Сколько в сухой рыбе калорий
Содержание статьи
Калорийность Рыба сушёная. Химический состав и пищевая ценность.
Рыба сушёная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 17,9 %, витамином B2 — 13,3 %, холином — 58,3 %, витамином B5 — 33,5 %, витамином B6 — 43,2 %, витамином B12 — 333,3 %, витамином D — 40 %, витамином E — 18,9 %, витамином PP — 37,5 %, калием — 58,3 %, кальцием — 16 %, магнием — 33,3 %, фосфором — 118,8 %, медью — 17,6 %, селеном — 268,7 %, цинком — 13,3 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько калорий в соленой сушеной рыбе?
Раньше население нашей страны не особенно уделяло внимание рыбе. Да, время от времени мы все делали заливное из рыбы, однако полноценно рабу мало кто употреблял. Современные тенденции к здоровому питанию приводят нас к тому, что мясо уступает свои позиции, а на первое место выступает рыба, как очень полезный и ценный продукт. В рыбе содержатся все необходимые человеку вещества. Так что нам необходимо еще больше заботиться о том, что мы кушаем, ведь чаще всего человек обращает внимание не только на пищевую и витаминную ценность продукта, сколько на его внешний вид.
Калорийность зависит от вида рыбы на 100 гр.
Горбуша (красная рыба)
170 ккал.
Минтай
72 ккал.
Скумбрия
192 ккал.
Ставрида
119 ккал.
Селедка
145 ккал.
Тунец
296 ккал.
Треска
59 ккал.
Карп
113 ккал.
Кета
140 ккал.
Зубатка
110 ккал.
Хек
87 ккал.
Щука и судак
72 ккал.
Рыба достаточно мало калорийна, если сравнивать ее с мясом
В отличие от мяса она еще и гораздо более питательна. В виду того, что многие люди сегодня стараются питаться правильно, стараются держать под контролем свой вес, то рыба является для них просто находкой!
Еще один очевидный плюс рыбы — в ней намного больше пользы, чем, скажем в мясе. Кроме того и переваривается в нашем теле быстрее и лучше. Не стоит бездумно заполнять свой желудок пищей, от которой можно быстрее и сытнее наесться. Вашему телу необходимы в первую очередь углеводы, жиры и белки, минералы и витамины, иначе, если всего этого будет недоставать, ваш организм начнет часто болеть.
Свойства сушеной рыбы
Сколько стоит сушеная рыба ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
200 р.
Традиционной закуской к пиву в нашей стране является сушеная рыба. Причем, довольно удивителен и необычен для нашего человека тот факт, что в других мировых странах к пиву более предпочтительны другие закуски, в то время как сушеная рыба практически не признается.
К примеру, жители Бельгии привыкли закусывать пенный напиток соленым сыром, а израильтяне — курицей. На территории США с пивом кушают пиццу, омаров и креветки, в Великобритании -жареный картофель с рыбой, в Германии подают сыр, орешки, колбаски, окорок и язык. Кстати, во Франции найти сушеную рыбу к пиву практически нереально — там употребляют моллюсков и паштет. Однако русским любителям пива отлично известно — к пиву нет ничего лучше сушеной рыбы.
Если вашей целью является правильное и регулярное питание
То обязательно включите в свой рацион рыбу. Пусть рыба эта будет жареная, сушеная или вареная — все же рыба есть рыба. Хотя все же полезно будет знать некоторую калорийность основных видов рыб, приготовленных разным образом.
Калорийность рыбы напрямую зависит от ее сорта (ведь существуют диетические сорта рыбы а также сорта жирные) или же от метода ее приготовления (в жареной калорий явно будет больше, чем в вареной). Также неодинаково и количество полезных веществ в разных сортах рыбы, которое становится гораздо меньше еще и после того, как рыба будет подвергнута термической обработке.
Вот скажем, если брать жареную рыбу, то в зависимости от сорта у нее также будет своя калорийность. На сто граммов жареной рыбы можно рассчитывать — у минтая, на семьдесят килокалорий, у ставриды на сто девятнадцать, у трески на пятьдесят девять, у тунца на двести девяносто шесть, у щуки и судака на семьдесят две, у хека на восемьдесят шесть, у мойвы на сто пятьдесят семь, у камбалы на девяносто, у горбуши на сто сорок семь килокалорий.
Калории в рыбе жареной, красной, вареной, сушеной, вяленой
Щука Окунь Судак Карась Карп Плотва
Современные тенденции к здоровому образу жизни приводят современного человека к тому, что люди стали больше обращать внимание на такой полезный продукт как рыба. В ней содержится множество полезных и питательных веществ так необходимых человеку. Мясо уступает свои позиции рыбе, потому что оно является более тяжелой пищей для желудка и содержит холестерин. Рыба достаточно питательна, но при этом малокалорийна, именно поэтому она вызывает такой интерес со стороны людей следящих за своим весом.
Однако следует знать, какова калорийность рыбы, ведь каждый ее вид содержит различные микро и макро элементы, количество жирных кислот. Существуют диетические сорта (так называемые тощие) и достаточно жирные.
Стоит помнить, что обжарка в масле ведет к значительному повышению калорийности рыбы, а витаминов в ней становится меньше.
Несколько иной калорийностью отличается рыба копченая и соленая
Например, красная рыба не отличается маленькой калорийностью.
В горбуше содержится около ста шестидесяти девяти калорий.
В форели двести двадцать семь.
В семге — двести сорок килокалорий на сто граммов продукта.
Селедка является обладательницей ста сорока пяти ккал.
Скумбрия в районе ста пятидесяти.
Килька ста пятидесяти четырех килокалорий на сто граммов.
А вот копченая треска, скажем, имеет всего сто пятнадцать килокалорий.
Вяленая рыба польза и вред калорийность
Под вялением подразумевается вид холодной сушки продуктов органического происхождения, процессе которой высушиваемый материал обезвоживается при температуре до 40 градусов. Такой температурный режим ниже тепловой денатурации белков исходного сырья под воздействием солнечного света.
Как правило, в сухую ветреную погоду мясо рыбы хорошо провяливается всего за два-три дня. Но в зависимости от состояния погоды и величины рыбы продолжительность вяления может превышать и две недели. Качественная вяленая рыба отличается содержанием влаги менее 38 %, чистой чешуей, малосольностью (до 10 %) и жирным мясом.
Больше всего вяление целиком характерно для следующих видов рыбы: тарани и воблы (нередко в просторечии эти слова используются по отношению к вяленой рыбе в общем), сазана, шемаи, рыбцу, а также азиатской корюшке. Вялением принято заготавливать брюшные части (теши) и спинки (балыки) лососевых рыб (нельма и белорыбица), осетровых рыб (севрюга и осетр), сиговых рыб (муксун и омуль).
Признаками качественной вяленой рыбы можно назвать такие показатели как неповрежденная чешуя, естественный окрас, сухое брюшко и жабры, твердая спинка. Калорийность вяленой рыбы напрямую зависит от пищевой ценности каждого конкретного подвида водоплавающих. При приготовлении блюд из вяленой рыбы применяется заранее отмоченное в подсоленной воде мясо. Как правило, мясо вяленой рыбы тушат или варят.
Вяленая рыба имеет большое количество калорий
К примеру, вяленая вобла обладает двумястами тридцатью пятью килокалориями, а вяленый лещ — двумястами двадцатью одной.
Проанализировав все вышесказанное, вы должны были понять, что как только обработка рыбы увеличивается, то автоматически увеличивается и ее калорийность. В среднем вы можете рассчитывать на увеличение калорий на двадцать пять процентов. Так что вам нужно тщательно разработать меню своей диеты, если вы хотите включить в нее рыбу. Если вы решите, что вам лень придерживаться диеты, ведь для этого нужно что-то продумывать, выдумывать и прочее, то напомним вам еще и о том, что результативность рыбной диеты чрезвычайно велика.
Кроме того, употребляя регулярно рыбу, вы автоматически предохраняете свой организм от огромного количества болезней. К примеру, потребляя рыбу, вы можете избежать появления коронарной болезни сердца. А еще этот продукт во много раз улучшает сопротивляемость организма, его устойчивость к болезням, повышает иммунитет. Даже самая обыкновенная консерва содержит вполне большое количество кальция, в котором нуждается наш организм.
Калорийность Рыба сушёная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рыба сушёная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 290 кКал | 1684 кКал | 17.2% | 5.9% | 581 г |
Белки | 62.82 г | 76 г | 82.7% | 28.5% | 121 г |
Жиры | 2.37 г | 56 г | 4.2% | 1.4% | 2363 г |
Вода | 16.14 г | 2273 г | 0.7% | 0.2% | 14083 г |
Зола | 18.67 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 42 мкг | 900 мкг | 4.7% | 1.6% | 2143 г |
Ретинол | 0.042 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.268 мг | 1.5 мг | 17.9% | 6.2% | 560 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.24 мг | 1.8 мг | 13.3% | 4.6% | 750 г |
Витамин В4, холин | 291.3 мг | 500 мг | 58.3% | 20.1% | 172 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.675 мг | 5 мг | 33.5% | 11.6% | 299 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.864 мг | 2 мг | 43.2% | 14.9% | 231 г |
Витамин В9, фолаты | 25 мкг | 400 мкг | 6.3% | 2.2% | 1600 г |
Витамин В12, кобаламин | 10 мкг | 3 мкг | 333.3% | 114.9% | 30 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.5 мг | 90 мг | 3.9% | 1.3% | 2571 г |
Витамин D, кальциферол | 4 мкг | 10 мкг | 40% | 13.8% | 250 г |
Витамин D3, холекальциферол | 4 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.84 мг | 15 мг | 18.9% | 6.5% | 528 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 7.5 мг | 20 мг | 37.5% | 12.9% | 267 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1458 мг | 2500 мг | 58.3% | 20.1% | 171 г |
Кальций, Ca | 160 мг | 1000 мг | 16% | 5.5% | 625 г |
Магний, Mg | 133 мг | 400 мг | 33.3% | 11.5% | 301 г |
Натрий, Na | 7027 мг | 1300 мг | 540.5% | 186.4% | 19 г |
Фосфор, P | 950 мг | 800 мг | 118.8% | 41% | 84 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 2.5% | 1385 г |
Марганец, Mn | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 0.9% | 4000 г |
Медь, Cu | 176 мкг | 1000 мкг | 17.6% | 6.1% | 568 г |
Селен, Se | 147.8 мкг | 55 мкг | 268.7% | 92.7% | 37 г |
Цинк, Zn | 1.59 мг | 12 мг | 13.3% | 4.6% | 755 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 3.759 г | ~ | |||
Валин | 3.236 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.849 г | ~ | |||
Изолейцин | 2.895 г | ~ | |||
Лейцин | 5.106 г | ~ | |||
Лизин | 5.769 г | ~ | |||
Метионин | 1.859 г | ~ | |||
Треонин | 2.754 г | ~ | |||
Триптофан | 0.704 г | ~ | |||
Фенилаланин | 2.452 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 3.799 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 6.433 г | ~ | |||
Глицин | 3.015 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 9.378 г | ~ | |||
Пролин | 2.221 г | ~ | |||
Серин | 2.563 г | ~ | |||
Тирозин | 2.121 г | ~ | |||
Цистеин | 0.673 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 152 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.462 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.032 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.321 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.106 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.342 г | min 16.8 г | 2% | 0.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.056 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.215 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.053 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.804 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.2% | 2.5% | |
18:2 Линолевая | 0.018 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.078 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.011 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.477 г | от 0.9 до 3.7 г | 53% | 18.3% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.035 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.423 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.096 г | от 4.7 до 16.8 г | 2% | 0.7% |
Энергетическая ценность Рыба сушёная составляет 290 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
А что касается самого полезного способа приготовления пищи — то это, само собой, варение!
Так вы сохраните наиболее полезные качества рыбы, при этом она не получит дополнительных жиров в виде масла.
К примеру, вареная зубатка имеет калорийность в сто четырнадцать килокалорий на сто граммов продукта, камбала — сто три, лещ — сто двадцать шесть, минтай — семьдесят девять, налим — девяносто две, осетр — сто семьдесят девять, палтус — двести шестнадцать, скумбрия — двести одиннадцать, судак — девяносто семь, треска — семьдесят восемь, хек — девяносто пять и щука — девяносто восемь килокалорий.
Польза сушеной рыбы
Польза сушеной рыбы, в частности мелкой высушенной рыбешки, которую принято употреблять вместе с костями, заключается в том, что это богатейший источник кальция. При этом мелкие особи рыбы отличаются не только лучшими вкусовыми качествами, но и большей ценностью для здоровья человека. Польза такой сушеной рыбы обусловлена высоким содержанием фтора и фосфора, защищающих наши зубы от вероятной порчи.
Помимо этого, известна польза сушеной рыбы и как эффективного вспомогательного средства в борьбе с заболеваниями онкологического характера. Так, согласно результатам исследований норвежских ученых омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты), присутствующие в жирных сортах сушеной рыбы, обладают способностью к разрушению раковых клеток.
Рыбная диета
Если вы захотите не просто включить рыбу в свой рацион, но и соблюдать рыбную диету, приведем вашему вниманию следующий вариант рыбной диеты.
Соблюдать такую диету рекомендуется около десяти дней, не больше.
Для составления меню остановитесь на приведенном ниже варианте.
Итак, с утра вам разрешено выпить две кружки чая (желательно зеленого и обязательно без добавления сахара), далее стакан обезжиренного натурального йогурта, скушать одно или два куриных отварных яйца, а в самом конце приема пищи скушать одну таблетку аскорбинки.
В течение ланча
(Так называется наш второй завтрак) можно пить много чистой воды, скушать немного вареной рыбы с сырыми овощами в виде салатика или просто нарезанных на дольки. Отдавайте предпочтение овощам зеленого цвета. Кроме этого можно съесть несколько свежих фруктов.
В обеденный прием пищи
Можно съесть до 250-ти граммов любым способом приготовленной рыбы (только не вареной, потому что мы ее ели уже в предыдущий прием пищи), а в качестве гарнира используйте овощи. Запиваем еду двумя кружками чистой воды. Еще можете скушать баночку обезжиренного натурального йогурта или разведенный водичкой лимонный сок.
Сколько же калорий в жирной рыбе?
Дальше речь будет идти о рыбах с большим количеством калорий, но это не означает, что их нужно полностью исключить из рациона. Даже, наоборот, их необходимо употреблять, так как они могут спасти вас от болезней и способствовать лучшей работе вашего организма:
- Скумбрия. В свежей рыбе количество калорий составляет 191, белков — 18 г, жиров — 13.2 г. После отваривания калории повышаются до 211 ккал, белков — 20 г, жиров — 15 г, углеводы отсутствуют. Очень популярна в наши дни скумбрия копченая, и давайте посмотрим, сколько же в ней калорий. В копченой рыбе количество килокалорий составляет 221, белки — 20.7 г, жиры — 20.7 г, углеводы — 15.5 г. Употребление скумбрии является профилактикой сердечнососудистых заболеваний и способствует кровообращению в капиллярах.
- Горбуша. В неприготовленном состоянии эта рыба насчитывает 142 ккал, белков — 20.5 г, жиров — 6.5 г. В отварном виде калории увеличиваются до 152 ккал, белки 21 г, жиры — 7 г. Если вы захотите пожарить горбушу, будьте готовы к тому, что в такой рыбе килокалории будут составлять 281, белки — 17.1 г, жиры — 16.4 г, а углеводы — 15.2 г. Очень интересно, что горбуша содержит в себе ненасыщенные кислоты, которые необходимы для усвоения питательных веществ.
- Лосось. Всех людей, которые следят за своим питанием, интересует вопрос, сколько калорий содержит красная рыба: 142 ккал, белки — 19.8 г, жиры — 6.3 г. Лосось соленый — это один из способов приготовления этой рыбы. В нем содержится 269 ккал, белков — 21 г, жиров — 20.5 г. Рыбу, приготовленную таким способом, не рекомендуется употреблять для тех, кто сидит на диете, или у кого проблемы с почками и сердцем. Так же лосося еще готовят на пару. В нем 135.6 ккал, белков — 17 г, жиров — 6 г, а углеводов — 2.7 г.
- Лещ. В нем содержится 105 килокалорий, белков — 17.1 г, жиров — 4.1 г. В вяленой рыбе — 221 ккал, белков — 42 г, жиров — 5.9 г. Сколько калорий в отварном виде рыбы — 126 ккал, белков — 20.9 г, жиров — 4.7 г. Употребление свежего леща предотвращает инсульт, вещества, которые содержатся в леще, способствуют омоложению кожи.
Рыба на пару — этот вид приготовления считается одним из лучших, так как легко усваивается
Очень важно не забывать о том, какое количество рыбы должно быть в рационе человека.
Источник