Сладость с маленькими калориями
Содержание статьи
Вкусные и легкие рецепты низкокалорийных десертов
Ради эффектной внешности придется навсегда отказаться от любимых сладких лакомств? Нет, ведь достаточно научиться готовить низкокалорийные десерты из здоровых и полезных продуктов. Далее вы найдете рецепты, которыми можете баловать себя даже на самой жесткой диете!
Как сделать сладости менее низкокалорийными?
Из любого рецепта можно сделать довольно низкокалорийное блюдо. Для этого нужно заменить в составе:
- белую муку высшего сорта на цельнозерновую или на овсяную;
- масло или маргарин на фруктовое пюре;
- сливки или сметану на натуральный йогурт;
- цельные яйца на яичные белки (из расчета 1 яйцо — белки от 2 яиц);
- сахар на бескалорийный сахарозаменитель, например, стевия.
Какие существуют самые низкокалорийные сладости — узнаете тут.
Низкокалорийные десерты из творога
Многие малокалорийные десерты основаны на твороге. И это правильно! Творог, особенно обезжиренный, — самый диетический продукт. Он белковый, низкокалорийный, может стать ингредиентом теста, желе, суфле или крема — идеальная основа для десерта.
Торт «Битое стекло»
Его несомненное достоинство — возможность творчества: замены составляющих как в основе, так и в наполнителях. А простейший низкокалорийный вариант выглядит так:
Состав:
- творог 0,2% — 200-250 г;
- жидкий йогурт 0% — 400-450 г;
- сахарозаменитель — 40 г;
- желатин — 30 г;
- три вида фруктового желе.
Приготовление:
- Приготовить желе. Проще это сделать с помощью покупного продукта быстрого приготовления — растворить порошок в кипятке, как указано на упаковке, и остудить до застывания. Если хотите приготовить десерт без химии, для желе можно использовать натуральные фруктовые соки и желатин.
- Распустить желатин для творожной основы в стакане воды, довести до кипения, остудить.
- Взбить блендером или миксером творог с сахаром и йогуртом, вмешать желатин.
- Достать из холодильника и порезать на кусочки разной величины фруктовое желе трех цветов.
- Выстелить форму или обычную миску пищевой пленкой, выложить кусочки разноцветного желе в хаотичном порядке, залить творожной основой и поставить в холодильник до полного застывания.
- Перед подачей перевернуть торт на блюдо, снять пленку. Можно посыпать кокосовой стружкой или тертым шоколадом.
Из указанного количества продуктов получится примерно восемь порций красивого и вкусного десерта.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки 5,6 г
- жиры 0 г
- углеводы 8,1 г
Итого: 54,5 кКал
Состав такого торта можно изменять и дополнять фруктами, зефиром, мармеладом. Основа может быть не творожной, а полностью йогуртовой или молочной.
В следующем видео можно наглядно увидеть, как готовится торт-желе из 5 цветов, но при этом помните, что в низкокалорийном рецепте используются не сливки, а йогурт 0%:
Диетическое пирожное «Картошка»
Любители шоколадного вкуса оценят диетическую «Картошку»:
Состав:
- творог 0,2% пастообразный — 200 г;
- отруби пшеничные, овсяные или ржаные — 4 ст. л.;
- какао-порошок — 4 ст. л.;
- ванилин;
- сахарозаменитель по вкусу.
Приготовление:
- Соединить творог, отруби, ванилин и сахарозаменитель, который предварительно стоит растворить в паре ложек воды.
- Тщательно вымесить состав.
- Сформовать «картофелины», обвалять в какао.
Можно добавить орешки — грецкие или миндаль, а также ввести в состав пару ванильных сухарей, перемолотых в кухонном комбайне. Так будет вкуснее, но и калорийнее.
Пищевая ценность на 100 г (без орехов и сухарей):
- белки 12,9 г
- жиры 2,1 г
- углеводы 3,8 г
Итого 85,4 кКал
Зефир из творога
Любой зефир благодаря присутствию в нем пектина можно назвать, если не диетическим, во всяком случае, приемлемым лакомством для худеющих сладкоежек. А зефир из творога можно есть в любое время без опаски — это, пожалуй, самый низкокалорийный десерт.
Состав:
- творог обезжиренный — 400 г;
- молоко 1,5% — 120 г;
- сахарозаменитель по вкусу;
- желатин — 15 г;
- черная смородина или малина — 50 г.
Приготовление:
- Растворить желатин в молоке с сахарозаменителем согласно инструкции на упаковке.
- Ягоды протереть через сито.
- Соединить творог с ягодным пюре и желатином, тщательно взбить, залить в форму и поставить в холодильник для застывания.
- Перед подачей нарезать зефир на порционные кусочки.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки 13,1 г
- жиры 0,5 г
- углеводы 2,9 г
Итого 68,6 кКал
Как готовится красивый твороженный зефир, можно увидеть в видео:
«Рафаэлло» из творога
Классические «Рафаэлло» нежные на вкус, но весьма тяжелые для талии — их калорийность превышает 600 кКал на 100 г. Другое дело — диетические конфетки из творога.
Состав:
- обезжиренный творог — 150 г;
- сахарозаменитель по вкусу (2-3 г обычно);
- кокосовая стружка обезжиренная — 20 г;
- миндаль — 6 шт.
Приготовление:
- Хорошо взбить творог до пастообразного однородного состояния.
- Ввести сахарозаменитель и большую часть кокосовой стружки.
- Разделить состав на шесть частей.
- В каждую порцию вложить орех и сформовать вокруг шарик, обвалять в оставшейся стружке.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки 14,3 г
- жиры 8,4 г
- углеводы 5,8 г
Итого 153,9 кКал
Если использовать обычную кокосовую стружку, калорийность составит 166,3 кКал на 100 г. Не так и много, но важно контролировать ее количество в этом десерте. Если превысить норму, калорийность очень возрастет за счет большого содержания жиров.
Фитнес «Рафаэлло» — это возможно! В этом можно увидеть в следующем видео:
Панна-котта с ягодами — низкокалорийный десерт на молоке
Панна-котта — не просто вкусный десерт, это настоящее блюдо высокой кухни, которое есть в меню любого респектабельного ресторана. Прекрасно, что эту нежно-воздушную сладость можно приготовить и в диетическом варианте.
Состав:
- молоко 3,2% — 230 мл;
- сухое обезжиренное молоко — 10 г;
- ягоды (клубника или малина) — 200 г;
- желатин — 11 г;
- сахар — 45 г;
- ванильный сахар — пакетик.
Приготовление:
- Растворить пакетик желатина в 100 мл воды.
- Увеличить концентрацию молока за счет сухого, проварить его с сахаром и ванильным сахаром несколько минут, добавить разведенный желатин.
- Довести до кипения, но не кипятить.
- Разлить по формочкам и оставить остывать — сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике до полного застывания.
- Перед подачей опустить формы в горячую воду на пару секунд, перевернуть на десертные тарелки, полить соусом из пюрированных ягод.
Если вы очень любите сладкое, сахар в составе блюда замените на стевию, а положенные по рецепту 45 граммов взбейте с ягодами для соуса.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки 3,6 г
- жиры 1,3 г
- углеводы 13,7 г
Итого 80,0 кКал
Низкокалорийная выпечка
Следующие рецепты прекрасно подойдут для завтрака или перекуса перед тренировкой.
Печенье из мюслей
Для приготовления этого печенья можно использовать готовые мюсли или смесь хлопьев «Геркулес» с сухофруктами и орехами.
Состав:
- мюсли — 200 г;
- яичные белки — 100 г;
- специи по вкусу (кардамон, корица, имбирь, ваниль);
- молоко 1,5% — 75 мл;
- сахарозаменитель;
- молотый кофе — 1-2 ч. л.
Приготовление:
- Соединить все ингредиенты (сахарозаменитель предварительно хорошо размешать в молоке).
- Дать выстояться в течение получаса, периодически перемешивая.
- Выкладывать на силиконовый коврик порционно ложкой, придавая форму круглых печений, или же залить формочку полученным тестом, а после выпекания нарезать корж на кусочки.
- Выпекать при температуре 170-190 градусов около двадцати минут.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки 9,4 г
- жиры 2,1 г
- углеводы 37,0 г
Итого: 205,7 кКал
Фруктово-овсяное печенье
Если заменить в предыдущем рецепте мюсли овсянкой, а яйца и молоко фруктовым пюре или кефиром, получится другое диетическое блюдо:
Состав 1:
- овсяные хлопья — 150 г;
- перезрелые бананы — 2 шт. (это примерно 180 г).
На 100 г: Б 6,0 г + Ж 2,9 г + У 34,2 г = 187,2 кКал
Состав 2:
- овсяные хлопья — 150 г;
- яблочное пюре — 200 г;
- белок одного яйца.
На 100 г: Б 5,4 г + Ж 2,6 г + У 24,1 г = 143,8 кКал
Состав 3:
- овсяные хлопья — 150 г;
- кефир 0% — 200 г;
- белок одного яйца;
- сахарозаменитель, ваниль, корица, имбирь.
На 100 г: Б 7,0 г + Ж 2,4 г + У 21,9 г = 140,1 кКал
При добавлении сухофруктов и орехов улучшаются вкусовые качества печенья, но и калорийность его повышается соответственно.
Вы можете также воспользоваться рецептом творожено-овсяных хлопьев из видео:
Фруктовый пирог на лаваше
Большой простор для фантазии предоставляет тонкий армянский лаваш — с его помощью можно приготовить множество блюд, и десертов в том числе. Например, фруктовый пирог без выпечки.
Состав:
- тонкий лаваш — 200 г;
- яблоко и/или груша — 200 г;
- 100 г воды и столовая ложка меда/ 100 г обезжиренного йогурта и один банан.
Приготовление:
- Очистите фрукты и нарежьте их на тонкие, практически прозрачные, ломтики.
- Если готовите вариант с медом, растворите его в воде и залейте этой водой фрукты на 15 минут.
- Разрежьте лаваш на несколько равных частей.
- Каждый «корж» смачивайте в медовой воде, выкладывайте на блюдо и накрывайте тонким слоем фруктов.
- Оставьте пирог на ночь в холодильнике — к утру нежный освежающий десерт будет готов.
Можно сделать крем, взбив йогурт и банан. Тогда каждый слой лаваша следует перемазывать кремом, сверху укладывать ломтики фруктов. Также оставить пропитываться на ночь.
Пищевая ценность на 100 г:
- Первый вариант: Б 2,9 г + Ж 0,5 г + У 24,7 г = 111,1 кКал.
- Второй вариант: Б 3,4 г + Ж 0,4 г + У 23,2 г = 107,3 кКал.
Штрудель из лаваша
Этот рецепт уже требует выпечки, но готовится также из лаваша — просто и быстро.
Состав:
- армянский лаваш — 100 г;
- йогурт 0% — 100 г;
- яблоки — 400 г;
- лимонный сок;
- любые сухофрукты и орехи — 50 г;
- яичный белок для смазки штруделя;
- сахарная пудра — 5 г.
Приготовление:
- Почистить яблоки и нарезать их кубиками.
- Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели, перемешать с орехами и сухофруктами.
- Развернуть лаваш, промазать его йогуртом, выложить начинку и свернуть в рулет.
- Выпекать при температуре 160-180 градусов 30-40 минут на силиконовом коврике или выстеленном пергаментом противне.
- Чтобы готовый лаваш не подгорал сверху при выпечке, готовить под фольгой или крышкой, которую снять за 5-7 минут до готовности.
- Намазать верх штруделя яичным белком, а когда он зарумянится, достать из духовки и присыпать сахарной пудрой.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки 2,6 г
- жиры 2,1 г
- углеводы 16,8 г
Итого: 95,4 кКал
Видео-рецепт: Низкокалорийное мороженое
Для многих худеющих девушек самым сложным является отказ от мороженого, особенно летом. Прекрасной новостью для них станет то, что приготовить низкокалорийное полезное мороженое в домашних условиях не так уж сложно, придерживаясь рецепта из видео:
Имея в своей поваренной книге эти несложные рецепты низкокалорийных десертов, вы обязательно достигнете заветной цифры на весах, и сделаете это в хорошем настроении, легко и радостно. Ведь и диета может быть не просто вкусной, но даже сладкой!
Источник
Список самых низкокалорийных сладостей
Правильно составленный рацион является одним из ключевых моментов похудения. Чтобы избавиться от лишних килограммов, обрести стройный и подтянутый силуэт, необходимо строго рассчитать количество потребляемых в сутки калорий, привнести в повседневный план физическую активность и, конечно же, отказаться от вредных продуктов, провоцирующих накопление жиров. И если относительно фаст-фуда и прочих «вредностей» сомнений не возникает, то сладости часто ошибочно приписывают к списку запрещенных во время похудения блюд. На самом деле, грамотная диета может быть даже вкуснее, чем стандартный рацион, главное — выбирать низкокалорийные диетические десерты, которые не оставят после себя пару лишних сантиметров на талии.
ТОП-5 магазинных десертов для худеющих
На прилавках современных магазинов можно найти абсолютно любые сладости, в том числе и низкокалорийные. Список самых полезных и вкусных диетических продуктов включает:
1. Черный шоколад
В отличие от молочного шоколада, кондитерских плиток и десертов с добавлением начинок и сухофруктов, натуральный черный шоколад с минимальным содержанием сахара и высоким процентом какао-бобов считается одним из самых полезных и низкокалорийных продуктов во время похудения.
Питательная ценность такой сладости позволит быстро утолить чувство голода, а входящие в состав микроэлементы наполнят организм энергией на весь день. К тому же, черный шоколад стимулирует выработку серотонина — гормона, который снижает стрессовое напряжение и вызывает чувство удовлетворения, что, в свою очередь, подавляет тягу к вредным высококалорийным сладостям. Согласно рекомендациям диетологов, в день можно съедать примерно 2-3 полоски от стандартной стограммовой плитки, и это никоим образом не повредит фигуре.
2. Нежирное мороженое
Любимая летняя сладость также разрешена к употреблению во время диеты, однако выбирать ее следует с умом: к низкокалорийным видам относится только то мороженое, в котором нет наполнителей и прочих добавок, а содержание жиров минимально. При желании его можно приготовить самостоятельно, выбирая нежирное молоко и заменяя часть сахара ягодами и фруктами. Такой десерт богат кальцием, поэтому быстро утоляет голод и восполняет недостаток питательных веществ.
Еще одним важным моментом является низкая температура молочной сладости: попадая в желудок, холод вызывает сокращение сосудов, стимулируя тем самым тепловой обмен. Этот процесс вызывает дополнительный расход энергии на согревание организма изнутри, поэтому расщепление калорий происходит быстрее.
Несмотря на то, что нежирное молочное мороженое относится к низкокалорийным десертам, баловать себя такой сладостью без риска набрать лишние пару килограммов можно не чаще 2 раз в неделю — даже самые диетические сорта, если их употреблять в избытке, могут стать причиной неэффективности соблюдаемой диеты.
3. Цукаты
Сухофрукты способны без вреда для фигуры полностью компенсировать тягу к сладостям. Их можно употреблять в качестве полдника в стандартном виде, добавлять в каши и компоты либо замачивать на ночь в воде, чтобы к утру полакомиться сытным и полезным завтраком.
В цукатах содержится высокий процент клетчатки, которая медленно переваривается, поэтому надолго утоляет чувство голода. Кроме того, сухофрукты богаты сложными углеводами, необходимыми для правильного энергообмена. В период похудения они снабдят организм калориями, которые не откладываются в жировой ткани, а также привнесут в рацион полезные витамины и микроэлементы.
Выбирая сухофрукты, следует обратить внимание на способ их сушки. Лучше, если все фрукты будут высушены естественным путем без использования сахара и консервантов — только в этом случае сладость будет считаться низкокалорийной. К тому же, следует соблюдать чувство меры — в день лучше съедать не более 3-4 штук чернослива и инжира, по 100 граммов сухих яблок и груш.
4. Зефир
Натуральный зефир, приготовленный без добавления консервантов, можно отнести к низкокалорийным сладостям с небольшой оговоркой — включать его в меню следует аккуратно и умеренно. Диетический зефир состоит из белков куриного яйца, сахарозаменителя и желатина. При желании его можно приготовить и самостоятельно — так сладость получится не только низкокалорийной, но и гарантированно свежей, натуральной и невероятно вкусной. А сахар можно заменить кленовым сиропом или ягодами — вкус от этого не пострадает, а калорийность заметно снизится.
Одним из вариантов домашнего зефира является сладость на основе персиков. Для ее приготовления вам потребуется:
- 3 спелых сочных персика;
- 15 граммов быстрорастворимого желатина;
- любой сахарозаменитель.
Персики хорошенько вымойте, очистите от косточек и измельчите в блендере до однородной пюреобразной массы. Желатин растворите в небольшом количестве воды, смешайте его с персиковым пюре и немного подсластите. Полученную массу остудите, после чего тщательно взбейте миксером, выложите на пергамент, формируя аккуратные зефиринки, и оставьте на пару часов до полного застывания. Такая сладость получится ничуть не хуже магазинной, а низкокалорийный состав позволит баловать себя домашним десертом 2-3 раза в неделю, даже сидя на диете.
5. Фруктовое желе
Желе, приготовленное на основе натурального фруктового сока, можно смело причислить к числу низкокалорийных и невероятно вкусных сладостей, которые хорошо освежают, утоляют голод и восполняют дефицит витаминов. Такие десерты продаются в небольших порционных баночках, которые могут стать отличным вариантом полдника или легкого перекуса. Главное — следить, чтобы в составе не было сахара, либо же его количество было минимальным. В этом случае желе разрешено на диете в неограниченном количестве.
Впрочем, переплачивать за готовый продукт совсем не обязательно — можно легко приготовить несколько порций свежего фруктового желе на основе любимого фреша или сделать фруктовый микс из нескольких видов сока, желированных послойно. Так или иначе, домашняя сладость будет куда вкуснее и полезнее магазинной.
Фрукты и ягоды — лучший источник сахара
Безусловно, самой низкокалорийной сладостью, разрешенной во время похудения, являются фрукты и ягоды. Однако не стоит полагать, что на диете разрешены любые виды натуральных продуктов — в некоторых из них содержится довольно высокий процент глюкозы, которая снизит эффективность и скорость похудения. Без страха набрать лишние пару кило можно употреблять:
- цитрусовые, особенно грейпфруты,
- ананас;
- арбуз,
- красную смородину,
- киви,
- чернику,
- манго,
- малину,
- клубнику,
- зеленые яблоки кислых сортов.
А вот от винограда во время похудения лучше отказаться — даже кислые ягоды содержат большое количество калорий. К тому же, плотные шкурки долго перевариваются, засоряя желудок. Также следует сократить порции хурмы и бананов — они хоть и богаты витаминами и микроэлементами, но крайне калорийны.
Рекомендации по употреблению сладостей во время похудения
Составляя диетическое меню, стоит уделить внимание не только выбору низкокалорийных сладостей, но и правильному их употреблению:
- Желая подсластить собственный рацион, следите не только за количеством калорий, содержащихся в десерте, но и за процентом жиров: от съеденных калорий можно избавиться с помощью дополнительной тренировки, а расщепить липиды из сладости не так просто. Именно из них формируется подкожно-жировой слой и внутренний жир, толстым слоем покрывающий органы.
- Даже самая низкокалорийная сладость, съеденная на ужин, обязательно отразится на весах. Во время сна организму не требуются дополнительные калории, поскольку все процессы замедляются, поэтому десерт просто отложится на талии и боках лишними сантиметрами. Употреблять вкусности можно исключительно до обеда — так организм получит дополнительную энергию, а полученные калории полностью израсходуются в течение дня. А если вечером нестерпимо захочется полакомиться чем-то сладеньким, лучше утолить голод ароматным травяным чаем с ложечкой меда.
- Включая низкокалорийные сладости в меню, следите, чтобы их энергетическая ценность составляла не более 10% от суточной нормы.
- Избегайте искусственных подсластителей — они не заменяют сахар, а, наоборот, усиливают тягу к лакомствам. Лучше использовать натуральные продукты — сладкие ягоды, фрукты, цукаты. В крайнем случае, можно заменить сахар медом — хотя его энергетическая ценность достаточно высока, мед гораздо слаще стандартного сахара, поэтому его требуется куда меньше.
- Не балуйте себя десертами каждый день — сидя на диете, можно делать послабления 2-3 раза в неделю. А если сильно захочется чего-то вкусненького, можно съесть пару долек горького шоколада — он восполнит дефицит необходимых веществ и не скажется на лишнем весе.
- Ни в коем случае не включайте в рацион дрожжевую выпечку и масляные кремы — их даже с натяжкой нельзя назвать низкокалорийными. Такая сладость тормозит метаболизм, нарушает работу ЖКТ и, к тому же, содержит непозволительно высокий процент липидов.
- Если вы решите полакомиться домашней выпечкой, выбирайте рецепты на основе льняной муки — в ней гораздо меньше калорий, чем в пшеничной, а входящая в состав клетчатка обеспечит питательную ценность и снизит чувство голода.
Не стоит превращать диету в испытание — полностью лишая себя любимых сладостей, вы повышаете риск срывов, из-за которых лишний вес будет постоянно возвращаться. Лучше несколько раз в неделю лакомиться низкокалорийными десертами — такое послабление сделает диету вкусной и никак не повлияет на ее эффективность. Худейте с удовольствием!
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник