Сколько в соленом мясе калорий в
Содержание статьи
Калорийность мясо свиное соленое. Химический состав и пищевая ценность.
мясо свиное соленое богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 21,3 %, витамином B2 — 13,9 %, холином — 11,9 %, витамином B5 — 12,5 %, витамином B6 — 28,7 %, витамином B12 — 12666,7 %, витамином PP — 23,3 %, фосфором — 17,6 %, селеном — 40 %, цинком — 20,8 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Говядина мокрого посола, солонина, грудинка, сырая. Химический состав и пищевая ценность.
Говядина мокрого посола, солонина, грудинка, сырая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 11,4 %, витамином B6 — 14,5 %, витамином B12 — 59,3 %, витамином C — 30 %, витамином PP — 18,3 %, калием — 11,9 %, фосфором — 14,6 %, медью — 11 %, селеном — 34,5 %, цинком — 23,8 %
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Мясо соленое сколько калорий
Сколько калорий в соленом мясе
Калорийность мясо свиное соленое. Химический состав и пищевая ценность.
мясо свиное соленое богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 21,3 %, витамином B2 — 13,9 %, холином — 11,9 %, витамином B5 — 12,5 %, витамином B6 — 28,7 %, витамином B12 — 12666,7 %, витамином PP — 23,3 %, фосфором — 17,6 %, селеном — 40 %, цинком — 20,8 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Говядина, солонина, мясо для ланча, заливное. Химический состав и пищевая ценность.
Говядина, солонина, мясо для ланча, заливное богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 16,2 %, витамином B5 — 13,7 %, витамином B6 — 12,5 %, витамином B12 — 171,3 %, витамином PP — 24,2 %, калием — 16,1 %, фосфором — 17,4 %, железом — 19,2 %, медью — 12 %, селеном — 29,8 %, цинком — 29,6 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Говядина, солонина, сушеная. Химический состав и пищевая ценность.
Говядина, солонина, сушеная богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B5 — 11,3 %, витамином B6 — 19,3 %, витамином B12 — 53 %, витамином PP — 25,8 %, фосфором — 22,6 %, железом — 13,4 %, селеном — 58,9 %, цинком — 41,1 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Свинина лопаточная часть соленая. Химический состав и пищевая ценность.
Свинина лопаточная часть соленая богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 41,9 %, витамином B2 — 20,6 %, холином — 17,4 %, витамином B5 — 13 %, витамином B6 — 15,9 %, витамином B12 — 28,7 %, витамином PP — 21,3 %, калием — 13,8 %, фосфором — 27,6 %, медью — 12,4 %, селеном — 68 %, цинком — 34,7 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Грудинка свиная соленая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Грудинка свиная соленая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 602 кКал | 1684 кКал | 35.7% | 5.9% | 280 г |
Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 1.7% | 950 г |
Жиры | 63.3 г | 56 г | 113% | 18.8% | 88 г |
Вода | 28.3 г | 2273 г | 1.2% | 0.2% | 8032 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.4 мг | 1.5 мг | 26.7% | 4.4% | 375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 0.9% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 75 мг | 500 мг | 15% | 2.5% | 667 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.5 мг | 5 мг | 10% | 1.7% | 1000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 2.5% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 4.1 мкг | 400 мкг | 1% | 0.2% | 9756 г |
Витамин РР, НЭ | 3.028 мг | 20 мг | 15.1% | 2.5% | 661 г |
Ниацин | 1.7 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 108 мг | 2500 мг | 4.3% | 0.7% | 2315 г |
Кальций, Ca | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.1% | 16667 г |
Магний, Mg | 10 мг | 400 мг | 2.5% | 0.4% | 4000 г |
Натрий, Na | 28 мг | 1300 мг | 2.2% | 0.4% | 4643 г |
Сера, S | 220 мг | 1000 мг | 22% | 3.7% | 455 г |
Фосфор, P | 70 мг | 800 мг | 8.8% | 1.5% | 1143 г |
Хлор, Cl | 48.6 мг | 2300 мг | 2.1% | 0.3% | 4733 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 0.6% | 2571 г |
Йод, I | 6.6 мкг | 150 мкг | 4.4% | 0.7% | 2273 г |
Кобальт, Co | 8 мкг | 10 мкг | 80% | 13.3% | 125 г |
Марганец, Mn | 0.0285 мг | 2 мг | 1.4% | 0.2% | 7018 г |
Медь, Cu | 96 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 1.6% | 1042 г |
Молибден, Mo | 13 мкг | 70 мкг | 18.6% | 3.1% | 538 г |
Никель, Ni | 12.3 мкг | ||||
Фтор, F | 69.3 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 0.3% | 5772 г |
Хром, Cr | 13.5 мкг | 50 мкг | 27% | 4.5% | 370 г |
Цинк, Zn | 2.07 мг | 12 мг | 17.3% | 2.9% | 580 г |
Энергетическая ценность Грудинка свиная соленая составляет 602 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Надеюсь, что мы будем вам полезны! Будьте здоровы вы и ваши близкие!
