Сколько в соленой вобле калорий
Содержание статьи
Калорийность Вобла сушеная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Вобла сушеная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 97.2 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 6% | 1733 г |
Белки | 18 г | 76 г | 23.7% | 24.4% | 422 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 5.1% | 2000 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 6.9% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 5.8% | 1800 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 1.1% | 9000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.2 мг | 20 мг | 16% | 16.5% | 625 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 160 мг | 2500 мг | 6.4% | 6.6% | 1563 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 4.1% | 2500 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 6.5% | 1600 г |
Натрий, Na | 60 мг | 1300 мг | 4.6% | 4.7% | 2167 г |
Фосфор, P | 220 мг | 800 мг | 27.5% | 28.3% | 364 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 7.4% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 4.5% | 2250 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 5.9% | 1750 г |
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 11.1% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 113.2% | 91 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 55 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Вобла сушеная составляет 97,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Вода с солью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Вода с солью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Вода | 99.4 г | 2273 г | 4.4% | 2287 г | |
Зола | 0.635 г | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 0.06 мг | 2500 мг | 4166667 г | ||
Кальций, Ca | 6.81 мг | 1000 мг | 0.7% | 14684 г | |
Магний, Mg | 1.13 мг | 400 мг | 0.3% | 35398 г | |
Натрий, Na | 247.06 мг | 1300 мг | 19% | 526 г | |
Сера, S | 2.14 мг | 1000 мг | 0.2% | 46729 г | |
Фосфор, P | 0.5 мг | 800 мг | 0.1% | 160000 г | |
Хлор, Cl | 380.98 мг | 2300 мг | 16.6% | 604 г | |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.02 мг | 18 мг | 0.1% | 90000 г | |
Кобальт, Co | 0.095 мкг | 10 мкг | 1% | 10526 г | |
Марганец, Mn | 0.0032 мг | 2 мг | 0.2% | 62500 г | |
Медь, Cu | 2.32 мкг | 1000 мкг | 0.2% | 43103 г | |
Молибден, Mo | 2.289 мкг | 70 мкг | 3.3% | 3058 г | |
Селен, Se | 0.001 мкг | 55 мкг | 5500000 г | ||
Фтор, F | 99.38 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 4025 г | |
Цинк, Zn | 0.0038 мг | 12 мг | 315789 г |
Энергетическая ценность Вода с солью составляет 0 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько калорий в соленой воде
Калорийность соли на 100 грамм — Соль — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Испокон веков человечество уделяет повышенное внимание такому, казалось бы, простому веществу, как поваренная соль. И действительно, ни с одним продуктом питания не связано такое большое количество традиций и суеверий. С солью люди знакомы уже около 10 тысяч лет. Были времена, когда ее называли божественным даром и ценили дороже золота. За месторождения каменной соли воевали, а из-за ее недостатка частенько вспыхивали «соляные бунты». Что известно об этом вызывающем огромное количество споров продукте? Какова калорийность соли и какие допустимые нормы ежедневного применения? Нужно разобраться.
Польза или вред
О пользе и вреде поваренной соли существуют самые неоднозначные мнения. Какова калорийность соли, в чем ее конкретная польза или вред для организма? Такие вопросы все чаще интересуют массового потребителя. Ученые до сих пор ломают голову над тем, «в чем вся соль», а на многочисленные исследования уже потрачены огромные денежные средства. Целью одного из экспериментов было изучение влияния определенного количества соли на человеческий организм. В итоге оказалось, что, потребляемая в избытке, она может негативно отразиться на зрении человека. Объясняется это тем, что при употреблении соленой пищи может подняться кровяное давление, в том числе глазное.
С другой стороны, уменьшение потребления может привести к различным сердечно-сосудистым отклонениям, риску получить инфаркт миокарда или инсульт. Такие серьезные последствия вызваны недостатком натрия в организме. При полном отказе от соли нарушается активность нервных клеток, снижается выработка инсулина, а ренин, наоборот, повышается. В связи с этим напрашивается разумный вывод, что все хорошо, что в меру.
Сколько калорий в соли
Для людей, соблюдающих различные виды диет, вопрос калорийности соли остается одним из самых важных. На самом деле, соль не содержит ничего, кроме минералов, причем самой богатой ними считается морская.
В состав любой пищевой соли входят натрий и хлор. Часто ее дополняют пищевыми ароматизаторами и полезными микро- и макроэлементами. В ней нет жиров, белков или углеводов, поэтому на вопрос о том, сколько калорий в соли, можно смело ответить, что нисколько.
Тем не менее многие любители солененького утверждают, что набирают лишний вес именно из-за этой приправы. Это не совсем верное утверждение. Точнее, совсем неверное, так как соль — усилитель вкуса, влияющий на аппетит. Мы гораздо охотнее съедим блюдо, сдобренное этой приправой. Поэтому появление нежелательных килограммов возникает не из-за калорийности соли, а вследствие чрезмерного потребления вкусной, соленой пищи и воды. Именно вода, задерживающаяся в жировых тканях человеческого организма, зачастую приводит к проявлению целлюлита, отеков и избыточного веса.
Соль как символ жизненной энергии
Соль — это не просто пищевая приправа, способная улучшить вкус блюда. Это своего рода магический символ жизненной энергии, который в силах отвести беды и горести, сглаз и все то, что негативным образом воздействует на человека. В древности во время подношения жертвенных животных посыпали солью, чтобы они своим вкусом задобрили богов. Издавна она считается оберегом от нечистой силы и злых чар.
Соль, в своем обрядовом значении, в сочетании с хлебом означает финансовое благополучие и богатство, не зря в день свадьбы жених и невеста благословляются хлебом и солью. Пожеланием богатства также служит выражение «Хлеб да соль вам». В современное время именно таким образом приветствуются в аэропорту важные иностранные гости на правительственном уровне.
Получение
Учитывая, насколько важны биологические и химические свойства поваренной соли, ее существенные природные запасы, нет необходимости разрабатывать вариант промышленного производства данного вещества. Остановимся на лабораторных вариантах получения хлорида натрия:
Такая разная соль
Соль — это универсальный продукт. Интересным фактом является то, что калорийность соли равна нулю. Различают разные виды соли: по цвету (белая, розовая, черная), крупная каменная и экстра, а также йодированная, фторированная, диетическая, морская. И это еще не полный список. Предназначение у соли совершенно разное, одним видом можно солить салаты, другой использовать при консервировании, третий — в медицинских целях для профилактики заболеваний.
По способу добычи и производства соль можно разделить на 4 основных типа:
Содержание витаминов и микроэлементов
Соль, которую перерабатывают на производстве, лишена каких-либо микроэлементов. Природная же соль, не подвергавшаяся обработке, содержит в себе (на 100 г.): • 8,0 мг калия; • 1,0 м. ионов магния; • 24,0 мг кальция; • 38758,0 мг натрия; • 0,3 мг железа; • 0,1 мг марганца; • 0,1 мг цинка.
Также, в зависимости от места добычи может содержать в себе: селен, олово, цинк, йод.
Нынешние производители добавляют в соль йод, но остальные микроэлементы в ней отсутствуют. Почти весь набор полезных микроэлементов содержится только в непереработанной морской или каменной соли.
Применение соли
Соль, говоря иначе, хлористый натрий, — один из важнейших составляющих, которые используются в повседневной жизнедеятельности как людей, так и животных. Калорийность соли поваренной составляет 0 килокалорий. Этот ресурс также используется во многих областях промышленности. Соль используют как основу для производства продуктов химии (хлора и каустической соды), из которых изготавливают разные пластмассы, в частности ПВХ. Всего насчитывается около 14 тысяч сфер применения соли.
Что касается поваренной соли, которую все употребляют в пищу, то это вещество представляет собой кристаллический хлорид натрия, каждый составной элемент которого выполняет определенную жизненно важную функцию в организме человека, несмотря на то что калорийность соли нулевая. Ежедневная потребность составляет 10-15 грамм. За год выходит около семи килограмм. Эти показатели зависят также от условий и типа климата. Водно-солевой обмен интенсивнее происходит в странах с более жарким климатом.
Соль — это единственный природный минерал, который может усвоить человеческий организм. Поваренную соль активно используют для консервирования различного рода закаток, так как рассол имеет свойство приостанавливать жизнедеятельность бактерий.
Наш коварный друг
Хотя кристаллический продукт несет в себе все необходимые для существования человека вещества, нельзя превышать дневную норму в 10-15 г. Если человек потребляет слишком много этого природного вещества, ему угрожают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и желудка. Однако самый удивительный факт состоит в том, что соль, калорийность которой равна нулю, может привести к ожирению! Специя, попадая в организм, стимулирует потребление человеком сахара и жиров, обедняя рацион и лишая его продуктов, богатых клетчаткой и кальцием. В результате любители соленого становятся обладателями целого букета заболеваний, самым страшным из которых становится диабет.
Но и отказываться полностью от соли не следует. Это угрожает расстройством работы желудка (специя поддерживает его работу, способствует выработке желудочного сока), ухудшением сердечной деятельности. Натрий крайне необходим человеку для передачи импульсов по нервам и в мышцы. Это кристаллическое вещество очень важно для нормального водно-солевого обмена.
При его дисбалансе нарушается деятельность нервной системы, человек становится раздражительным и беспокойным.
Также наиболее частыми симптомами недостатка соли считаются:
Однако, если придерживаться нормы в употреблении специи, организм всегда будет в тонусе.
Довольно часто можно услышать выражение, в котором соль сравнивают с белым ядом. Но не стоит быть настолько категоричными. Ведь реальный вред здоровью соль может принести только в том случае, если ежедневные нормы её употребления значительно превышены. А как известно, во всем необходимо знать меру. Да и отказаться от неё полностью вряд ли получится, ведь соль уже содержится практически во всех продуктах, которые мы покупаем в магазине. И блюда, приготовленные нами, не будут уже настолько вкусны, если не добавить в них соль. Чтобы разобраться во всех достоинствах и недостатках данного продукта стоит подробнее изучить его состав, узнать калорийность соли.
Существуют различные виды соли. Она может быть очищенная или нет, в таком случае её называют каменной. Также соль может отличаться по степени помола, тогда она может быть мелкой или крупной. Есть ещё соль морская и йодированная. Виды разные, а сущность одна.
Представляет она из себя измельчённые бесцветные кристаллы. Как правило, в природе соль встречается с добавлением других минеральных солей, что придаёт ей оттенок бурого цвета.
Ещё с древних времён соль очень ценили и приравнивали к драгоценностям. В былые времена за продукт, который сегодня есть на каждом столе, можно было купить раба. В истории известен случай соляного бунта, когда из-за соли было свергнуто правительство.
На сегодняшний день эта проблема уже не стоит так остро, но ценность этого продукта не уменьшилась. Наоборот, её сейчас применяют во многих областях производства, поэтому объемы добычи соли поистине огромны.
Для организма человека соль является жизненно важным продуктом. Содержащиеся в ней вещества влияют на выработку соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока. Этот продукт способствует водно-солевому обмену в организме. Поваренная соль необходима для нормального функционирования костной и мышечной тканей и нормализации уровня сахара в крови, поэтому она рекомендована людям, страдающим диабетом.
От недостатка соли может возникнуть депрессивное состояние, а также заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Если человек долгое время испытывает недостаток соли, то у него могут наблюдаться следующие симптомы: вялость, сонливость, головокружение, тошнота, перестают работать вкусовые рецепторы. Эти симптомы исчезнут, если начать постепенно вводить в рацион соль.
Этот продукт используют при консервации, так как он препятствует развитию бактерий. На вопрос: «Сколько калорий содержит соль?», можно с уверенность сказать, что калорийность данного продукта равна нулю. Тогда сразу же напрашивается другой вопрос: «Почему во время диеты рекомендуют ограничивать сладкую и соленую пищу?».
Если со сладостями все очевидно, то почему же нельзя есть соленую еду, если калорийность соли равна нулю? Дело в том, что при чрезмерном употреблении соли может возникнуть задержка воды в организме, что, несомненно, скажется на весе. Но полностью отказывать себе в этом продукте не стоит. Конечно, существуют бессолевые диеты, однако, пользоваться ими необходимо только под присмотром специалиста и при наличии показаний к ним. Как правило, это связано с заболеваниями почек. В противном случае результат может не оправдать ваши надежды.
Отрицательные качества у соли все-таки тоже есть. Существует категория людей, которым употребление соли рекомендовано ограничить. К ним относятся люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и мочевыводящих путей.
Однако даже у людей, у которых не возникает таких проблем, при чрезмерном употреблении соли могут возникнуть высокое кровяное давление и увеличиться вероятность инсульта. При резком повышении кровяного давления очень велика вероятность развития болезней сердца, почек, желудка.
Понятие «чрезмерное употребление» довольно размытое и не определяет четких границ дозволенного. Поэтому стоит внести ясность и поговорить о том, какое количество соли необходимо съедать в день, чтобы это не повлекло за собой плачевных последствий.
Медики рекомендуют здоровому человеку употреблять в день не более одной чайной ложки соли. Это примерно 6 грамм. Но не стоит забывать, в этот расчёт входит соль из всех продуктов, которые мы употребили. Следует помнить, что соль уже входит в состав многих продуктов, таких как колбаса, консервы, сыр, хлеб и т.д.
В заключении хотелось бы сказать о том, что соль ни в коем случае не стоит полностью исключать из своего рациона. И на это есть ряд причин. Во-первых, она — жизненно важный продукт для организма, а во-вторых, ранее любимые нами блюда без соли потеряют свои вкусовые качества, а значит, не будут приносить былого удовольствия. Просто во всем необходимо знать меру. И тогда не возникнет никаких проблем.
Полезные свойства и лечение солью
Соль (калорийность на 100 грамм 0 ккал), обладает хорошими профилактическими, а также лечебными свойствами. При заложенности носа и насморке можно промывать нос специальным раствором. В аптеках имеется большое разнообразие препаратов для орошения, в основе которых обычная морская вода. При воспалении горла проводят полоскания (пол чайной ложки соли на полстакана теплой воды). Соль помогает также при укусах различных насекомых. Для этого нужно приготовить смесь, один к одному, и смазать место укуса. Зуд и боль быстро проходят. В домашних условиях соль просто незаменима при легких отравлениях, поскольку способна выводить яды и токсины из организма.
Широко применяют соль в так называемой бальнеологии. Солевые ванны лечат большое количество всевозможных заболеваний, способствуют улучшению обменных процессов в организме, выводят шлаки и токсины. Ванны назначаются при заболеваниях позвоночника, артрита, а также нарушениях нервно-сосудистой системы.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что нулевая калорийность (соль пищевая имеется в виду) делает этот продукт невероятно диетическим, но непригодным для применения в пищу в больших количествах.
Биологическое значение
Кристалл поваренной соли, имеющий ионную химическую связь, необходим для полноценной жизни и деятельности человека, иных живых организмов. Хлорид натрия принимает участие в регулировании и поддержании водно-солевого баланса, щелочного обмена. Биологические механизмы контролируют постоянство концентрации хлористого натрия в различных жидкостях, например, в крови.
Разность концентраций NaCl внутри клетки и снаружи — основной механизм для попадания внутрь питательных веществ, а также вывода продуктов жизнедеятельности. Аналогичный процесс применяется в генерации и передаче нейронами импульсов. Также анион хлора в данном соединении — основной материл для образования соляной кислоты, важнейшего компонента желудочного сока.
Дневная потребность в этом веществе составляет от 1,5 до 4 граммов, а для жаркого климата доза хлорида натрия возрастает в несколько раз.
Организм нуждается не в самом соединении, а в катионе Na+ и анионе Cl-. При недостаточном количестве этих ионов происходит разрушение мышечной и костной тканей. Появляются депрессии, психические и нервные заболевания, нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы и процессах пищеварения, спазмы мускулатуры, анорексия, остеопороз.
Племена скотоводов и охотников еще в древности для удовлетворения потребности организма в соли, употребляли в сыром виде мясопродукты. Земледельческие племена потребляли растительную пищу, в которой незначительное количество хлористого натрия. В качестве признаков, сигнализирующих о нехватке соли, выделяют слабость и головную боль, тошноту, головокружение.
Источник
Источник