Сколько в спарже белка и калорий
Содержание статьи
Спаржа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Спаржей (лат. Aspáragus) называют растения из семейства Спаржевые, известные более 2000 лет. Из 200-х сортов спаржи употребляют в пищу лишь несколько, чуть больше используют в аптекарском деле, остальные имеют исключительно декоративное значение (calorizator). Спаржа представляет собой многолетнее травянистое или кустарниковое растение, на длинном разветвлённом стебле множество мелких листьев – мягких иголочек, поэтому спаржа напоминает ёлку. В пищу используют молодые побеги 15-22 см длиной и не толще 2-х см. Спаржа обладает довольно нейтральным вкусом, поэтому отлично сочетается с более ароматными продуктами.
Калорийность спаржи
Калорийность спаржи составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства спаржи
Спаржа содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также в её химическом составе имеются минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий, фолиевая кислота. Богата спаржа клетчаткой, которая оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику кишечника. В состав спаржи входит аспарагин, который оказывает сосудорасширяющее действие, тем самым снижая кровяное давление, защищает сердечную мышцу. Спаржа является природным диуретиком, мягко очищая почки, ей также приписывают свойство выводить камни из почек, хотя научно этот факт не доказан. Спаржа имеет антивирусное и противогрибковое свойство, выступает в роли антиоксиданта, обладает желчегонным эффектом. Фолиевая кислота необходима в период беременности и кормления грудью, поэтому спаржу смело можно включать в меню будущим и молодым мамочкам. Применяют спаржу не только как продукт питания, но и для лечения подагры, ревматизма, отёков и нервных расстройств. Издавна спаржу считают мощным афродизиаком, повышающим женское либидо и усиливающим мужскую потенцию. Употребление спаржи оказывает позитивное влияние на состояние кожи и волос.
Вред спаржи
Несмотря на явную пользу продукта, в некоторых случаях спаржа может спровоцировать возникновение аллергических реакций, не рекомендуется к употреблению при цистите, простатите, язвенной болезни желудка, особенно в стадии обострения.
Виды спаржи
Употребляют в пищу всего три вида спаржи: белую, зелёную и фиолетовую. Белая считается самой нежной и благородной, она дороже и реже встречается, потому что вырастить такую спаржу непросто – на растение не должны попадать солнечные лучи. Именно белая спаржа до недавнего времени числилась деликатесом, пока не стали широко применять зелёную спаржу, у которой вкус ничуть не хуже, да и полезных свойств не меньше. Фиолетовая разновидность спаржи встречается достаточно редко, она имеет вкус с небольшой горчинкой.
Корейский продукт, под названием спаржа, к овощу никакого отношения не имеет, называется фучжу и готовится из сои.
Выбор и хранение спаржи
Спаржа – сезонное растение, и хотя на полках супермаркетов овощ можно найти круглый год, всё же летняя спаржа самая сочная и «правильная». Если можно взять спаржу в руки, потрите два ростка между собой – появление ощущения и звука, как если дотронуться до чистого стекла, есть самый верный признак свежести продукта. При невозможности данного действия, внимательно осмотрите спаржу, чтобы маленькие побеги были плотно прижаты к основному стеблю, иначе спаржа переросла и будет «деревянной». Разумеется, не следует приобретать подвявшие и вялые ростки. Хранится спаржа в холодильнике не дольше двух-трёх дней под пищевой плёнкой, можно поставить стебли в ёмкость с водой, сверху упаковать пищевой плёнкой. Нередко спаржу замораживают, но уже в приготовленном, чаще всего в отваренном, виде.
Спаржа в похудении
Минимальная калорийность спаржи и высокое содержание клетчатки делают продукт отличным ингредиентом разгрузочных дней и различных диет, например, клубничной диеты. Спаржа предотвращает развитие целлюлита, поэтому хотя бы раз в неделю заменив привычный гарнир в обед или ужин порцией спаржи, можно считать, что проведена профилактика возникновения апельсиновой корки.
Спаржа в кулинарии
Главный секрет приготовления вкусной спаржи – не передержать продукт на огне, нужная степень «аль денте» достигается буквально за пару минут. Спаржу можно варить, жарить, запекать, мариновать или готовить на пару. Спаржу часто добавляют в салаты и супы, используют в качестве гарнира или дополнения к сложносочинённым блюдам. Необычные сочетания или новые решения блюд из спаржи ищите в нашем разделе Рецепты.
Узнать больше о спарже, о том, как ее выбрать, приготовить и хранить можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность Спаржа. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Спаржа».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 20 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 6% | 8420 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 14.5% | 3455 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1% | 56000 г |
Углеводы | 3.9 г | 219 г | 1.8% | 9% | 5615 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 52.5% | 952 г |
Вода | 93.22 г | 2273 г | 4.1% | 20.5% | 2438 г |
Зола | 0.58 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 38 мкг | 900 мкг | 4.2% | 21% | 2368 г |
альфа Каротин | 9 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.449 мг | 5 мг | 9% | 45% | 1114 г |
Лютеин + Зеаксантин | 710 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.143 мг | 1.5 мг | 9.5% | 47.5% | 1049 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.141 мг | 1.8 мг | 7.8% | 39% | 1277 г |
Витамин В4, холин | 16 мг | 500 мг | 3.2% | 16% | 3125 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.274 мг | 5 мг | 5.5% | 27.5% | 1825 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.091 мг | 2 мг | 4.6% | 23% | 2198 г |
Витамин В9, фолаты | 52 мкг | 400 мкг | 13% | 65% | 769 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.6 мг | 90 мг | 6.2% | 31% | 1607 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.13 мг | 15 мг | 7.5% | 37.5% | 1327 г |
гамма Токоферол | 0.09 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 41.6 мкг | 120 мкг | 34.7% | 173.5% | 288 г |
Витамин РР, НЭ | 0.978 мг | 20 мг | 4.9% | 24.5% | 2045 г |
Бетаин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 202 мг | 2500 мг | 8.1% | 40.5% | 1238 г |
Кальций, Ca | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 12% | 4167 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 17.5% | 2857 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 1% | 65000 г |
Фосфор, P | 52 мг | 800 мг | 6.5% | 32.5% | 1538 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.14 мг | 18 мг | 11.9% | 59.5% | 841 г |
Марганец, Mn | 0.158 мг | 2 мг | 7.9% | 39.5% | 1266 г |
Медь, Cu | 189 мкг | 1000 мкг | 18.9% | 94.5% | 529 г |
Селен, Se | 2.3 мкг | 55 мкг | 4.2% | 21% | 2391 г |
Цинк, Zn | 0.54 мг | 12 мг | 4.5% | 22.5% | 2222 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.65 г | ~ | |||
Сахароза | 0.23 г | ~ | |||
Фруктоза | 1 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.091 г | ~ | |||
Валин | 0.115 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.049 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.075 г | ~ | |||
Лейцин | 0.128 г | ~ | |||
Лизин | 0.104 г | ~ | |||
Метионин | 0.031 г | ~ | |||
Треонин | 0.084 г | ~ | |||
Триптофан | 0.027 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.075 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.115 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.508 г | ~ | |||
Глицин | 0.093 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.233 г | ~ | |||
Пролин | 0.071 г | ~ | |||
Серин | 0.106 г | ~ | |||
Тирозин | 0.052 г | ~ | |||
Цистеин | 0.031 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 24 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.04 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.05 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.04 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ |
Энергетическая ценность Спаржа составляет 20 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Спаржа. Химический состав и пищевая ценность.
Спаржа богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B9 — 13 %, витамином C — 22,2 %, витамином E — 13,3 %, витамином K — 34,7 %, кремнием — 326,7 %, кобальтом — 17 %, медью — 18,9 %
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Калорийность Спаржа, вареная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Спаржа, вареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 22 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 5.9% | 7655 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 14.5% | 3167 г |
Жиры | 0.22 г | 56 г | 0.4% | 1.8% | 25455 г |
Углеводы | 2.11 г | 219 г | 1% | 4.5% | 10379 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 45.5% | 1000 г |
Вода | 92.63 г | 2273 г | 4.1% | 18.6% | 2454 г |
Зола | 0.63 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50 мкг | 900 мкг | 5.6% | 25.5% | 1800 г |
бета Каротин | 0.604 мг | 5 мг | 12.1% | 55% | 828 г |
Ликопин | 30 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 771 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.162 мг | 1.5 мг | 10.8% | 49.1% | 926 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.139 мг | 1.8 мг | 7.7% | 35% | 1295 г |
Витамин В4, холин | 26.1 мг | 500 мг | 5.2% | 23.6% | 1916 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.225 мг | 5 мг | 4.5% | 20.5% | 2222 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.079 мг | 2 мг | 4% | 18.2% | 2532 г |
Витамин В9, фолаты | 149 мкг | 400 мкг | 37.3% | 169.5% | 268 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.7 мг | 90 мг | 8.6% | 39.1% | 1169 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 15 мг | 10% | 45.5% | 1000 г |
бета Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.21 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 50.6 мкг | 120 мкг | 42.2% | 191.8% | 237 г |
Витамин РР, НЭ | 1.084 мг | 20 мг | 5.4% | 24.5% | 1845 г |
Бетаин | 0.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 224 мг | 2500 мг | 9% | 40.9% | 1116 г |
Кальций, Ca | 23 мг | 1000 мг | 2.3% | 10.5% | 4348 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 15.9% | 2857 г |
Натрий, Na | 14 мг | 1300 мг | 1.1% | 5% | 9286 г |
Сера, S | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 10.9% | 4167 г |
Фосфор, P | 54 мг | 800 мг | 6.8% | 30.9% | 1481 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.91 мг | 18 мг | 5.1% | 23.2% | 1978 г |
Марганец, Mn | 0.154 мг | 2 мг | 7.7% | 35% | 1299 г |
Медь, Cu | 165 мкг | 1000 мкг | 16.5% | 75% | 606 г |
Селен, Se | 6.1 мкг | 55 мкг | 11.1% | 50.5% | 902 г |
Фтор, F | 21.9 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 2.3% | 18265 г |
Цинк, Zn | 0.6 мг | 12 мг | 5% | 22.7% | 2000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.42 г | ~ | |||
Сахароза | 0.08 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.79 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.099 г | ~ | |||
Валин | 0.125 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.053 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.082 г | ~ | |||
Лейцин | 0.14 г | ~ | |||
Лизин | 0.113 г | ~ | |||
Метионин | 0.034 г | ~ | |||
Треонин | 0.092 г | ~ | |||
Триптофан | 0.029 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.082 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.125 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.555 г | ~ | |||
Глицин | 0.101 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.255 г | ~ | |||
Пролин | 0.077 г | ~ | |||
Серин | 0.116 г | ~ | |||
Тирозин | 0.057 г | ~ | |||
Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.048 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.048 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.105 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 4.1% | |
18:2 Линолевая | 0.076 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.029 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.029 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.2% | 14.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.076 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.6% | 7.3% |
Энергетическая ценность Спаржа, вареная составляет 22 кКал.
- 0,5 cup = 90 гр (19.8 кКал)
- 4 spears (1/2″ base) = 60 гр (13.2 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник