Сколько в томатном соке калорий

калорийность, польза и вред для организма, употребление при диете

Томатный сок уже несколько столетий считается одним из важных продуктов рациона людей, проживающих во многих странах мира. Это объясняется его уникальным витаминным составом и полезными свойствами для организма человека. Особую роль продукт из помидоров играет в диетическом питании по причине низкой калорийности и высокой пищевой ценности. Наиболее полезным является домашний вариант сока, который готовится без добавления соли. При невозможности употреблять натуральный продукт разрешается пить покупной, который в настоящее время изготавливается в промышленных масштабах и представлен несколькими фирмами. Каждая из них имеет собственную технологию производства.

Химический состав и калорийность

Польза продукта для организма человека обусловлена высоким содержанием витаминов и минеральных веществ:

Компоненты Приблизительное количество на 100 граммов
Витамины
  • Ниацин — не менее 0,400 мг;
  • рибофлавин и тиамин — по 0,040 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,250 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 8-9 мг;
  • фолиевая кислота — до 12 мкг;
  • пиридоксин — в количестве 0,100 мкг
Микроэлементы
  • Железо — около 0,500 мг;
  • бор — не менее 110 мкг;
  • йод — не менее 4 мкг;
  • фтор — около 20 мкг;
  • хром — 5 мкг;
  • рубидий — не менее 150 мкг
Макроэлементы
  • Калий — 250 мг;
  • хлор — 600 мг;
  • натрий — 350-370 мг;
  • фосфор — около 35 мг;
  • кальций — не менее 10 мг
КлетчаткаНе менее 0,5 г
СахарНе более 3-4 г в разных сортах
Органические кислотыОколо 0,4 г
ЗолаОколо 1,3-1,5 г
ВодаПочти 93%

Пищевая ценность томатного сока определяется количеством белков, жиров и углеводов: 0,7/0,3/3,5 г на каждые 100 мл продукта.

Энергетическая ценность на 100 мл:

  • домашний томатный сок — приблизительно 18-19 ккал;
  • продукт с добавлением соли — 20-25 ккал;
  • популярный пакетированный сок «Добрый» — 22 ккал.

В 1 стакане томатного сока содержится от 40 до 60 ккал, в 1 чашке объемом до 200 мл — от 36 до 50 ккал.

Полезные свойства

Наибольшую ценность для здоровья представляет именно свежевыжатый сок из помидоров высокого качества, выращенных без использования химикатов и других искусственных веществ. Такой продукт обладает уникальными полезными свойствами при условии соблюдения всех рекомендаций по применению:

  • способствует быстрой эвакуации токсинов и шлаков из крови и органов желудочно-кишечного тракта;
  • разжижает кровь и предотвращает образование тромбов;
  • регулирует уровень глюкозы и используется в диетах при сахарном диабете;
  • предотвращает формирование и отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек, борется с атеросклерозом;
  • улучшает функционирование сердечной мышцы;
  • укрепляет сосудистую стенку и препятствует ломкости капилляров;
  • замедляет рост и развитие атипичных раковых клеток;
  • нормализует работу тонкого и толстого кишечника, устраняет хронические запоры;
  • улучшает усвоение в организме железа;
  • стимулирует умственную деятельность, память, внимание;
  • нормализует психоэмоциональное состояние, предупреждает стрессы и депрессии;
  • выступает в роли антиоксиданта и препятствует быстрому изнашиванию клеток и тканей;
  • обладает антисептическим, противовоспалительным и легким мочегонным действием;
  • нормализует метаболические процессы и помогает похудеть;
  • быстро насыщает организм и препятствует перееданию, что необходимо для худеющих.

Благодаря мочегонным и противовоспалительным свойствам напитка он может использоваться в качестве лечебного и профилактического средства в борьбе с патологиями мочевыделительной системы.

Особенно полезен сок пациентам, которые страдают сахарным диабетом любого типа. Он обеспечивает организм витаминами и ценными компонентами, улучшает состояние сосудов. Благодаря низкой энергетической ценности и небольшому количеству сахара продукт не провоцирует резкого повышения уровня глюкозы в крови, что является необходимым условием в питании больного.

Читайте также:  В 100 граммах скумбрии сколько калорий в

Польза томатного сока для женщин:

  • восполняет недостаток необходимых организму компонентов;
  • укрепляет нервную систему, волосы, ногти;
  • улучшает состояние эпидермиса;
  • устраняет высыпания и мелкие морщины.

В период беременности и грудного вскармливания умеренное количество продукта способно укрепить организм, улучшить развитие плода и пищеварение в первые месяцы жизни малыша. Регулярное употребление сока исключает вероятность авитаминоза матери и ребенка.

Для мужчин напиток также ценен, поскольку:

  • предупреждает развитие болезней мочеполовой системы, расстройств эректильной функции;
  • повышает выносливость и физическую силу;
  • укрепляет сердце;
  • нормализует артериальное давление.

Польза для детей:

  • повышает силы;
  • улучшает память и способность концентрировать внимание;
  • предупреждает частые вирусные и простудные болезни вследствие способности укреплять иммунитет.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на пользу продукта для организма человека, его употребление в некоторых случаях может нанести вред здоровью.

Не следует пить напиток:

  • при хроническом гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения;
  • в острой стадии язвенной болезни с высоким риском перфорации стенки желудка;
  • при энтерите и колите хронической формы с периодическими рецидивами;
  • при частых изжогах;
  • при аллергии на продукт или склонности к ней;
  • при панкреатите тяжелой формы;
  • в детском возрасте до 2 лет;
  • при тяжелых поражениях желчного пузыря и печени.

В период беременности и лактации следует строго соблюдать норму употребления напитка, поскольку при ее превышении нередко развивается аллергическая реакция у матери и малыша.

Пациентам с сахарным диабетом перед включением в рацион сока из томатов нужно в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом. который определит целесообразность его употребления и необходимую суточную норму.

При значительном превышении дозировки могут наблюдаться следующие побочные симптомы:

  • тошнота, в редких случаях рвота;
  • повышенное газообразование и вздутие живота;
  • боли в области эпигастрии;
  • изжога;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • диарея;
  • сыпь;
  • гиперемия;
  • зуд кожных покровов.

Особенности употребления

Для того чтобы продукт принес организму только пользу, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Не следует употреблять напиток натощак, чтобы избежать отрицательного влияния кислот на слизистую оболочку желудка и не спровоцировать эрозию или гастрит.
  • Не рекомендуется сочетать сок с белковой пищей, картофелем. Это может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре.
  • Пить сок на ночь не рекомендуется, поскольку мочегонный эффект продукта не позволит выспаться.

Суточная норма для здорового человека составляет 2-3 стакана, для больных сахарным диабетом — не более 2 стаканов, в период беременности и грудного вскармливания — не более стакана в день при условии отсутствия противопоказаний.

Для детей старше 2 лет оптимальное количество напитка — 50 мл в сутки. С 7 лет разрешается увеличить эту норму до 100 мл. Детям с 14 лет можно пить по стакану ежедневно при условии, что нет аллергии или других ограничений.

Томатный сок при диете

Благодаря минимальному количеству калорий и высокой пищевой ценности напиток из томатов часто включается в различные диеты для снижения и поддержания веса. Для тех, кто имеет несколько лишних килограммов, достаточно для похудения ежедневно выпивать стакан сока отдельно от основных приемов пищи. Такое нововведение поможет за неделю без усилий избавиться от 2 кг.

Читайте также:  Сколько калорий молоки осетровых

Людям с большим количеством лишнего веса следует не только включить напиток в рацион, но и 1 раз в неделю на протяжении 2 месяцев устраивать разгрузочный день, выпивая в сутки до 2 литров сока. Разрешается также пить зеленый чай. Таким образом за 2 месяца можно потерять до 10 кг. Такая разгрузка разрешена только полностью здоровым людям. Если же есть проблемы с почками, желудком или кишечником, от подобных экспериментов лучше отказаться.

Источник

Калорийность сок томатный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «сок томатный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность18 кКал1684 кКал1.1%6.1%9356 г
Белки1 г76 г1.3%7.2%7600 г
Жиры0.1 г56 г0.2%1.1%56000 г
Углеводы2.9 г219 г1.3%7.2%7552 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%19.4%2857 г
Вода94.3 г2273 г4.1%22.8%2410 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ50 мкг900 мкг5.6%31.1%1800 г
бета Каротин0.3 мг5 мг6%33.3%1667 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%11.1%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%9.4%6000 г
Витамин В5, пантотеновая0.12 мг5 мг2.4%13.3%4167 г
Витамин В6, пиридоксин0.12 мг2 мг6%33.3%1667 г
Витамин В9, фолаты6 мкг400 мкг1.5%8.3%6667 г
Витамин C, аскорбиновая10 мг90 мг11.1%61.7%900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%15%3750 г
Витамин РР, НЭ0.4 мг20 мг2%11.1%5000 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K240 мг2500 мг9.6%53.3%1042 г
Кальций, Ca7 мг1000 мг0.7%3.9%14286 г
Магний, Mg12 мг400 мг3%16.7%3333 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0.2%1.1%43333 г
Сера, S10 мг1000 мг1%5.6%10000 г
Фосфор, P32 мг800 мг4%22.2%2500 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%21.7%2571 г
Медь, Cu100 мкг1000 мкг10%55.6%1000 г
Рубидий, Rb153 мкг~
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%2.8%18333 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.8 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.03 г~
Валин0.03 г~
Гистидин*0.02 г~
Изолейцин0.03 г~
Лейцин0.04 г~
Лизин0.04 г~
Метионин0.01 г~
Метионин + Цистеин0.01 г~
Треонин0.03 г~
Триптофан0.01 г~
Фенилаланин0.03 г~
Фенилаланин+Тирозин0.05 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.05 г~
Аспарагиновая кислота0.14 г~
Глицин0.03 г~
Глутаминовая кислота0.27 г~
Пролин0.02 г~
Серин0.03 г~
Тирозин0.03 г~
Цистеин0.01 г~
Читайте также:  Сколько нужно потреблять калорий чтобы не поправиться

Энергетическая ценность сок томатный составляет 18 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Сок томатный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сок томатный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность26 кКал1684 кКал1.5%5.8%6477 г
Белки1 г76 г1.3%5%7600 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.8%56000 г
Углеводы2.9 г219 г1.3%5%7552 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%13.5%2857 г
Вода94.3 г2273 г4.1%15.8%2410 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ50 мкг900 мкг5.6%21.5%1800 г
бета Каротин0.3 мг5 мг6%23.1%1667 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%7.7%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%6.5%6000 г
Витамин В5, пантотеновая0.12 мг5 мг2.4%9.2%4167 г
Витамин В6, пиридоксин0.12 мг2 мг6%23.1%1667 г
Витамин В9, фолаты6 мкг400 мкг1.5%5.8%6667 г
Витамин C, аскорбиновая10 мг90 мг11.1%42.7%900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%10.4%3750 г
Витамин РР, НЭ0.4 мг20 мг2%7.7%5000 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K240 мг2500 мг9.6%36.9%1042 г
Кальций, Ca7 мг1000 мг0.7%2.7%14286 г
Магний, Mg12 мг400 мг3%11.5%3333 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0.2%0.8%43333 г
Сера, S10 мг1000 мг1%3.8%10000 г
Фосфор, P32 мг800 мг4%15.4%2500 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%15%2571 г
Медь, Cu100 мкг1000 мкг10%38.5%1000 г
Рубидий, Rb153 мкг~
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%1.9%18333 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.8 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.03 г~
Валин0.03 г~
Гистидин*0.02 г~
Изолейцин0.03 г~
Лейцин0.04 г~
Лизин0.04 г~
Метионин0.01 г~
Метионин + Цистеин0.01 г~
Треонин0.03 г~
Триптофан0.01 г~
Фенилаланин0.03 г~
Фенилаланин+Тирозин0.05 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.05 г~
Аспарагиновая кислота0.14 г~
Глицин0.03 г~
Глутаминовая кислота0.27 г~
Пролин0.02 г~
Серин0.03 г~
Тирозин0.03 г~
Цистеин0.01 г~

Энергетическая ценность Сок томатный составляет 26 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник