Сколько в шиповнике калорий
Содержание статьи
Калорийность Шиповник. Химический состав и пищевая ценность.
Шиповник богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 48,2 %, бэта-каротином — 52 %, витамином B5 — 16 %, витамином C — 722,2 %, витамином E — 11,3 %, витамином K — 21,6 %, марганцем — 51 %, медью — 11,3 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Калорийность Отвар шиповника. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Отвар шиповника».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 18.8 кКал | 1684 кКал | 1.1% | 5.9% | 8957 г |
Белки | 0.3 г | 76 г | 0.4% | 2.1% | 25333 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.1% | 56000 г |
Углеводы | 4.4 г | 219 г | 2% | 10.6% | 4977 г |
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 61.2% | 870 г |
Вода | 97.5 г | 2273 г | 4.3% | 22.9% | 2331 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 600 мкг | 900 мкг | 66.7% | 354.8% | 150 г |
бета Каротин | 0.6 мг | 5 мг | 12% | 63.8% | 833 г |
Витамин В1, тиамин | 0.006 мг | 1.5 мг | 0.4% | 2.1% | 25000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 9% | 6000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 38.8 мг | 90 мг | 43.1% | 229.3% | 232 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 14.4% | 3750 г |
Витамин РР, НЭ | 0.149 мг | 20 мг | 0.7% | 3.7% | 13423 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 4.8 мг | 2500 мг | 0.2% | 1.1% | 52083 г |
Кальций, Ca | 5.6 мг | 1000 мг | 0.6% | 3.2% | 17857 г |
Магний, Mg | 1.6 мг | 400 мг | 0.4% | 2.1% | 25000 г |
Натрий, Na | 1.1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.5% | 118182 г |
Фосфор, P | 1.5 мг | 800 мг | 0.2% | 1.1% | 53333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.4 мг | 18 мг | 13.3% | 70.7% | 750 г |
Марганец, Mn | 5.085 мг | 2 мг | 254.3% | 1352.7% | 39 г |
Медь, Cu | 9416.6 мкг | 1000 мкг | 941.7% | 5009% | 11 г |
Молибден, Mo | 847.5 мкг | 70 мкг | 1210.7% | 6439.9% | 8 г |
Цинк, Zn | 0.282 мг | 12 мг | 2.4% | 12.8% | 4255 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.8 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Отвар шиповника составляет 18,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Отвар из шиповника. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Отвар из шиповника».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 18.8 кКал | 1684 кКал | 1.1% | 5.9% | 8957 г |
Белки | 0.3 г | 76 г | 0.4% | 2.1% | 25333 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.1% | 56000 г |
Углеводы | 4.4 г | 219 г | 2% | 10.6% | 4977 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 61.2% | 870 г |
Вода | 97.5 г | 2273 г | 4.3% | 22.9% | 2331 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 600 мкг | 900 мкг | 66.7% | 354.8% | 150 г |
Ретинол | 0.6 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.006 мг | 1.5 мг | 0.4% | 2.1% | 25000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 9% | 6000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 38.8 мг | 90 мг | 43.1% | 229.3% | 232 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 14.4% | 3750 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1498 мг | 20 мг | 0.7% | 3.7% | 13351 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 4.8 мг | 2500 мг | 0.2% | 1.1% | 52083 г |
Кальций, Ca | 5.6 мг | 1000 мг | 0.6% | 3.2% | 17857 г |
Магний, Mg | 1.6 мг | 400 мг | 0.4% | 2.1% | 25000 г |
Натрий, Na | 1.1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.5% | 118182 г |
Фосфор, P | 1.5 мг | 800 мг | 0.2% | 1.1% | 53333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.4 мг | 18 мг | 13.3% | 70.7% | 750 г |
Марганец, Mn | 5.085 мг | 2 мг | 254.3% | 1352.7% | 39 г |
Медь, Cu | 9416.6 мкг | 1000 мкг | 941.7% | 5009% | 11 г |
Молибден, Mo | 847.5 мкг | 70 мкг | 1210.7% | 6439.9% | 8 г |
Цинк, Zn | 0.2825 мг | 12 мг | 2.4% | 12.8% | 4248 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.6 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.8 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Отвар из шиповника составляет 18,8 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Шиповник сухой. Химический состав и пищевая ценность.
Шиповник сухой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 90,8 %, бэта-каротином — 98 %, витамином B2 — 16,7 %, витамином C — 1111,1 %, витамином E — 25,3 %, железом — 16,7 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Рецепт Шиповник заваренный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Шиповник заваренный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 25.8 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 5.8% | 6527 г |
Белки | 0.3 г | 76 г | 0.4% | 1.6% | 25333 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.8% | 56000 г |
Углеводы | 4.4 г | 219 г | 2% | 7.8% | 4977 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Вода | 92.2 г | 2273 г | 4.1% | 15.9% | 2465 г |
Зола | 0.427 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 74.3 мкг | 900 мкг | 8.3% | 32.2% | 1211 г |
бета Каротин | 0.445 мг | 5 мг | 8.9% | 34.5% | 1124 г |
Витамин В1, тиамин | 0.006 мг | 1.5 мг | 0.4% | 1.6% | 25000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.027 мг | 1.8 мг | 1.5% | 5.8% | 6667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 90.91 мг | 90 мг | 101% | 391.5% | 99 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.345 мг | 15 мг | 2.3% | 8.9% | 4348 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1273 мг | 20 мг | 0.6% | 2.3% | 15711 г |
Ниацин | 0.109 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 4.55 мг | 2500 мг | 0.2% | 0.8% | 54945 г |
Кальций, Ca | 9.55 мг | 1000 мг | 1% | 3.9% | 10471 г |
Магний, Mg | 2.45 мг | 400 мг | 0.6% | 2.3% | 16327 г |
Натрий, Na | 1.82 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.4% | 71429 г |
Сера, S | 0.91 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.4% | 109890 г |
Фосфор, P | 1.5 мг | 800 мг | 0.2% | 0.8% | 53333 г |
Хлор, Cl | 1.27 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.4% | 181102 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.274 мг | 18 мг | 1.5% | 5.8% | 6569 г |
Марганец, Mn | 0.0015 мг | 2 мг | 0.1% | 0.4% | 133333 г |
Медь, Cu | 0.55 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 0.4% | 181818 г |
Фтор, F | 90.91 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 8.9% | 4400 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.564 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.8 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Шиповник заваренный составляет 25,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник