Сколько в одном помело калории
Содержание статьи
Помело — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Помело (Cītrus Māxima) – название вечнозелёного растения рода Цитрусовых и его плода. Менее распространённые названия – Помпельмус и Шеддок, последнее дано растению по фамилии английского моряка, капитана Шеддока, впервые познакомившего жителей Вест-Индии с сочными плодами. Признанная родина помело – Китай, где первые упоминания об этом фрукте датируются 100 г до н.э. сейчас помело произрастает в Таиланде и Вьетнаме, Индонезии, Малайзии, Израиле и США.
Помело считается самым крупным из цитрусовых, отдельные плоды достигают веса в 10 кг при диаметре 30 см. Обычные плоды помело крупнее грейпфрутов, масса не превышает килограмма, кожура имеет светло-зелёный или жёлтый цвет (calorizator). По форме помело, как правило, круглые, но встречаются чуть приплюснутые плоды или грушевидной формы. Под кожурой находится толстый слой белой пористой оболочки, в которой расположены 8-12 крупных долек с косточками и плотными перегородками. По вкусу помело сладко-кислые, обладают свежим ароматом и средней сочностью. Для того, чтобы очистить помело, усилий нужно приложить минимум – кожура легко отходит от долек. Очищенную от перегородок мякоть можно убрать в закрытый контейнер и несколько дней хранить в холодильнике.
Калорийность помело
Калорийность помело составляет 32 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства помело
В составе помело присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, С, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор и натрий, клетчатку, органические кислоты и эфирные масла. Фрукт полезен при гипертонии, как источник витамина С, помогает повысить общую сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям. Помело участвует в кроветворении и является профилактическим средством от образования тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Вред помело
Фрукт может спровоцировать аллергические реакции, не рекомендован к употреблению лицам с повышенной кислотностью кишечника и склонным к изжоге.
Помело в похудении
Помело обладает удивительным свойством расщепления жиров и белков, что активно используется разработчиками диет в составлении меню. Мякоть помело надолго насыщает, поэтому, даже если не придерживаться разгрузочных дней и диет, а просто несколько раз в неделю на полдник съедать половину помело, вес не будет расти, даже если утром позволить себе баловство в виде куска торта или порции мороженого.
Выбор помело
При выборе помело, а плоды часто можно встретить упакованными в сетку, нужно обращать внимание на состояние кожуры – она должна быть глянцевой, гладкой и однородно окрашенной, без пятен другого цвета, и на запах – чем сильнее и насыщеннее цитрусовый аромат фрукта, тем спелее и вкуснее будет плод. Разумеется, любые повреждения кожуры должны стать причиной отказа от приобретения помело.
Сорта помело
Самые распространённые сорта помело: Thongdi, Khao horn, Khao phuang, Khao namphung, Khao paen.
- Thongdi – плоды имеют практически круглую форму, тёмно-зелёную кожуру и сладкую мякоть розового цвета;
- Khao horn – плоды грушевидной формы, жёлто-зелёного цвета со сладкой белой мякотью;
- Khao phuang – грушевидная форма плода, светло-зелёная кожура и кисло-сладкая мякоть светло-жёлтого цвета;
- Khao namphung – плоды имеют форму груши, жёлто-зелёную кожуру и сладкую мякоть желтовато-белого цвета;
- Khao paen – плоды в форме сплющенного шара, жёлто-зелёного цвета с кисловатой белой мякотью.
Применение помело
Помело широко применяется в косметологии для приготовления масок и скрабов для жирной и комбинированной кожи, продукция с содержанием помело имеет омолаживающее свойство, подтягивает и тонизирует кожу.
Помело в кулинарии
Чаще всего помело едят в свежем виде, на завтрак, полдник, ужин или в качестве полноценного полезного перекуса. Помело смело можно использовать как ингредиент фруктовых салатов, дополнение к мороженому или десертам на основе взбитых сливок, фрукт хорошо сочетается с птицей и свининой, оттеняя вкус мяса и дополняя блюдо экзотическими нотками.
Узнать больше о помело можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово», начиная с 19 минут 30 секунд.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
полезные свойства и вред, калорийность фрукта на 100 грам
Существует много сортов помело, различающихся по внешнему виду, но имеющих одну общую особенность — они одинаково оказывают пользу для организма. Продукт низкокалорийный, поэтому часто употребляется для похудения. Существует 3 основных диеты, позволяющие обрести стройность при помощи фрукта.
Чтобы получить максимальную пользу от употребления помело, важно уметь правильно его выбирать. Предварительно следует также ознакомиться с противопоказаниями.
Описание помело
Плод вечнозеленого дерева является наиболее крупным из всех цитрусовых. Фрукт обладает толстой кожурой с ароматной кожурой. Виды помело различаются в зависимости от цвета мякоти:
Форма плода похожа на грушу или шар. Мякоть на вкус кисло-сладкая. В домашних условиях делают сладость из корок фрукта — цукаты. Рецепт:
- Тщательно промыть фрукт, снять корку и порезать ломтиками.
- Залить их водой (250 мл) так, чтобы жидкость покрывала корки полностью.
- Варить 30 секунд после закипания, потом обдать холодной водой. Четыре раза повторить действие: залить водой, дать закипеть и проварить.
- Проварить их в 5-й раз нужно с сахаром (500 г) и цедрой 1/2 лимона.
- Готовить 40 минут после закипания.
Цукаты будут готовы, когда высохнут естественным путем.
Помело не является гибридом каких-либо фруктов, а относится к отдельному виду цитрусовых. Существует более 20 сортов помело, самые популярные:
- Khao namphung — фрукт похож на грушу со сладкой мякотью желто-белыми оттенками;
- Khao Yai — имеет форму шара и сладковатую мякоть белого цвета;
- Thongdi — круглую форму и розовую сладкую мякоть;
- Khao horn — сладкая белая мякоть в плодах грушевидной формы;
- Khao paen — плод имеет вид сплющенного шара и содержит белую мякоть, кисловатую на вкус и др.
Каждый из сортов является полезным для организма как в свежем, так и в сушеном виде.
Калорийность
Количество калорий свежего помело в 100 граммах составляет 32 ккал. Пищевая ценность продукта (количество белков, жиров и углеводов) — 0,6/0,2/6,7 г. Состав БЖУ в 100 граммах: 0,6/0,2/67 г. В 100 г продукта содержится 306,67 ккал.
Энергетическая ценность фрукта составляет 40 ккал. Калорийность фрукта в зависимости от веса, количества и наличия кожуры:
- 1 штука (в среднем) весит 1 кг — 352,40 ккал;
- 1 штука без кожуры (600 г) — 240 ккал.
Состав
В плодах содержится большое количество витаминов, в число которых входят:
- ретинол;
- тиамин;
- рибофлавин;
- никотиновая, аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты;
- биотин.
Помело обладает богатым химическим составом. Употребляя фрукт, можно восполнить нехватку минеральных веществ, таких как:
- натрий;
- фосфор;
- калий;
- железо;
- кальций.
К числу полезных веществ, находящихся во фрукте, относят:
- клетчатку;
- эфирные масла;
- органические кислоты.
Как выбрать?
Чтобы получить максимальную пользу при употреблении помело, нужно знать, как его правильно выбрать. Важно обращать внимание на кожуру, она должна быть;
- гладкой;
- однородной;
- без разноцветных пятен;
- без наростов.
Перед покупкой желательно понюхать фрукт. Чем сильнее чувствуется аромат цитруса, тем лучше. Плод проверяется надавливанием на область плодоножки (поверхность должна быть упругой).
Польза для организма
Фрукт необходимо употреблять лицам с заболеваниями сердца и сосудов. Польза помело для здоровья сердечно-сосудистой системы:
- улучшение работы сердечной мышцы;
- укрепление стенки сердца;
- снижение риска инфаркта миокарда;
- устранение холестериновых бляшек;
- поддержание эластичности сосудов.
Полезные свойства фрукта распространяются и на другие органы и системы человека, среди них:
- нормализация артериального давления;
- укрепление костной системы;
- повышение иммунной защиты;
- поддержания нервной системы;
- устранение усталости и депрессивных расстройств;
- улучшение работы головного мозга.
Употребление плода является профилактикой онкозаболеваний. Вещества в мякоти фрукта останавливают процесс деления раковых клеток.
Для женщин
Польза употребления фрукта для девушек заключается в биофлавоноидах, которые содержатся в кожуре. Вещества оказывают влияние на гормональный фон, регулируя норму эстрогенов. Мякоть фрукта с содержащейся в ней клетчаткой очищает кишечник.
Помело можно есть беременным женщинам для поднятия настроения и снижения токсикоза. Фолиевая кислота способствует правильному формированию плаценты, а употребление сока снижает выраженность отеков. При грудном вскармливании не стоит есть фрукт, иначе можно спровоцировать появление аллергической реакции у малыша.
Для мужчин
Представителям сильного пола необходимо включить помело в свой рацион. Продукт способствует улучшению сексуальной активности, поддерживает функционирование органов половой системы.
Употребляя цитрус после чрезмерного употребления спиртного, можно снизить похмельный синдром.
Для детей
Кушать фрукт разрешено детям с полутора лет. Для начала лучше дать несколько капель его сока — это поможет отследить аллергическую реакцию.
Для детей школьного возраста достаточно съедать 100 г продукта в день. Употребление фрукта повышает иммунитет, оказывает противовоспалительный эффект на детский организм. Кроме того, плод улучшает память и концентрацию внимания.
Для худеющих
Крайне полезно есть помело для похудения и стройности фигуры — употребление фрукта ускоряет метаболизм, способствует расщеплению жиров и белков.
Для худеющих людей польза для организма заключается в низкой калорийности. Цитрусовый плод содержит ферменты, которые расщепляют жировые отложения. Фрукт даже можно есть на ночь.
Существует три варианта эффективных диет:
Диета | Потеря килограмм | Меню | Продолжительность |
Монодиета | 1-3 кг | В течение дня надо употреблять:
| 1-3 дня |
Трехдневная | 2 кг | Предполагает 4 приема пищи:
| 3 дня |
Двухнедельная | 6 кг | Рацион составляется самостоятельно, но есть правила в приготовлении продуктов:
| 14 дней |
Вред и противопоказания
Цитрусовые относятся к числу продуктов-аллергенов, поэтому помело нежелательно есть людям, склонным к возникновению аллергических реакций. Фрукт не рекомендуется людям, у которых часто бывает изжога.
Если отмечена повышенная кислотность кишечника, то возможно нарушение пищеварения.
Осторожно следует употреблять помелу при сахарном диабете. Допустимо только 100 грамм продукта в сутки. После приема пищи можно выпить 100 мл сока. В любом случае человеку следует проконсультироваться с врачом.
К противопоказаниям цитруса относят;
- язвенную болезнь желудка;
- гастрит;
- колит;
- гепатит;
- нефрит.
Источник
Калорийность Помело. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Помело».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 38 кКал | 1684 кКал | 2.3% | 6.1% | 4432 г |
Белки | 0.76 г | 76 г | 1% | 2.6% | 10000 г |
Жиры | 0.04 г | 56 г | 0.1% | 0.3% | 140000 г |
Углеводы | 8.62 г | 219 г | 3.9% | 10.3% | 2541 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 13.2% | 2000 г |
Вода | 89.1 г | 2273 г | 3.9% | 10.3% | 2551 г |
Зола | 0.48 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Криптоксантин | 10 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 6.1% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.027 мг | 1.8 мг | 1.5% | 3.9% | 6667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.036 мг | 2 мг | 1.8% | 4.7% | 5556 г |
Витамин C, аскорбиновая | 61 мг | 90 мг | 67.8% | 178.4% | 148 г |
Витамин РР, НЭ | 0.22 мг | 20 мг | 1.1% | 2.9% | 9091 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 216 мг | 2500 мг | 8.6% | 22.6% | 1157 г |
Кальций, Ca | 4 мг | 1000 мг | 0.4% | 1.1% | 25000 г |
Магний, Mg | 6 мг | 400 мг | 1.5% | 3.9% | 6667 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.3% | 130000 г |
Сера, S | 7.6 мг | 1000 мг | 0.8% | 2.1% | 13158 г |
Фосфор, P | 17 мг | 800 мг | 2.1% | 5.5% | 4706 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.11 мг | 18 мг | 0.6% | 1.6% | 16364 г |
Марганец, Mn | 0.017 мг | 2 мг | 0.9% | 2.4% | 11765 г |
Медь, Cu | 48 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 12.6% | 2083 г |
Цинк, Zn | 0.08 мг | 12 мг | 0.7% | 1.8% | 15000 г |
Энергетическая ценность Помело составляет 38 кКал.
- fruit without refuse = 609 гр (231.4 кКал)
- cup, sections = 190 гр (72.2 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Помело — Калорийность и Состав (БЖУ + Витамины и Минералы)
На странице указана калорийность и полный химический состав помело — витамины, минералы, жирные кислоты и аминокислоты. Значком ???? в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех фруктов.
Необходимая активность для сжигания 150 ККал
30мин
Пешая
прогулка
22мин
Велосипедная
езда
13мин
Умеренный
бег
Еще 1000 занятий
Дневная норма калорий 2000 ККал
150 / 2000 ККал
Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную
норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической
активности.
Рассчитать свою норму калорий
Количество калорий, необходимых вам в день:
Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:
Пищевая ценность помело и наличие полезных веществ:
Витамины и витаминоподобные | в 100 г |
Витамин С, Аскорбиновая кислота ???? | 61 мг |
Витамин B1, Тиамин | 0,034 мг |
Витамин B2, Рибофлавин | 0,027 мг |
Витамин B3, PP, Ниацин | 0,22 мг |
Витамин B12, Кобаламин | 0 мкг |
Витамин А | 0 мкг |
Ретинол | 0 мкг |
Каротин, бета | 0 мкг |
Каротин, альфа | 0 мкг |
Криптоксантин, бета | 10 мкг |
Минералы | в 100 г |
Кальций, Ca | 4 мг |
Железо, Fe | 0,11 мг |
Магний, Mg | 6 мг |
Фосфор, Р | 17 мг |
Калий, К | 216 мг |
Натрий, Na | 1 мг |
Цинк, Zn | 0,08 мг |
Медь, Cu | 0,048 мг |
Марганец, Mn | 0,017 мг |
Основные вещества: | в 100 г |
Вода | 89,1 г |
Белки | 0,76 г |
Жиры | 0,04 г |
Зола | 0,48 г |
Углеводы | 9,62 г |
Клетчатка, общая диетическая | 1 г |
Жирные кислоты: | в 100 г |
Жирные кислоты всего транс | 0 г |
Холестерин | 0 мг |
Аминокислоты: | в 100 г |
Стигмастерин | 0 мг |
Подробнее о полезных свойствах
Источники информации
- US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
- Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
- Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Достоверность информации
0
Источник