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Грудинка свиная соленая».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 602 кКал | 1684 кКал | 35.7% | 5.9% | 280 г |
Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 1.7% | 950 г |
Жиры | 63.3 г | 56 г | 113% | 18.8% | 88 г |
Вода | 28.3 г | 2273 г | 1.2% | 0.2% | 8032 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.4 мг | 1.5 мг | 26.7% | 4.4% | 375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 0.9% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 75 мг | 500 мг | 15% | 2.5% | 667 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.5 мг | 5 мг | 10% | 1.7% | 1000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 2.5% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 4.1 мкг | 400 мкг | 1% | 0.2% | 9756 г |
Витамин РР, НЭ | 3.028 мг | 20 мг | 15.1% | 2.5% | 661 г |
Ниацин | 1.7 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 108 мг | 2500 мг | 4.3% | 0.7% | 2315 г |
Кальций, Ca | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.1% | 16667 г |
Магний, Mg | 10 мг | 400 мг | 2.5% | 0.4% | 4000 г |
Натрий, Na | 28 мг | 1300 мг | 2.2% | 0.4% | 4643 г |
Сера, S | 220 мг | 1000 мг | 22% | 3.7% | 455 г |
Фосфор, P | 70 мг | 800 мг | 8.8% | 1.5% | 1143 г |
Хлор, Cl | 48.6 мг | 2300 мг | 2.1% | 0.3% | 4733 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 0.6% | 2571 г |
Йод, I | 6.6 мкг | 150 мкг | 4.4% | 0.7% | 2273 г |
Кобальт, Co | 8 мкг | 10 мкг | 80% | 13.3% | 125 г |
Марганец, Mn | 0.0285 мг | 2 мг | 1.4% | 0.2% | 7018 г |
Медь, Cu | 96 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 1.6% | 1042 г |
Молибден, Mo | 13 мкг | 70 мкг | 18.6% | 3.1% | 538 г |
Никель, Ni | 12.3 мкг | ||||
Фтор, F | 69.3 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 0.3% | 5772 г |
Хром, Cr | 13.5 мкг | 50 мкг | 27% | 4.5% | 370 г |
Цинк, Zn | 2.07 мг | 12 мг | 17.3% | 2.9% | 580 г |
Энергетическая ценность Грудинка свиная соленая составляет 602 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность свиного сала на 100 грамм: употребление при похудении, во время диеты
В профессиональной среде медиков и диетологов велось много дискуссий о значении сала в системе питания и здоровья человека, о том, сколько калорий в сале.
Долгое время считалось, что этот продукт тяжело усваивается организмом. Его рекомендовали исключить из рациона или свести к минимуму употребление.
Сегодня взгляды в корне изменились.
Проанализировав биологическое строение продукта и проведя клинические исследования, зарубежные лаборатории по диетологии вынесли вердикт: «Допустимо использование в диетическом питании при некоторых заболеваниях, разрешается включать в диеты при похудении при соблюдении схемы приёма».
Запрет на сало был снят, но дебаты по поводу пользы и вреда этого продукта ведутся до сих пор.
Калорийность в 100 граммах сала
Белый брусок твердого животного жира называется салом. В еду чаще всего употребляют свиной и бараний жир. Плотную консистенцию этот жир имеет при специальном откорме животного.
Запрет на сало был снят, но дебаты по поводу пользы и вреда этого продукта ведутся до сих пор
Особенную ценность в кулинарии имеет сало с мясными прослойками — бекон.
В зависимости от способа приготовления продукта его калорийность и биологическая ценность способны сильно видоизменяться. Ценностью свежего, необработанного жира является отсутствие в нём углеводов.
Калорийность свежего сала (на 100 грамм продукта):
Пищевая ценность | 720 ккал |
Белки | 2 грамма (3%) |
Жиры | 88 грамм (93%) |
Углеводы |
Высокую энергетическую ценность продукта обеспечивают жиры. Показатель калорийности способен изменяться в зависимости от вида тепловой или кулинарной обработки продукта.
Большую калорийность солёному шпику приносит не соль, а потеря влаги самим продуктом. А копчёный товар увеличивает жирность за счёт изменения структуры под воздействием высоких температур.
Высокую энергетическую ценность продукта обеспечивают жиры
Таблица калорийности разных видов сала на 100 грамм:
Вид сала | Калорийность (ккал) | |
На 100 г | Порция в 30-40 г | |
Соленое с мясом | 780 | 240 |
Солёное без мяса | 620 | 188 |
Вареное | 495 | 150 |
Копчёное | 815 | 250 |
Жареное | 750 | 230 |
Солёное свиное сало, несмотря на повышенную калорийность, считается наиболее полезным продуктом, который сохраняет весь набор витаминов и полезных веществ.
Продукт при варке значительно теряет калораж и приобретает длительные сроки хранения. Такой вид термической обработки рекомендуется для длительного хранения продукта, например, на зиму.
Состав
В состав продукта, кроме комплекса витаминов, входят ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества необходимы для протекания биохимических реакций в организме.
Значение для жизни полезных веществ:
Таблица полезных веществ на 100 г продукта:
Название элемента | Содержание в мг, мкг | Содержание в % |
Натрий | 22 мг | 0,8 |
Калий | 15 мг | 0,4 |
Фосфор | 12 мг | 1 |
Кальций | 3 мг | 0,3 |
Железо | 0,2 мг | 1 |
Медь | 9 мг | 0,04 |
Селен | 5,7 мкг | 4,2 |
Витамин А | 10 мкг | 1 |
Витамин Е | 1,6 мкг | 7 |
Витамин D | 1,7 мкг | 16 |
Селен является важным микроэлементом для поддержания иммунной системы. В чесноке он также содержится в значительных количествах.
Поэтому давняя кулинарная традиция употреблять бекон с чесноком, особенно в экстремальных условиях жизни, поддерживает здоровье человека и укрепляет иммунитет.
Чем полезно употребление сала?
Диетологи и медики признают, что ценность сала — его способность поддерживать иммунитет и тонус организма.
Небольшое количество этого продукта в рационе способно обеспечить человеку энергетическую поддержку при тяжёлых физических нагрузках.
Диетологи и медики признают, что ценность сала — его способность поддерживать иммунитет и тонус организма
Перечень аргументов в пользу сала:
Сало с чесноком — незаменимый продукт в походных условиях для борьбы с микробами. Кроме того, он обеспечивает мощную энергетическую поддержку при выполнении физических нагрузок — тяжёлая работа, активные силовые тренировки.
Народная медицина использует свиное солёное сало как компонент для многих блюд и лекарств. Знахари считают, что этот продукт способен облегчить похмельное состояние.
Его также используют в виде наружных мазей в сочетании с другими компонентами и травами.
Женщины прикладывают тонкие полоски свиного жира к груди при мастите. Также рекомендуется прикладывать кубик сала к больному зубу для облегчения острой боли.
Продукт располагается между больным зубом и десной и по мере таяния сала боль уходит.
Вред от употребления соленого сала
При всей незаменимости и доступности этого продукта существуют категории людей, которым запрещено употребление сала по медицинским показаниям:
Только тяжёлые хронические заболевания служат противопоказанием к применению солёного свиного сала в пищу.
Применение для похудения
Диетологи рекомендуют при отсутствии абсолютных противопоказаний съедать порцию солёного сала весом в 30 г натощак.
Благодаря набору ненасыщенных жирных кислот организм отзывается выбросом желчи, что запускает активную работу пищеварительной системы. Вся полученная калорийность от солёного сала будет израсходована в течение дня.
Однако употреблять нужно только свежий жир, без хлеба и других продуктов. Не превращать эту процедуру в завтрак.
Уникальность сала — в отсутствии в составе продукта углеводов, что позволяет использовать его в составе безуглеводных диет. Этим продуктом можно заменить один приём пищи.
Диетологи рекомендуют при отсутствии абсолютных противопоказаний съедать порцию солёного сала весом в 30 г натощак
Организм получит необходимый запас энергии для проведения активных тренировок. Кроме похудения использование сала в составе диеты обеспечит хорошее состояние кожи и волос.
Существует противоречивая диета польского диетолога Квасневского, которая базируется на одном ингредиенте — сале.
Исследования показывают удовлетворительные результаты вместе с силовыми тренировками, но под запретом находится ряд продуктов с содержанием углеводов: каши, фрукты, макароны, хлеб.
Один раз разрешается съесть чёрный хлеб или картофель. Такая диета рассчитана на 10 дней.
Для принятия решения по использованию диеты на сале нужно знать соотношения затрат энергии.
Эквивалент употребления 100 г сала:
Выбор и хранение сала
При похудении рекомендуется употребление свежего сала без соли и термической обработки. Однако такой продукт не подлежит длительному хранению.
Кроме того, при откорме животного в подкожный слой жира могут попасть различные аллергены. Если свинью кормили с помощью химических добавок, то ценность такого продукта для здорового питания сомнительна.
При покупке сала необходимо анализировать ряд критериев:
Для хранения можно использовать разные способы:
Засолка свежего сала на хранение
На 1 кг свежего продукта берут 3 ст. л. соли, 1 ст. л. чёрного молотого перца и 2 ст. л. душистых трав. Любители острых вкусов могут нашпиговать кусок чесноком.
Для этого делаются надрезы глубиной до 5см и в них вкладываются тонкие пластины чеснока. Сверху продукт обильно посыпается солью и специями и укладывается в эмалированную посуду.
Хранится в холодильнике до 5 дней. После этого шпик можно завернуть в пергамент, затем в целлофан и хранить в холодильнике.
Копчение сала для дальнейшего хранения
Для копчения потребуются специальное приспособление — коптильня.
Для получения ароматного дыма используют дрова тополя или ольхи. Перед копчением продукт разрезают на полоски длиной около 20 см. Предварительно куски засаливаются и обсыпаются любимыми специями.
После копчения шпик может храниться в холодильнике до года.
Хранение сала в замороженном виде
Самый простой и нетрудоёмкий способ — заморозить свежий продукт в морозильной камере.
Для этого достаточно промыть бекон под проточной водой, обсушить салфетками и, завернув в целлофан, положить в морозилку на неопределенный срок.
Такой продукт можно достать в любой момент и подвергнуть засолке или запеканию. При таком способе хранения он не теряет своих полезных свойств.
Заключение
Строгий запрет на употребление сала в пищу снят медицинским сообществом. Поэтому можно насладиться оригинальными вкусовыми качествами солёного сала, калорийность которого значительно ниже, чем копченого продукта.
Диетологи рекомендуют кушать сало в первой половине дня.
Источник
Источник