подсолнечное — 30 мл;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свёкла столовая — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- свежая капуста — 150 г;
- томат-паста — 20 г;
- соль, укроп сушеный — по 2 ч. л.;
- вода питьевая — 2,5 л;
- сметана — 50 г.
Создание блюда:
- Почистить и промыть овощи. Нарезать картофель дольками среднего размера. Мелко нашинковать лук. Крупно натереть морковь и свёклу. Нарубить капусту небольшими полосками.
- Влить в кастрюлю 2,5 л фильтрованной воды, поставить на огонь. Когда жидкость закипит, опустить в емкость все подготовленные овощи.
- Уменьшить нагревание после нового кипения, варить продукты 15 мин. на небольшом огне.
- Соединить в пиале томат-пасту, сушеный укроп, масло и соль. Выложить заправку в кастрюлю, довести состав до кипения, закончить приготовление.
Недолго настоять диетический борщ, затем подать к столу со сметаной.
Вторые блюда
Энергетическая ценность такой еды зависит от входящих в рецепт компонентов. Вместо муки в/с можно использовать крахмал, добавить сметану в менее жирном варианте.
Куриная печень, тушеная в сметане
Калорийность: 137,18 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 250 г.
Используемые компоненты:
- масло растительное или оливковое — 30 мл;
- лук-репка — 1 шт.;
- печень куриная — 500 г;
- сметана 25% жирности — 100 г;
- брокколи — 300 г;
- мука — 30 г;
- вода питьевая — 200 мл;
- перец, соль — по желанию.
Техника приготовления:
- Тщательно очистить каждый кусочек печени от возможных пленок и желчных пузырей. Промыть под водной струей, промокнуть салфетками.
- Раскалить сковороду, быстро, буквально по 1,5 мин., обжарить субпродукт в масле с двух сторон.
- Как только печень приобретет светлый цвет, поместить нарубленный полукольцами лук. Перемешать продукты, продолжить приготовление еще 5 мин.
- Добавить в емкость соус из питьевой воды, муки и сметаны.
- Присоединить заранее обработанные брокколи. Приправить массу перцем и солью, хорошо перемешать. Довести состав до кипения, выключить огонь.
Подать блюдо в горячем виде.
Кролик в сметане
Калорийность: 204,01 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 150 г.
Состав продуктов:
- масло сливочное — 50 г;
- луковица — 1 шт.;
- кролик — 500 г;
- мука в/с — 60 г;
- уксус столовый — 1 ч. л.;
- веточка розмарина;
- сметана (20% жирности) — 150 г;
- лист лавра — 1 шт.;
- сок ½ лимона;
- перец, соль — по вкусам.
Очередность приготовления:
- Освободить мясо от пленок, поместить в таз, добавить уксус, сок лимона, веточку розмарина. Выдержать кролика в маринаде 2-3 ч.
- Разделить тушку на порционные части, приправить солью и перцем. Обвалять мясо в муке, обжарить в горячем масле до румяности.
- В отдельной емкости пассеровать до мягкости нарубленный лук, присоединить его к мясу.
- Добавить к продуктам 1 ст. кипяченой питьевой воды. Всё перемешать, тушить массу 10 мин. на тихом огне в закрытом виде.
Подать блюдо с молодым картофелем и зеленью.
Десерты
Сметана, калорийность которой весьма высока, часто включается в диетические десерты. Снизить их энергетическую ценность можно очень просто: заменить масло на полезное фруктовое пюре, белую муку в/с на овсяную или цельнозерновую, сахар на стевию, цельное яйцо на 2 белка.
Сметанный пирог
Калорийность: 238,71 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 70 г.
Список ингредиентов:
- масло подсолнечное — 20 мл;
- яйца — 5 шт.;
- молоко — 200 мл;
- сметана (25% жирности) — 250 г;
- сахар — 170 г;
- дрожжи сухие — ½ ч. л.;
- мука в/с — 150 г;
- сода — на кончике ножа;
- соль — ½ ч. л.
Описание рецепта:
- Соединить в чаше молоко, 1 яйцо, соль, 1 ст. л. обычного сахара. Добавить просеянную с дрожжами и содой муку.
- Замесить не совсем крутое тесто. В конце процесса ввести подсолнечное масло. Оставить заготовку на 1 ч. под пищевой пленкой в теплом месте.
- Слегка взбить 4 яйца вместе с оставшимся сахаром. Присоединить сметану, довести массу до однородного состояния.
- Раскатать подошедшее тесто в виде круга размером чуть больше (на 2-3 см) подготовленной формы.
- Выложить пласт в посуду, сверху разместить начинку. Из свободного теста образовать бортики.
Отправить изделие на 40 мин. в духовку, нагретую до 200 °C.
Творожная запеканка
Калорийность: 173,92 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 100 г.
Набор ингредиентов:
- масло сливочное — 80 г;
- сахарный песок — 40 г;
- яйца — 2 шт.;
- творог — 500 г;
- крупа манная — 50 г;
- спелые яблоки — 400 г;
- соль пекарская — 10 г;
- сметана (25% жирности) — 30 г;
- белок куриный — 1 шт.;
- ванилин — по вкусам.
Процесс приготовления:
- Пропустить творог через сито, довести массу до воздушного состояния.
- Растереть желтки с сахаром и ванилином, соединить с кисломолочным продуктом. Добавить манку, заранее растопленное масло, соль и ванилин.
- Хорошо перемешать состав, затем ввести взбитые до твердых пиков белки.
- Обработать форму маслом, посыпать крошкой сухарей, выложить ½ творожной смеси.
- Вырезать из яблок сердцевины, разделить на тонкие дольки, уложить их на размещенный в посуде состав.
- Залить фрукты оставшимся творожным составом, смазать его сметаной.
- Запекать десерт 20 мин. при 180 °C.
Подать угощение в немного остывшем состоянии.
Сметанник-ватрушка
Калорийность: 193,9. Рекомендуемая порция: 100 г.
Необходимые ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- творог — 300 г;
- овсяные хлопья — 130 г;
- сахароза — 30 г;
- ванилин — по вкусу.
Описание рецепта:
- Взбить отделенные от желтков белки. Добавить к ним хлопья, 15 г сахарозы, ванилин. Тщательно перемешать состав.
- Разделить полученное тесто на 3 части. Раскатать их в виде кругов, расположить в подобранных формах или на силиконовом коврике.
- Соединить в чаше творог, желтки, ванилин, оставшуюся сахарозу. Разместить начинку на серединах оформленных кругов теста.
Выпекать ватрушки 15-20 мин. при 180 °C.
Проведенные в США и Швеции исследования показали, что снижение веса связано с употреблением продуктов с повышенным содержанием молочного жира. Что касается включения в меню худеющих людей обезжиренной еды, подобного эффекта от её приема не наблюдалось.
Пищевая ценность сметаны связана именно со значительным количеством (10-40%) молочного жира в её составе. При правильном выборе продукта и рекомендованных нормах употребления можно улучшить обменные процессы, что особенно важно для снижения веса.
Достичь желаемых результатов с максимальной пользой для организма возможно при соблюдении следующих условий:
- принимать во время разгрузочного дня кисломолочный продукт жирностью 20%, в период сметанной диеты — 10-15%;
- для избавления от нескольких лишних килограммов следует включать в рацион натуральную продукцию промышленного изготовления (магазинную). Калорийность подобной еды много ниже домашнего аналога.
- при выборе сметаны (никаких дополнений к этому слову на упаковке быть не должно) отдавать предпочтение товару со специальной буквенной пометкой производителя ГОСТ, со сроком годности пищи до 2 недель;
- для того чтобы успеть за сутки израсходовать полученное количество калорий, следует употреблять сметану в первой половине дня (утро или вечер);
- рекомендованная диетологами доза — 25 г (2 ст. л.) в сутки. Количество еды разделять на 4-5 порций;
- прием сметаны желательно совмещать с одновременным употреблением ягод (черники, голубики, клюквы, малины), фруктов (апельсинов, ананасов, персиков, яблок, киви), овощей с низким содержанием крахмала (капусты, салата, огурцов, томатов, перца), а также зелени петрушки, укропа, базилика, других съедобных растений.
Во время соблюдения диеты следует избегать тяжелых физических нагрузок, но непременно заниматься оздоровительными упражнениями. Аналога исконно русской сметаны в мировой кухне не существует. Диапазон калорийности продукта позволяет не только обеспечить организм необходимой энергией, но и правильно управлять собственным весом.
Видео о сметане
Приготовление сметаны в домашних условиях:
Источник
Сметана: не так проста, как кажется!
Уникальность сметаны среди продуктов молочного ряда достигается большим количеством полезных веществ, которые усваиваются быстро и в полном объеме. Еще в древние времена она широко применялась в рационе славянских народов как в качестве одного из основных ингредиентов питания, так и в виде приправы или соуса.
Долгое время многие страны не имели ни малейшего представления о химическом составе и пищевой ценности сметаны. Только с окончанием Второй мировой войны она попала в меню некоторых государств.
Процесс приготовления
В производстве сметаны могут использовать цельное или сухое молоко, сливочное масло. Но чаще всего применяют сливки, разные по жирности. Приготовить сметану довольно просто: достаточно снять с кислого молока верхний слой и несколько дней держать его в прохладном месте для дальнейшего сквашивания. Так продукт производится в домашних условиях, на заводе же процесс осуществляется несколько иначе.
Сначала молоко пропускают через сепаратор, чтобы отделить сливки. Затем следует нормализация, где их доводят до нужной жирности. Далее выполняется процесс пастеризации для устранения патогенной микрофлоры. Наконец, в сливки добавляют закваску, которая состоит из чистых культур молочнокислых бактерий.
Когда вся эта масса достигает необходимой кислотности, ее охлаждают до восьми градусов и оставляют созревать на сутки. После этого сливки превращаются в сметану, которая уже приобретает знакомые нам вид и консистенцию. Продукт должен быть однородным, иметь кисловатый и приятный вкус.
Химический состав
Сметана содержит множество полезных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека, за счет чего благотворно влияет на пищеварение. Этот продукт состоит из белков, жиров и углеводов. Самым главным веществом в химическом составе сметаны является молочный белок казеин. При разложении на более простые вещества он распадается на важные для организма аминокислоты и молочные сахара. Также в продукте содержатся сывороточные белки альбумин и глобулин.
В сметане большое количество макроэлементов, таких как кальций, натрий, магний, калий и фосфор. Кальций участвует в образовании костной ткани, синтезе гормонов и крови, а натрий и калий нормализуют кислотно-щелочной баланс. Фосфор необходим для синтеза ферментов и нормальной твердости костей. В меньшем количестве в продукте присутствуют микроэлементы: железо, селен, медь и цинк.
Химический состав сметаны включает целый ряд полезных витаминов, жирорастворимых (А, С, Д, Д3, Е, К) и водорастворимых (С, В1, В2, В3, В6, В9, В12). В ней имеется холин — элемент, который отвечает за нормальную консистенцию и состояние клеток организма. Его важное свойство — нейтрализация лишнего количества холестерина. Присутствуют также аскорбиновая кислота, йод, марганец, молибден, хлор и сера.
Калорийность Сметана домашняя. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сметана домашняя».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 381 кКал | 1684 кКал | 22.6% | 5.9% | 442 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 0.8% | 3167 г |
Жиры | 40 г | 56 г | 71.4% | 18.7% | 140 г |
Углеводы | 2.6 г | 219 г | 1.2% | 0.3% | 8423 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Вода | 54.2 г | 2273 г | 2.4% | 0.6% | 4194 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 360 мкг | 900 мкг | 40% | 10.5% | 250 г |
Ретинол | 0.3 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.12 мг | 5 мг | 2.4% | 0.6% | 4167 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 0.3% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 1.5% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 124 мг | 500 мг | 24.8% | 6.5% | 403 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 1.6% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 0.9% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 8.5 мкг | 400 мкг | 2.1% | 0.6% | 4706 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.36 мкг | 3 мкг | 12% | 3.1% | 833 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.2 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 45000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.2 мкг | 10 мкг | 2% | 0.5% | 5000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 1% | 2500 г |
Витамин Н, биотин | 3.6 мкг | 50 мкг | 7.2% | 1.9% | 1389 г |
Витамин К, филлохинон | 3.5 мкг | 120 мкг | 2.9% | 0.8% | 3429 г |
Витамин РР, НЭ | 0.07 мг | 20 мг | 0.4% | 0.1% | 28571 г |
Ниацин | 0.07 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 86 мг | 2500 мг | 3.4% | 0.9% | 2907 г |
Кальций, Ca | 70 мг | 1000 мг | 7% | 1.8% | 1429 г |
Магний, Mg | 7 мг | 400 мг | 1.8% | 0.5% | 5714 г |
Натрий, Na | 28 мг | 1300 мг | 2.2% | 0.6% | 4643 г |
Сера, S | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 0.6% | 4167 г |
Фосфор, P | 55 мг | 800 мг | 6.9% | 1.8% | 1455 г |
Хлор, Cl | 61 мг | 2300 мг | 2.7% | 0.7% | 3770 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.3 мг | 18 мг | 1.7% | 0.4% | 6000 г |
Йод, I | 7 мкг | 150 мкг | 4.7% | 1.2% | 2143 г |
Кобальт, Co | 0.3 мкг | 10 мкг | 3% | 0.8% | 3333 г |
Марганец, Mn | 0.003 мг | 2 мг | 0.2% | 0.1% | 66667 г |
Медь, Cu | 20 мкг | 1000 мкг | 2% | 0.5% | 5000 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 1.9% | 1400 г |
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.1% | 18333 г |
Фтор, F | 14 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 28571 г |
Цинк, Zn | 0.24 мг | 12 мг | 2% | 0.5% | 5000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Лактоза | 2.6 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 173 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 23.8 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 12.13 г | min 16.8 г | 72.2% | 19% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.729 г | от 11.2 до 20.6 г | 15.4% | 4% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.266 г | от 0.9 до 3.7 г | 29.6% | 7.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.463 г | от 4.7 до 16.8 г | 31.1% | 8.2% |
Энергетическая ценность Сметана домашняя составляет 381 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Продукт с небольшим процентом жирности
Это самый диетический вид сметаны. В ста граммах содержится 119 килокалорий. Такая сметана является наиболее жидкой и используется в основном для выпечки и приготовления фруктовых салатов. В ней содержится наименьшее количество холестерина: 30-40 мг в ста граммах. Продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим от ожирения, а также в качестве замены различных калорийных соусов.
Химический состав этого вида продукта практически не отличается от 10-процентного варианта. Он также широко применяется в приготовлении кондитерских изделий и в кулинарии как соус к блюдам. Количество калорий в ста граммах составляет 162 единицы. Вместе с тем стоит отметить, что в химическом составе сметаны 15 % жирности в два раза больше холестерина, чем в 10-процентном продукте: 60-70 мг в ста граммах.
Полезные свойства сметаны
Хотя сметана и относится к жировым продуктам, однако в ней содержится гораздо меньше холестерина, чем в сливочном масле. По своим полезным свойствам сметана ничем не уступает сливкам и молоку. При этом данный продукт усваивается гораздо лучше, чем молоко и сливки, не отягощая желудок, великолепно насыщая и стимулируя пищеварение. Польза сметаны заключается в наличии в ее составе полноценного белка молока, содержащего легкоусвояемые жиры, молочные сахара и незаменимые аминокислоты.
Сметана содержит необходимые витамины E, A, B12, B2, С, PP, а также макро- и микроэлементы, органические кислоты. Благодаря высокому содержанию кальция, сметана полезна для укрепления и роста костей.
Кроме того, польза сметаны в том, что в ней содержится лецитин, способствующий растворению холестерина. Именно поэтому она считается прекрасным профилактическим средством против атеросклероза.
Полезные свойства сметаны в некоторой степени обусловлены ее пробиотическим действием. Полезные микроорганизмы в составе продукта препятствуют размножению гнилостной флоры кишечника, тем самым способствуя размножению и росту полезных для организма бактерий.
Сметана стимулирует физическую и умственную деятельность. Из-за высокого содержания жира она нередко применяется при малокровии и истощении организма. Регулярное употребление этого продукта с медом или сахаром способствует улучшению настроения. В период реабилитации после операции либо болезни рекомендуется употребление сметаны с добавлением сахара или соли.
Данный кисломолочный продукт очень часто применяют в качестве заживляющего средства при солнечных ожогах. Для смягчения кожи и снятия боли необходимо смазать пораженные участки кожи тонким слоем сметаны.
Сметана широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд, а также в качестве эффективного косметического средства. С использованием этого продукта можно приготовить ванны, компрессы, различные маски. Они помогут снять напряжение и вернут коже упругость.
Употреблять сметану рекомендуется в первой половине дня — с десяти до четырнадцати часов. Употребление продукта в более позднее время может привести к обострению хронических заболеваний печени.
Столовые виды
Это самый сбалансированный столовый вид. Калорийность ста граммов — 206 единиц. Продукт отлично подходит для заправки первых и вторых блюд. В химическом составе сметаны 20-процентной жирности холестерин присутствует в количестве 80-90 мг в ста граммах. Продукт такого вида используется не только в кулинарии, но и в косметологии в качестве основы для приготовления масок.
Сметана 25 % жирности — это еще один столовый вид. В ста граммах — 250 килокалорий. Содержание холестерина — 90-110 мг. При изготовлении такого продукта уже не может применяться молоко — нужны сливки. 25-процентная сметана довольно густая и подходит для замены майонеза при приготовлении салатов. Благодаря своей консистенции, она также применяется в качестве средства для регенерации кожи после ожогов.
Продукт с жирностью 30 % и 35 %
30-процентная сметана тоже готовится исключительно из сливок и имеет калорийность 293 единицы в ста граммах. Применяется при изготовлении пудингов и запеканок, кремов в кондитерских изделиях. В химическом составе сметаны с таким процентом жирности уже 100-130 мг холестерина в ста граммах. Продукт может употребляться как десерт в виде отдельного блюда. Используется при составлении кремлевской диеты.
35-процентная сметана содержит весьма большое количество жира при калорийности 346 единиц в ста граммах. При изготовлении применяются только очень жирные сливки. Такой продукт, как и 30-процентный, используется в качестве основы при производстве кондитерских кремов.
Сметана максимальной жирности
Продукт 40 % жирности в пищевой промышленности практически не изготавливается. Он считается очень жирным и мало применяется в кулинарии. Калорийность — 381 единица в ста граммах. Такая сметана используется при составлении высококалорийной диеты, поскольку содержит малое количество белков и углеводов. В народе называется «любительской».
Максимальная жирность сметаны — 58 %. Это продукт с очень большим содержанием жира. Калорийность — 552 единицы в ста граммах. По утверждениям врачей, именно такая сметана имеет максимальную усвояемость. Однако данный вид практически невозможно приобрести в магазинах и на рынках.
Энергетическая ценность
Калорийность в большой степени определяется ее жирностью, то есть процентным содержанием жира в составе продукта. Так, нежирные 10%-ные сорта имеют калорийность 110-140 килокалорий на 100 грамм продукта. В наиболее распространенной сметане с жирностью в 15% на 100 граммов приходится 147-165 килокалорий. Жирная сметана от 20 до 35% содержит в среднем 160-300 ккал в ста граммах.
Существует и сметана очень высокой жирности, которая доходит до 50%. Продукт, сделанный своими руками, также достаточно высококалориен. Определить даже примерное содержание в нем калорий и процентное соотношение БЖУ в составе в домашних условиях не представляется возможным. Если вас очень интересует состав вашей домашней сметаны, то это можно сделать в лабораторных условиях.
Пищевая ценность
Главное ценное свойство рассматриваемого молочного продукта состоит в его способности отлично усваиваться организмом. Сметана повышает аппетит и стимулирует пищеварение, а приятный вкус только добавляет ей привлекательности.
Высокая пищевая ценность обусловлена большим количеством легкоусвояемых жиров, белков и углеводов в составе. Польза состоит еще и в том, что кальций, содержащийся в продукте, расходуется организмом полностью: свободно и без помех идет на строение костной ткани. В этом заключается отличие сметаны от молока, кальций в составе которого используется организмом как щелочной фермент для нейтрализации неусвояемых солей казеина, являющихся сильным окислителем. Происходит гомеостаз, когда прием большого количества молока может привести к огромным потерям кальция.
Таким образом, химический состав и энергетическая ценность сметаны уникальны среди подобных ей молочных продуктов. Она имеет массу полезных свойств, благодаря чему является частым ингредиентом в рецептах самых разнообразных блюд.
Полезные свойства
Сметана — очень важный продукт в нашем повседневном рационе. Она насыщает организм множеством полезных веществ. Естественно, речь идет про домашнюю сметану собственного приготовления. Наши мудрые предки делали ее, снимая естественным образом закисшие на солнце сливки с верхней части молока в кринке. Такое питание очень богато всяческими родственными человеку микроорганизмами и сохраняет, приумножая, все полезные свойства коровьего молока.
Давать детям домашнюю сметану можно уже с девяти месяцев небольшими порциями, начиная с чайной ложки и до 80 грамм в день. Сметану из магазина покупают детям не раньше трехлетнего возраста. В питании растущего детского организма такой ценнейший источник животного белка, витаминов и жирных полиненасыщенных кислот просто незаменим. Полезно ее есть беременным и кормящим женщинам. Сметана поможет восстановить недостаток калия и кальция в женском организме при такой серьезной нагрузке, как вынашивание ребенка. В период грудного вскармливания можно съедать до 400 грамм сметаны. Она усиливает лактацию и будет абсолютно безаллергенной для малыша.
Для улучшения остроты зрения полезно сдабривать сметаной ежедневную порцию свежего морковного салата. Он также поможет усилить защитные механизмы иммунитета в организме и хорошо повлияет на кишечник.
Благодаря разнообразию содержащихся в кисломолочном продукте микроэлементов, он поможет справиться с осенней хандрой, усталостью и депрессией. Особенно актуально это в зимнее время, с бедным солнечными днями климатом средней полосы и при отсутствии свежих витаминов в ежедневном рационе. Помогает она больным туберкулезом и людям с заболеваниями костей. Полезна деревенская сметана в употреблении при вегетососудистой дистонии, которая стала просто одной из самых распространенных болезней века у жителей мегаполисов. Продукт полезен людям, восстанавливающим силы после перенесения тяжелейших заболеваний.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник