Сколько в треске калорий

Калорийность Треска. Химический состав и пищевая ценность.

Треска богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13 %, витамином B12 — 53,3 %, витамином H — 20 %, витамином PP — 29 %, калием — 13,6 %, фосфором — 26,3 %, йодом — 90 %, кобальтом — 300 %, медью — 15 %, селеном — 41,6 %, фтором — 17,5 %, хромом — 110 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Калорийность треска. Химический состав и пищевая ценность.

треска богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13 %, витамином B12 — 53,3 %, витамином H — 20 %, витамином PP — 29 %, калием — 13,6 %, фосфором — 26,3 %, йодом — 90 %, кобальтом — 300 %, медью — 15 %, селеном — 41,6 %, фтором — 17,5 %, хромом — 110 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Сколько калорий в кунжутных семечках в 100 гр

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Такая вкусная и очень диетическая — треска: какова калорийность и ценные качества рыбки?

Треска является идеальной рыбой с точки зрения кулинарии и медицины. Ее мягкое мясо подходит для приготовления любых блюд, а минимальное содержание в нем жира позволяет отнести продукт к диетическим.

По количеству ценных микроэлементов эта рыба ничуть не уступает красной, а ее стоимость гораздо меньше. Неудивительно, что она так популярна.

В нашем материале расскажем о полезных свойства трески, чем полезна рыба для организма человека (мужчин, женщин, детей и при беременности), каково содержание БЖУ и калорийность продукта на 100 грамм (сколько калорий в свежем, вареном, жареном, запеченном в духовке филе и приготовленном на пару).

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт

Нередко недобросовестные продавцы пытаются выдать за треску сайду или хек, поэтому нужно быть предельно внимательными при покупке. У этой рыбы чешуя очень мелкая.

В магазине или на рынке товар необходимо внимательно осмотреть:

Приготовление рыбы

  • На коже не должно быть повреждений.
  • Глаза у хорошей, качественной рыбы чистые, прозрачные.
  • Жабры должны иметь красный цвет.
  • При надавливании не должно оставаться вмятины.
  • Цвет хорошей трески — равномерный, запах — естественный, без посторонних примесей.
  • Наличие налета исключается.

От покупки следует отказаться, если:

  • Чувствуется сомнительный запах.
  • Филе окрашено неравномерно.
  • Присутствуют желтые пятна.
  • Жабры темные, глаза мутные.
  • На чешуе или на поверхности филе есть темные или белые пятна.

В местах повреждений скапливаются бактерии, начинают очень быстро размножаться, что ускоряет процесс гниения. Даже если внешне рыба кажется свежей, ее качество сомнительно.

к оглавлению ↑

Состав, содержание БЖУ, сколько калорий в 100 граммах рыбы

Тем, кто следит за фигурой, важно знать, какова пищевая ценность и калорийность продукта.

Свежей трески:

Свежая рыба

  • Белки — 16 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность — 69 ккал;
  • Гликемический индекс — 0.

Отварной трески:

  • Белки — 17,9 г.
  • Жиры — 0,8 г.
  • Углеводы — 0 г.
  • Калорийность — 79 ккал.

Жареной трески на сковороде:

  • Белки — 16,1 г;
  • Жиры — 5,1 г;
  • Углеводы — 3,1 г;
  • Калорийность рыбы на 100 грамм — 123 ккал.

Трески, приготовленной на пару:

  • Белки — 20,6 г;
  • Жиры — 0,8 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность на 100 грамм — 88,7 ккал.

Рыбы, запеченной в духовке:

Аппетитное блюдо

  • Белки — 20,9 г.
  • Жиры — 8,9 г.
  • Углеводы — 0 г.
  • Калорийность — 168,9 ккал.

Тушеной трески:

  • Белки — 9,7 г;
  • Жиры — 5,1 г;
  • Углеводы — 3,9 г;
  • Калорийность — 101 ккал.

Треска горячего копчения:

  • Белки — 26,7 г;
  • Жиры — 1,2 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность — 115 ккал.
Читайте также:  Сколько калорий в капусте белокочанной отварной

к оглавлению ↑

Влияние на организм, польза и вред для здоровья

Треска содержит достаточно много витамина РР, который помогает бороться с заболеваниями органов ЖКТ. Он не накапливается в организме, поэтому должен постоянно поступать с пищей. Эта рыба вполне может быть его источником для взрослых людей.

Отварная рыба с овощами

Филе допустимо готовить тем, кто желает держать вес под контролем или немного похудеть. Это полезный продукт, укрепляющий нервную систему. Благодаря высокому содержанию калия прохождение импульсов по нервных волокнам улучшается.

Женщины в период беременности и кормящие матери нуждаются в повышенном содержании йода. Треска богата этим микроэлементом, поэтому вполне удовлетворит потребности беременных.

Ребенку рыбу треску можно давать начиная с возраста 1 года. Она благотворно скажется на развитии их умственных способностей.

Филе содержит много кальция и витамина D. Они необходимы растущему организму. В детский рацион треску вводят и для профилактики рахита, поддержания нервной системы.

Пожилым людям также стоит обратить на нее внимание. Фосфор участвует в образовании хрящевой и костной тканей, цинк помогает избежать седины.

Если регулярно употреблять филе, то кожа будет выглядеть молодой и свежей, ногти перестанут ломаться.

Старики часто впадают в депрессию, треска поможет им бороться с этим состоянием.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Рыбное филе

Нельзя есть много трески сразу. Это может вызвать рвоту или кишечное расстройство.

Данная рыба способна стать источником паразитов, поэтому ее обрабатывают любым термическим способом.

Не стоит сочетать треску с любыми видами сыров, иначе вероятность несварения желудка существенно увеличится.

Кроме того, филе может содержать соли тяжелых металлов и ртуть, поэтому при покупке не следует стесняться попросить у продавца документы, подтверждающие качество.

Рыбу запрещено включать в рацион при гиперчувствительности, аллергии, желчнокаменной, мочекаменной болезнях.

Печень трески противопоказана при гиперкальциемии, гипертонии и гипертиреозе.

Еще несколько интересных фактов о треске в этом видео:

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Треску допустимо жарить, коптить, готовить на пару, тушить, солить, запекать в соляной шубке. Филе достаточно разморозить и хорошенько вымыть перед приготовлением. Целую тушку потрошат и промывают проточной водой, нарезают на порционные куски.

Достаточно вводить в рацион блюда из трески пару раз в неделю. Стандартная порция составляет 150-200 г.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Рыбу горячего копчения обычно покупают в магазине, а самостоятельно ее можно приготовить в духовке, пароварке или пожарить на сковороде.

к оглавлению ↑

Филе, запеченное в духовке

Рецепт окажется по силам даже неопытным хозяйкам:

Запеченная рыба в фольге

  • 2 моркови очистить, натереть на терке.
  • Луковицу очистить, измельчить ножом.
  • Пучок петрушки вымыть, мелко порубить.
  • Взять лист фольги, выложить на него 400 г размороженного филе, посолить, поперчить по вкусу.
  • Сбрызнуть филе свежевыжатым лимонным соком, соединить края фольги, чтобы не оставалось отверстий.
  • Поместить треску в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф, запекать 30 минут.
  • Нарезать филе на порционные куски, подавать с отварным картофелем.

к оглавлению ↑

Стейки

Целую рыбу легко нарезать на порционные стейки и приготовить это несложное блюдо:

  • 0,5 кг картофеля вымыть, очистить, нарезать дольками, отварить до полуготовности.
  • Луковицу очистить, нарезать полукольцами, пассеровать в оливковом масле, поперчить, слегка сбрызнуть бальзамическим уксусом, добавить 10 штук маслин, нарезанных кружочками, перемешать.
  • Смешать лук, маслины и картофельные дольки, выложить в жаропрочную форму, смазанную оливковым маслом.
  • Поместить на овощи подготовленные стейки.
  • Посыпать блюдо перцем, солью, сбрызнуть соком лимона.
  • Запекать в духовке не менее 25 минут при 200 градусах.

Рецепт приготовления трески от шеф-повара:

к оглавлению ↑

Для похудения и при соблюдении диеты

Благодаря небольшому содержанию жира и отсутствию углеводов паровую и вареную треску возможно использовать для похудения.

Достаточно готовить ее на обед и ужин. Если отварная рыба надоест, допустимо запекать ее на гриле без добавления жира.

Людям, соблюдающим диету при лечении патологий почек и желчного пузыря, треска противопоказана. Врач может посоветовать им включать в рацион другую рыбу.

к оглавлению ↑

В медицине и косметологии

Фармацевтическая промышленность получает из печени трески необычайно полезный рыбий жир, а из ее плавательного пузыря делают специальную осветляющую добавку для клея.

Рыбий жир назначают после тяжелых заболеваний. Сейчас его можно приобрести в аптеке в капсулах.

Такой фармацевтический продукт женщины активно используют для ухода за собой в домашних условиях. Его добавляют в маски для волос и лица. Жир поможет избежать сечения волос, сделать кожу гладкой, нежной, молодой.

к оглавлению ↑

Средство для волос

Чтобы сделать этот питательный состав для кожи, необходимо:

Рыбий жир в упаковке

  • Смешать по 2 ст. ложки рыбьего жира, оливкового, подсолнечного и кукурузного масел.
  • Слегка прогреть состав на плите.
  • Используя специальную кисть, нанести его на корни волос и пряди по всей длине.
  • Надеть теплый колпак и выдержать 45 минут.
  • Тщательно смыть маску и вымыть голову подходящим для типа волос шампунем.
Читайте также:  Сухарики из белого хлеба сколько калории

Достаточно делать такую процедуру 1 раз в неделю, чтобы через месяц заметить первый результат.

к оглавлению ↑

Питательная и увлажняющая маска для лица

Чтобы увлажнить кожу, улучшить ее тургор, можно 2 раза в неделю использовать такую маску:

  • Смешать ложку натурального йогурта с таким же количеством рыбьего жира.
  • Нанести состав на лицо и подождать 20 минут.
  • Смыть, используя мягкое очищающее средство.
  • Нанести подходящий коже питательный крем.

Эту маску делают вечером, перед сном.

Треска — не только вкусная, но и невероятно полезная рыба. Ее можно встретить в любом продуктовом магазине, но покупать допустимо только качественный продукт. Это позволит избежать возможного отравления.

Регулярное употребление данной рыбки даст возможность продлить молодость и сохранить отличное самочувствие.

Чтобы улучшить внешность, необходимо использовать ценный рыбий жир, который легко приобрести, заглянув в ближайший аптечный пункт.

Источник

Калорийность Треска атлантическая, сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Треска атлантическая, сырая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность82 кКал1684 кКал4.9%6%2054 г
Белки17.81 г76 г23.4%28.5%427 г
Жиры0.67 г56 г1.2%1.5%8358 г
Вода81.22 г2273 г3.6%4.4%2799 г
Зола1.16 г~
Витамины
Витамин А, РЭ12 мкг900 мкг1.3%1.6%7500 г
Ретинол0.012 мг~
Витамин В1, тиамин0.076 мг1.5 мг5.1%6.2%1974 г
Витамин В2, рибофлавин0.065 мг1.8 мг3.6%4.4%2769 г
Витамин В4, холин65.2 мг500 мг13%15.9%767 г
Витамин В5, пантотеновая0.153 мг5 мг3.1%3.8%3268 г
Витамин В6, пиридоксин0.245 мг2 мг12.3%15%816 г
Витамин В9, фолаты7 мкг400 мкг1.8%2.2%5714 г
Витамин В12, кобаламин0.91 мкг3 мкг30.3%37%330 г
Витамин C, аскорбиновая1 мг90 мг1.1%1.3%9000 г
Витамин D, кальциферол0.9 мкг10 мкг9%11%1111 г
Витамин D3, холекальциферол0.9 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.64 мг15 мг4.3%5.2%2344 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ2.063 мг20 мг10.3%12.6%969 г
Макроэлементы
Калий, K413 мг2500 мг16.5%20.1%605 г
Кальций, Ca16 мг1000 мг1.6%2%6250 г
Магний, Mg32 мг400 мг8%9.8%1250 г
Натрий, Na54 мг1300 мг4.2%5.1%2407 г
Сера, S178.1 мг1000 мг17.8%21.7%561 г
Фосфор, P203 мг800 мг25.4%31%394 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.38 мг18 мг2.1%2.6%4737 г
Марганец, Mn0.015 мг2 мг0.8%1%13333 г
Медь, Cu28 мкг1000 мкг2.8%3.4%3571 г
Селен, Se33.1 мкг55 мкг60.2%73.4%166 г
Цинк, Zn0.45 мг12 мг3.8%4.6%2667 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.066 г~
Валин0.917 г~
Гистидин*0.524 г~
Изолейцин0.821 г~
Лейцин1.447 г~
Лизин1.635 г~
Метионин0.527 г~
Треонин0.781 г~
Триптофан0.199 г~
Фенилаланин0.695 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.077 г~
Аспарагиновая кислота1.823 г~
Глицин0.855 г~
Глутаминовая кислота2.658 г~
Пролин0.63 г~
Серин0.726 г~
Тирозин0.601 г~
Цистеин0.191 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин43 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.131 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.009 г~
16:0 Пальмитиновая0.091 г~
18:0 Стеариновая0.03 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.094 гmin 16.8 г0.6%0.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.016 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.061 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.015 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.231 гот 11.2 до 20.6 г2.1%2.6%
18:2 Линолевая0.005 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.001 г~
20:4 Арахидоновая0.022 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.064 г~
Омега-3 жирные кислоты0.196 гот 0.9 до 3.7 г21.8%26.6%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.01 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.12 г~
Омега-6 жирные кислоты0.027 гот 4.7 до 16.8 г0.6%0.7%

Энергетическая ценность Треска атлантическая, сырая составляет 82 кКал.

  • 3 oz = 85 гр (69.7 кКал)
  • fillet = 231 гр (189.4 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник