Сколько в вареных грибах калорий в

Грибы. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.

Белый гриб34 кКал3,7 г1,7 г1,1 г
Белый гриб сушеный286 кКал30,3 г14,3 г9 г
Белый гриб, быстро обжаренный (стир-фрай)26 кКал3,58 г0,33 г2,24 г
Белый гриб, вареный, без соли28 кКал2,17 г0,47 г3,09 г
Белый гриб, вареный, с солью28 кКал2,17 г0,47 г3,09 г
Белый гриб, выращенный под ультрафиолетом22 кКал3,09 г0,34 г2,26 г
Белый гриб, приготовленный в микроволновке35 кКал3,91 г0,46 г3,54 г
Белый гриб, сырой22 кКал3,09 г0,34 г2,26 г
Вешенки33 кКал3,31 г0,41 г3,79 г
Грибы жареные (сушеные) по 1-268270 кКал11,3 г24,4 г1,2 г
Грибы жареные в сметанном соусе по 1-242172 кКал6,7 г14,5 г3,5 г
Грибы жареные с картофелем по 1-242114 кКал3,9 г5,2 г12,7 г
Грибы, запеченные в сметанном соусе по 1-260188 кКал6,5 г16,6 г3,2 г
Грибы, консервированные, содержимое без жидкости25 кКал1,87 г0,29 г2,69 г
Грибы, тушенные с картофелем по 1-228117 кКал4 г6,4 г10,7 г
Груздь16 кКал1,8 г0,8 г0,5 г
Лисички32 кКал1,49 г0,53 г3,06 г
Лисички19 кКал1,5 г1,1 г1 г
Маслята9 кКал2,4 г0,7 г0,5 г
Опенок22 кКал2,2 г1,2 г0,5 г
Подберезовик20 кКал2,3 г0,9 г1,2 г
Подберезовик сушеный231 кКал23,5 г9,2 г14,3 г
Подосиновик22 кКал3,3 г0,5 г1,2 г
Подосиновик сушеный299 кКал35,4 г5,4 г12,9 г
Портобелло, грибы22 кКал2,11 г0,35 г2,57 г
Портобелло, грибы приготовленные на гриле29 кКал3,28 г0,58 г2,24 г
Портобелло, грибы, выращенные под ультрафиолетом22 кКал2,11 г0,35 г2,57 г
Портобелло, грибы, выращенные под ультрафиолетом, приготовленные на гриле29 кКал3,28 г0,58 г2,24 г
Рыжик22 кКал1,9 г0,8 г0,5 г
Сморчок, гриб31 кКал3,12 г0,57 г2,3 г
Сморчок, гриб22 кКал2,9 г0,4 г0,2 г
Соломенные грибы, консервированные, содержимое без жидкости32 кКал3,83 г0,68 г2,14 г
Сыроежки19 кКал1,7 г0,7 г1,5 г
Чернушка0 кКал0 г0 г0 г
Шампиньоны27 кКал4,3 г1 г0,1 г
Шампиньоны, выращенные под ультрафиолетом22 кКал2,5 г0,1 г3,7 г
Шампиньоны, сырые22 кКал2,5 г0,1 г3,7 г
Шиитаке, грибы34 кКал2,24 г0,49 г4,29 г
Шиитаке, грибы быстро обжаренные (стир-фрай)39 кКал3,45 г0,35 г4,08 г
Шиитаке, грибы приготовленные, без соли56 кКал1,56 г0,22 г12,29 г
Шиитаке, грибы приготовленные, с солью56 кКал1,56 г0,22 г12,29 г
Шиитаке, грибы сушеные296 кКал9,58 г0,99 г63,87 г
Эноки (опёнок зимний, энокитаки), грибы37 кКал2,66 г0,29 г5,11 г

Источник

Калорийность грибов и польза продукта для организма

Грибы представляют собой уникальный природный продукт, который не относится ни к царству растений, ни к царству животных и выделяется в отдельный биологический вид. Сегодня они востребованы в кулинарии, поскольку обладают уникальным вкус и целебными для человека свойствами. Калорийность грибов минимальна, что позволяет использовать их в диетическом питании пациентов с ожирением, а высокое содержание белка делает незаменимыми в рационе людей, которые предпочитают отказаться от животных источников этого вещества.

Химический состав

В составе грибов содержатся вещества, которые исключительно положительно влияют на организм человека. Но приблизительная таблица состава продукта:

КомпонентыПримерное количество на каждые 100 грамм
Витамины
  • ниацин — не менее 5 мг;
  • ретинол — до 3 мкг;
  • кислота фолиевая — около 35 мкг;
  • кислота аскорбиновая — не менее 10 мг;
  • кислота пантотеновая — в пределах 2 мг;
  • токоферол — до 0,2 мг;
  • пиридоксин — около 0,07 мг;
  • рибофлавин и тиамин — по 0,30 мг
Микроэлементы
  • йод — около 20 мкг;
  • железо — не менее 0,5 мг;
  • кобальт — в пределах 15 мкг;
  • фтор — до 15 мкг;
  • рубидий — не менее 25 мг
Макроэлементы
  • фосфор — около 120 мг;
  • калий — не менее 500 мг;
  • магний — в пределах 20 мг;
  • хлор — до 20 мг;
  • натрий — не менее 7 мг;
  • кальций — от 4 до 7 мг
Жирные кислотыОмега 6 — около 0,5 г
КлетчаткаОт 2,5 до 4 г
Насыщенные жирные кислоты
  • стеариновая — не мене 0,009 г;
  • пальмитиновая — около 0,010 г.
Мононенасыщенные жирные кислотыОмега 9 — около 0,030 г
Полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая — не менее 0,5 г
СахараНе более 0,1 г
ЗолаНе более 1 г
ВодаОт 90 до 92%
Читайте также:  Сколько калорий в грибах зонтиках

Высокая пищевая ценность продукта представлена соотношением белков, жиров и углеводов (БЖУ), которое составляет 4,5/1/0,2 г на 100 грамм. Энергетическая ценность во многом зависит от вида грибов и колеблется в пределах 25-40 ккал на каждые 100 грамм.

Калорийность также зависит от способа приготовления продукта:

Способ приготовленияПримерное количество калорий
МаринованныеВ пределах 40-45 ккал
СушеныеОт 120 до 200 ккал в зависимости от вида
СоленыеНе более 30 ккал
ВареныеВ пределах 50 ккал с небольшими отклонениями
ТушеныеОт 70 до 150 ккал в зависимости от дополнительных ингредиентов
ЖареныеОт 75 до 180 ккал

Подобное различие в калорийности объясняется разными сортами грибов, поскольку некоторые из них относятся к высококалорийным, другие же отличаются минимальной энергетической ценностью.

Полезные свойства

Большое количество белка делает продукт не менее полезным, чем мясо птицы. Польза грибов заключается в следующем:

  • обладают антибактериальными, противовоспалительными и легкими мочегонными свойствами;
  • нормализуют метаболические процессы и способствуют медленному, безопасному похудению;
  • стимулируют процессы регенерации тканей;
  • облегчают головную боль, устраняют шум в ушах;
  • укрепляют сосудистую стенку и снижают проницаемость капилляров;
  • предотвращают отложение холестериновых бляшек и развитие атеросклероза;
  • улучшают функционирование миокарда и предотвращают сердечную недостаточность;
  • нормализуют цифры артериального давления, предотвращают его резкие скачки;
  • стимулируют выработку пищеварительных ферментов и желчи;
  • предупреждают застой в желчном пузыре и образование холестериновых конкрементов;
  • укрепляют кости и зубы;
  • налаживают психоэмоциональное состояние, предотвращают стрессы, депрессии, бессонницу;
  • улучшают память, концентрацию внимания;
  • способствуют выведению из организма вредных соединений;
  • благотворно влияют на суставы при артрите и артрозе, снимают острые симптомы патологии;
  • снимают усталость после длительной нагрузки;
  • помогают улучшить и сохранить зрительную функцию;
  • укрепляют иммунную систему и предотвращают частые вирусные и простудные патологии;
  • восполняют дефицит минеральных веществ и витаминов;
  • замедляют рост и развитие атипичных раковых клеток.

Продукт полезен для мужчин, поскольку предотвращает патологии мочевыделительной системы, стимулирует половую функцию и предупреждает ее раннее угасание, увеличивает выносливость и физическую силу, способствует росту мышц при интенсивных занятиях спортом.

Для женщин грибы ценны, поскольку нормализуют гормональный фон, менструальный цикл, снимают неприятные симптомы в период менопаузы, способствуют укреплению ногтей, прядей и помогают сохранить здоровье кожных покровов. Антиоксидантные способности продукта позволяют замедлить процессы старения, предотвращают потерю эластичности эпидермиса.

Противопоказания и возможный вред

В некоторых случаях продукт может нанести вред здоровью. Главные противопоказания:

  • тяжелая форма гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • язвенная болезнь в стадии обострения с угрозой перфорации стенки желудка;
  • хронический или острый панкреатит с выраженным болевым синдромом;
  • острая стадия подагры;
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечная недостаточность терминальной стадии;
  • энтерит и колит в стадии обострения;
  • тяжелая форма цирроза печени и печеночной недостаточности;
  • нарушение пищеварения;
  • пожилой возраст;
  • стойкие запоры.

Период беременности и грудного вскармливания не считаются противопоказанием, но употреблять продукт нужно только дозировано и с разрешения лечащего врача. Малышам до 5 лет не стоит давать грибы в любом виде, поскольку детский организм не вырабатывает специальных ферментов, которые необходимы для их переваривания.

При несоблюдении рекомендаций у человека нередко развиваются побочные эффекты в виде боли и тяжести в желудке, спазмов гладкой мускулатуры кишечника, запора, тошноты, рвоты, головной боли. Подобная реакция может стать следствием переедания или отравления некачественным продуктом, нарушением технологии приготовления.

Аллергия на грибы проявляется зудом, жжением, шелушением, сыпью на кожных покровах. При подобных симптомах рекомендуется прекратить употребление продукта и обратиться за квалифицированной помощью.

Распространенные виды

По данным ученых, в природе существует более 100 тысяч видов грибов. Но в пищу употребляют не все разновидности. Есть несколько видов, которые распространены на территории России, культивируются искусственно.

Белый

Белый гриб, или боровик, считается наиболее ценным видом гриба, поскольку обладает уникальными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Вид довольно крупный, имеет сочную мякоть и вырастает до 15 см в длину при диаметре шляпки в 20 см. Растет под березами, дубами, соснами.

Читайте также:  Сколько калорий в нектарине в 1 in

Сколько в вареных грибах калорий в

Отличительной чертой этого вида станет мякоть белого цвета, которая при разрезе не меняется и источает приятный запах. Отличить боровик от других похожих грибов можно по кожице на шляпке, которая не снимается. Разновидность идеально подходит для тушения, жарки, сушки или маринования.

Лисички

Лисички просто отличить от других видов по своеобразной форме шляпки и оранжевому окрасу. Другой особенностью станет слизистая поверхность, плотное тело и ножка. Вырастают лисички до 4 см в высоту с диаметром шляпки до 5 см. Чаще всего встречаются в травянистой местности с хорошим доступом солнечных лучей. В лесу лисички не растут.

Сколько в вареных грибах калорий в

В кулинарии подобная разновидность используется в вареном, тушеном, жареном, маринованном и соленом виде.

Вешенки

Довольно распространенная разновидность, произрастающая группами на стволах ослабленных или почти высохших деревьев. Найти их можно на березах, дубах, соснах, рябинах. При ножке, которая достигает максимальной длины в 5 см, гриб имеет шляпку до 30 см в диаметре. Мякоть сочная, белого или желтоватого цвета.

Сколько в вареных грибах калорий в

По мере старения мякоть теряет упругость и сочность. По этой причине в пищу употребляются только молодые вешенки. Этот вид подходит для разных способов обработки и активно культивируется во многих странах.

Опята

Опята распространены повсюду и предпочитают расти близко к стволам деревьев или же непосредственно на них. Нередко встречаются на мертвых стволах или пнях. Отличаются небольшими размерами, шляпка редко достигает диаметра более 10 см, а ножка вырастает не более, чем на 8 см. По цвету напоминают лисичек.

Сколько в вареных грибах калорий в

Активно применяются опята в кулинарии для варки, сушки, тушения, маринования, соления. Обладают сочной мякотью.

Шампиньоны

Шампиньоны относятся к популярному виду грибов, поскольку их не только активно собирают грибники, но и культивируют в искусственных условиях. Они имеют плотную ножку длиной не более 5 см, шляпку, которая в диаметре достигает 20 см. Мякоть при разрезе белая, но после нескольких минут на открытом воздухе темнеет.

Сколько в вареных грибах калорий в

Гриб источает приятный аромат, на вкус очень сочный. В естественных условиях произрастает в лесах и открытых травянистых местностях. Подходит для любого способа обработки и реже других видов вызывает несварение желудка, аллергию, другие неприятные симптомы.

Некоторые особенности

Грибы готовят несколькими способами в зависимости от гастрономических предпочтений. Не рекомендуется употреблять в пищу сырой продукт, поскольку он имеет свойство накапливать радиоактивные вещества в большом количестве. Чаще всего грибы подвергаются следующим способам обработки:

  1. Маринование и соление. Чаще всего маринуют и солят шампиньоны, вешенки и опята с использованием соли, уксуса, различных специй. Не рекомендуется делать маринад слишком кислым. Подобный продукт не следует употреблять людям с какими-либо проблемами органов пищеварительной системы.
  2. Варка — чаще используется при приготовлении супов или других первых блюд. Позволяет сделать продукт безопасным, подходит для любого вида. В зависимости от вида грибов отличается и время варки, примерно составляет 15-60 минут.
  3. Жарка и тушение с добавлением специй или других компонентов. Позволяет использовать любую разновидность грибов и готовить различные блюда. Перед жаркой рекомендуется проварить продукт. Время варки зависит от его вида.

Одним из лучших способов приготовления грибов считается сушение. Любой из видов разрешается сушить, но только белый гриб не приобретает легкую горечь при высушивании. Такой способ позволяет заготовить продукт на зиму и сохранить все полезные свойства. Использовать сухие грибы лучше для приготовления первых блюд. Хранится правильно высушенное сырье может более 2 лет.

Перед сушкой грибы следует перебрать и нарезать пластинами. Сушить разрешается на открытом воздухе, с помощью духовки, электросушилки или микроволновки. Хранить в бумажных пакетах или банках с герметичной крышкой.

Правила употребления

Употреблять продукт разрешается не чаще 2 раз в неделю. Количество определяется индивидуально и зависит от состояния здоровья человека и возможных осложнений после приема. Для взрослого достаточно 100-150 г за 1 раз. В период беременности и лактации стоит ограничить это количество до 50 г за 1 прием.

Детям с 5 лет разрешается не более 1 штуки и не чаще 2 раз в неделю. Тем, кто страдает хроническими расстройствами со стороны органов пищеварения, следует внимательно следить за своим состоянием при употреблении продукта и ограничиться 40-50 г. Частое употребление обязательно спровоцирует осложнения.

Наиболее полезными станут отварные, тушеные и сушеные грибы в умеренных количествах. Соленые, жареные и маринованные лучше употреблять редко и мелкими порциями. В настоящее время искусственно культивированные грибы станут более безопасными и полезными, особенно для жителей крупных городов с большим количеством промышленных предприятий, расположенных вблизи.

Разрешается употреблять лесные грибы, собранные специалистами в этой области и в местах, отдаленных от предприятий, автомобильных трасс и жилья людей. Только такой продукт безопасен и полезен. В остальных случаях лучше отдать предпочтение магазинным, искусственно культивированным грибам.

Источник

Калорийность грибов

Калорийность отварных грибовВ России очень любят грибы, особенно в том случае, если они собраны собственными руками где-нибудь в лесу. Хотя, грибы с магазинных полок тоже очень популярны. А все потому, что грибы это не просто очень вкусно, но еще и крайне полезно.

Читайте также:  Сколько жира сжигается в 1000 калорий

Причина популярности грибов

Кстати сказать, грибы это один из немногих продуктов, отношение к которому у гурманов и диетологов практически полностью совпадает. Так в кулинарных традициях многих народов грибы занимают особое место, существует огромное количество самых разных рецептов с их использованием. Одновременно с этим, диетологи всего мира единогласно помещают грибы в десятку самых полезных продуктов.

Объясняется это очень просто — грибы содержат большое количество белков и при этом характеризуются крайне низкой калорийностью. Благодаря своему необычному составу, с точки зрения питательности грибы не уступают мясу, которое не идет ни в какое сравнение с ними по калорийности.

Однако, этот показатель — калорийность, может значительно отличаться в зависимости от вида грибов, а также способа, которым они были приготовлены. Так, например, наилучшими диетическими качествами обладают рыжики, сыроежки и грузди — для свежих грибов этих пород характерна самая низкая калорийность. Что же касается способа кулинарной обработки, то здесь сторонникам здорового питания следует обратить внимание на калорийность отварных грибов.

Калорийность грибов по видам

Итак, на сегодня биологам известно больше четырех десятков разновидностей съедобных грибов. И каждый из них отличается в плане состава, содержания полезных веществ, а также концентрации белка и количества калорий.

С точки зрения калорийности свежего продукта, грибы можно разделить на три категории:

  • низкокалорийные;
  • среднекалорийные;
  • высококалорийные.

К первой группе, кроме уже упомянутых рыжиков, сыроежек и груздей, можно также отнести моховики, которые употребляются в пищу довольно редко. Средняя калорийность характерна для таких грибов, как маслята, вешенки, шампиньоны, лисички и т.д. Группу высококалорийных грибов представляют подберезовики, белые, а также довольно редкие для России трюфели и шиитаке.

Калорийность грибов в разных блюдах

Тем, кто внимательно следит за количеством калорий в своем рационе, необходимо иметь в виду, что грибы обладают одним очень интересным свойством. Благодаря особой пористой структуре своей мякоти они активно впитывают любое вещество, рядом с которым оказываются. Именно поэтому их калорийность во многом зависит от того, как и с чем приготовлены грибы.

Например, при жарке грибы впитывают большое количество растительного масла, что приводит к тому, что калорийность такого блюда возрастает в несколько раз по сравнению с калорийностью отварных грибов. При этом под воздействием высокой температуры большая часть содержащегося в грибах белка разрушается. Таким образом, отнести жареные грибы к диетическому продукту нельзя.

Также с понятием здорового питания не совместимы салаты с грибами, ведь они обильно заправляются майонезом, сливками, а в некоторых рецептах в большом количестве присутствует сыр.

Лучше всего полезные свойства грибов сохраняются при сушке. Однако калорийность в этом случае значительно возрастает. Так, например, если 100 г сушеного белого гриба содержат 228 килокалорий, то калорийность отварных грибов этого вида всего 34 килокалории. То есть разница колоссальная — почти 7 раз!!!

Ниже приведена сводная таблица калорийности самых распространенных и популярных в России видов грибов в зависимости от способа приготовления.

Разновидность

Калорийность, кКал/100 г

СушеныеМаринованныеЖареныеОтварные
Лисички2611810623
Подберезовики2312614331
Сыроежки7817
Шампиньоны2654112427
Вешенка2317538
Шиитаке331
Грузди267416
Рыжики207817
Маслята1810122
Белые2282416234

Таким образом, калорийность отварных грибов сопоставима с калорийностью маринованного продукта. В связи с этим, людям, которые вынуждены прибегать к диетам для нормализации веса, специалисты рекомендуют использовать низкокалорийные сорта грибов и готовить из них исключительно первые блюда. Это позволит максимально снизить калорийность рациона питания.

Если же очень хочется попробовать второе блюдо, грибную закуску или салат с грибами, то нужно задуматься над возможностью замены других составляющих рецепта на менее калорийные компоненты. Например, вместо майонеза можно заправить салат несладким йогуртом или обезжиренной сметаной. Даже такой простой ход позволит избавиться примерно от 100 кКал.

Источник