Сколько в сельдерее 100 г калорий

Калорийность Сельдерей. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сельдерей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность14 кКал1684 кКал0.8%5.7%12029 г
Белки0.69 г76 г0.9%6.4%11014 г
Жиры0.17 г56 г0.3%2.1%32941 г
Углеводы1.37 г219 г0.6%4.3%15985 г
Пищевые волокна1.6 г20 г8%57.1%1250 г
Вода95.43 г2273 г4.2%30%2382 г
Зола0.75 г~
Витамины
Витамин А, РЭ22 мкг900 мкг2.4%17.1%4091 г
бета Каротин0.27 мг5 мг5.4%38.6%1852 г
Лютеин + Зеаксантин283 мкг~
Витамин В1, тиамин0.021 мг1.5 мг1.4%10%7143 г
Витамин В2, рибофлавин0.057 мг1.8 мг3.2%22.9%3158 г
Витамин В4, холин6.1 мг500 мг1.2%8.6%8197 г
Витамин В5, пантотеновая0.246 мг5 мг4.9%35%2033 г
Витамин В6, пиридоксин0.074 мг2 мг3.7%26.4%2703 г
Витамин В9, фолаты36 мкг400 мкг9%64.3%1111 г
Витамин C, аскорбиновая3.1 мг90 мг3.4%24.3%2903 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.27 мг15 мг1.8%12.9%5556 г
Витамин К, филлохинон29.3 мкг120 мкг24.4%174.3%410 г
Витамин РР, НЭ0.32 мг20 мг1.6%11.4%6250 г
Бетаин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K260 мг2500 мг10.4%74.3%962 г
Кальций, Ca40 мг1000 мг4%28.6%2500 г
Магний, Mg11 мг400 мг2.8%20%3636 г
Натрий, Na80 мг1300 мг6.2%44.3%1625 г
Сера, S6.9 мг1000 мг0.7%5%14493 г
Фосфор, P24 мг800 мг3%21.4%3333 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.2 мг18 мг1.1%7.9%9000 г
Марганец, Mn0.103 мг2 мг5.2%37.1%1942 г
Медь, Cu35 мкг1000 мкг3.5%25%2857 г
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%5%13750 г
Фтор, F4 мкг4000 мкг0.1%0.7%100000 г
Цинк, Zn0.13 мг12 мг1.1%7.9%9231 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.34 гmax 100 г
Галактоза0.48 г~
Глюкоза (декстроза)0.4 г~
Сахароза0.08 г~
Фруктоза0.37 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.02 г~
Валин0.027 г~
Гистидин*0.012 г~
Изолейцин0.021 г~
Лейцин0.032 г~
Лизин0.027 г~
Метионин0.005 г~
Треонин0.02 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.02 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.023 г~
Аспарагиновая кислота0.117 г~
Глицин0.021 г~
Глутаминовая кислота0.09 г~
Пролин0.018 г~
Серин0.02 г~
Тирозин0.009 г~
Цистеин0.004 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы6 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.042 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.037 г~
18:0 Стеариновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.032 гmin 16.8 г0.2%1.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.031 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.079 гот 11.2 до 20.6 г0.7%5%
18:2 Линолевая0.079 г~
Омега-6 жирные кислоты0.079 гот 4.7 до 16.8 г1.7%12.1%
Читайте также:  Сколько калорий нужно для 95 кг веса

Энергетическая ценность Сельдерей составляет 14 кКал.

  • tbsp = 7.5 гр (1.1 кКал)
  • NLEA serving = 110 гр (15.4 кКал)
  • cup chopped = 101 гр (14.1 кКал)
  • stalk, large (11″-12″ long) = 64 гр (9 кКал)
  • stalk, medium (7-1/2″ — 8″ long) = 40 гр (5.6 кКал)
  • stalk, small (5″ long) = 17 гр (2.4 кКал)
  • strip (4″ long) = 4 гр (0.6 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Сельдерей

Сельдерей

Сельдереем называют овощное одно- или двухлетнее растение семейства Зонтичные, которое имеет массивный клубень, сочные черешки и зелёные листья, напоминающие по форме зелень петрушки или любистка. Все части сельдерея употребляются в пищу, самое большое распространение получили стебли. Черешки имеют светло-зелёную окраску, сочную, плотную мякоть специфического вкуса и достаточно резкий запах.

Калорийность сельдерея

Калорийность сельдерея составляет 12 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сельдерея

В сельдерее содержатся некоторые минеральные вещества, больше всего – натрия, который оказывает благотворное влияние на деятельность почек и всей мочеполовой системы. Одним из главных полезных свойств сельдерея по праву считается его способность подавлять патогенные бактерии, вызывающие гнилостные процессы в кишечнике. Сельдерей обладает мочегонным эффектом, за счёт наличия грубых пищевых волокон налаживает пищеварение, нормализуя перистальтику кишечника. В сельдерее присутствует биофлавоноид апигенин, снижающий чувство тревожности и успешно борющейся с образованием злокачественных опухолей.

Мнение о том, что сельдерей весьма полезен для увеличения мужской силы, не имеет под собой достаточных оснований. Иногда возможно усиление потенции у тех, кто страдает аденомой простаты. Сельдерей, являясь мочегонным растением, помогает наладить процессы мочеиспускания, поэтому и повышается сексуальное желание.

Читайте также:  Сколько сжигается калорий за 8 км ходьбы

Вред сельдерея

Сельдерей содержит эфирные масла, которые могут спровоцировать возникновение аллергических реакций. При наличии камней в почек следует воздержаться от применения сельдерея, так он способен вызвать движение камней. Не стоит увлекаться блюдами с сельдереем тем, кто страдает тромбофлебитом и варикозным расширением вен. Сельдерей не рекомендуется употреблять беременным, особенно во втором и третьем триместрах.

Польза сельдерея

Сельдерей в похудении

Низкая, так называемая отрицательная калорийность (на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем получил) и наличие клетчатки позволяют использовать сельдерей в различных диетах и разгрузочных днях. Например, сельдереевая диета для похудения и сельдереевая монодиета рекомендуют применять сельдерей практически ежедневно.

Как выбрать и хранить сельдерей

При выборе сельдерея нужно обратить внимание на несколько моментов – цвет, наличие пятен или повреждений, упругость стеблей. Яркий, насыщенный «салатный» цвет стеблей и листьев говорит о спелости растения, тёмно-зелёный – о том, что сельдерей старый или долго хранится. Стебли по внешнему виду должны быть плотными, не вялыми, если есть возможность взять продукт в руки, то при надавливании стебли должны оставаться упругими, не проминаться. При малейшем намёке на наличие признаков гниения от покупки следует отказаться.

Свежий сельдерей сохраняет свои полезные свойства не более недели, хранить овощ нужно в холодильнике в специальном отсеке, отламывая нужное количество стеблей по мере необходимости.

Сельдерей в кулинарии

Сельдерей, как правило, используют в сыром виде, как ингредиент салатов, холодных закусок (calorizator). Стебли сельдерея можно разрезать пополам поперёк и на несколько ломтиков вдоль, подать с ломтиками моркови, огурца и болгарского перца с различными соусами-дип в качестве лёгкой закуски. Из сельдерея готовят сок, который употребляют самостоятельно, или смешав с морковным, свекольным или яблочным.

При тепловой обработке сельдерей теряет свою упругость и сочность, его добавляют в диетические супы и овощные рагу.

Читайте также:  Сколько калорий сжигается для выработки молока

Больше о пользе сельдерея смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Сельдерей стебли. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сельдерей стебли».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность13 кКал1684 кКал0.8%6.2%12954 г
Белки0.9 г76 г1.2%9.2%8444 г
Жиры0.1 г56 г0.2%1.5%56000 г
Углеводы2.1 г219 г1%7.7%10429 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.8 г20 г9%69.2%1111 г
Вода94 г2273 г4.1%31.5%2418 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ750 мкг900 мкг83.3%640.8%120 г
бета Каротин4.5 мг5 мг90%692.3%111 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%10%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%43.1%1800 г
Витамин В6, пиридоксин0.08 мг2 мг4%30.8%2500 г
Витамин В9, фолаты21 мкг400 мкг5.3%40.8%1905 г
Витамин C, аскорбиновая38 мг90 мг42.2%324.6%237 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг15 мг3.3%25.4%3000 г
Витамин РР, НЭ0.5 мг20 мг2.5%19.2%4000 г
Ниацин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K430 мг2500 мг17.2%132.3%581 г
Кальций, Ca72 мг1000 мг7.2%55.4%1389 г
Магний, Mg50 мг400 мг12.5%96.2%800 г
Натрий, Na200 мг1300 мг15.4%118.5%650 г
Фосфор, P77 мг800 мг9.6%73.8%1039 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.3 мг18 мг7.2%55.4%1385 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2 гmax 100 г

Энергетическая ценность Сельдерей стебли составляет 13 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник