Сколько в редиски калорий

Редис

Редис

Редисом называют овощной однолетник, который относится к роду Редька семейства Капустные. Встречаются двулетние сорта редиса, но в качестве овоща в основном выращиваются однолетние. В пищу употребляют корнеплоды редиса, плотные, сочные, имеющие острый вкус и свежий аромат (calorizator). Нередко в блюда добавляют молодые листья редиса, если они не колючие.

Редис — один из немногих овощей, которые были выращены на Международной космической станции в условиях невесомости, благодаря короткому вегетативному периоду и возможности использования в пищу и «вершки, и корешки».

Калорийность редиса

Калорийность редиса составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства редиса

Корнеплоды редиса содержат: витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор, природную клетчатку, фитонциды. Чуть горьковатый, острый вкус придаёт редису горчичное масло, содержащееся в продукте, оно имеет свойство возбуждать аппетит. Употребление редиса нормализует перистальтику, способствует улучшению цвета лица, снижению уровня холестерина, активизирует обмен веществ, повышает эластичность стенок сосудов, тем самым улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы. Редис обладает противоотёчным, желчегонным свойствами, полезен при подагре, сахарном диабете и ожирении. Свежая ботва редиса содержит ещё больше витаминов и минералов, чем корнеплод, только использовать нужно самые мелкие молодые листочки. Интересный факт — редис, порезанный для приготовления салата, окисляясь при воздействии с кислородом и металлом, содержит меньше витаминов, чем цельный корнеплод.

Состав и полезные свойства редиса

Вред редиса

Редис не рекомендовано употреблять лицам с заболеваниями желудка и кишечника, особенно в стадии обострения. Эфирные масла, содержащиеся в редисе, не полезны при заболеваниях печени и двенадцатиперстной кишки.

Виды и сорта редиса

Редис можно выращивать как в парнике, так и в открытом грунте. Редис — один из самых ранних весенних овощей, вызревающих на грядках. Редис различается по форме и цвету корнеплода — от круглого до цилиндрического, цвет редиса может быть красным, розовым, фиолетовым и жёлтым, красным с белым кончиком, розовым.

Самыми распространёнными сортами редиса считаются Рондар, Первенец, Французский завтрак, Детский, Дуро, Рубин, Заря, Вера, Злата, Альба и др. Редис вызревает за несколько недель, поэтому, если грамотно подобрать сорта, лакомиться свежей редиской можно с апреля по октябрь.

Редис в похудении

Низкая калорийность и наличие растительного белка и клетчатки делают редис желанным ингредиентом различных диет и разгрузочных дней, например, диета клиники Майо включает в ежедневное меню редис. В весенне-летний сезон, когда редис вызревает в средней полосе, съедая 3-5 штук редиса ежедневно, можно постепенно снизить вес на несколько килограммов.

Редис в похудении

Выбор и хранение редиса

При покупке редиса следует обращать внимание на внешний вид корнеплодов и ботвы — их упругость и свежесть должны быть налицо. Мягкость, впадины и тёмные пятна на поверхности корнеплода должны стать причиной отказа от приобретения продукта. Свежий редис с ботвой можно сохранять в холодильнике в течение недели, обрезанные корнеплоды без зелени — не более пяти дней.

Читайте также:  Сколько калорий в бананах на 100 грамм

Редис в кулинарии

Самым распространённым является использование редиса в свежем виде — целиком, как ингредиент салатов или многих холодных закусок. Редис отлично сочетается со всеми свежими овощами, зеленью, вкусный и полезный перекус — бутерброд с чёрным хлебом, сливочным маслом и редисом, при желании можно добавить соль. Иногда редис подвергают термической обработке — варят или запекают, используют как гарнир или составную часть овощного рагу.

Узнать больше о редисе и его полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Редис. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Редис».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность16 кКал1684 кКал1%6.3%10525 г
Белки0.68 г76 г0.9%5.6%11176 г
Жиры0.1 г56 г0.2%1.3%56000 г
Углеводы1.8 г219 г0.8%5%12167 г
Пищевые волокна1.6 г20 г8%50%1250 г
Вода95.27 г2273 г4.2%26.3%2386 г
Зола0.55 г~
Витамины
бета Каротин0.004 мг5 мг0.1%0.6%125000 г
Лютеин + Зеаксантин10 мкг~
Витамин В1, тиамин0.012 мг1.5 мг0.8%5%12500 г
Витамин В2, рибофлавин0.039 мг1.8 мг2.2%13.8%4615 г
Витамин В4, холин6.5 мг500 мг1.3%8.1%7692 г
Витамин В5, пантотеновая0.165 мг5 мг3.3%20.6%3030 г
Витамин В6, пиридоксин0.071 мг2 мг3.6%22.5%2817 г
Витамин В9, фолаты25 мкг400 мкг6.3%39.4%1600 г
Витамин C, аскорбиновая14.8 мг90 мг16.4%102.5%608 г
Витамин К, филлохинон1.3 мкг120 мкг1.1%6.9%9231 г
Витамин РР, НЭ0.254 мг20 мг1.3%8.1%7874 г
Бетаин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K233 мг2500 мг9.3%58.1%1073 г
Кальций, Ca25 мг1000 мг2.5%15.6%4000 г
Магний, Mg10 мг400 мг2.5%15.6%4000 г
Натрий, Na39 мг1300 мг3%18.8%3333 г
Сера, S6.8 мг1000 мг0.7%4.4%14706 г
Фосфор, P20 мг800 мг2.5%15.6%4000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.34 мг18 мг1.9%11.9%5294 г
Марганец, Mn0.069 мг2 мг3.5%21.9%2899 г
Медь, Cu50 мкг1000 мкг5%31.3%2000 г
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%6.9%9167 г
Фтор, F6 мкг4000 мкг0.2%1.3%66667 г
Цинк, Zn0.28 мг12 мг2.3%14.4%4286 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.86 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.05 г~
Сахароза0.1 г~
Фруктоза0.71 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.038 г~
Валин0.035 г~
Гистидин*0.013 г~
Изолейцин0.02 г~
Лейцин0.031 г~
Лизин0.033 г~
Метионин0.01 г~
Треонин0.023 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.036 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.026 г~
Аспарагиновая кислота0.064 г~
Глицин0.026 г~
Глутаминовая кислота0.157 г~
Пролин0.022 г~
Серин0.027 г~
Тирозин0.009 г~
Цистеин0.01 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы7 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.032 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.027 г~
18:0 Стеариновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.017 гmin 16.8 г0.1%0.6%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.017 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.048 гот 11.2 до 20.6 г0.4%2.5%
18:2 Линолевая0.017 г~
18:3 Линоленовая0.031 г~
Омега-3 жирные кислоты0.031 гот 0.9 до 3.7 г3.4%21.3%
Омега-6 жирные кислоты0.017 гот 4.7 до 16.8 г0.4%2.5%
Читайте также:  Овсяные хлопья на воде сколько калорий

Энергетическая ценность Редис составляет 16 кКал.

  • small = 2 гр (0.3 кКал)
  • slice = 1 гр (0.2 кКал)
  • cup slices = 116 гр (18.6 кКал)
  • 0,5 cup slices = 58 гр (9.3 кКал)
  • large (1″ to 1-1/4″ dia) = 9 гр (1.4 кКал)
  • medium (3/4″ to 1″ dia) = 4.5 гр (0.7 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Редис. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Редис».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность20 кКал1684 кКал1.2%6%8420 г
Белки1.2 г76 г1.6%8%6333 г
Жиры0.1 г56 г0.2%1%56000 г
Углеводы3.4 г219 г1.6%8%6441 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.6 г20 г8%40%1250 г
Вода93 г2273 г4.1%20.5%2444 г
Зола0.6 г~
Витамины
бета Каротин0.004 мг5 мг0.1%0.5%125000 г
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%3.5%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%11%4500 г
Витамин В4, холин6.5 мг500 мг1.3%6.5%7692 г
Витамин В5, пантотеновая0.18 мг5 мг3.6%18%2778 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%25%2000 г
Витамин В9, фолаты6 мкг400 мкг1.5%7.5%6667 г
Витамин C, аскорбиновая25 мг90 мг27.8%139%360 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%3.5%15000 г
Витамин К, филлохинон1.3 мкг120 мкг1.1%5.5%9231 г
Витамин РР, НЭ0.3 мг20 мг1.5%7.5%6667 г
Ниацин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K255 мг2500 мг10.2%51%980 г
Кальций, Ca39 мг1000 мг3.9%19.5%2564 г
Кремний, Si39 мг30 мг130%650%77 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%16.5%3077 г
Натрий, Na10 мг1300 мг0.8%4%13000 г
Сера, S6.8 мг1000 мг0.7%3.5%14706 г
Фосфор, P44 мг800 мг5.5%27.5%1818 г
Хлор, Cl44 мг2300 мг1.9%9.5%5227 г
Микроэлементы
Алюминий, Al570 мкг~
Бор, B100 мкг~
Ванадий, V185 мкг~
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%28%1800 г
Йод, I8 мкг150 мкг5.3%26.5%1875 г
Кобальт, Co3 мкг10 мкг30%150%333 г
Литий, Li23 мкг~
Марганец, Mn0.15 мг2 мг7.5%37.5%1333 г
Медь, Cu150 мкг1000 мкг15%75%667 г
Молибден, Mo15 мкг70 мкг21.4%107%467 г
Никель, Ni14 мкг~
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%5.5%9167 г
Фтор, F30 мкг4000 мкг0.8%4%13333 г
Хром, Cr11 мкг50 мкг22%110%455 г
Цинк, Zn0.2 мг12 мг1.7%8.5%6000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.3 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.288 г~
Аргинин*0.076 г~
Валин0.055 г~
Гистидин*0.019 г~
Изолейцин0.039 г~
Лейцин0.052 г~
Лизин0.041 г~
Метионин0.011 г~
Метионин + Цистеин0.02 г~
Треонин0.035 г~
Триптофан0.014 г~
Фенилаланин0.041 г~
Фенилаланин+Тирозин0.06 г~
Заменимые аминокислоты0.549 г~
Аланин0.034 г~
Аспарагиновая кислота0.072 г~
Глицин0.027 г~
Глутаминовая кислота0.24 г~
Пролин0.026 г~
Серин0.026 г~
Тирозин0.018 г~
Цистеин0.011 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.032 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.031 гот 0.9 до 3.7 г3.4%17%
Омега-6 жирные кислоты0.017 гот 4.7 до 16.8 г0.4%2%
Читайте также:  На сколько калорий нужно есть чтобы похудеть

Энергетическая ценность Редис составляет 20 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник