Сколько в селедки соленой калорий в
Содержание статьи
Калорийность Сельдь солёная. Химический состав и пищевая ценность.
Сельдь солёная богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 12,2 %, витамином B5 — 20 %, витамином B6 — 22,5 %, витамином B12 — 333,3 %, витамином PP — 30 %, калием — 13,4 %, фосфором — 27,5 %, йодом — 26,7 %, кобальтом — 400 %, селеном — 66,4 %, хромом — 110 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Сельдь слабосолёная. Химический состав и пищевая ценность.
Сельдь слабосолёная богат такими витаминами и минералами, как:
холином — 19 %, витамином B6 — 11,5 %, витамином B12 — 623,3 %, витамином D — 300 %, витамином PP — 23 %, фосфором — 33,8 %, хлором — 313 %, йодом — 26,7 %, кобальтом — 1900 %, марганцем — 32 %, медью — 42 %, молибденом — 57,1 %, хромом — 110 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Нужно или нет есть соленую селедку при похудении
Селедка соленая – давно известный всем продукт, который мы боимся есть при похудении из-за наличия в ней соли. Стоит ли бояться есть селедку и что полезного она содержит в себе. Давайте разбираться!
Из статьи вы узнаете:
- Калорийность селедки соленой;
- Состав селедки соленой;
- Полезные свойства селедки соленой;
- Вред селедки соленой;
- Можно ли есть сельдь соленую на диете;
- Сельдь – друг или враг?
Сельдь – рыба, которая известна и понятна каждому. Она считается самой распространенной рыбой не только в России. Интересно, что изначально она считалась рыбой бедняков, благодаря своему горьковатому вкусу. Но однажды Голландский рыбак научился удалять жабры и засаливать сельдь, теперь эту рыбу можно встретить даже в ресторанах.
И начнем наше изучение, как всегда, с калорийности продукта.
Калорийность соленой сельди составляет, в среднем, 217 ккал на 100 грамм продукта, но зависит от метода посола и жирности самой рыбы. Калорийность может варьироваться до 250 ккал.
Состав сельди соленой
Сельдь соленая содержит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются основной профилактикой возникновения атеросклероза. Сельдь является поставщиком высококачественного легкоусвояемого белка, который необходим для строительства клеток всего организма человека, особенно мышечных тканей. Продукт содержит внушительный список витаминов: А, В2, В9, В12, D, Е, РР и минеральных веществ, среди которых: калий, кальций, магний, селен, железо, хлор и сера, фосфор и натрий.
Полезные свойства сельди соленой
Продукт способствует укреплению памяти, нормализации метаболических процессов, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Соленую сельдь в разумных количествах рекомендуют употреблять при гастритах с пониженной кислотностью.
Жирность селёдки полезна, так как активизирует рост «хорошего» холестерина, необходимого для нормального функционирования организма. Маленький кусочек селёдки давали деткам перед сном, чтобы они не просыпались ночью от мокрых пелёнок, так как соль задерживает жидкость.
Вред сельди соленой
Чрезмерное употребление соленой сельди чревато обострением почечных заболеваний, приводит к отёкам.
Можно ли есть сельдь соленую на диете
Конечно, селедка – соленый продукт и это пугает многих, поэтому большинство худеющих отказываются от нее. И зря! Как вы уже поняли, сельдь – продукт, богатый полезными жирами, она полезнее многих морских жирных рыб. Липидные соединения в сельди ускоряют метаболические процессы и способствуют «сжиганию» жировых отложений. Кроме того, сельдь повышает уровень хорошего холестерина. Сельдь не содержит углеводов. Если сочетать рыбу с овощами и зеленью – это будет идеальный вариант насыщения организма белками и полезными жирами.
Омега-3 жирные кислоты, которые в большом количестве содержит селедка, помогают не просто похудеть и поддерживать красивый внешний вид, но и обеспечивают здоровье сосудов и сердца.
Главное условие – не переедать и не есть на ночь, чтобы не было задержек воды в организме и отёков. Она задерживает воду, поэтому, если вы съедаете в первой половине дня соленую сельдь, просто пейте больше воды в этот день и больше двигайтесь. Благодаря своему составу, рыба дает долгое насыщение. И полезнее засаливать ее самостоятельно.
Если вы купили очень соленую сельдь, то можете сами уменьшить уровень ее засолки. Это очень просто сделать. Для этого необходимо замочить селедку в молоке, так она станет менее соленой и более мягкой. Еще ее можно замачивать в чае, он содержит танины, которые обладают дубящими свойствами и соль уходит. Достаточно 4-5 часов вымачивания.
Сельдь – друг или враг?
Давайте посмотрим, соленые продукты все-таки вред или польза? Потому что селедку в России едят не только по праздникам, но и в будни дни. О ее пользе мы уже сказали выше, но вот что еще нам удалось узнать интересного о селедке. А, давайте проведем мини-викторину, чтобы вы тоже узнали что-то для себя новое и проверили насколько внимательно прочитали статью.
Вопрос: Как вы думаете, чем селедка жирнее, тем она полезнее?
Ответ: Селедка содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для организма Соответственно, покупая селедку, берите пожирнее. Чем жирнее селедка, тем она полезнее. Селедка имеет в своем составе столько Омега-3 полезных жирных кислот, что даст фору многим лососевым рыбам.
Вопрос: Полезнее ли пить рыбий жир вместо того, чтобы съесть селедку?
Ответ: Если вы ответили нет, то невнимательно читали статью. Сельдь полезнее приема добавки в виде Омега-3. Потому что селедка в своем составе, кроме рыбьего жира, содержит большое количество легкоусвояемого белка, витамины и минералы. Это натуральный продукт.
Вопрос: Селедка укрепляет память?
Ответ: Селедка содержит большое количество докозагексаеновой кислоты (или ДГК), которая улучшает память. Кроме того ДГК имеет очень широкий спектр применения, обладает ярко выраженными иммуномодулирующими свойствами и предназначенный как для сезонного, так и для круглогодичного укрепления иммунитета.
Вопрос: Селедка вредна при болезни почек?
Ответ: Да, она противопоказана при данной болезни из-за высокого содержания соли. Поэтому селедку стоит ограничивать людям с болезнью почек или не употреблять селедку совсем.
Вопрос: Полезна ли селедка при гастрите?
Ответ: Если гастрит сопровождается пониженной кислотностью, то употребление селедки не только не противопоказан, а даже рекомендуется. Потому что селедка стимулирует выработку желудочного сока. При пониженной секреторной функции желудка, организму не хватает соляной кислоты и желудочного сока для пищеварения. Поэтому рекомендуется употреблять соленые продукты.
Напишите нам в комментах, пожалуйста, на сколько вопросов вы правильно ответили?
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал, чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru
Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR
На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:
???? Анализатор продуктов | https://calorizator.ru/analyzer/products
???? Анализатор рецептов | https://calorizator.ru/analyzer/recipe
???? Анализатор расхода калорий | https://calorizator.ru/analyzer/calories
???? Личный кабинет | https://calorizator.ru/cabinet
???? Живой форум | https://forum.calorizator.ru
#селедка соленая #селёдка #польза и вред продуктов #калорийность продуктов #calorizator
Источник
Селедка: польза и вред для организма человека
Селедка — ценная промысловая рыба, которая обитает в Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океане. Этот жирный сорт обогащен полезными веществами, поэтому его употребление благотворно сказывается на состоянии организма в целом. Ее едят в разных видах и добавляют в различные блюда. Но не для всех людей сельдь одинаково полезна, поскольку, как и у любого другого продукта, у нее существует ряд противопоказаний.
Состав и калорийность
В химическом составе селедки содержатся следующие полезные вещества:
- витамины (ретинол, тиамин, аскорбиновая кислота, кальциферол, холин, пантотеновая кислота);
- макроэлементы (калий, кальций, натрий, фосфор, магний);
- жирные кислоты омега-3;
- микроэлементы (цинк, марганец, железо, селен).
Соотношение БЖУ на 100 граммов продукта:
- белки — 17,56 г;
- жиры — 15,20 г;
- углеводы — 1,11 г.
Калорийность сельди варьируется в зависимости от способа приготовления и составляет:
Способ приготовления | Количество калорий на 100 граммов продукта |
Соленая | 195 ккал |
Слабосоленая | 187 ккал |
Малосольная | 207 ккал |
Соленая сельдь без добавления масла | 173 ккал |
Соленая селедка с маслом | 204 ккал |
Сельдь горячего копчения | 215 ккал |
Свежая | 161 ккал |
Запеченная | 200 ккал |
Жареная | 179 ккал |
Полезные свойства
Сельдь обладает следующими полезными свойствами:
- увеличение концентрации «хорошего» холестерина;
- укрепление костной ткани, сосудов, иммунной системы;
- повышение гемоглобина;
- улучшение качества зрения.
Употребление селедки приносит пользу как мужскому, таки женскому организму. Комплекс витаминов, содержащийся в ней, помогает увеличивать эластичность сосудов и улучшать обмен веществ в организме, что позволяет замедлить процесс старения. Йод, который также имеется в составе этой рыбы, способствует функционированию щитовидной железы и выработки женских гормонов, а жирные кислоты снимают симптомы ПМС и менопаузы, снижают риск развития рака репродуктивной системы.
Содержащийся в селедке цинк помогает производству мужских гормонов, что положительно влияет на потенцию. Благотворно воздействуют на кровеносную и гормональную системы мужчин и жирные кислоты. При этом молодым людям не рекомендуется увлекаться поеданием копченой сельди, поскольку она способна нарушить выработку тестостерона.
Полезна не только сама рыба, но и икра, молоки, рыбий жир. Эти компоненты употребляют не только внутрь, но и используют для приготовления омолаживающих масок. Благотворно влияет этот продукт на состояние волос, кожного покрова и ногтей. Также молоки, представляющие собой семенную жидкость самцов селедки, обогащены незаменимыми аминокислотами и микроэлементами, которые стимулируют мозговую деятельность, укрепляют сердце и ускоряют свертываемость крови.
Сельдь в масле полезна людям, страдающим дистрофией и авитаминозом.
Вред и противопоказания
Перед употреблением сельди следует ознакомиться с противопоказаниями и узнать о том, какой категории людей нежелательно включать ее в свой рацион. Сырая рыба практически не приносит вреда организму, но в магазинах ее продают чаще всего в копченом или соленом виде. Несмотря на то что селедка сохраняет все полезные свойства при засолке, вместе с солью присоединяются и противопоказания. Употреблять соленую рыбу не рекомендуется людям, страдающим следующими болезнями:
- повышенное артериальное давление;
- почечные заболевания;
- гастрит и повышенная кислотность;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- склонность к появлению отечности.
При вышеперечисленных заболеваниях также не рекомендуется употреблять рыбу с добавлением уксуса, лука. Отказаться следует и от селедки «под шубой», поскольку это блюдо заправляется майонезом, который еще больше усиливает негативное влияние продукта. Необходимо воздержаться от употребления соленой рыбы во время беременности, поскольку у будущей матери могут появиться отеки, проблемы с почками и сердцем.
Женщинам, кормящим младенца грудью, стоит также исключить соленую сельдь из своего рациона, поскольку у малыша возникнет аллергическая реакция. Полезно употреблять во время грудного вскармливания продукт, приготовленный на пару или запеченный, но в небольших количествах.
Детям разрешается давать селедку только после достижения ими 2-летнего возраста. Она должна быть слабосоленой или приготовленной на пару. До 3-летнего возраста не рекомендуется кормить ребенка молоками и икрой этой рыбы.
Употребление сельди при похудении
Поскольку в селедке содержится меньше жиров, чем в большинстве других калорийных продуктов, ее разрешено употреблять и во время диеты. Эта рыба оказывает следующее действие на организм худеющего:
- снижает количество жировых клеток;
- ускоряет обменные процессы.
При похудении необходимо употреблять только отварную или запеченную селедку без добавления соли. Есть ее желательно без гарнира и жирных соусов. При запекании к рыбе можно добавить овощи. Употреблять во время диеты копченую и жареную селедку также не рекомендуется.
Источник
Калорийность Селедка соленая. Химический состав и пищевая ценность.
Селедка соленая богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 16,7 %, витамином B5 — 18 %, витамином B6 — 20 %, витамином B12 — 333,3 %, витамином D — 300 %, витамином PP — 34 %, калием — 12,4 %, фосфором — 35 %, йодом — 26,7 %, кобальтом — 400 %, медью — 17 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник