Сколько в одном инжире калорий
Содержание статьи
Инжир
Инжиром (лат. Ficus cárica) называют листопадное дерево, произрастающее в субтропическом климате, относящееся к роду Фикус семейства Тутовых. Инжир часто называют фигой, смоквой, смоковницей или винной ягодой. Есть основания предполагать, что именно инжир – самое древнее культурное растение, известное человеку. Родиной инжира считают горную область древней провинции Малой Азии – Карии, откуда и происходит латинское название растения. Инжир выращивали на территории Аравии, затем в Сирии, Финикии и Египте. В настоящее время инжир имеет широкое распространение в Средиземноморских странах, на Кавказе, в Крыму, на побережье Чёрного моря.
Инжир имеет деревья мужского и женского пола, на которых развиваются похожие, но разные по размеру соцветия, опыляемые чёрными осами-бластофагами, которые размножаются именно в цветках фигового дерева (calorizator). Плоды инжира имеют грушевидную форму, цвет, в зависимости от сорта, варьируется от зелёно-жёлтого до тёмно-фиолетового. Кожица плодов тонкая, покрыта мелкими ворсинками. Плоды очень сочные, сладкие на вкус и ароматные, внутри каждого — множество семян.
Калорийность инжира
Калорийность инжира составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства инжира
В составе свежего инжира содержатся клетчатка, фруктоза, глюкоза, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, С, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор и натрий, органические кислоты и дубильные вещества. По содержанию калия инжир уступает только орехам, а наличие этого минерала необходимо для нормальной работы сердечной мышцы и кроветворения. Инжир полезен при заболеваниях почек и печени, так как обладает мочегонным эффектом. Продукт особенно востребован для всех, кто имеет проблемы с сосудами, потому что отлично расширяет их и снимает ненужное напряжение. Благотворно влияет инжир на деятельность желудочно-кишечного тракта, обладая лёгким слабительным свойством, инжир способствует нормализации метаболизма.
Вред инжира
Большое количество природных сахаров делает инжир запрещённым продуктом для диабетиков, нежелательно употреблять фрукт тем, кто страдает подагрой и имеет заболевания желудка (язвы, гастрит), особенно в стадии обострения.
Сорта инжира
Вырастить инжир не только в качестве декоративного украшения сада, а и получить урожай можно даже в средней полосе, при благоприятных погодных условиях – обилии солнечных дней и отсутствии засухи. Инжир условно разделяют на технические сорта, десертные и сухофруктовые. Самыми распространёнными сортами инжира считаются: Белый (медовый), Абхазский фиолетовый, Карликовый, Сочинский, Далматский, Муасон, Серый ранний. Многие названия сортов инжира очень поэтично звучат: Кадота, Сан Педро чёрный, Брожиотто неро, Лардаро, Рандино, Шави Легви, Вердино, Пускенде, Брунсвик, Сабруция розовая. Некоторые сорта дают два урожая в год, но в субтропических погодных условиях. Все сорта различаются по оттенкам вкуса, но каждый имеет ярко выраженную сладость и превосходный аромат.
Выбор и хранение инжира
Спелый и свежий плод инжира достаточно тяжёлый, потому что сочный, для правильного выбора фруктов наилучший способ – взять инжир в руки. Если плод долго хранился, он будет со сморщенной кожурой и достаточно лёгкий, от такой покупки разумнее отказаться. Разумеется, плоды должны быть ровными, гладкими и не иметь вмятин. Если инжир чересчур твёрдый, его не следует приобретать, при надавливании плод должен легко проминаться и быстро возвращаться в первоначальную форму.
Свежие плоды инжира быстро высыхают, поэтому так важно купить «правильный» инжир, который будет храниться в холодильнике не дольше 2-3 дней. Гораздо правильней и вкуснее употребить инжир сразу после приобретения.
Инжир в кулинарии
Чаще всего используется инжир в сушеном виде, как сухофрукт, но и свежий инжир отлично сочетается с сухими винами, сырами с голубой плесенью и хамоном. Из инжира варят варенья, джемы, повидло и пастилу, его добавляют в пряники и конфеты, фаршируют сыром с орехами. Из инжира готовят различные напитки, домашнее вино и настойки. Инжир можно запекать и вялить, сочетать с дикой птицей и свининой.
Больше о пользе и вреде инжира, о том, как его выбирать смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Инжир: калорийность, состав, польза и вред
Инжир (фига, смоква, смоковница, винная ягода) — одно из самых древних культурных растений. Фиговое дерево произрастает в субтропиках (Египет, Сирия, Кавказ, Крым). Плоды от зеленого-желтого до фиолетового цвета грушевидной формы, сочные, внутри них находится большое количество семян. При высушивании сухофруктов не используются консерванты, поэтому продукт полезен для мужчин, женщин и детей. Его можно употреблять во время похудения.
Состав и калорийность
В составе свежего инжира содержатся:
- глюкоза и фруктоза (не больше 24%);
- вода (80%);
- клетчатка;
- витамины группы В, С, биотин и рутин;
- минералы (железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий);
- омега-3 и омега-6;
- сиринговая, лимонная и галловая кислоты, обладающие бактерицидными свойствами.
По количеству содержащегося калия инжир уступает только орехам.
Калорийность свежего инжира составляет всего 50 ккал на 100 граммов, а сушеного (вяленого) значительно больше — 250 ккал. В одном свежем плоде (около 35 г) в среднем содержится всего 20 ккал, а в высушенном (20 г) — 50 ккал.
Для 100 г продукта характерно следующее распределение БЖУ:
- белки — 0,7 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 13,7 г.
Польза инжира
Плод фигового дерева благодаря своему богатому составу обладает следующими лечебными свойствами для организма:
- справляется с кашлем при бронхите и других простудных заболеваниях;
- препятствует развитию атеросклероза, благодаря имеющимся пектинам;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие инфаркта и инсульта;
- положительно влияет на состояние нервной системы — улучшает настроение, повышает работоспособность, уменьшает тревожность;
- препятствует размножению раковых клеток;
- оказывает мочегонный эффект.
Сушеные фрукты помогают справиться с дистрофией.
Для мужчин
Полезное воздействие на мужской организм:
- улучшение потенции;
- нормализация репродуктивной функции;
- уменьшение симптомов простатита и предотвращение его появление;
- профилактика развития рака прямой кишки.
Для женщин
Инжир оказывает следующее влияние на женский организм:
- помогает избавиться от отеков и судорог, которые возникают после ношения обуви на каблуках;
- улучшает регенерацию клеток кожи;
- избавляет от лишнего веса;
- улучшает состояние ногтей, предотвращает выпадение волос;
- снижает симптомы ПМС;
- устраняет воспалительные процессы в половых органах, уменьшает проявления молочницы;
- восполняет недостаток фолиевой кислоты в период вынашивания;
- участвует в формировании иммунной системы ребенка;
- позволяет без лекарственных средств предотвратить запор и вылечить имеющийся кашель;
- регулирует солевой баланс в организме;
- повышает тонус сосудов;
- улучшает качество грудного молока.
Во время беременности богатый витаминно-минеральный комплекс покрывает имеющийся дефицит веществ, необходимых для развития ребенка. Железо и фолиевая кислота предотвращают снижение гемоглобина. Если женщина в этот период быстро набирает вес, то рекомендуется употреблять свежие плоды, поскольку они менее калорийны.
При грудном вскармливании следует ограничить количество инжира, поскольку в больших объемах он способен вызвать колики и вздутие живота у малыша.
Можно ли есть инжир детям
При отсутствии аллергии этот продукт разрешено давать детям с трехлетнего возраста. Он улучшает пищеварение и аппетит. Помимо этого, польза состоит в том, что фрукт содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для роста, нормального развития нервной и кровеносной системы ребенка. Суточная детская доза составляет 3-5 штук сухих инжирных плодов.
Отвары из инжира позволяют справляться с кашлем у детей старше 6 лет. Полезность напитка сочетается с приятным вкусом.
Инжир для похудения
Фрукт можно употреблять для похудения, поскольку он содержит пищевые волокна, которые хорошо очищают кишечник и выводят токсины. Клетчатка за короткий промежуток времени создает чувство насыщения, что позволяет уменьшить объем съедаемой пищи и калорий. Инжир улучшает метаболизм, препятствуя отложению жира. Он особенно эффективен при выпирающем животе, который образовался вследствие запора или вздутия.
Фермент фицин способствует быстрому пищеварению.
Плоды в количестве 3-4 штуки лучше съедать в первой половине дня (идеально за завтраком) или за полчаса перед тренировкой. Если фрукт заранее замочить в воде или убрать в холодильник на 30 минут, то клетчатка и другие компоненты будут действовать более интенсивно. Для наилучшего эффекта нужно выбирать свежий инжир, употреблять его вместе с кожурой и не смешивать с другими продуктами.
Лакомиться фиговыми плодами вечером не следует, поскольку в это время метаболизм замедляется и калории превратятся в ненужный жир.
Вред и противопоказания к употреблению
При чрезмерном употреблении плоды могут оказывать негативные действия:
- способствует образованию из-за вхождения в состав щавелевой кислоты;
- оказывает негативное влияние на печень и селезенку;
- увеличивает массу тела.
Аллергические реакции возникают редко, поскольку фрукт содержит небольшую концентрацию эфирных масел. Но людям, склонным к аутоиммунным проявлениям, следует употреблять инжир в минимальных количествах.
Фрукт нельзя есть перед важной встречей или поездкой, поскольку он оказывает сильный слабительный эффект.
В свежем виде инжир не наносит человеку вреда. Но могут быть отдельные заболевания, при которых плоды фиги есть не рекомендуется. Противопоказаниями являются:
- гастрит и язва;
- сахарный диабет;
- подагра;
- воспаление поджелудочной железы;
- ожирение.
Источник
Калорийность инжир. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «инжир».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 257 кКал | 1684 кКал | 15.3% | 6% | 655 г |
Белки | 3.1 г | 76 г | 4.1% | 1.6% | 2452 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 0.5% | 7000 г |
Углеводы | 57.9 г | 219 г | 26.4% | 10.3% | 378 г |
Органические кислоты | 2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 18.2 г | 20 г | 91% | 35.4% | 110 г |
Вода | 16 г | 2273 г | 0.7% | 0.3% | 14206 г |
Зола | 2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 13 мкг | 900 мкг | 1.4% | 0.5% | 6923 г |
бета Каротин | 0.078 мг | 5 мг | 1.6% | 0.6% | 6410 г |
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 1.8% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 1.9% | 2000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.8% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2 мг | 20 мг | 6% | 2.3% | 1667 г |
Ниацин | 0.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 710 мг | 2500 мг | 28.4% | 11.1% | 352 г |
Кальций, Ca | 144 мг | 1000 мг | 14.4% | 5.6% | 694 г |
Магний, Mg | 59 мг | 400 мг | 14.8% | 5.8% | 678 г |
Натрий, Na | 11 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.3% | 11818 г |
Фосфор, P | 68 мг | 800 мг | 8.5% | 3.3% | 1176 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.3 мг | 18 мг | 1.7% | 0.7% | 6000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 54.9 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность инжир составляет 257 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Инжир. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Инжир».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 54 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 3119 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 1.7% | 10857 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.7% | 28000 г |
Углеводы | 12 г | 219 г | 5.5% | 10.2% | 1825 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 23.1% | 800 г |
Вода | 83 г | 2273 г | 3.7% | 6.9% | 2739 г |
Зола | 1.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8 мкг | 900 мкг | 0.9% | 1.7% | 11250 г |
бета Каротин | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 1.9% | 10000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 7.4% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 5.2% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 4.7 мг | 500 мг | 0.9% | 1.7% | 10638 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 14.8% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 12% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 4.6% | 4000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2 мг | 90 мг | 2.2% | 4.1% | 4500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 1.3% | 15000 г |
Витамин К, филлохинон | 4.7 мкг | 120 мкг | 3.9% | 7.2% | 2553 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 5.6% | 3333 г |
Ниацин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 190 мг | 2500 мг | 7.6% | 14.1% | 1316 г |
Кальций, Ca | 35 мг | 1000 мг | 3.5% | 6.5% | 2857 г |
Кремний, Si | 48 мг | 30 мг | 160% | 296.3% | 63 г |
Магний, Mg | 17 мг | 400 мг | 4.3% | 8% | 2353 г |
Натрий, Na | 18 мг | 1300 мг | 1.4% | 2.6% | 7222 г |
Сера, S | 7.5 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.5% | 13333 г |
Фосфор, P | 14 мг | 800 мг | 1.8% | 3.3% | 5714 г |
Хлор, Cl | 3 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 76667 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 380 мкг | ~ | |||
Бор, B | 148 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 3.2 мг | 18 мг | 17.8% | 33% | 563 г |
Йод, I | 4.76 мкг | 150 мкг | 3.2% | 5.9% | 3151 г |
Кобальт, Co | 1.3 мкг | 10 мкг | 13% | 24.1% | 769 г |
Литий, Li | 3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.128 мг | 2 мг | 6.4% | 11.9% | 1563 г |
Медь, Cu | 70 мкг | 1000 мкг | 7% | 13% | 1429 г |
Молибден, Mo | 6.7 мкг | 70 мкг | 9.6% | 17.8% | 1045 г |
Никель, Ni | 17 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 63 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.7% | 27500 г |
Стронций, Sr | 17.3 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 2.4 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 166667 г |
Хром, Cr | 11 мкг | 50 мкг | 22% | 40.7% | 455 г |
Цинк, Zn | 0.15 мг | 12 мг | 1.3% | 2.4% | 8000 г |
Цирконий, Zr | 40 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.8 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 11.2 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.144 г | от 4.7 до 16.8 г | 3.1% | 5.7% |
Энергетическая ценность Инжир составляет 54 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник