Сладости без калорий и углеводов

Какие сладости можно есть при похудении — 10 низкокалорийных вариантов

Избыточное употребление сладостей, насыщенных простыми сахарами, — глобальная проблема современного общества.

Давно известно, что избыток сахара вредит здоровью. Он приводит к лишнему весу, развитию ожирения и сахарного диабета II типа, повышает риск появления хронических патологий, снижает продолжительность жизни.

Однако существуют сладости, которые можно есть при похудении. Они не содержат добавленного сахара, но при этом обладают неповторимым вкусом и даже снижают аппетит.

10 диетических сладостей

низкокалорийные сладости

Ниже представлен список из 10 низкокалорийных сладостей, которые помогают похудеть. Одни из них можно купить в магазине, а другие приготовить в домашних условиях.

1. Яблоко с арахисовой пастой

Сладости без калорий и углеводовУпотребление яблок — простой способ насытить организм витаминами, а сочетание с натуральной арахисовой пастой лишь увеличивает пользу.

Яблоки богаты витаминами (C, A, E, B1, B2, B6, К), минералами (калий, марганец, медь). Всего 1 фрукт дарит человеку до 20% от суточной потребности в пищевых волокнах, которые важны для поддержания микрофлоры и моторно-эвакуационной функции кишечника.

Также в яблоках имеется масса антиоксидантов (кверцетин, катехин, хлорогеновая кислота), которые предупреждают любые хронические и онкологические заболевания, борются с депрессией. Подобные сведения приводят учёные из США.

Арахисовая паста содержит оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Несмотря на высокую энергетическую ценность, исследования связывают её частое употребление с нормальной массой тела и редкой частотой встречаемости ожирения.

При выборе пасты на магазинных полках нужно внимательно изучать состав. В нём не должно быть ничего, кроме арахиса и соли.

Рецепт приготовления десерта:

  1. Нарезать яблоки на дольки. Желательно не удалять кожицу.
  2. Добавить 2 ст. л. арахисовой пасты и хорошо перемешать.

В 1 яблоке среднего размера с 2 ст. л. арахисовой пасты содержится всего 267 калорий.

Яблоко и арахисовая паста — оптимальные продукты для людей, которые хотят быстро получить витамины, минералы, антиоксиданты и энергию без вреда для собственной фигуры и здоровья.

2. Греческий йогурт с ягодами

Сладости без калорий и углеводовДанное блюдо богато витаминами и минералами и является отличным вариантом для завтрака или перекуса.

Греческий йогурт богат кальцием, калием и белком. Кальций поддерживает кости прочными, участвует в сокращении мускулатуры. Калий снижает уровень артериального давления, а белок позволяет быстро восстанавливаться всем клеткам организма.

Любые ягоды, по данным исследований, несут в себе витамины, минералы и, что самое главное, антиоксиданты, помогающие организму бороться со свободными радикалами и окислительным стрессом.

Приготовить диетический йогурт можно самостоятельно. Потребуются:

  • 500 мл молока;
  • 3 ст.л. живого йогурта или 1 доза закваски;
  • 75 граммов ягод (голубика, черника, малина, ежевика, клубника).

Схема приготовления:

  1. Залить молоко в эмалированную кастрюлю. Подогреть до 80-85 ºС. Снять с огня.
  2. Дать остыть до 40-45 ºС. Перелить в стеклянную ёмкость.
  3. Добавить закваску или живой йогурт, тщательно перемешать, накрыть марлей или пропускающим воздух полотенцем.
  4. Поставить будущий йогурт в любое устройство, способное поддержать температуру 40 ºС на протяжении 10-12 часов. Можно воспользоваться йогуртницей, мультиваркой или духовкой.
  5. Процедить йогурт (до желаемой консистенции), добавить ягоды.

Полученный десерт можно кушать на завтрак или использовать в качестве перекуса на протяжении дня.

Энергетическая ценность низкая. Например, 1 стакан греческого йогурта с 75 граммами черники содержит около 180-190 калорий.

Добавление греческого йогурта с натуральными ягодами в рацион позволяет поддерживать вес и снизить риск развития наиболее опасных заболеваний.

3. Банан с миндальной пастой

Сладости без калорий и углеводовНежный и сладкий вкус бананов в сочетании с миндалём — идеальная сладость.

Банан богат белками, витаминами (особенно B6 и C), минералами (марганец, медь, магний) и антиоксидантами.

Фрукт также содержит устойчивые пищевые волокна, которые в кишечнике расщепляются до фруктозы, сахарозы и глюкозы, служа пищей для дружественных микроорганизмов.

Добавление ореховой пасты из миндаля к банану позволяет увеличить долю белка и клетчатки в перекусе.

Для приготовления нужно:

  1. Нарезать 1 банан среднего размера на кружочки.
  2. Полить ореховой пастой. Хорошо перемешать.

Полученный десерт идеально подходит для приёма в любое время дня (максимум за 1 час до сна).

Энергетическая ценность 1 банана и 2 ст. л. ореховой пасты — около 280 калорий. Миндальную пасту можно заменить на арахисовую или даже на кленовый сироп.

Бананы с ореховой пастой дарят организму все необходимые питательные вещества, преимущественно белки и клетчатку.

4. Чипсы из капусты кале

Сладости без калорий и углеводовОвощ содержит сильнейшие антиоксиданты — кверцетин и кемпферол.

Кверцетин, как показывают исследования американских учёных, снижает артериальное давление и предупреждает развитие гипертонической болезни, помогает похудеть.

Также капуста кале богата витаминами K, C и А, которые важны для поддержания здоровья всего организма.

Список продуктов для чипсов:

  • 100 граммов листьев капусты кале;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 1/3 ч.л. соли (противопоказана лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями).

Рецепт:

  1. Тщательно перемешать все компоненты в миске. Оставить на ¼ часа, чтобы листья капусты впитали масло.
  2. Поместить продукт на противень, предварительно выстланный пергаментной бумагой.
  3. Выпекать в духовке при температуре 175 °C. Около 15 минут.

В процессе выпекания из капусты выделяются сладкие вкусо-ароматические вещества, поэтому блюдо может считаться десертом.

Чипсы можно принимать на протяжении всего дня. Они идеально гармонируют с зелёным чаем и молочными продуктами. Энергетическая ценность готовой порции — в пределах 250 калорий.

Чипсы из капусты кале богаты витаминами и антиоксидантами. Они являются вкусным и полезным десертом.

5. Белковый коктейль

Сладости без калорий и углеводовСывороточный протеин, главный ингредиент коктейля, дарит организму ценные аминокислоты, необходимые для поддержания красивой фигуры и физической формы.

Протеин участвует в построении мышечных тканей и помогает избавиться от излишних жировых отложений.

Особенно полезен коктейль в период активных физических тренировок. Его рекомендуется выпивать через 1 час после занятий спортом.

Потребуется:

  • 200 мл натурального миндального молока;
  • 30 граммов сывороточного протеина в виде порошка;
  • ½ ст. колотого льда;
  • стевия — по вкусу (можно заменить кленовым сиропом).

Этапы приготовления:

  1. Смешать белки, миндальное молоко и подсластитель. Добавить колотый лёд.
  2. Взбить в блендере компоненты до получения однородной массы, она должна быть слегка пенистой.

Протеиновый коктейль быстро восстанавливает энергию и даёт незаменимые белки, необходимые для построения мышечной ткани.

6. Пудинг из семян чиа

Сладости без калорий и углеводовСемена чиа содержит пищевые волокна и антиоксидантные вещества.

Читайте также:  Творог 100 гр 5 жирности калории

Клетчатка быстро устраняет запоры и поддерживает баланс микрофлоры.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и угнетают хроническое воспаление, препятствуя развитию большого спектра хронических патологий со стороны любой системы органов. Также данные биологически активные вещества снижают вероятность появления онкологических патологий и сахарного диабета II типа.

Потребуется:

  • 60 граммов семян чиа;
  • 375 мл орехового молока или воды;
  • 1 ч. л. ванилина (без добавления сахара);
  • 15 мл кленового сиропа.

Рецепт:

  1. Смешать семена чиа с молоком или водой в любой ёмкости.
  2. Накрыть крышкой и поместить в холодильную камеру на 1 час.
  3. Повторно перемешать. Добавить остальные ингредиенты. Ещё раз перемешать.
  4. Повторно положить ёмкость в холодильник на 15-20 минут.

Пудинг идеально подходит пожилым людям, стремящимся улучшить сердечно-сосудистое здоровье. Также пудинг рекомендуется принимать в целях поддержания метаболизма и похудения. Калорийность 1 порции — около 200-400 калорий.

Пудинг из семян чиа обладает приятным вкусом и позволяет предупредить развитие опасных сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.

7. Жареный миндаль с сушёной вишней

Сладости без калорий и углеводовМиндаль — источник белка, пищевых волокон и магния. Вишня также дарит организму клетчатку и большое количество витамина A.

Вишня, согласно трудам учёных из США, обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Она не только предупреждает появление злокачественных опухолей, но и может уничтожать уже имеющиеся раковые клетки.

Исследования демонстрируют, что регулярное добавление миндаля и вишни в рацион позволяет снизить риск развития сахарного диабета II типа и ожирения, а также заболеваний со стороны сердца и сосудистого русла, ассоциированных с атеросклерозом, включая инфаркт миокарда и инсульт.

Для приготовления десерта необходимо смешать ¼ стакана миндаля (около 30 грамм) с ¼ стакана сушёной вишни (порядка 40 грамм). Энергетическая ценность полученной порции — около 300 калорий.

Сушёная вишня и жареный миндаль — оптимальное сочетание, позволяющее поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы и обеспечить профилактику рака.

8. Запечённый нут с кленовым сиропом

Сладости без калорий и углеводовНут насыщен омега-3 жирными кислотами, витаминами группы B и минеральными веществами (магний, железо, кальций и калий).

Бобовая культура способна снизить уровень артериального давления, предупредить появления большого числа хронических заболеваний со стороны пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, а также рака.

Нут, по данным исследований, снижает выраженность чувства голода и может применяться в целях похудения. Он рекомендован женщинам, следящим за своей фигурой.

Для рецепта необходимо:

  • 30 граммов консервированного нута;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2-3 ст. л. кленового сиропа.

Приготовление:

  1. Смешать нут с оливковым маслом.
  2. Выложить на противень. Рекомендуется использовать пергаментную бумагу.
  3. Запекать в духовом шкафу около 40 минут при температуре 230 ℃.
  4. Полить нут кленовым сиропом и хорошо перемешать. Десерт готов.

Полученное блюдо содержит порядка 150 калорий.

Нут с кленовым сиропом комплексно воздействует на состояние здоровья, способствуя оздоровлению практически всех систем, а также снижению веса.

9. Тёмный шоколад в миндальном масле

Любой тёмный сорт шоколада (с содержанием какао свыше 70%) богат флавоноидами, которые играют важную роль в профилактике рака и хронических заболеваний.

Миндальное масло также содержит большие объёмы антиоксидантов и некоторые витамины (E, B) и минералы (фосфор, кальций, магний, марганец). Оно позволяет снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний, присущих лицам старшего возраста (болезнь Альцгеймера) и улучшить когнитивные функции (мышление, память, внимание).

Десерт просто приготовить в домашних условиях:

  1. Поделить на дольки 15 граммов шоколада.
  2. Добавить 1 ст. л. миндального масла, хорошо перемешать.

Ценность полученной порции — около 165 калорий.

Тёмный шоколад с миндальным маслом — вкусное и полезное для здоровья сочетание ингредиентов.

10. Свежие фрукты

Сладости без калорий и углеводовРегулярное употребление фруктов ещё древние целители связывали с крепким здоровьем и долголетием. Практически все фрукты богаты витаминами и антиоксидантами, препятствующими развитию наиболее распространённых и смертельно опасных заболеваний.

Например, гранат борется с раком и заболеваниями сердца и сосудистого русла. Яблоки предупреждают становление сахарного диабета II типа и болезни Альцгеймера.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять ежедневно не менее 400 граммов фруктов и овощей (в любом соотношении).

Для придания фруктам особого вкуса можно добавлять топлёный шоколад, корицу и иные пряности, кленовый сироп. Главное — не переборщить с подсластителями.

Приём свежих фруктов — наиболее простой вариант обогащения организма витаминами и антиоксидантами.

Заключение

  1. При повышенной тяге к сладкому (выпечке, кондитерским изделиям, газированным напиткам) и желании похудеть рекомендуется отдавать предпочтение натуральным и низкокалорийным продуктам, лишённым рафинированного сахара.
  2. Употребление диетических сладостей не только утоляет чувство голода и дарит незабываемый вкус и аромат, но и помогает сохранить здоровье на долгие годы, а также поддерживать фигуру привлекательной.

Источник

12 самых низкокалорийных сладостей

Количество людей с лишним весом с каждым годом все увеличивается, многие недовольны параметрами своей фигуры, поэтому стараются сесть на диету или перейти на правильное питание, ограничить потребление мучного, жирного, соленого. А вот отказать себе в сладком может далеко не каждый.

Сладости без калорий и углеводов

Фото: pixabay.com

Сахар, подобно наркотику, заставляет нас снова и снова искать удовлетворение в поглощении сладких продуктов. Существует даже мнение, что тяга к сладкому передается нам с молоком матери. Но в то же время именно сахар является главным источником простых углеводов и насыщает организм энергией. Именно он стимулирует выброс эндорфина в кровь, поэтому даже после чашки чая с одной конфетой можно заметить улучшение настроения.

Еще один способ поддержания тела в подтянутой форме — ежедневно следить за потребялемыми калориями. Если их расходовать больше, чем получать, то вы будете сбрасывать вес, наоборот — набирать, для поддержания показателей нужно выходить примерно в ноль. Именно поэтому многие худеющие интересуются, в каких продуктах содержится меньше всего калорий, особенно уделяя внимание сладостям. Но каким бы низкокалорийным не был десерт, во всем следует соблюдать меру, если употреблять по несколько пачек сладкого в день, организм точно спасибо вам не скажет.

В сегодняшнем рейтинге мы собрали для вас самые низкокалорийные сладости. 12 продуктов, которые могут иногда позволить себе даже те, кто строго следит за своей фигурой. Калории указаны в расчете на 100 г. изделия.

Читайте также: 12 самых калорийных продуктов

12 Кукурузные палочки (без сахара)

Сладости без калорий и углеводов

На двенадцатой строчке рейтинга располагаются кукурузные палочки, можно сказать, лакомство родом из детства. Наверняка, многим знакома ситуация, когда, попробовав всего одну палочку, уже сложно остановиться, пока пачка не останется пустой. Изготавливают их из вспененной кукурузной муки. Т.к. на заводе используется такое оборудование, как экструдер и шнековый кондиционер, эту сладость довольно трудно приготовить в домашних условиях. Поэтому, выбирая товар в магазине, нужно следить за составом, желательно, чтобы в нем отсутствовали всякие ароматизаторы, подсластители и консерванты.

Сильного вреда кукурузные палочки организму не наносят, но и большой пользы тоже ждать не стоит. Из-за высокого содержания простых углеводов они могут помочь утолить голод и быстро пополнить энергетические запасы, но, конечно же, ненадолго. Поэтому их можно использовать для легкого перекуса. К тому же в 100 гр. продукта содержится половина дневной нормы витамина В2.

Читайте также:  Как взломать хики калькулятор калорий

Нежелательно давать это лакомство детям до 3-х лет и взрослым с заболеваниями ЖКТ или кожными аллергиями, т.к. недуги могут обостриться. А также стоит помнить, что из-за чрезмерной липкости палочки при частом употреблении могут вызывать кариес.

11 Маршмеллоу

Сладости без калорий и углеводов

Следующую строчку занимает лакомство, которое относительно недавно появилось на прилавках магазинов в нашей стране. Поэтому многим маршмеллоу знакомо скорее из американских сериалов, где подростки у костра на палочках жарят что-то, похожее на зефирки цилиндрической формы. И действительно это нечто среднее между зефиром и пастилой.

В состав идеально безвредного маршмеллоу должны входить только сахар или кукурузный сироп, вода и желатин. Поэтому и нормальный цвет сладости — белый, остальные же оттенки, которыми производитель пытается привлечь внимание к своему товару, достигаются за счет добавления красителей, зачастую ненатуральных. Все ингредиенты смешиваются и взбиваются до консистенции губки. В принципе, если сильно постараться, то маршмеллоу можно попробовать приготовить и дома, но, скорее всего, зефирки получатся слишком липкими. Зато в натуральности компонентов вы будете на 100% уверены.

Из полезных качеств маршмеллоу можно выделить укрепление хрящей и суставов за счет желатина в составе, а высокое содержание коллагена поддерживает кожу, волосы и ногти в хорошем состоянии. Одним из самых вкусных и распространенных способ употребления этого жевательного зефира является добавление кусочков в горячий шоколад, кофе или какао.

10 Рахат-лукум

Сладости без калорий и углеводов

Десятку открывает древняя восточная сладость — рахат-лукум. Самым полезным считается простой белый лукум, в составе которого нет никаких добавок, а присутствуют только вода, крахмал и сахар. А вот в 100 гр. остальных видов этого лакомства (с орехами, фруктовый, медовый, лепестковый, шоколадный) будет содержаться от 350 ккал и выше. Самый калорийный лукум — с фундуком, арахисом или грецкими орехами. Появилась эта сладость в Стамбуле в XVIII веке, и примерно через 100 лет завоевала рынки Европы и получила большое распространение во всем мире.

Употребление рахат-лукума с натуральным составом в малых количествах улучшает работу головного мозга, повышает настроение, фруктовый и медовый виды могут даже способствовать повышению иммунитета. А также считается, что лакомство наделено свойствами афродизиака, т.е. помогает раскрывать сексуальность и привлекательность. Ведь именно для этих целей и был придуман по приказу султана этот десерт. По крайней мере, так гласит легенда.

Увлекаться поеданием рахат-лукума тоже не стоит, иначе это может привести к сахарному диабету или кариесу. Среднее допустимое количество — около 50 гр. продукта в день.

9 Зефир

Сладости без калорий и углеводов

На девятой позиции располагается зефир. Родина этого лакомства достоверно неизвестна, кто-то считает, что это Древняя Греция, кто-то Египет, остальные утверждают, что Франция. Но в любом случае названа сладость за свою легкость и воздушность в честь бога ветра — Зефира.

В основе состава могут выступать три продукта: желатин, пектин или агар-агар. Кроме этих ингредиентов также должны содержаться фруктовое пюре (чаще всего яблочное), сахар и яичные белки. Такое сочетание компонентов не вредит даже тем, кто сидит на диете. Если не злоупотреблять количеством, конечно же. Сахар можно заменять патокой или фруктозой, которая разрешена даже при диабете.

В последнее время большую популярность приобретает зефир, приготовленный домашними кондитерами, т.к. в отличие от заводского продукта мастерицы не добавляют в свои сладости вредные компоненты в виде ароматизаторов, консервантов или искусственных красителей. А по вкусу такие домашние изделия ничем не уступают магазинным. Еще одним плюсом зефира является его возможность долго храниться даже со вскрытой упаковкой.

8 Пастила яблочная

Сладости без калорий и углеводов

Исконно русская пастила находится на восьмом месте рейтинга самых низкокалорийных сладостей. Существует несколько разновидностей этого десерта: клеевая (самая полезная), бесклеевая и заварная. Отличается и внешний вид, это может быть плоский липкий рулетик или нежный пористый кирпичик, по консистенции больше напоминающий зефир. И то, и другое — пастила, просто готовить ее можно разными способами.

Главный ингредиент лакомства, конечно же, яблочное пюре, при этом чем кислее сорт, тем лучше. Отлично для приготовления пастилы подходит, например, «Антоновка». Пюре взбивают и смешивают с остальными компонентами (это могут быть агар-агар, яичные белки, сахар, пектиновый сироп и др.) и высушивают в течение 6-7 часов. Как можно увидеть, рецепт у изделия достаточно простой, поэтому такую вкусную и легкую сладостью можно попробовать приготовить и в домашних условиях.

Несмотря на высокую температуру обработки продукта, все же некоторые полезные вещества остаются внутри и затем усваиваются нашим организмом. Это, например, железо, которым так богаты яблоки, а также витамины РР и В2.

7 Мармелад

Сладости без калорий и углеводов

Седьмую позицию занимает мармелад. По сути, натуральный мармелад — это загустевший выпаренный фруктовый сок. Но, к сожалению, современные производители в погоне за экономией используют слабоконцентрированный сок с добавлением большого количества ароматизаторов, красителей и консервантов. Поэтому слишком яркий цвет продукта и насыщенный химический запах должны насторожить покупателя. Такое изделие, насколько бы низкокалорийным оно не было, не принесет никакой пользы вашему организму.

Появилось лакомство в древние времена на Востоке, а затем распространилось по всему миру. Сейчас в Европейских странах мармелад часто можно встретить на столе за завтраком. Самый полезный вид этой сладости — пластовый, в его составе нет вообще искусственных ингредиентов, но и встретить в продаже такой мармелад тоже сложно. Противоположность же ему — жевательная форма, т.к. именно в ней содержится больше всего консервантов и загустителей, а сверху его покрывают жировосковой смесью для того, чтобы кусочки не прилипали к рукам.

Т.к. в мармеладе практически не содержится жиров, в небольшом количестве его можно употреблять даже соблюдающим диету. В целом же рекомендуется не более 300 гр. в день.

6 Батончик фруктовый

Сладости без калорий и углеводов

Продолжают рейтинг фруктовые батончики, набравшие большую популярность у покупателей не так давно. Их удобно брать с собой для легкого перекуса, т.к. каждый имеет индивидуальную герметичную упаковку. Их еще часто называют фитнес-батончиками, т.к. сахар в составе заменяет менее вредная фруктоза.

Изготавливают такие продукты обычно из сухофруктов: курага, чернослив, вишни, клюква, т.е. такие, которые могут долго храниться в высушенном и спрессованном виде. Кроме фруктов в состав могут входить злаки, орехи или мюсли. Но стоит помнить, что калорийность батончика с добавками будет уже значительно выше, зато и чувство насыщения от него будет наступать быстрее. А если в батончике содержатся такие «тяжелые» ингредиенты, как шоколад или мед, то приставку фитнес- точно можно убирать.

Эта сладость может стать отличной альтернативой печенью или конфетам. По крайней мере, пользы во фруктовых батончиках гораздо больше за счет натуральности состава, а еще они не оставляют приторное послевкусие. Практически все витамины сохраняются во фруктах даже в таком, высушенном, виде.

Читайте также:  Во время пения сжигаются калории

5 Профитроли

Сладости без калорий и углеводов

Нежнейший воздушный десерт родом из Франции располагается на пятой строчке нашего рейтинга. Профитроли — это маленькие полые слоеные булочки, внутри которых могут находиться самые разнообразные начинки. Удивительно, но профитроли могут быть как сладкими (чаще всего с заварным или творожным кремом), так и солеными (с грибами, мясом или овощами). Первые подаются к чаю, как десертное блюдо, а вторые можно есть с бульонами или в качестве закуски. Причем использовать такие булочки можно и без начинки, вместо хлеба. Такой вариант употребления часто практикуют во Франции. Там же готовят и знаменитый французский десерт крокембуш — это конус полностью составленный из сладких профитролей, скрепленных между собой карамелью.

Если производитель не поскупился на натуральные ингредиенты для своего продукта, то такое лакомство не нанесет вред вашему организму. Но именно сахара в профитролях содержится немало, из-за чего их не рекомендуют есть диабетикам или соблюдающим строгую диету.

Приготовление десерта дома не потребует больших усилий, стоит лишь освоить принцип замешивания заварного теста, а уж вариантов начинки для булочек существует огромное количество.

4 Мороженое сливочное

Сладости без калорий и углеводов

Четвертое место занимает лакомство, любимое как детьми, так и взрослыми, особенно в летний жаркий период — сливочное мороженое. Следует различать классическое сливочное мороженое и пломбир, который считается его разновидностью. Т.к. второй обладает большей жирностью и соответственно калорийностью.

В идеальном составе сладости должны присутствовать только взбитые или замороженные сливки жирностью в 8-10%, сахар и сгущенное или сухое молоко. При наличии только этих ингредиентов мороженое можно считать низкокалорийным и полезным. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на состав продукта, желательно, чтобы там отсутствовали растительные жиры (особенно такое популярное в последнее время пальмовое масло) и различные консерванты. Доверять изделию со слишком ярким цветом также не стоит, ведь добиться таких оттенков красителями натурального происхождения практически невозможно.

Молочная основа лакомства богата витаминами и минералами, такими как кальций, калий, фосфор и др. Поэтому в небольших количествах мороженое даже полезно для организма. Детям его можно давать, начиная с 3-х лет.

3 Варенье, джемы, повидла (яблочные, облепиховые)

Сладости без калорий и углеводов

Тройку самых низкокалорийных сладостей открывают всевозможные варенья, джемы, повидла. Принцип консервирования плодов у всех трех видов примерно одинаковый, но все же отличия существуют. В варенье фрукты и ягоды плавают практически в первоначальной форме в собственном сиропе. Для джема их сильно разваривают, получая таким образом подобие кашицы. Повидло же — это сваренное пюре. Поэтому выбор разновидности будет зависеть только от вкусовых предпочтений. В целом же, все они обладают примерно одинаковой калорийностью, которая будет зависеть лишь от сорта фруктов или ягод, из которых сладость варится, и от количества добавляемого сахара.

Из-за термической обработки большинство своих витаминов и минералов плоды теряют, но все же некоторые остаются, например, аскорбиновая кислота и бета-каротин. Поэтому самым полезным видом варенья/джема/повидла считается консервация без тепловой обработки или минимальным ее количеством, так называемое «сырое варенье». Особенно богаты на микроэлементы яблоки и облепиха, поэтому употребление джемов из них способствует укреплению иммунитета, повышению настроения, предотвращают анемию, а также помогает очищению кишечника.

2 Мороженое молочное

Сладости без калорий и углеводов

Еще одна разновидность мороженого — молочное — располагается на второй строчке рейтинга. Оно имеет самую низкую жирность (около 3%) и калорийность (примерно 125 ккал на 100 гр). Ниже показатели только у фруктового льда и щербета, которые изготавливаются из фруктового пюре. Состав этого лакомства также небогатый: взбитое или замороженное молоко, сахар и стабилизаторы для загустения (в этой роли чаще всего выступает кукурузный крахмал).

Молочное мороженое отличает легкий и нежный вкус, в отличие от жирного пломбира. Консистенция должна быть мягкая, маслянистая, неоднородность структуры, вмятины или явные потеки свидетельствует о том, что продукт мог быть разморожен и заморожен заново, что негативно сказывается и на вкусе, и на запахе изделия.

За качество продукта отвечает маркировка ГОСТ на упаковке, товары с такой отметкой можно смело брать с прилавка в магазине, т.к. они соответствуют всем стандартам. Но, если вы все же не доверяете современным производителям, то приготовить мороженое дома не составит большого труда, особенно имея в своем вооружении мороженицу. В таком случае в пользе приготовленной собственноручно сладости вы будете уверены на 100%.

1 Желе фруктовое

Сладости без калорий и углеводов

И самым низкокалорийным десертом на сегодняшний день является фруктовое желе. Это очень простое и одновременно с этим вкусное и полезное лакомство. Натуральный продукт в составе должен содержать только 2 ингредиента — это фруктовый сок и желатин (иногда при необходимости можно добавить сахар). Из-за того, что тепловую обработку желе не проходит, все ценные вещества остаются внутри продукта. А самый насыщенный вкус у желе с кусочками фруктов внутри.

Этот десерт совсем не содержит жиров, поэтому он практически не может навредить фигуре, в каком бы количестве вы его не употребляли. Главное, чтобы в составе не было компонентов, на которые может возникнуть аллергия. Содержащийся в желатине коллаген поддерживает хрящи и суставы в рабочем состоянии, а также способствует сохранению молодости кожи и обновлению клеток в тканях. Для вегетарианцев вместо желатина животного происхождения существует альтернатива в качестве пектина или агар-агара.

Самый большой плюс желе — легкость его приготовления, для этого не нужны сложные кухонные принадлежности. Ингредиенты смешивают и нагревают, а затем получившуюся массу остужают. Поэтому гораздо полезнее потратить 2-3 часа на застывание домашнего желе с натуральным составом, чем покупать заводское, но с яркими красителями и ароматизаторами.

_____

Исходя из сегодняшнего обзора, можно сделать вывод, что сладкие продукты при умеренном потреблении тоже полезны для мозга и тела, поэтому полностью отказываться от десертов, даже во время соблюдения строгой диеты, не стоит. Любимые сладости повышают нам настроение, придают бодрости и заряжают энергией. При невозможности полноценно поесть, продукты с сахаром могут помочь быстро утолить голод за счет высокого содержания углеводов. Их советуют даже фитнес-тренеры.

Самое важное, на что нужно обращать внимание — это состав. Насколько бы низкокалорийным не был продукт, консерванты, ароматизаторы и искусственные подсластители в его составе будут лишь откладываться в виде токсинов в организме. Поэтому самые полезные и вкусные лакомства — приготовленные своими руками. Большинство из перечисленных нами в сегодняшней подборке десертов не требуют специальных кулинарных навыков или сложного технического оборудования. Зато в натуральности своего изделия вы точно не будете сомневаться.

Хорошего вам настроения и удачного дня!

Источник