Сколько в одном инжире калорий

Инжир

Инжир

Инжиром (лат. Ficus cárica) называют листопадное дерево, произрастающее в субтропическом климате, относящееся к роду Фикус семейства Тутовых. Инжир часто называют фигой, смоквой, смоковницей или винной ягодой. Есть основания предполагать, что именно инжир – самое древнее культурное растение, известное человеку. Родиной инжира считают горную область древней провинции Малой Азии – Карии, откуда и происходит латинское название растения. Инжир выращивали на территории Аравии, затем в Сирии, Финикии и Египте. В настоящее время инжир имеет широкое распространение в Средиземноморских странах, на Кавказе, в Крыму, на побережье Чёрного моря.

Инжир имеет деревья мужского и женского пола, на которых развиваются похожие, но разные по размеру соцветия, опыляемые чёрными осами-бластофагами, которые размножаются именно в цветках фигового дерева (calorizator). Плоды инжира имеют грушевидную форму, цвет, в зависимости от сорта, варьируется от зелёно-жёлтого до тёмно-фиолетового. Кожица плодов тонкая, покрыта мелкими ворсинками. Плоды очень сочные, сладкие на вкус и ароматные, внутри каждого — множество семян.

Калорийность инжира

Калорийность инжира составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства инжира

В составе свежего инжира содержатся клетчатка, фруктоза, глюкоза, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, С, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор и натрий, органические кислоты и дубильные вещества. По содержанию калия инжир уступает только орехам, а наличие этого минерала необходимо для нормальной работы сердечной мышцы и кроветворения. Инжир полезен при заболеваниях почек и печени, так как обладает мочегонным эффектом. Продукт особенно востребован для всех, кто имеет проблемы с сосудами, потому что отлично расширяет их и снимает ненужное напряжение. Благотворно влияет инжир на деятельность желудочно-кишечного тракта, обладая лёгким слабительным свойством, инжир способствует нормализации метаболизма.

Польза инжира

Вред инжира

Большое количество природных сахаров делает инжир запрещённым продуктом для диабетиков, нежелательно употреблять фрукт тем, кто страдает подагрой и имеет заболевания желудка (язвы, гастрит), особенно в стадии обострения.

Сорта инжира

Вырастить инжир не только в качестве декоративного украшения сада, а и получить урожай можно даже в средней полосе, при благоприятных погодных условиях – обилии солнечных дней и отсутствии засухи. Инжир условно разделяют на технические сорта, десертные и сухофруктовые. Самыми распространёнными сортами инжира считаются: Белый (медовый), Абхазский фиолетовый, Карликовый, Сочинский, Далматский, Муасон, Серый ранний. Многие названия сортов инжира очень поэтично звучат: Кадота, Сан Педро чёрный, Брожиотто неро, Лардаро, Рандино, Шави Легви, Вердино, Пускенде, Брунсвик, Сабруция розовая. Некоторые сорта дают два урожая в год, но в субтропических погодных условиях. Все сорта различаются по оттенкам вкуса, но каждый имеет ярко выраженную сладость и превосходный аромат.

Сорта инжира

Выбор и хранение инжира

Спелый и свежий плод инжира достаточно тяжёлый, потому что сочный, для правильного выбора фруктов наилучший способ – взять инжир в руки. Если плод долго хранился, он будет со сморщенной кожурой и достаточно лёгкий, от такой покупки разумнее отказаться. Разумеется, плоды должны быть ровными, гладкими и не иметь вмятин. Если инжир чересчур твёрдый, его не следует приобретать, при надавливании плод должен легко проминаться и быстро возвращаться в первоначальную форму.

Свежие плоды инжира быстро высыхают, поэтому так важно купить «правильный» инжир, который будет храниться в холодильнике не дольше 2-3 дней. Гораздо правильней и вкуснее употребить инжир сразу после приобретения.

Читайте также:  Сколько нужно калории в день кормящей маме

Инжир в кулинарии

Чаще всего используется инжир в сушеном виде, как сухофрукт, но и свежий инжир отлично сочетается с сухими винами, сырами с голубой плесенью и хамоном. Из инжира варят варенья, джемы, повидло и пастилу, его добавляют в пряники и конфеты, фаршируют сыром с орехами. Из инжира готовят различные напитки, домашнее вино и настойки. Инжир можно запекать и вялить, сочетать с дикой птицей и свининой.

Больше о пользе и вреде инжира, о том, как его выбирать смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Инжир: калорийность, состав, польза и вред

Инжир (фига, смоква, смоковница, винная ягода) — одно из самых древних культурных растений. Фиговое дерево произрастает в субтропиках (Египет, Сирия, Кавказ, Крым). Плоды от зеленого-желтого до фиолетового цвета грушевидной формы, сочные, внутри них находится большое количество семян. При высушивании сухофруктов не используются консерванты, поэтому продукт полезен для мужчин, женщин и детей. Его можно употреблять во время похудения.

