Сколько в редиски калорий
Содержание статьи
Редис
Редисом называют овощной однолетник, который относится к роду Редька семейства Капустные. Встречаются двулетние сорта редиса, но в качестве овоща в основном выращиваются однолетние. В пищу употребляют корнеплоды редиса, плотные, сочные, имеющие острый вкус и свежий аромат (calorizator). Нередко в блюда добавляют молодые листья редиса, если они не колючие.
Редис — один из немногих овощей, которые были выращены на Международной космической станции в условиях невесомости, благодаря короткому вегетативному периоду и возможности использования в пищу и «вершки, и корешки».
Калорийность редиса
Калорийность редиса составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства редиса
Корнеплоды редиса содержат: витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор, природную клетчатку, фитонциды. Чуть горьковатый, острый вкус придаёт редису горчичное масло, содержащееся в продукте, оно имеет свойство возбуждать аппетит. Употребление редиса нормализует перистальтику, способствует улучшению цвета лица, снижению уровня холестерина, активизирует обмен веществ, повышает эластичность стенок сосудов, тем самым улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы. Редис обладает противоотёчным, желчегонным свойствами, полезен при подагре, сахарном диабете и ожирении. Свежая ботва редиса содержит ещё больше витаминов и минералов, чем корнеплод, только использовать нужно самые мелкие молодые листочки. Интересный факт — редис, порезанный для приготовления салата, окисляясь при воздействии с кислородом и металлом, содержит меньше витаминов, чем цельный корнеплод.
Вред редиса
Редис не рекомендовано употреблять лицам с заболеваниями желудка и кишечника, особенно в стадии обострения. Эфирные масла, содержащиеся в редисе, не полезны при заболеваниях печени и двенадцатиперстной кишки.
Виды и сорта редиса
Редис можно выращивать как в парнике, так и в открытом грунте. Редис — один из самых ранних весенних овощей, вызревающих на грядках. Редис различается по форме и цвету корнеплода — от круглого до цилиндрического, цвет редиса может быть красным, розовым, фиолетовым и жёлтым, красным с белым кончиком, розовым.
Самыми распространёнными сортами редиса считаются Рондар, Первенец, Французский завтрак, Детский, Дуро, Рубин, Заря, Вера, Злата, Альба и др. Редис вызревает за несколько недель, поэтому, если грамотно подобрать сорта, лакомиться свежей редиской можно с апреля по октябрь.
Редис в похудении
Низкая калорийность и наличие растительного белка и клетчатки делают редис желанным ингредиентом различных диет и разгрузочных дней, например, диета клиники Майо включает в ежедневное меню редис. В весенне-летний сезон, когда редис вызревает в средней полосе, съедая 3-5 штук редиса ежедневно, можно постепенно снизить вес на несколько килограммов.
Выбор и хранение редиса
При покупке редиса следует обращать внимание на внешний вид корнеплодов и ботвы — их упругость и свежесть должны быть налицо. Мягкость, впадины и тёмные пятна на поверхности корнеплода должны стать причиной отказа от приобретения продукта. Свежий редис с ботвой можно сохранять в холодильнике в течение недели, обрезанные корнеплоды без зелени — не более пяти дней.
Редис в кулинарии
Самым распространённым является использование редиса в свежем виде — целиком, как ингредиент салатов или многих холодных закусок. Редис отлично сочетается со всеми свежими овощами, зеленью, вкусный и полезный перекус — бутерброд с чёрным хлебом, сливочным маслом и редисом, при желании можно добавить соль. Иногда редис подвергают термической обработке — варят или запекают, используют как гарнир или составную часть овощного рагу.
Узнать больше о редисе и его полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность Редис. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Редис».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 16 кКал | 1684 кКал | 1% | 6.3% | 10525 г |
Белки | 0.68 г | 76 г | 0.9% | 5.6% | 11176 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.3% | 56000 г |
Углеводы | 1.8 г | 219 г | 0.8% | 5% | 12167 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 50% | 1250 г |
Вода | 95.27 г | 2273 г | 4.2% | 26.3% | 2386 г |
Зола | 0.55 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.6% | 125000 г |
Лютеин + Зеаксантин | 10 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.012 мг | 1.5 мг | 0.8% | 5% | 12500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.039 мг | 1.8 мг | 2.2% | 13.8% | 4615 г |
Витамин В4, холин | 6.5 мг | 500 мг | 1.3% | 8.1% | 7692 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.165 мг | 5 мг | 3.3% | 20.6% | 3030 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.071 мг | 2 мг | 3.6% | 22.5% | 2817 г |
Витамин В9, фолаты | 25 мкг | 400 мкг | 6.3% | 39.4% | 1600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.8 мг | 90 мг | 16.4% | 102.5% | 608 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 6.9% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 0.254 мг | 20 мг | 1.3% | 8.1% | 7874 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 233 мг | 2500 мг | 9.3% | 58.1% | 1073 г |
Кальций, Ca | 25 мг | 1000 мг | 2.5% | 15.6% | 4000 г |
Магний, Mg | 10 мг | 400 мг | 2.5% | 15.6% | 4000 г |
Натрий, Na | 39 мг | 1300 мг | 3% | 18.8% | 3333 г |
Сера, S | 6.8 мг | 1000 мг | 0.7% | 4.4% | 14706 г |
Фосфор, P | 20 мг | 800 мг | 2.5% | 15.6% | 4000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.34 мг | 18 мг | 1.9% | 11.9% | 5294 г |
Марганец, Mn | 0.069 мг | 2 мг | 3.5% | 21.9% | 2899 г |
Медь, Cu | 50 мкг | 1000 мкг | 5% | 31.3% | 2000 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 6.9% | 9167 г |
Фтор, F | 6 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 1.3% | 66667 г |
Цинк, Zn | 0.28 мг | 12 мг | 2.3% | 14.4% | 4286 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.86 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.05 г | ~ | |||
Сахароза | 0.1 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.71 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.038 г | ~ | |||
Валин | 0.035 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.02 г | ~ | |||
Лейцин | 0.031 г | ~ | |||
Лизин | 0.033 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.023 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.036 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.026 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.064 г | ~ | |||
Глицин | 0.026 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.157 г | ~ | |||
Пролин | 0.022 г | ~ | |||
Серин | 0.027 г | ~ | |||
Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 7 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.032 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.027 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.017 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.017 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.048 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 2.5% | |
18:2 Линолевая | 0.017 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.031 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.031 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.4% | 21.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.017 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.4% | 2.5% |
Энергетическая ценность Редис составляет 16 кКал.
- small = 2 гр (0.3 кКал)
- slice = 1 гр (0.2 кКал)
- cup slices = 116 гр (18.6 кКал)
- 0,5 cup slices = 58 гр (9.3 кКал)
- large (1″ to 1-1/4″ dia) = 9 гр (1.4 кКал)
- medium (3/4″ to 1″ dia) = 4.5 гр (0.7 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Редис. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Редис».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 20 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 6% | 8420 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 8% | 6333 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1% | 56000 г |
Углеводы | 3.4 г | 219 г | 1.6% | 8% | 6441 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 40% | 1250 г |
Вода | 93 г | 2273 г | 4.1% | 20.5% | 2444 г |
Зола | 0.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.5% | 125000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 3.5% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 11% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 6.5 мг | 500 мг | 1.3% | 6.5% | 7692 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.18 мг | 5 мг | 3.6% | 18% | 2778 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 25% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 7.5% | 6667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25 мг | 90 мг | 27.8% | 139% | 360 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 3.5% | 15000 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 5.5% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 7.5% | 6667 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 255 мг | 2500 мг | 10.2% | 51% | 980 г |
Кальций, Ca | 39 мг | 1000 мг | 3.9% | 19.5% | 2564 г |
Кремний, Si | 39 мг | 30 мг | 130% | 650% | 77 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 16.5% | 3077 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 4% | 13000 г |
Сера, S | 6.8 мг | 1000 мг | 0.7% | 3.5% | 14706 г |
Фосфор, P | 44 мг | 800 мг | 5.5% | 27.5% | 1818 г |
Хлор, Cl | 44 мг | 2300 мг | 1.9% | 9.5% | 5227 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 570 мкг | ~ | |||
Бор, B | 100 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 185 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 28% | 1800 г |
Йод, I | 8 мкг | 150 мкг | 5.3% | 26.5% | 1875 г |
Кобальт, Co | 3 мкг | 10 мкг | 30% | 150% | 333 г |
Литий, Li | 23 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.15 мг | 2 мг | 7.5% | 37.5% | 1333 г |
Медь, Cu | 150 мкг | 1000 мкг | 15% | 75% | 667 г |
Молибден, Mo | 15 мкг | 70 мкг | 21.4% | 107% | 467 г |
Никель, Ni | 14 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 5.5% | 9167 г |
Фтор, F | 30 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 4% | 13333 г |
Хром, Cr | 11 мкг | 50 мкг | 22% | 110% | 455 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 8.5% | 6000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.3 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.288 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.076 г | ~ | |||
Валин | 0.055 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.019 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.039 г | ~ | |||
Лейцин | 0.052 г | ~ | |||
Лизин | 0.041 г | ~ | |||
Метионин | 0.011 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.035 г | ~ | |||
Триптофан | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.041 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.06 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.549 г | ~ | |||
Аланин | 0.034 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.072 г | ~ | |||
Глицин | 0.027 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.24 г | ~ | |||
Пролин | 0.026 г | ~ | |||
Серин | 0.026 г | ~ | |||
Тирозин | 0.018 г | ~ | |||
Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.032 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.031 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.4% | 17% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.017 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.4% | 2% |
Энергетическая ценность Редис составляет 20 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник