Сколько в одной ложке варенья калорий

Содержание статьи

Cколько калорий в 1 ложке варенья – Food-Wiki.ru

Польза и вред варенья

Выясняя, толстеют ли от варенья, женщины должны узнать, что десерт бывает разным. Готовят сладость из фруктов или ягод, на сахаре или фруктозе, варят или перетирают плоды без термической обработки. Практическая польза варенья в том, что оно:

  • благотворно влияет на обмен веществ;
  • поднимает настроение за счет выброса в кровь серотонина;
  • укрепляет иммунитет, защищает организм от простуд;
  • стимулирует выработку пищеварительного сока в желудке, перистальтику кишечника.

Вопрос, можно ли есть варенье при похудении, нельзя оставить и без изучения вреда продукта, который:

  • усиливает проявления сахарного диабета, ожирения;
  • наносит вред зубам — разрушает эмаль, провоцирует развитие кариеса при отсутствии должной гигиены после употребления;
  • может способствовать развитию язвы желудка.

Чем полезно варенье

Для похудения польза варенья состоит в усилении метаболизма и замене сахара. Если варить десерт на фруктозе, из кислых ягод (малина, черная смородина), усиливать имбирем и апельсиновыми корками с цедрой, то получится низкокалорийный продукт, приносящий только пользу. Разумное дневное потребление по две-три чайные ложки за завтраком с кашей:

  • зарядит витаминами;
  • благоприятно воздействует на здоровье;
  • придаст бодрости;
  • поможет сбросить лишний вес.

Почему сахар вреден?

Производят сахар из свеклы или тростника. В процессе длительной переработки из свеклы выпаривают сахар, после чего производится его кристаллизация. Сахар используется практически во всех блюдах и мучных изделиях. Его добавляют в напитки и кондитерские изделия. Самым популярным считается белый сахар, который может быть в виде кусочков или песка. Калорийность сахара очень высокая, как и содержание в нем углеводов. Добавляя сахар в любые блюда, мы увеличиваем их калорийность в несколько раз.

Сахар очень хорошо и быстро усваивается. За короткое время он расщепляется на глюкозу и фруктозу и попадает к нам в кровь. Глюкоза необходима нашему организму и с её помощью формируется большое количество кислот. Сахар принимают при отравлениях и некоторых заболеваниях печени. Недостаток глюкозы негативно сказывается на умственных способностях и нервной системе. Человек может стать растерянным и не сможет сконцентрироваться на элементарных вещах.

Белый сахар считается относительно безопасным продуктом, который не оказывает негативного воздействия на внутренние органы и кишечник. Если употреблять этот продукт в умеренном количестве, лишний вес не грозит. В некоторой степени сахар полезнее искусственных подсластителей, в состав которых входит большое количество консервантов и химических веществ. После употребления сахара поднимается настроение, улучшаются умственные способности.

Если употреблять большое количество сахара, организм не может его переработать, и он распределяется по организму в виде жира. При этом уровень глюкозы все равно понижается и человек хочет снова сладкого. Избыток сахара может привести к диабету и проблемам поджелудочной железы. Для усвоения сахара необходим кальций. Употребляя очередное кондитерское изделие, мы уменьшаем количество кальция в организме.

Негативно влияет сахар на зубы, так как начинает расщепляться в ротовой полости. Принести вред может не только чистый сахар, но и сладкие напитки, конфеты и кондитерские изделия. Именно поэтому прежде чем полакомиться чем-либо, стоит изучить этикетку товара.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Чай с сахаром, вареньем, джемом, медом, повидлом» для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал41,72.05
Белки, гр0,2
Углеводы, гр10,84
Жиры, гр0,05

Сколько калорий в столовой ложке варенья?

В 1 столовой ложке варенья = 115 калорий

Есть ли витамины в варенье

Натуральная сладость способна принести не только насыщение вкусом, но и витаминную пользу. Термическая обработка хотя и «убивает» небольшую часть веществ, но сохраняет много витамина С, калия, железа, каротина, витамины группы В (В1, В2), Е. Последние относятся к термостабильным компонентам, они не теряются в кислых продуктах. Основное количество полезных веществ остается неизменным, поэтому можно положительно отвечать на вопрос, сохраняются ли витамины в варенье.

Сколько в чашке с добавками

Калорийность одной ложечки чего-то сладкого в среднем составляет примерно 28-30. Как правило, их кладут две. Следовательно, общая энергетическая ценность примерно равна 294 Дж (или 70 ккал).

Чай с сахаром и лимоном

Наиболее распространенным напитком сегодня можно назвать чай с сахаром и лимоном. Добавление цитрусового фрукта освежает вкус, делает его приятным и слегка кисловатым.

На 100 г чая с ложкой сахара и долькой лимона приходится 28 ккал.

Некоторые люди не могут отказать себе в употреблении сахара в чай, что не является пагубной привычкой в данном случае, особенно если дело касается процесса похудения. Тем, кто следит за фигурой и соблюдает диету, вряд ли это навредит.

Что полезного

Разговоры о целебных свойствах натурального китайского чая не утихают на протяжении нескольких веков. Продукт входит в десятку самых полезных, регулярно включается в разнообразные рейтинги и подборки от врачей. Выступающий мощным природным антиоксидантом, он оказывает организму помощь в выведении шлаков и токсинов, позволяет легче переносить негативное воздействие окружающей среды. Однако, это далеко не все, на что способен напиток.

Готовые листья для заваривания содержат более пяти сотен биологически активных соединений, среди которых особое значение имеют катехины, L-Теанин и Кофеин. Первые ответственны за антиоксидантную активность, помогают избавляться от шлаков, токсинов и прочих патогенных веществ. Выводя лишнюю жидкость, они позволяют бороться с чрезмерной отечностью, нормализуют водный баланс кожи, что благотворно отражается на ее качестве. В частности, повышаются пластичность и упругость эпидермиса, он становится менее чувствительным и уязвимым.

Об антиоксидантных свойствах не слышал только ленивый. А вот о способности напитка заряжать позитивом и создавать хорошее настроение известно далеко не всем. Все дело в L-Теанине. Эта аминокислота способна влиять на эмоциональный фон, избавляя от грусти, тоски, негативных мыслей. Ее наибольшая концентрация представлена в молодых лепестках и типсах — еще не распустившихся почках.

На что способен L-Теанин:

  • уравновешивает душевное состояние;

  • способствует выделению гормона радости;

  • проясняет сознание;

  • снижает риск развития Альцгеймера;

  • нейтрализует токсины;

  • разрушает свободные радикалы.

Кофеин — компонент, не нуждающийся в представлении. Именно он тонизирует и заряжает энергией, помогает быстро собрать мысли в кучу и настроиться на рабочий лад.

Таким образом, чай — неиссякаемый источник пользы. При регулярном употреблении он выступает эффективной профилактикой серьезных заболеваний, укрепляет иммунную систему, способствует нормализации пищеварения, а также оказывает омолаживающий эффект. Но все перечисленные свойства относятся только к качественной продукции, приобрести которую можно на сайте «Русской Чайной Компании».

Читайте также:  Сколько калории в фарше куринном

Витамины в Чай с сахаром, вареньем, джемом, медом, повидлом

Чай с сахаром, вареньем, джемом, медом, повидлом содержит следующие витамины: Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Витамин B2 (рибофлавин), мг0,009
Витамин C, мг0,09
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг0,1032
Витамин PP, мг0,07

Калорийность и химический состав других продуктов

ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Чай10,3
Чай Несладкий10,010,32
Травяной Чай10,2
Зеленый Чай10,2
Чай с Сахаром200,015,28
Чай со Льдом380,019,89
Несладкий Чай со Льдом10,010,28
Черный чай151,8205,16,9
Белый чай140,9205,14
Чай каркаде3090,881,5
Чай мате151,8205,16,9
Чай масала379151545
Чай пуэр151,8205,16,9
Чай улун140,9205,14
Чай ройбос (ройбуш)160,830,841,17
Красный чай151,8205,16,9
Желтый чай140,9205,14
Связанный чай140,9205,14
Чай кудин160,830,841,17
Синий чай358,81
Зеленый чай гекуро140,9205,14
Ромашковый чай10,2
Копорский чай1504,61,831,68
Почечный чай20,47
Мятный чай8,380,460,081,7
Чай ханибуш160,830,841,17
Плиточный чай140,9205,14
Зеленый чай с жасмином82
Липовый чай
Имбирный чай10,80,290,1372,31
Чай пакетированный10,14
Черный ароматизированный чай151,8205,16,9
Чай с кардамоном1,60,10,3
Чай с шиповником49,90,312,1
Антилипидный чай Тяньши0,1
Чай из листьев смородины20,47
Чай из боярышника52,514
Чай из шалфея31510,6312,7560,73
Чай из стевии180,1
Цветочный чай160,830,841,17
Чай с османтусом160,830,841,17
Чай с бамбуком0,1
Чай с розмарином3314,8815,2264,06
Зеленый чай с шиповником140,9205,14
Розовый чай0,1
Чай Да Хун Пао151,8205,16,9
Зеленый чай маття10,2
Чай ароматизированный47,380,460,0712
Холодный чай (ice tea)369,09
Бурятский чай940,79,32,1

Видео: Лимонно-имбирное варенье

Работает СУПЕР! Живое ВАРЕНЬЕ от ПРОСТУДЫ для ПОХУДЕНИЯ | Имбирно-лимонное ВАРЕНЬЕ для иммунитета

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Калорийность чашки

100 граммов сухого продукта содержат около 140 ккал. Для одной кружки (объемом в 200-250 миллилитров) требуется около 3-4 гр., следовательно, итоговая ценность составляет до 7 килокалорий.

Где больше калорий

Кофе, как и чай, способно всего за пару минут привести мысли в порядок и взбодрить. В контексте питательности он мало чем отличается от заваренных чайных листьев. Иными словами, в кружках обоих напитков содержится по 5 ккал. Однако мало кто способен пить кофе без подсластителей (сахара, меда) и прочих добавок (молока, сливок, корицы и т.д.), значительно увеличивающих энергетическую ценность.

Отсюда следующие данные:

  • кофейная кружка с молоком — от 27 до 30 ккал (+ сахар — 80-90);

  • с корицей — 32;

  • с медом — 48;

  • со сливками — 90-100.

Вред

Прежде всего, если переборщить с добавлением сахара, теряется аромат и вкусовые качества чая.

Сладкий чай очень сильно влияет на фигуру. Так, две чайные ложки сахара содержат порядка 60 калорий. Беря во внимание то, что мы пьем его около 3 раз в день, то суммарно получаем 200 ккал, а это приравнивается к одному полноценному приему пищи.

Доказано, что отказавшись от добавления сахара в чай на месяц, теряется порядка 1.5-2 килограмм.

Помимо всего, растворенный в жидкости сахар способен поглощать витамин В1, жизненно необходимый для нормальной работы нервной системы.

Так что, если вы не можете отказаться от сладкого чая, добавляйте в него мед, он придаст сладость и сохранит все полезные компоненты чая. Так же рекомендуется употреблять чай вприкуску с курагой или черносливом. Они содержат огромный список полезных веществ, и являются намного полезнее шоколадных конфет.

Как правильно пить чай

Прежде чем переходить к особенностям организации чаепития, следует кратко перечислить правила заваривания. Ведь именно от того, насколько качественно будет приготовлен напиток, зависят его вкусовые свойства.

  1. Выбор воды. Признанные мастера советуют использовать предварительно отстоянную и мягкую. Оптимальный вариант — родниковая, минеральная.

  2. Кипячение. Важный момент — чайник убирается с огня до того, как жидкость начнет булькать и шипеть. Иными словами, крутой кипяток не нужен, поскольку разрушает полезные вещества и микроэлементы в составе листьев.

  3. Выбор емкости. Самый подходящий вариант — небольшой чайничек из фарфора или фаянса. Прежде чем засыпать заварных лепестков, их обязательно ополаскивают горячей водой, чтобы согреть.

  4. Определение количества листиков. Воспользуйтесь английским правилом дозировки: одна ложка заварки на кружку.

  5. Заваривание. Оно проходит в два этапа. Первый — заливание листов на 1/3 для разбухания. Второй — через пару минут доливают до полного объема.

  6. Настаивание. В среднем для зеленого чая это 1-2 минуты, для черного — 3-4, для фруктовых — 3-5, а пуэры можно заваривать проливами до 3х раз, выдерживая по 1-2 минутки.

  7. Размешивание. При открытии крышечки вы обнаружите небольшую пенку. Ее и требуется размещать ложкой.

Выполнив указанные действия, можете приступать к чаепитию. Напиток пьют не на пустой желудок — спустя 20-30 минут после еды. Его разливают по небольшим кружкам (до 200 мл) и дают немного остыть (до 60 градусов). Далее, пьют маленькими глотками, перекатывая на языке, чтобы ощутить всю вкусовую гамму.

В заключении стоит отметить, что вопрос, заданный в самом начале: «Есть ли в чае без сахара калории?», строго определен. Да, есть, около 3-7 ккал на чашку.

Источник

Варенье калории в 1 чайной ложке. Варенье на диете — полезные свойства, калорийность и вред для похудения

Свойства варенья

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит варенье ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

290 р.

Возможно не все в детстве читали прекрасную и добрую детскую книжку шведской писательницы Астрид Линдгрен из одноименной трилогии «Карлосон, который живет на крыше». Но вот советский мультфильм «Малыш и Карлсон» смотрели, думаем, все без исключения. Помните, что являлось главным лакомством Карлосона «мужчины в самом расцвете сил», конечно помимо плюшек и тортов? Правильно, варенье.

Название десерта и витаминно-фруктового лакомство произошло в древнерусские времена, когда стали варить первое варенье. Если мы вспомним классический состав варенья (ягоды или фрукты, сахар и вода), то увидим, чем отличалось старорусское лакомство от современного варианта. В давние времена ягоды и фрукты на Руси варили не в воде, а в сладкой патоке или меде.

Причем существовали иногда совсем необычные сочетания в ингредиентах варенья. К примеру, варенье из редьки, с орехами, часто делали более знакомое и привычное нам цветочное варенье (шиповник, одуванчик). Проверенная временем и неоспоримая польза варенья заключается в природно-витаминной составляющей этого продукта.

Полезные свойства варенья увеличиваются во много раз, если делать его не с сахаром, а с медом. Видимо из-за присутствия в рецептуре продукта сахара, многие люди считают калорийность варенья немаленькой. Это не совсем так, поскольку уровень сахара в варенье можно изменять или вовсе не использовать этот продукт.

Читайте также:  Баклажаны с помидорами и чесноком сколько калорий

Калорийность варенья, приготовленного из одних и тех же ягод или фруктов может быть абсолютно разной. К примеру, есть более сладкие от природы ягоды, в которые можно добавить меньшее количество сахара, изменив тем самым калорийность продукта. Существует невероятное множество разновидностей варенья, все зависит лишь от фантазии и вкусовых предпочтений хозяйки.

Более известны следующие виды и полезные свойства варенья. Из ягод смородины делают варенье, которое обладает прекрасными противопростудными свойствами из-за высокого содержания витамина С. Клубничное варенье считается природным антиоксидантом, а малиновое богато кальцием и железом, а так же считается вторым «аспирином» при простудах. Черничное варенье богато витаминами группы В, РР, С, А (каротин), железом и органическими кислотами, что влияет на зрение и на здоровье человека в целом.

Сколько калорий в варенье

Большинство (если не все) диет для похудения рекомендуют ограничить в первую очередь потребление жиров и сахаров, причем в основном запрет касается именно сахарозы, как самой вредной из простых углеводов. В связи с этим мы перестаем класть сахар в чай, употреблять сладости и кондитерские изделия, газировку, конфеты и отказываемся от варенья. И если первые перечисленные ограничения вполне оправданы, то с отказом от варенья дело обстоит не так просто. С одной стороны, калорийность варенья достаточно высокая, да и содержание сахарозы в нем солидное. С другой стороны — варенье готовится из натуральных фруктов и ягод и содержит массу полезных веществ. А с третьей стороны, во время диеты очень хочется съесть хоть что-то сладенькое, хоть какой-то десерт себе позволить, иначе совсем печально становится — ведь даже фрукты рано или поздно могут надоесть. Так что же делать? Исключать варенье из рациона или нет? И, кстати, сколько калорий в варенье?

Основной источник калорий в варенье — сахароза. Как известно, варенье варят с большим количеством сахара. Да и сами плоды содержат в своем составе простые углеводы — фруктозу и глюкозу. Калорийность варенья примерно соответствует калорийности конфет — в одной конфете и одной чайной ложке варенья содержится примерно одинаковое количество калорий.

О том, сколько калорий в вареньях из разных плодов, вы можете узнать из таблицы калорийности варенья.

Калорийность варенья в расчете на 100 г продукта:

Как мы видим, калорийность варенья совсем немаленькая. Однако вы, скорее всего, не будете есть варенье в больших количествах — вы просто добавите пару ложек в чай или съедите вприкуску с чаем несколько ложек варенья.

В одной чайной ложке — около 15 г варенья. То есть, если условно принимать калорийность варенья за 250 ккал на 100 г (средняя калорийность варенья), то в 2 чайных ложках варенья будет содержаться 75 ккал. Вполне можно себе позволить.

Вред варенья

При всем содержании полезных веществ и витаминов, в составе варенья содержится большое количество углеводов. В среднем 68 % углеводов приходится на 100 грамм продукта, это и есть основной вред варенья для хорошей фигуры и здоровья человека, т.к. большое употребление высокоуглеводной пищи может способствовать развитию диабета. Поэтому не стоит налегать на варенье, используя этот, безусловно полезный в умеренных количествах, продукт в качестве альтернативы шоколаду или другим сладостям.

Сколько грамм варенья в ложке (чайной, столовой)

Добрый день, сегодня мы расскажем Вам, сколько грамм варенья в ложке. Варенье очень часто используют в кулинарии, для приготовления сладенького. Его добавляют в выпечку, в десерты, и в мучные, зерновые блюда. Поэтому часто нужно знать вес варенья, для того чтобы приготовить вкусное блюдо по рецепту. Еще такая информация пригодится тем кто следит за своей фигурой. Измеряя варенья ложкой (чайной и столовой), Вы сможете рассчитать примерный объем калорий, который собираетесь принять. Конечно, лучше всего отмерять варенье кухонными весами. Если дома нет кухонных весов? Вы можете измерить варенья стаканом, ложкой чайной и столовой. Смотрите таблицу ниже.

Таблица калорийности варенья

Варенье варят из свежих плодов — ягод, фруктов и некоторых овощей, с добавлением концентрированного сахарного сиропа. Именно благодаря сахарозе калорийность варенья такая высокая. Сами же плоды, которые служат основой для варенья, содержат глюкозу и фруктозу. Сахароза со временем начинает образовывать кристаллы, превращаясь в сахар, поэтому калорийность варенья зависит от того, как давно оно было сделано — «молодое» варенье содержит меньше калорий, чем «старое», которое уже начало засахариваться.

Данные о калорийности варенья разных видов мы объединили в список для вашего удобства

и расположили в порядке увеличения содержания калорий.

Калорийность варенья, приготовленного из разных ингредиентов (значение указано в расчете на 100 г продукта):

  • брусничное варенье — 160,3 ккал;
  • облепиховое варенье — 164,6 ккал;
  • варенье из цитрусовой цедры — 174,3 ккал;
  • клюквенное варенье — 198 ккал;
  • барбарисовое варенье — 203,7 ккал;
  • грушевое варенье — 214,6 ккал;
  • варенье из жимолости — 218 ккал;
  • варенье из вишни без косточек — 219,4 ккал;
  • айвовое варенье — 221,8 ккал;
  • варенье из голубики и малины — 229,1 ккал;
  • абрикосовое варенье — 241 ккал;
  • варенье из брусники с корицей и гвоздикой — 243,7 ккал;
  • варенье из черноплодной рябины — 246 ккал;
  • бруснично-яблочное варенье — 247,1 ккал;
  • персиковое варенье — 248 ккал;
  • яблочное варенье — 254 ккал;
  • варенье из арбузных корок — 263 ккал;
  • черносмородиновое варенье — 263 ккал;
  • клубничное варенье — 271 ккал;
  • земляничное варенье — 274 ккал;
  • малиновое варенье — 275 ккал;
  • мандариновое варенье — 278 ккал;
  • сливовое варенье — 281 ккал;
  • варенье из кишмиша — 295,9 ккал.

С одной стороны, калорийность варенья достаточно большая

. С другой стороны, в нем содержится намного меньше калорий, чем в других привычных для нас сладких лакомствах — шоколаде, тортах, печенье, конфетах. По калорийности варенье может сравниться с мармеладом, считающимся диетическим лакомством, или некоторыми сортами пастилы и зефира. Так что если вы не можете отказать себе в удовольствии отведать сладкого, выбирайте варенье.

В чайной ложке — около 15 г, поэтому 2-3 чайных ложки в день вы вполне можете себе позволить. Калорийность их не превысит 150 ккал, а пользы и удовольствия вы получите немало.

Варенье при похудении

Есть калорийное варенье при диете не рекомендуется, но снизить энергетическую ценность получится за счет снижения добавок сахара, включения специй. Хорошо включить в десерт имбирь с апельсиновыми корками. Такие добавки ускоряют метаболизм, расщепляют жиры, снимают тягу к сладкому. Можно сварить только из корня имбиря с лимонным соком — лакомство обладает своеобразным вкусом:

  1. Для приготовления понадобится 150 грамм корня имбиря, два крупных апельсина, лимон, стакан сахара, 75 мл воды.
  2. Корень режется кубиками, заливается водой, корки с апельсинов замачиваются на три дня.
  3. Ингредиенты измельчаются, смешиваются с соком половины лимона, варятся по типу пятиминутки.
  4. Хранится готовое лакомство в холодильнике в стерильных банках под крышками.
  • Тысячелистник — полезные свойства и противопоказания для лечения. Применение тысячелистника
  • Лечение голеностопного растяжения, отеков и ушибов мазями и компрессами
  • Расшифровка анализа крови у взрослых и детей

Из тыквы с апельсинами

Полезным является варенье из тыквы для похудения, потому что компоненты в его составе нормализуют обмен веществ. Пропорции варки таковы: на три килограмма мякоти тыквы без корки и семян два крупных апельсина, лимон, немного сахара. Особенности:

  1. Овощ и цитрусовые режутся кубиками, засыпаются сахарным песком, варятся 10 минут после закипания.
  2. Масса настаивается три часа, варится 15 минут, раскладывается по стерильным банкам.
  3. На 100 грамм приходится 25 ккал.
Читайте также:  Сколько калорий сжигает 10 мин бега

Малиновое­

Полезными называют свойства малинового варенья не только для похудения, но и для общего состояния организма. Лакомство укрепляет иммунитет, спасает от простуд, «убивает» вредные бактерии. В день диетологи рекомендуют есть не более 2,5 чайных ложек продукта, в которых содержится около 10 г сахара. Такое количество не повредит фигуре, не даст калориям отложиться.

Специалисты советуют есть перетертые ягоды с сахаром или фруктозой, а если их варить, то время термической обработки не должно занимать дольше 10-15 минут для сохранения пользы. Малина положительно влияет на пищеварение — косточки улучшают перистальтику кишечника, нормализуют выработку желудочного сока, помогают усилить чувство сытости, дольше не испытывать голод.

Смородиновое

Одним из самых полезных считается варенье из смородины при похудении. Лучше обрабатывать его недолго, чтобы сохранить максимальное количество витамина С. В отличие от других видов варенье из черной смородины лучше варить, а не перетирать свежие ягоды. Смородина облагораживает сахар, который под ее воздействием теряет часть вредных свойств. Проще готовить пятиминутку:

  1. На килограмм ягод взять полтора килограмма сахара, полтора стакана воды.
  2. Сварить сироп, засыпать в него ягоды.
  3. После пяти минут варки десерт готов.

Абрикосовое­

Вкусным и полезным является варенье абрикосовое при похудении, которое можно есть для поступления в организм витаминов А, В, С, калия, магния, фосфора, йода, железа и кальция. Лакомство сохраняет вещества даже после термической обработки, улучшает пищеварение, кровообращение, восстанавливает гемоглобин. Каротин положительно влияет на зрение, метаболизм и работу мозга, выводит лишнюю жидкость.

Сливовый джем польза. Рецепты сливового варенья

Слива — удивительно вкусный фрукт и растёт практически везде, ведь он способен вытерпеть и жару, и сибирские морозы, а значит, у каждой хозяйки на полках найдётся несколько баночек сливовых заготовок, чтобы зимой предоставить своему организму не просто сладкий десерт, а ещё и витамины.

К тому же сливы неплохо сочетаются с другими фруктами и ягодами. Каждый рецепт может похвастаться особыми преимуществами, и тогда обычное варенье из слив превращается в уникальный кулинарный шедевр.

Классическое варенье без косточек

Поместить половинки в кастрюлю и посыпать сахаром. В таком виде их оставляют на 10-12 часов. Лучше это делать с вечера, чтобы за ночь они настоялись и пустили сок, а утром можно было продолжать заготовку.

Когда сливы уже пустили сок, можно приступить к варке и довести их до кипения. Фрукты вместе с кастрюлей надо аккуратно встряхивать, вместо того, чтобы помешивать — это нанесёт им меньше вреда.

Варить заготовку нужно 3-5 минут, а потом отставить в сторону, чтобы она настоялась. Когда варенье полностью остынет, эту процедуру нужно повторить ещё три раза.

Чтобы не проверять, остыло варенье или нет, лучше делать это утром и вечером, тогда между варками проходит около 12 часов. Перед 3-й варкой нужно приготовить всю тару: помыть и стерилизовать банки, вскипятить крышки. Совсем горячее варенье разложить в подготовленные банки и сразу же закрутить крышками.

Дальше заготовку нужно хорошо укутать и оставить до полного остывания.

Когда варенье остынет, к каждой банке желательно прикрепить этикетку с кратким содержанием и названием заготовки, а также годом выпуска. Готовое варенье можно убрать в холодный и тёмный подвал.

Полезные свойства клубничного варенья

В связи с содержанием в составе ягод большого количества полезных веществ десерты, приготовленные из них, оказывают положительное воздействие на здоровье человека. Варенье из ягод клубники проявляет свойства антиоксиданта природного, повышает гемоглобин, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет, борется с бессонницей, авитаминозом, выводит из организма вредные вещества и способствует укреплению кровеносных сосудов.

Также применение этого продукта способствует улучшению деятельности мозга, нормализации артериального давления, поддержанию остроты зрения и повышению либидо.

Калорийность меда

Согласно распространенному мнению, все сладкие продукты, включая мед, являются очень калорийными и противопоказаны всем, кто следит за фигурой или придерживается строгой диеты. Частично это правда, ведь в ста граммах этого продукта содержится достаточно много калорий, поэтому его часто используют в качестве натуральной и полезной замены сахара.

Но стоит ли исключать натуральный нектар из рациона, если вы строго следите за фигурой? Ответить на этот вопрос, а также выяснить, какая калорийность и питательная ценность меда, мы и постараемся в данной статье.

Состав и полезные свойства меда

В жидком или засахаренном цветочном меде содержится много углеводов и натурального сахара: фруктозы, сахарозы, глюкозы и др. Именно эти вещества составляют 80% всего продукта.

Но, кроме этих веществ, в натуральном нектаре должны содержаться:

  1. Азотистые вещества, которые поступают не только из растений и цветов, но и организма самих пчел. Меньше всего азотистых веществ в падевом (около 1,5%), а больше всего — в цветочном (почти 4%).
  2. Незаменимые минеральные вещества, которые и делают этот продукт пчеловодства таким полезным и объясняют его широкое применение в народной медицине.
  3. Витамины также присутствуют в натуральном меде, ведь пчелы производят его только из цветочной пыльцы, содержащей много полезных веществ.

Сколько калорий в варенье

Большинство (если не все) диет для похудения рекомендуют ограничить в первую очередь потребление жиров и сахаров, причем в основном запрет касается именно сахарозы, как самой вредной из простых углеводов. В связи с этим мы перестаем класть сахар в чай, употреблять сладости и кондитерские изделия, газировку, конфеты и отказываемся от варенья. И если первые перечисленные ограничения вполне оправданы, то с отказом от варенья дело обстоит не так просто. С одной стороны, калорийность варенья достаточно высокая, да и содержание сахарозы в нем солидное. С другой стороны — варенье готовится из натуральных фруктов и ягод и содержит массу полезных веществ. А с третьей стороны, во время диеты очень хочется съесть хоть что-то сладенькое, хоть какой-то десерт себе позволить, иначе совсем печально становится — ведь даже фрукты рано или поздно могут надоесть. Так что же делать? Исключать варенье из рациона или нет? И, кстати, сколько калорий в варенье?

Основной источник калорий в варенье — сахароза. Как известно, варенье варят с большим количеством сахара. Да и сами плоды содержат в своем составе простые углеводы — фруктозу и глюкозу. Калорийность варенья примерно соответствует калорийности конфет — в одной конфете и одной чайной ложке варенья содержится примерно одинаковое количество калорий.

О том, сколько калорий в вареньях из разных плодов, вы можете узнать из таблицы калорийности варенья.

Калорийность варенья в расчете на 100 г продукта:

Как мы видим, калорийность варенья совсем немаленькая. Однако вы, скорее всего, не будете есть варенье в больших количествах — вы просто добавите пару ложек в чай или съедите вприкуску с чаем несколько ложек варенья.

В одной чайной ложке — около 15 г варенья. То есть, если условно принимать калорийность варенья за 250 ккал на 100 г (средняя калорийность варенья), то в 2 чайных ложках варенья будет содержаться 75 ккал. Вполне можно себе позволить.

Источник