Сколько в сыре косичкой калорий
Содержание статьи
Калорийность Сыр косичка. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сыр косичка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 320 кКал | 1684 кКал | 19% | 5.9% | 526 г |
Белки | 19.5 г | 76 г | 25.7% | 8% | 390 г |
Жиры | 26 г | 56 г | 46.4% | 14.5% | 215 г |
Углеводы | 2.2 г | 219 г | 1% | 0.3% | 9955 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Вода | 44 г | 2273 г | 1.9% | 0.6% | 5166 г |
Зола | 4.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 163 мкг | 900 мкг | 18.1% | 5.7% | 552 г |
Ретинол | 0.15 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.08 мг | 5 мг | 1.6% | 0.5% | 6250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 0.4% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.39 мг | 1.8 мг | 21.7% | 6.8% | 462 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.6 мг | 5 мг | 12% | 3.8% | 833 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 1.6% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 14 мкг | 400 мкг | 3.5% | 1.1% | 2857 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.25 мкг | 3 мкг | 8.3% | 2.6% | 1200 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.6 мг | 90 мг | 0.7% | 0.2% | 15000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.74 мкг | 10 мкг | 7.4% | 2.3% | 1351 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 0.8% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 3.6 мкг | 50 мкг | 7.2% | 2.3% | 1389 г |
Витамин РР, НЭ | 5.7 мг | 20 мг | 28.5% | 8.9% | 351 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 200 мг | 2500 мг | 8% | 2.5% | 1250 г |
Кальций, Ca | 700 мг | 1000 мг | 70% | 21.9% | 143 г |
Магний, Mg | 33 мг | 400 мг | 8.3% | 2.6% | 1212 г |
Натрий, Na | 1050 мг | 1300 мг | 80.8% | 25.3% | 124 г |
Сера, S | 205 мг | 1000 мг | 20.5% | 6.4% | 488 г |
Фосфор, P | 700 мг | 800 мг | 87.5% | 27.3% | 114 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 1.4% | 2250 г |
Медь, Cu | 60 мкг | 1000 мкг | 6% | 1.9% | 1667 г |
Цинк, Zn | 3 мг | 12 мг | 25% | 7.8% | 400 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 7.625 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.53 г | ~ | |||
Валин | 1.205 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.13 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.83 г | ~ | |||
Лейцин | 1.82 г | ~ | |||
Лизин | 1.11 г | ~ | |||
Метионин | 0.5 г | ~ | |||
Треонин | 0.83 г | ~ | |||
Триптофан | 0.5 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.83 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 13.345 г | ~ | |||
Аланин | 0.45 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.5 г | ~ | |||
Глицин | 0.3 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.505 г | ~ | |||
Пролин | 2.12 г | ~ | |||
Серин | 2.7 г | ~ | |||
Тирозин | 0.94 г | ~ | |||
Цистеин | 0.17 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 66 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 11.2 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.19 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.66 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.76 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 2.17 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.28 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 5.76 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.19 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.83 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.28 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | |||||
14:1 Миристолеиновая | 0.38 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.57 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 6.51 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
18:2 Линолевая | 0.66 г | ~ |
Энергетическая ценность Сыр косичка составляет 320 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
калорийность, польза и вред, как делают сыр косичку
Сыр косичка или сыр чечил – традиционное блюдо армянской кухни. Его обычно изготавливают вручную. Волокнистый сыр славится своей формой. Показателем качества продукции считается количество пучков: чем их больше, тем дольше питательный сырный продукт будет храниться.
Описание
Чечил очень популярен, как закуска к пивным напиткам и сытный перекус. Соленый или копченый сыр добавляют в салаты или в готовые мясные блюда. Косичку удастся приготовить даже в домашних условиях, если не пренебрегать классической технологией.
На первой этапе происходит расплавка подготовленной смеси, а затем его обработка. Завершающий этап – копчение готовой основы и ее дальнейшее хранение в специальных условиях.
Вкус копченых косичек необычный, с нотками остроты. Они отличаются сочностью и приятным запахом. Цвет продукта в большинстве случаев желтый или бежевый – все зависит от способа приготовления. Калорийность сыра – 320 ккал на 100 грамм.
Энергетическая ценность копченого сыра, приготовленного по классической технологии.
БЖУ | Граммы |
Белки | 19,5 |
Жиры | 26 |
Углеводы | 2,2 |
Соотношение белков, жиров и углеводов в готовом продукте: 24/73/3. В его состав входит овечье, козье, коровье молоко.
Как выбрать и хранить копченый сыр косичка?
Подбирается чечил по основным критериям – обращают внимание на его цвет и запах. Светлый продукт является более натуральным и полезным. Для яркого окраса в большинстве случаев применяются красители. Перед покупкой лучше тщательно изучить состав продукта.
Характеристика качественной продукции: небольшое количество наименований с понятными названиями. Копченый сыр хранится длительный период времени, но самый свежий и приятный вкус у косички со сроком до 75 суток с момента запаковки.
Полезные свойства
В копченом сыре содержится большое количество минералов и витаминов. В нем есть фосфор и кальций – необходимые вещества для организма. Они благотворно влияют на костные ткани человека и укрепляют их.
Польза чечила:
- он улучшает состояние ногтей;
- укрепляет зубную эмаль;
- улучшает состояние кожи;
- из-за большого количества минералов в косичке, у человека быстрее растут волосы.
Любой молочный продукт, изготовленный в домашних условиях или на производстве, имеет ряд недостатков и способен нанести вред. Не рекомендуется употреблять подобный продукт людям с заболеваниями ЖКТ или повышенной аллергической чувствительностью.
Вреден ли сыр косичка?
Чечил вреден только в том случае, если производитель решил не коптить сыр, а делать его с применением жидкого дыма. Недобросовестные компании экономят на изготовлении сырной продукции, и нарушают технологические процессы приготовления косички.
Если в процессе подготовки используется непроверенное сырье, готовый продукт становится причиной отравлений и плохого самочувствия покупателей.
Основные ингредиенты содержат множество витаминов, но количество килокалорий также высокое. Людям, стремящимся похудеть, нельзя употреблять продукт чаще, чем 1-2 раз в неделю.
Копчености вредны людям с проблемами с сердечно-сосудистой системой. Соль в составе популярного перекуса вызывает сильную жажду и нарушает водно-солевой баланс в организме. Такой эффект негативно влияет на человека, особенно в теплое время года.
Копченый сыр косичка: свойства чечила
Сыр имеет много полезных свойств. Он питательный, но не создает дискомфорта в кишечнике, как большая часть молочной продукции.
Волокна сыра отвечают не только за его приятный внешний вид, но и за качественные характеристики. Чем больше завитков, тем лучше качество исходного сырья. Такая косичка дольше хранится и не теряет полезные вещества и микроэлементы.
Правильно приготовленный копченый продукт пикантен на вкус – он в меру соленый с приятным послевкусием. Калории сыра влияют на питательность. Перекус с парой кусочков сырных палочек позволит быстро утолить голод.
Еще одно положительное свойство чечила – его компоненты способствуют улучшению работы ЖКТ. Если его добавлять в рацион вместе с овощными салатами и другими легкими блюдами, такая еда способна насытить без вреда для здоровья.
Использование в кулинарии
В чечиле небольшое количество углеводов и много белка, поэтому его подают, как полноценную закуску или используют в качестве перекуса. Он идеально дополняет вкус салатов или несладкой выпечки. В измельченном виде сырную стружку добавляют в крем-суп.
Как делают продукт в домашних условиях?
Косичку делают в домашних условиях только из свежего молока. Его оставляют в теплом помещении, чтобы начался процесс брожения.
Готовый натуральный кефир переливается в посуду с толстым дном. Смесь подогревают и добавляют сычужный фермент – он является обязательным компонентом.
Для улучшения качественных характеристик продукта используется не только сычужный фермент, но и пепсин. Спустя 10 минут после взаимодействия всех компонентов смеси на огне образуются творожные гранулы. Ингредиенты оставляют нагреваться до температуры 50 °С.
Сырную массу измельчают с помощью деревянной ложки. Из массы должны образоваться своеобразные сырные хлопья – длина каждого от 6 до 8 см.
Следующий этап – распределение сыра с одинаковыми слоями на деревянной доске. Масса делится на полосы. Пять одинаковых по длине полосы сплетаются в косичку.
Готовый продукт необходимо окунуть в холодную чистую воду, затем в рассол. Для получения копченого чечела, косичку помещают в коптильню. Из 9 литров молока удастся приготовить 1 килограмм готового сыра.
Похожие продукты питания
В Москве косичка пользуется особым спросом. Похожие по вкусу продукты на полках продуктовых магазинов – шубат, варенец, творожная сыворотка, верблюжье молоко. Они питательные и содержат такие же микроэлементы.
Правильный выбор и хранение продукта
Покупка чечила должна проходить осознанно. Как и любой молочный продукт, косичка способна нанести вред здоровью.
Минимальное количество понятных ингредиентов – главный критерий отбора. Если компания-производитель использовала химические добавки, подсластители, эмульгаторы и красители, тогда в качестве сырной косички стоит сомневаться.
Копченый продукт хранят в прохладном месте при температуре от 0 до 4°С. Обязательное условие – влажность помещения должна быть не больше 85%. Идеальное место для хранения косички в холодильнике – нижняя полка. Длительность хранения при правильных условиях составляет 75 дней.
Итог
Чечил, как вкусный перекус, удастся приготовить на любой кухне. Готовый продукт не только интересен по вкусовым качествам, но и питателен, а его жирность не превышает 5-10%. При отсутствии противопоказаний в обычном рационе косичку употребляют до 1 раза в неделю.
Источник