Состав и калорийность

В составе свежего инжира содержатся:

  • глюкоза и фруктоза (не больше 24%);
  • вода (80%);
  • клетчатка;
  • витамины группы В, С, биотин и рутин;
  • минералы (железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий);
  • омега-3 и омега-6;
  • сиринговая, лимонная и галловая кислоты, обладающие бактерицидными свойствами.

По количеству содержащегося калия инжир уступает только орехам.

Калорийность свежего инжира составляет всего 50 ккал на 100 граммов, а сушеного (вяленого) значительно больше — 250 ккал. В одном свежем плоде (около 35 г) в среднем содержится всего 20 ккал, а в высушенном (20 г) — 50 ккал.

Для 100 г продукта характерно следующее распределение БЖУ:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 13,7 г.

Польза инжира

Плод фигового дерева благодаря своему богатому составу обладает следующими лечебными свойствами для организма:

  • справляется с кашлем при бронхите и других простудных заболеваниях;
  • препятствует развитию атеросклероза, благодаря имеющимся пектинам;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие инфаркта и инсульта;
  • положительно влияет на состояние нервной системы — улучшает настроение, повышает работоспособность, уменьшает тревожность;
  • препятствует размножению раковых клеток;
  • оказывает мочегонный эффект.

Сушеные фрукты помогают справиться с дистрофией.

Для мужчин

Полезное воздействие на мужской организм:

  • улучшение потенции;
  • нормализация репродуктивной функции;
  • уменьшение симптомов простатита и предотвращение его появление;
  • профилактика развития рака прямой кишки.

Для женщин

Инжир оказывает следующее влияние на женский организм:

  • помогает избавиться от отеков и судорог, которые возникают после ношения обуви на каблуках;
  • улучшает регенерацию клеток кожи;
  • избавляет от лишнего веса;
  • улучшает состояние ногтей, предотвращает выпадение волос;
  • снижает симптомы ПМС;
  • устраняет воспалительные процессы в половых органах, уменьшает проявления молочницы;
  • восполняет недостаток фолиевой кислоты в период вынашивания;
  • участвует в формировании иммунной системы ребенка;
  • позволяет без лекарственных средств предотвратить запор и вылечить имеющийся кашель;
  • регулирует солевой баланс в организме;
  • повышает тонус сосудов;
  • улучшает качество грудного молока.

Во время беременности богатый витаминно-минеральный комплекс покрывает имеющийся дефицит веществ, необходимых для развития ребенка. Железо и фолиевая кислота предотвращают снижение гемоглобина. Если женщина в этот период быстро набирает вес, то рекомендуется употреблять свежие плоды, поскольку они менее калорийны.

При грудном вскармливании следует ограничить количество инжира, поскольку в больших объемах он способен вызвать колики и вздутие живота у малыша.

Можно ли есть инжир детям

При отсутствии аллергии этот продукт разрешено давать детям с трехлетнего возраста. Он улучшает пищеварение и аппетит. Помимо этого, польза состоит в том, что фрукт содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для роста, нормального развития нервной и кровеносной системы ребенка. Суточная детская доза составляет 3-5 штук сухих инжирных плодов.

Отвары из инжира позволяют справляться с кашлем у детей старше 6 лет. Полезность напитка сочетается с приятным вкусом.

Инжир для похудения

Фрукт можно употреблять для похудения, поскольку он содержит пищевые волокна, которые хорошо очищают кишечник и выводят токсины. Клетчатка за короткий промежуток времени создает чувство насыщения, что позволяет уменьшить объем съедаемой пищи и калорий. Инжир улучшает метаболизм, препятствуя отложению жира. Он особенно эффективен при выпирающем животе, который образовался вследствие запора или вздутия.

Читайте также:  Сколько калорий в колбасе и хлебе

Фермент фицин способствует быстрому пищеварению.

Плоды в количестве 3-4 штуки лучше съедать в первой половине дня (идеально за завтраком) или за полчаса перед тренировкой. Если фрукт заранее замочить в воде или убрать в холодильник на 30 минут, то клетчатка и другие компоненты будут действовать более интенсивно. Для наилучшего эффекта нужно выбирать свежий инжир, употреблять его вместе с кожурой и не смешивать с другими продуктами.

Лакомиться фиговыми плодами вечером не следует, поскольку в это время метаболизм замедляется и калории превратятся в ненужный жир.

Вред и противопоказания к употреблению

При чрезмерном употреблении плоды могут оказывать негативные действия:

  • способствует образованию из-за вхождения в состав щавелевой кислоты;
  • оказывает негативное влияние на печень и селезенку;
  • увеличивает массу тела.

Аллергические реакции возникают редко, поскольку фрукт содержит небольшую концентрацию эфирных масел. Но людям, склонным к аутоиммунным проявлениям, следует употреблять инжир в минимальных количествах.

Фрукт нельзя есть перед важной встречей или поездкой, поскольку он оказывает сильный слабительный эффект.

В свежем виде инжир не наносит человеку вреда. Но могут быть отдельные заболевания, при которых плоды фиги есть не рекомендуется. Противопоказаниями являются:

  • гастрит и язва;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • ожирение.

Источник

Калорийность инжир. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «инжир».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность257 кКал1684 кКал15.3%6%655 г
Белки3.1 г76 г4.1%1.6%2452 г
Жиры0.8 г56 г1.4%0.5%7000 г
Углеводы57.9 г219 г26.4%10.3%378 г
Органические кислоты2 г~
Пищевые волокна18.2 г20 г91%35.4%110 г
Вода16 г2273 г0.7%0.3%14206 г
Зола2 г~
Витамины
Витамин А, РЭ13 мкг900 мкг1.4%0.5%6923 г
бета Каротин0.078 мг5 мг1.6%0.6%6410 г
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%1.8%2143 г
Витамин В2, рибофлавин0.09 мг1.8 мг5%1.9%2000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%0.8%5000 г
Витамин РР, НЭ1.2 мг20 мг6%2.3%1667 г
Ниацин0.7 мг~
Макроэлементы
Калий, K710 мг2500 мг28.4%11.1%352 г
Кальций, Ca144 мг1000 мг14.4%5.6%694 г
Магний, Mg59 мг400 мг14.8%5.8%678 г
Натрий, Na11 мг1300 мг0.8%0.3%11818 г
Фосфор, P68 мг800 мг8.5%3.3%1176 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.3 мг18 мг1.7%0.7%6000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3 г~
Моно- и дисахариды (сахара)54.9 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность инжир составляет 257 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Сколько калорий в хурме мандарине

Источник

Калорийность Инжир. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Инжир».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность54 кКал1684 кКал3.2%5.9%3119 г
Белки0.7 г76 г0.9%1.7%10857 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.7%28000 г
Углеводы12 г219 г5.5%10.2%1825 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна2.5 г20 г12.5%23.1%800 г
Вода83 г2273 г3.7%6.9%2739 г
Зола1.1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ8 мкг900 мкг0.9%1.7%11250 г
бета Каротин0.05 мг5 мг1%1.9%10000 г
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%7.4%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%5.2%3600 г
Витамин В4, холин4.7 мг500 мг0.9%1.7%10638 г
Витамин В5, пантотеновая0.4 мг5 мг8%14.8%1250 г
Витамин В6, пиридоксин0.13 мг2 мг6.5%12%1538 г
Витамин В9, фолаты10 мкг400 мкг2.5%4.6%4000 г
Витамин C, аскорбиновая2 мг90 мг2.2%4.1%4500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%1.3%15000 г
Витамин К, филлохинон4.7 мкг120 мкг3.9%7.2%2553 г
Витамин РР, НЭ0.6 мг20 мг3%5.6%3333 г
Ниацин0.5 мг~
Макроэлементы
Калий, K190 мг2500 мг7.6%14.1%1316 г
Кальций, Ca35 мг1000 мг3.5%6.5%2857 г
Кремний, Si48 мг30 мг160%296.3%63 г
Магний, Mg17 мг400 мг4.3%8%2353 г
Натрий, Na18 мг1300 мг1.4%2.6%7222 г
Сера, S7.5 мг1000 мг0.8%1.5%13333 г
Фосфор, P14 мг800 мг1.8%3.3%5714 г
Хлор, Cl3 мг2300 мг0.1%0.2%76667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al380 мкг~
Бор, B148 мкг~
Ванадий, V4 мкг~
Железо, Fe3.2 мг18 мг17.8%33%563 г
Йод, I4.76 мкг150 мкг3.2%5.9%3151 г
Кобальт, Co1.3 мкг10 мкг13%24.1%769 г
Литий, Li3 мкг~
Марганец, Mn0.128 мг2 мг6.4%11.9%1563 г
Медь, Cu70 мкг1000 мкг7%13%1429 г
Молибден, Mo6.7 мкг70 мкг9.6%17.8%1045 г
Никель, Ni17 мкг~
Рубидий, Rb63 мкг~
Селен, Se0.2 мкг55 мкг0.4%0.7%27500 г
Стронций, Sr17.3 мкг~
Фтор, F2.4 мкг4000 мкг0.1%0.2%166667 г
Хром, Cr11 мкг50 мкг22%40.7%455 г
Цинк, Zn0.15 мг12 мг1.3%2.4%8000 г
Цирконий, Zr40 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.8 г~
Моно- и дисахариды (сахара)11.2 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты0.144 гот 4.7 до 16.8 г3.1%5.7%

Энергетическая ценность Инжир составляет 54 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник