Сколько в сациви калорий

Калорийность Сациви. Химический состав и пищевая ценность.

Сациви богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 11,1 %, витамином B1 — 13,3 %, витамином B2 — 11,1 %, холином — 18,1 %, витамином B5 — 20 %, витамином B6 — 30 %, витамином B12 — 16,7 %, витамином E — 35,3 %, витамином H — 20,8 %, витамином PP — 34,4 %, калием — 13,5 %, магнием — 17,2 %, фосфором — 43,4 %, железом — 19,4 %, кобальтом — 134 %, марганцем — 23,3 %, медью — 19,5 %, хромом — 16,6 %, цинком — 21,3 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в осетинском пироге с сыром и зеленью

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Сациви из курицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Сациви из курицы богат такими витаминами и минералами, как:

холином — 16,2 %, витамином B5 — 15,9 %, витамином B6 — 25,3 %, витамином B12 — 19,3 %, витамином H — 21,3 %, витамином PP — 65,5 %, фосфором — 21,9 %, хлором — 17,2 %, кобальтом — 135,1 %, селеном — 18,8 %, хромом — 19,2 %, цинком — 19,6 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в безе с орехом

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Сациви. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сациви».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность226 кКал1684 кКал13.4%5.9%745 г
Белки17.6 г76 г23.2%10.3%432 г
Жиры15.4 г56 г27.5%12.2%364 г
Углеводы3.9 г219 г1.8%0.8%5615 г
Пищевые волокна1.4 г20 г7%3.1%1429 г
Вода60 г2273 г2.6%1.2%3788 г
Зола1.532 г~
Витамины
Витамин А, РЭ33.1 мкг900 мкг3.7%1.6%2719 г
Ретинол0.031 мг~
альфа Каротин0.425 мкг~
бета Каротин0.016 мг5 мг0.3%0.1%31250 г
бета Криптоксантин0.992 мкг~
Ликопин0.72 мкг~
Лютеин + Зеаксантин16.452 мкг~
Витамин В1, тиамин0.059 мг1.5 мг3.9%1.7%2542 г
Витамин В2, рибофлавин0.115 мг1.8 мг6.4%2.8%1565 г
Витамин В4, холин4.78 мг500 мг1%0.4%10460 г
Витамин В5, пантотеновая0.094 мг5 мг1.9%0.8%5319 г
Витамин В6, пиридоксин0.066 мг2 мг3.3%1.5%3030 г
Витамин В9, фолаты5.244 мкг400 мкг1.3%0.6%7628 г
Витамин C, аскорбиновая1.64 мг90 мг1.8%0.8%5488 г
Витамин D, кальциферол0.01 мкг10 мкг0.1%100000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.467 мг15 мг3.1%1.4%3212 г
гамма Токоферол0.241 мг~
Витамин Н, биотин0.854 мкг50 мкг1.7%0.8%5855 г
Витамин К, филлохинон6 мкг120 мкг5%2.2%2000 г
Витамин РР, НЭ9.0962 мг20 мг45.5%20.1%220 г
Ниацин4.343 мг~
Бетаин0.318 мг~
Макроэлементы
Калий, K215.92 мг2500 мг8.6%3.8%1158 г
Кальций, Ca48.61 мг1000 мг4.9%2.2%2057 г
Кремний, Si2.806 мг30 мг9.4%4.2%1069 г
Магний, Mg26.42 мг400 мг6.6%2.9%1514 г
Натрий, Na402.02 мг1300 мг30.9%13.7%323 г
Сера, S18.31 мг1000 мг1.8%0.8%5461 г
Фосфор, P139 мг800 мг17.4%7.7%576 г
Хлор, Cl275.88 мг2300 мг12%5.3%834 г
Микроэлементы
Алюминий, Al33 мкг~
Бор, B15.4 мкг~
Ванадий, V2.16 мкг~
Железо, Fe1.683 мг18 мг9.4%4.2%1070 г
Йод, I0.3 мкг150 мкг0.2%0.1%50000 г
Кобальт, Co0.703 мкг10 мкг7%3.1%1422 г
Литий, Li0.134 мкг~
Марганец, Mn0.5672 мг2 мг28.4%12.6%353 г
Медь, Cu87.85 мкг1000 мкг8.8%3.9%1138 г
Молибден, Mo0.915 мкг70 мкг1.3%0.6%7650 г
Никель, Ni8.181 мкг~
Олово, Sn0.04 мкг~
Рубидий, Rb26.1 мкг~
Селен, Se0.985 мкг55 мкг1.8%0.8%5584 г
Стронций, Sr0.15 мкг~
Титан, Ti0.46 мкг~
Фтор, F31.57 мкг4000 мкг0.8%0.4%12670 г
Хром, Cr0.38 мкг50 мкг0.8%0.4%13158 г
Цинк, Zn0.24 мг12 мг2%0.9%5000 г
Цирконий, Zr0.25 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.999 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.1 гmax 100 г
Галактоза0.005 г~
Глюкоза (декстроза)0.08 г~
Сахароза0.352 г~
Фруктоза0.074 г~
Незаменимые аминокислоты0.015 г~
Аргинин*0.115 г~
Валин0.061 г~
Гистидин*0.024 г~
Изолейцин0.047 г~
Лейцин0.09 г~
Лизин0.03 г~
Метионин0.017 г~
Метионин + Цистеин0.019 г~
Треонин0.035 г~
Триптофан0.011 г~
Фенилаланин0.05 г~
Фенилаланин+Тирозин0.06 г~
Заменимые аминокислоты0.036 г~
Аланин0.037 г~
Аспарагиновая кислота0.105 г~
Глицин0.06 г~
Глутаминовая кислота0.191 г~
Пролин0.082 г~
Серин0.046 г~
Тирозин0.043 г~
Цистеин0.011 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин54.25 мгmax 300 мг
Фитостеролы3.276 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.6 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.005 г~
6:0 Капроновая0.009 г~
8:0 Каприловая0.01 г~
10:0 Каприновая0.017 г~
12:0 Лауриновая0.015 г~
14:0 Миристиновая0.075 г~
16:0 Пальмитиновая0.395 г~
18:0 Стеариновая0.126 г~
20:0 Арахиновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.915 гmin 16.8 г5.4%2.4%
14:1 Миристолеиновая0.009 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.042 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.702 г~
18:1 цис0.023 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.051 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.1 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.777 гот 11.2 до 20.6 г15.9%7%
18:2 Линолевая1.462 г~
18:3 Линоленовая0.306 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.005 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.005 г~
Омега-3 жирные кислоты0.3 гот 0.9 до 3.7 г33.3%14.7%
Омега-6 жирные кислоты1.5 гот 4.7 до 16.8 г31.9%14.1%
Читайте также:  Пицца домашняя сколько калорий

Энергетическая ценность Сациви составляет 226 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник