Славянская диета по калориям
Содержание статьи
Углеводная диета славянская: подсчет калорий, примерное меню для похудения
Основой меню славянской диеты являются традиционные блюда нашей кухни. В диетическом рационе много гречневой, ячневой, овсяной и пшенной круп. Также рацион включает в себя овощи, горох и грибы.
В меню славянских людей в обязательном порядке ежедневно были включены разные супы: грибные, кислые (на основе квашеной капусты), постные, рыбные, окрошка и т. д. Что касается мяса, славяне всегда отдавали предпочтение дичи, свинине, говядине и птице.
Из напитков наиболее популярны всегда оставались молочные продукты — кефир, простокваша, ряженка, молоко, а также кисель, сваренный из ягод и фруктов, хмельная брага, медовуха и т. д.
Особое место на столе всегда занимали хлебобулочные изделия. Без них не обходился ни один завтрак, обед и ужин. К чаю обычно подавали свежевыпеченные бублики, баранки, пироги и т. д.
За счет чего славянская диета так полезна?
Прежде всего стоит отметить, что с медицинской точки зрения для любого человека наибольшую пользу принесут те продукты, которые производятся и выращиваются на его родной земле. В давние времена славянскому человеку не были доступны заморские продукты питания.
Еще одна особенность питания славян заключается в том, что рацион меняется в зависимости от времени года. К примеру, летом в пищу реже употребляются мясные блюда, а чаще — свежие фрукты и ягоды. При грамотном составлении меню, калорийности таких плодов было вполне достаточно для того, чтобы организм мог нормально функционировать и вырабатывать энергию для физической активности. А вот в холодное время предпочтение отдавалось мясу.
Еще одно обязательное условие славянской системы питания — наличие в рационе множества блюд из разных круп. Их состав богат клетчаткой, которая способствует хорошей работе всего желудочно-кишечного тракта.
Соблюдать славянскую диету рекомендуется в течении одной недели. По словам многих диетологов, за столь непродолжительный срок вы сможете похудеть примерно на 4-5 килограмм. При этом вам вовсе не придется голодать — меню славянской диеты очень разнообразное, сытное и сбалансированное.
Примерный рацион славянской диеты (на один день)
Первый вариант:
- первый завтрак — маленькая порция салата из свежих овощей (можно использовать огурцы, сладкий перец, помидоры, репчатый лук, укроп, петрушку и немного подсолнечного масла);
- второй завтрак — 150 грамм обезжиренного творога (можно добавить небольшую горстку орехов или свежих ягод);
- обед — тарелка овощного супа (можно заменить ухой или окрошкой), 200 грамм вареного или запеченного мяса (предпочтительно использовать говядину), небольшой ломтик ржаного хлеба;
- полдник — любые свежие ягоды и фрукты (в неограниченных количествах);
- ужин — большая порция вареной рыбы нежирных сортов (можно заменить любым диетическим мясом: индюшатиной, крольчатиной, курятиной), тушеные овощи (готовить с добавлением небольшого количества растительного масла), 150 грамм простокваши.
В рамках данной диеты очень важно контролировать объемы потребляемых продуктов. Все порции должны быть очень умеренными, и ни в коем случае нельзя допускать переедания!
Меню для славянской диеты (на неделю)
Понедельник:
- первый завтрак — 200 грамм салата из вареной морковки, квашеной капусты и свежего или консервированного горошка, 150 грамм вареной или приготовленной на пару рыбы нежирных сортов, чашечка травяного или зеленого чая;
- второй завтрак — 100 грамм нежирного творога, несколько яблок;
- обед — уха с рисом, овощное рагу из свежей морковки и белокочанной капусты, стаканчик компота из груш и яблок;
- ужин — несколько картофелин (отварить или запечь в духовке), 100 грамм вареного говяжьего мяса, стаканчик простокваши.
Вторник:
- первый завтрак — 150 грамм салата из свежих овощей (использовать белокочанную капусту, свежую морковку, зеленый лук, сладкий перец и немного растительного масла), чашечка черного чая без сахара;
- второй завтрак — стаканчик обезжиренного кефира;
- обед — 150 грамм вареной телятины, небольшая порция морковного пюре, стаканчик ягодного компота;
- ужин — 150 грамм отварной индюшатины или курятины, несколько картофелин, запеченных «в мундирах», крупный апельсин.
Среда:
- первый завтрак — сваренное всмятку яйцо, пара маленьких гренок из ржаного хлеба, чашка черного чая без сахара;
- второй завтрак — 150 грамм гречки с небольшим количеством обезжиренного молока;
- обед — 150 грамм приготовленного на пару или отварного куриного филе, несколько яблок или апельсин;
- ужин — небольшая порция винегрета без лука, стаканчик яблочного, грушевого или сливового сока.
Четверг:
- первый завтрак — ржаной сухарик, стаканчик обезжиренной простокваши или кефира;
- второй завтрак — салат из свежих сезонных овощей, заправленный небольшим количеством растительного масла;
- обед — 150 грамм вареного мяса без жира, салат из квашенной капусты, горошка и зеленого лука, заправленный небольшим количеством растительного масла, стаканчик киселя из ягод;
- ужин — овощной суп, сваренный на легком бульоне из постного мяса, 150 грамм тертой сырой морковки с небольшим количеством растительного масла и лимонного сока.
Пятница:
- первый завтрак — 100 грамм нежирного творога (добавить мелко нарезанное яблоко), чашка черного чая без сахара;
- второй завтрак — пара небольших яблок и груша, стаканчик апельсинового сока;
- обед — небольшая порция запеченной рыбы нежирных сортов, салат из белокочанной капусты и морковки, заправленный соком лимона, стаканчик апельсинового сока;
- ужин — 120 грамм обезжиренного творога, 100 грамм крыжовника и 100 грамм смородины, стаканчик минералки без газа.
Суббота:
- первый завтрак — 150 грамм вареной телятины, 150 грамм квашеной капусты;
- второй завтрак — 150 грамм нежирного творога (можно добавить горстку любых ягод);
- обед — суп с овощами и грибами, небольшой ржаной сухарик;
- ужин — небольшой кусочек вареной свинины без жира, салат из вареной свеклы и чернослива, чашка зеленого чая без сахара.
Воскресенье:
- первый завтрак — 150 грамм гречки или пшенки с добавлением ложечки меда;
- второй завтрак — фруктовый салат;
- обед — 120 грамм вареной рыбы нежирных сортов, тарелка салата из свежих сезонных овощей (заправить растительным маслом и соком лимона);
- ужин — 150 грамм отварной индюшатины или курятины, несколько картофелин, запеченных «в мундирах», яблочный компот.
Похожие статьи
Источник
Как правильно считать калории для похудения – формула и таблица
Как правильно считать калории для похудения? Согласитесь, вы не раз задумывались об этом, стоя перед прилавком магазина или размышляя над тем, что бы приготовить на ужин или обед. Некоторые стремятся исключить из своего рациона все продукты разом, надеясь, что такой радикальный подход обеспечит быстрое и эффективное избавление от лишнего веса. К сожалению, ничем хорошим это не заканчивается: отказ от еды истощает организм, губительно влияет на обмен веществ и приводит к гастриту и язве.
Еще одно последствие такого неразумного ограничения — дряблость и обвисание кожи. Никакой упругости — только вялость и целлюлит. А ведь мы хотим похудеть, оставаясь красивыми и женственными, не потеряв уверенности в себе и своих силах. Эксперименты над организмом лишь усугубляют ситуацию и лишают здоровья.
[stextbox id=»custom» shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]
Хотите представить себе картину идеального энергопотребления? Вы съедаете ровно столько калорий, сколько потребуется для суточной активности: они уходят только на необходимые для жизнедеятельности процессы, сгорая без остатка и не откладываясь в виде жировых складок на боках и животе. Заманчивая картина, которую не раз представляли себе все мечтающие похудеть — стройность и здоровье без исключения из рациона полезных продуктов, полноценное и вкусное питание, не напоминающее о себе всякий раз, как только вы встанете на весы.
Вы спросите: «Такое действительно возможно?» Да, это не грезы и не фантазии, вы на самом деле можете сбросить лишние килограммы, не изнуряя себя голоданием. Просто следите за калоражем порций и распрощайтесь с той пищей, которая приносит нашему организму один вред: едой быстрого приготовления и фастфудом, сладостями, газировкой, чипсами, тортиками и булками, всеми жирными сортами мяса. Научитесь есть, не спеша и не перекусывая на бегу./p>
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
Правильный подсчет калорий: преимущества
Многие спросят: «В чем же польза такого метода?» Плюсов у регулярного контроля калоража блюд множество, и вот лишь некоторые из них:
Вы думаете, мы просто упражняемся в сложении, вычитании и умножении? Однако суточный расчет энергетической ценности пищи — это замечательный способ следить за собой. При виде гамбургера или картошки фри у вас текут слюнки?Вспомните о калорийности фастфуда. Разве после этого вам захочется съесть вредную булочку? Вы будете постоянно помнить о суточной норме, увеличение которой ведет к лишним килограммам. Вряд ли кто-то будет сознательно вредить себе, если стимулом для ежедневного контроля станет обретение фигуры своей мечты.
Сверяясь со специальной таблицей и используя формулу для подсчета калорий, вы научитесь отличать «выгодные» продукты от «невыгодных», отдавая предпочтение только полезной пище. Поверьте, здоровое питание может быть очень вкусным!
Выбрав этот замечательный метод, мы теряем вес не на несколько недель, а на долгие годы! Будьте уверены в том, что после такого похудения он не вернется — правильный прием пищи станет привычным делом, и вы только закрепите результат и улучшите его. А длительные ограничения и запреты приведут лишь к новым срывам, проблемам со здоровьем и постепенному увеличению массы тела.
Желудок урчит от голода, в глазах темно, руки потеют, но вы твердо стоите на своем и в полном изнеможении принимаете решение лишить себя и обеда, и ужина! Вам знакомо это бессмысленное геройство? Отказ от любимых продуктов, слабость и усталость, вызванные утром без завтрака, головокружение, расстройство желудка, который не получил суточную порцию пищи… Всего этого можно было избежать, составив правильный рацион и позволив себе жить полной жизнью. Ведь занимаясь подсчетом калорий и выстраивая свой ежедневный режим питания согласно определенной норме, вы получаете возможность худеть с комфортом, не причиняя вреда собственному здоровью.
Еще одно преимущество — возможность смены рациона. Все, чем вы руководствуетесь — это допустимый калораж блюд. Выбор за вами! Множество оригинальных рецептов, вкусное и полноценное питание — все это поможет избавиться от лишних килограммов, не лишая себя завтрака, обеда и ужина.
Вы уже готовы заняться подсчетом? Тогда начинаем знакомство с методикой, которая не принесет расстройств и разочарований, а станет настоящим спасением для тех, кто хочет вернуть фигуре стройность.
Искусство измерения калоража: основные принципы
Не забывайте о двух важных правилах:
Суточную норму должен назначить врач. Как правило, для женщин она составляет от 950 до 1250 килокалорий в день, а для мужчин — от 1280 до 2000. В день можно есть меньше, но увеличивать показатели нельзя!
Перед подсчетом необходимо взвесить продукты. Калорийность в таблице указана из расчета на 100 г. Нам потребуются точные весы с ценой деления в 1 грамм. Лучше всего приобрести электронный прибор.
Это обязательные для всех пункты. Не пытайтесь перехитрить систему и приплюсовывать недоеденные за вчерашний день калории к рациону на следующие сутки: если вам назначили 1050 ккал, будьте добры играть по этим правилам. В противном случае приготовьтесь к неутешительному результату и появлению новых килограммов.
Предлагаем вам несколько примерных расчетов с формулами.
Представьте, что вы должны приготовить полезный и вкусный суп. Для него вы взяли все необходимые продукты, причем взвесили их обязательно «сырыми». После провели подсчеты и вот что получилось:
В 1,5 л говяжьего бульона вы насчитали 75 килокалорий, в 150г картофеля -128 ккал, в 150 г свежей морковки — 45 ккал, в 250 г цветной капусты — 75 ккал. В 100 граммах зелени (укропа и петрушки) оказалось 20 ккал, а энергетическая ценность 200 г горошка — 150 ккал. Калорийность соли не считаем, потому что она добавляется по вкусу.
В итоге у нас получилось 2350г продуктов с общей энергетической ценностью в 493 ккал.
Все готово, осталось только поставить суп на плиту. Не забудьте важный этап: до начала приготовления взвесьте кастрюлю, а после проведите ту же процедуру с супом, не считая веса посуды, в которой мы готовим. У нас вышло 1930 г — объем уменьшился при варке. Калорийность блюда — 493 ккал. Приступаем к вычислению энергетической ценности в 100г супчика. Для этого составляем следующую пропорцию:
100*493/1930 грамм = 25, 5 ккал в 100г нашего замечательного супа.
Как видите, ничего сложного в этом нет. Вот еще один пример: на сей раз готовим компот.
[stextbox id=»custom» shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Помните о том, что показатель суточной калорийности придуман не просто так: его надо соблюдать изо дня в день, не увеличивая цифру в угоду своему желудку.[/stextbox]
Возьмем по 1000 г яблок и абрикосов. Калорийность первых — 300, а вторых — 450. 3000 г. воды килокалорий не содержат, так что смело ставим в этой графе 0.
Из этого количества фруктов мы сможем сделать 5 литров вкуснейшего компота. Сахар не добавляем — это дополнительные калории. Если вы хотите подсластить напиток, используйте сахарозаменитель типа «Сусли». Его калораж равен нулю.
Проведем подсчеты:
100*750/500 = 15 ккал в 100г.
А если мы печем, а не варим? Тогда используем специальные расчетные коэффициенты: 1,3 для выпечки и соленых продуктов, 1,6 для сушеных продуктов и т.д. Остальную информацию можно узнать из нашей книги, в которой вы найдете все необходимое для вычислений.
Как вычислить калорийность, к примеру, соленой сельди? Энергетическая ценность свежей рыбки — 320 ккал. Умножим это число на 1,3 и получим 392,6 килокалории.
Однако не забывайте о том, что задержка соли в организме чревата отеками. Ешьте не более 20 г любимого продукта в неделю, и вы никогда не столкнетесь с этой проблемой.
Как правильно считать калории чтобы похудеть: таблица
Откуда же брать важные значения для фруктов, круп, мучных изделий, рыбы и прочих вкусностей? Существует специальная таблица, в которой указана энергетическая ценность на 100г пищи.
Ниже приведены значения для мяса и субпродуктов:
Продукты | Сырая | Отварная | Жареная | Тушеная | Копченая | Гриль | Микроволновка |
Говядина | |||||||
Постная | 152 | 110 | 176 | 198 | 210 | 165 | 130 |
Жирная | 248 | 180 | 288 | 324 | 342 | 270 | 200 |
Сердце | 187 | 136 | 215 | 244 | 255 | 204 | 155 |
Легкие | 146 | 106 | 165 | 190 | 200 | 155 | 125 |
Печень | 197 | 135 | 216 | 240 | 255 | 200 | 165 |
Язык | 193 | 140 | 176 | 198 | 210 | 165 | 130 |
Телятина | |||||||
Постная | 155 | 124 | 190 | 220 | 235 | 186 | 155 |
Сердце | 180 | 130 | 200 | 230 | 240 | 195 | 150 |
Голова | 207 | 150 | 240 | 275 | 290 | 230 | 175 |
Печень | 207 | 150 | 240 | 275 | 290 | 230 | 175 |
Легкие | 131 | 105 | 160 | 180 | 190 | 155 | 125 |
Желудок | 207 | 150 | 240 | 275 | 290 | 230 | 175 |
Язык | 193 | 140 | 224 | 250 | 266 | 210 | 160 |
Свинина | |||||||
Постная | 248 | 180 | 288 | 305 | 340 | 270 | 210 |
Среднежирная | 331 | 240 | 385 | 450 | 502 | 410 | 260 |
Жирная | 491 | 356 | 570 | 640 | 680 | 534 | 390 |
Фарш | 424 | 339 | 480 | 610 | — | — | 460 |
[stextbox id=»custom» shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть[/stextbox]
О калорийности остальных продуктов вы сможете узнать, обратившись в нашу клинику. Худейте, не лишая себя вкусных блюд и полноценного питания. Приходите к нам, чтобы изменить свою фигуру без изнурительных голоданий и экспериментов над организмом. Живите в свое удовольствие, забыв о лишних килограммах.Стремитесь к совершенству вместе с нами!
Источник
Славянская диета: секреты питания
Славянская диета — это отличный способ похудеть без чувства голода. В рацион питания включены продукты, которые выращиваются в нашей местности, а заморские продукты исключены. Причем, калорийности продуктов вполне хватает на правильное переваривание и ведение обычной активной жизни.
Правила славянской диеты
Итак, рацион славянской диеты отличается по своему составу в зависимости от времени года. Так, в жаркие летние месяцы больше внимания уделяется фруктам, овощам, ягодам, зелени. А в холодное время в меню больше рыбы и мяса, круп.
Традиционная кухня славян всегда отличалась большим количеством крупяных блюд. Поэтому в меню должна быть ячневая, пшенная, овсяная, гречневая крупа. Кроме того, в рационе обязательно должны быть овощи, грибы, бобовые.
Из мяса предпочтение должно отдаваться птице и говядине. Можно есть и свинину. Не стоит забывать и о молочных продуктах. В меню следует включать кефир, ряженку, творог, молоко, простоквашу, молочные кисели. Кроме того, у славянских народов всегда были в почете хлебобулочные изделия. Но для диеты лучше выбирать малокалорийную выпечку: бублики, ржаной хлеб, пироги из цельнозерновой муки. И употреблять ее надо умеренно и нечасто.
Длится славянская диета всего неделю. Но за этот период можно избавиться от 3-4 лишних килограммов.
Каковы правила славянской диеты? Их не так много, но соблюдать надо обязательно:
- необходимо пить достаточно чистой воды — не менее 1,5 л в день;
- порции должны быть небольшими;
- обязательно надо быть физически активным — подойдет любая нагрузка (бег, подвижные игры, пешие прогулки, танцы, генеральная уборка);
- каждый день надо есть суп;
- из сладостей можно позволить себе только фрукты, сухофрукты и пастилу (в очень малом количестве);
- питаться желательно в одно и то же время.
Славянская диета совсем несложная, но употреблять надо лишь привычные продукты. Цитрусы, хурма, креветки, кальмары и другие заморские продукты не подойдут для этой диеты.
Подробное меню диеты
Чтобы составить меню диеты, надо учитывать пору года. Ведь зимой, в начале весны и в конце осени в меню должно быть больше белковых продуктов, а летом, в начале осени и в конце весны — больше растительной пищи.
При этом надо помнить, что супы надо есть и летом, и зимой. Это могут быть грибные супы, уха, щи, борщи, окрошки, ботвиньи. То же самое касается и различных каш. Они необходимы для нормального пищеварения.
Пить можно компоты, морсы, чай (в том числе, с травами), свежевыжатые овощные и фруктовые соки, чистую воду.
Вот примерное меню диеты для холодного времени года:
- завтрак: гречневая каша с молоком, чай с медом; или два вареных яйца, салат из капусты и моркови, фруктовый сок;
- перекус: две гренки из ржаного хлеба и чай; или два яблока и стакан кефира;
- обед: щи из квашеной капусты, говядина на пару, салат и морс из клюквы; или постный борщ, тушеная рыба с овощами, компот из груш и яблок;
- полдник: запеченное яблоко; или творог с укропом;
- ужин: овощное рагу и ломтик рыбы, простокваша; или запеченная курица и винегрет, чай.
Мясо и рыба в этом случае присутствует и в обед, и во время ужина.
А вот меню диеты для теплой поры:
- утром: овощной салат из капусты и моркови, 100 г творога; или пшенная каша с медом;
- второй завтрак: фруктовый салат; или творог с яблоком;
- обед: окрошка, запеченная рыба, салат, компот из клубники и смородины; или грибной суп, кусочек отварной курицы и салат из моркови, чай с мятой;
- полдник: салат из свеклы и чернослива; или стакан ягод (малина, клубника, смородина, крыжовник);
- вечером: овощная запеканка и кефир; или соте и морс из брусники.
Как видите, меню очень разнообразное. Придумать варианты легко. Главное, помнить о маленьких порциях.
Оригинальные рецепты для здоровья и фигуры
Рецепты могут быть разными, но лучше выбирать простые варианты. Так будет легче придерживаться диеты. Вот несколько оригинальных, но при этом несложных рецептов вкусных блюд.
Салат с капустой и клюквой
Нашинковать половину маленького кочана капусты. Натереть на терке морковь и два кислых яблока. Добавить в салат горсть клюквы, заправить растительным маслом.
Фруктово-ягодный салат
Кубиками нарезать два яблока и две груши. Добавить к фруктам ягоды смородины и крыжовника. Перемешать. Можно заправить соком смородины.
Постные щи
Нашинковать 300 г белокочанной капусты, опустить в кипящую воду. Варить пять минут. Добавить 200 г квашеной капусты, варить еще десять минут. Пассировать натертую на терке морковь, немного корневого сельдерея. Добавить в щи пассировку, горсть грибов (можно сушеных или замороженных), три зубчика чеснока, три нарезанных картофелины, варить почти до готовности. В конце приготовления добавить чуть-чуть сахара, соль по вкусу и лавровый лист. Через пять минут убрать с огня и дать настояться.
Свекольник
Четыре свеклы очистить и отварить. Натереть свеклу на терке и опустить назад в кастрюлю. Мелко нарезать три свежих огурца, четыре отварных яйца, измельчить пучок укропа и зеленого лука. Все добавить в свекольник. Посолить, добавить чуть-чуть сахара и немного уксуса. Подавать со сметаной.
Картофельные зразы
Отварить картошку, размять, добавить яйцо, соль, немного муки. Грибы отварить, мелко нарезать. Измельчить луковицу, обжарить. Добавить грибы и потушить пару минут. На лепешку картофельного теста выкладывать начинку, формировать котлеты. Жарить с двух сторон. Подавать с нежирной сметаной.
Рубленые куриные котлеты
Мелко нарезать полкило куриной грудки. Добавить пару ломтиков замоченного в молоке хлеба, полстакана молока, черный перец, соль. Сформировать котлеты. Запекать в духовке.
Ягодный чай
Горсть облепихи и немного смородины растолочь, залить кипятком. Оставить на десять минут. Отдельно заварить пару листиков смородины и вишни. Затем настои процедить и соединить. Пить с медом.
Творог с ягодами
Легкий и простой десерт. Необходимо размять нежирный творог, добавить любые сладкие ягоды. Например, малину или клубнику. Подойдет и вишня.
Славянская диета не вредит здоровью, отличается сытным меню. Кроме того, рецепты можно выбирать разнообразные. Поэтому худеть на подобной диете легко.
Пройдите тестНе пора ли вам сесть на диету?Насколько верны ваши пищевые привычки? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник