Сколько в одной ложке масла калорий
Содержание статьи
Масло подсолнечное: калорийность в столовой ложке, в чайной ложке, в 100 граммах
Рецепты большинства национальных кухонь включают обильное использование растительных масел. Для средиземноморской характерно применение оливкового масла холодного отжима, для русской привычнее масло подсолнечное. Калорийность этих продуктов немного отличается друг от друга, у масла любимого всеми подсолнуха она на 15 ккал выше, зато витамина E в нем на порядок больше, чем у средиземноморского собрата. При умеренном потреблении подсолнечное масло оказывает благотворное действие на человеческий организм.
Хранилище полезнейших жирных кислот и жирорастворимых витаминов — масло из семян подсолнуха — необходимо для сохранения молодости и привлекательности. Не зря древние называли его продуктом здоровья и долголетия.
Полезные свойства и калорийность масла из семян подсолнечника
Преимуществами, которыми наделено подсолнечное масло, выгодно отличающими его от жиров животного происхождения, являются: стимуляция обменных процессов в организме, нормализация работы эндокринной и половой систем, профилактика нарушений и заболеваний органов ЖКТ, а также печени и дыхательной системы; улучшение памяти, предупреждение появления и развития атеросклеротического процесса, уменьшение содержания холестерина в крови; укрепление иммунитета и улучшение защитных функций организма.
Каноны классической диетологии гласят, что самым удачным сочетанием животных и растительных жиров, благотворно влияющих на здоровье человека, считается такая пропорция: 20 процентов животного продукта и 80 процентов масел, полученных из растений. Наиболее доступным источником ненасыщенных жиров и витаминов на сегодня стало масло подсолнечное. Калорийность этого полезного продукта довольно высока благодаря большому содержанию в нем растительного жира (99,9 процента). Она составляет 899 ккал. Людям, подсчитывающим энергоценность ежедневно употребляемых продуктов, не стоит бояться столь высокой цифры. Так как суточное количество популярного масла, которым диетологи рекомендуют покрывать дефицит жирных кислот и витаминов, невелико.
Ежедневная норма потребления подсолнечного масла
Отвечая на вопрос о том, сколько можно кушать растительного масла в день, чтобы не поправляться, специалисты спортивного питания и врачи-диетологи говорят, что не более двух (максимально — трех) столовых ложек в день. В это же количество входит и масло подсолнечное. Калорийность его в этом случае не будет превышать 300-450 ккал в день. Эта цифра вполне укладывается в нормы употребления здоровых жиров, разработанных для худеющих людей.
В рационе для снижения веса 30% должны занимать жиры и 60% — углеводы. Причем основную долю (60-70% от общего количества растительного масла) составляет нерафинированное подсолнечное масло — наиболее полезный продукт со всеми сохраненными в нем после переработки витаминами и микроэлементами. Оно отличается от других наличием темного оттенка, допустимого осадка и ярко выраженного аромата жареных семечек. Им можно заправлять овощные салаты, но этот продукт непригоден для тепловой обработки пищи. Жарить рыбу, мясо или овощи на таком масле не рискнет ни одна опытная хозяйка, так как на раскаленной сковороде оно разбрызгивается, пенится, горит, а также придает горечь готовому блюду. Для жарки лучше подойдет рафинированное масло подсолнечное, калорийность которого не отличается от пищевой ценности остальных видов этого продукта (899 ккал). Это масло бывает бледно-желтого цвета, оно прозрачно, не обладает специфическим запахом и вкусом подсолнечника.
Калорийность — 899 ккал
На этикетках бутылок с подсолнечным маслом часто указывается калорийность продукта из расчета на 100 г. Она составляет 899 ккал. Большинство употребляемых масел, полученных из растений — льняное, кукурузное, кунжутное, кокосовое и масло подсолнечное — калорийность на 100 грамм имеют примерно одинаковую — 898-899 ккал. И только оливковое масло холодного отжима дает организму 884 ккал.
Маркетинговые уловки об отсутствии холестерина в растительных жирах вызывают улыбку у диетологов — холестерин содержится лишь в продуктах животного происхождения. В погоне за прибылью такими надписями часто маркируют даже масло подсолнечное.
Калорийность: 1 столовая ложка подсолнечного масла
На форумах в сети люди часто обсуждают вопрос о калорийности подсолнечного масла в столовой ложке. Ее можно определить, исходя из двух параметров: объема ложки или ее веса. Объем рабочей части ложки (черпала) может варьироваться в пределах 18-20 мл, а вместимость прибора размерами 7х4 см в граммах составляет 17 г. В одном грамме подсолнечного масла содержится 8,99 ккал. Вес ложки можно взять общепринятый, а можно измерить его с помощью кухонных весов индивидуально. Разница между сухой ложкой и полной подсолнечного масла может составлять от 12 до 17 г. Результат можно умножить на 8,99 ккал и получить окончательную цифру энергоценности продукта на вашей кухне (от 108-153 ккал).
Для другого варианта вычислений берут стандартную ложку российского производства — 18 мл. Если в 100 мл содержится 92 г подсолнечного масла, то его энергоценность составляет 827 ккал. Как определить, насколько питательно масло подсолнечное? Калорийность в столовой ложке этого полезнейшего продукта равна 18х8,27 ккал = 148,9 ккал. Всем, кто строго следит за пищевой ценностью своего рациона, диетологи рекомендуют не превышать суточную норму потребления растительных жиров, в том числе и масла из подсолнечника.
Пара столовых ложек в день может полностью покрыть суточную норму жирорастворимых витаминов A, D и E, не синтезируемого нашим организмом витамина F и других важных элементов. Чем еще можно измерить энергоценность, которой обладает масло подсолнечное?
Калорийность: 1 чайная ложка масла подсолнечного
Довольно часто худеющих людей при заправке овощных салатов интересует вопрос, какова калорийность подсолнечного масла из чайной ложки. Этот популярный прибор весит примерно 5 г. Путем нехитрых подсчетов можно также вычислить, сколько калорий можно получить из чайной ложки с подсолнечным маслом: 8,99 ккал х 5 г = 45 ккал.
Вывод
В большинстве рецептов жестких диет авторы требуют категоричного отказа от любого вида жиров. Они мотивируют его тем, что калорийность подсолнечного масла запредельна, чтобы переработать 1г продукта придется истратить 9 ккал в спортзале. Но дефицит жирорастворимых витаминов может нанести существенный вред при таком питании. Без витамина D ухудшается состояние суставов, ногтей, зубов и волос. «Витамин красоты» E отвечает за увлажнение, молодость и здоровый вид кожи, витамин A — за ее регенерацию. Эти витамины растворяются исключительно в жире. Зная, сколько калорий в подсолнечном масле, можно регулировать свой рацион без отказа от столь полезного продукта.
Источник
Сколько калорий в растительном масле – нерафинированном и очищенном?
Вред растительных масел
Растительное масло, калорийность которого выше даже в сравнении с салом, при неумеренном употреблении может принести непоправимый вред здоровью человека. Также оно представляет опасность при исходном генетически модифицированном или обработанном пестицидами сырье, которое служит для изготовления массового продукта.
Промышленные масла для увеличения срока годности могут содержать определенное количество искусственных консервантов, небезопасных для человеческого организма.
Полезные жирные кислоты имеют очень нестабильную структуру, легко окисляются под воздействием солнечного света, кислорода и повышения температуры. А окисленный жир может привести к воспалительным процессам и мутации на клеточном уровне, вызывая различные заболевания.
В процессе рафинирования и дезодорирования масло обрабатывается гексаном, органическим растворителем, который можно считать аналогом обычному бензину. После выделения масла химические соединения смывают паром воды и щелочными растворами, а затем отбеливают в вакууме, но полностью удалить их вряд ли удается.
Поэтому частичные остатки этих соединений попадают в содержимое покупаемой бутылки. Поэтому употребление рафинированных масел, как и содержащих их в своем составе промышленных продуктов, должно быть сведено к минимуму, а еще лучше полностью их исключить из рациона.
Кроме того, недопустим повторный разогрев использованного растительного масла, в результате чего образуются устойчивые канцерогенные соединения.
Калорийность
Растительное масло, калорийность которого превышает энергетическую ценность всех животных жиров, трудно назвать диетическим продуктом.
Растительное масло, калорийность и состав.
Количество продукта | ккал |
100 г масла | 900 |
1 столовая ложка | 107 |
1 чайная ложка | 45 |
Калорийность: 1 столовая ложка подсолнечного масла
На форумах в сети люди часто обсуждают вопрос о калорийности подсолнечного масла в столовой ложке. Ее можно определить, исходя из двух параметров: объема ложки или ее веса. Объем рабочей части ложки (черпала) может варьироваться в пределах 18-20 мл, а вместимость прибора размерами 7х4 см в граммах составляет 17 г. В одном грамме подсолнечного масла содержится 8,99 ккал. Вес ложки можно взять общепринятый, а можно измерить его с помощью кухонных весов индивидуально. Разница между сухой ложкой и полной подсолнечного масла может составлять от 12 до 17 г. Результат можно умножить на 8,99 ккал и получить окончательную цифру энергоценности продукта на вашей кухне (от 108-153 ккал).
Для другого варианта вычислений берут стандартную ложку российского производства — 18 мл. Если в 100 мл содержится 92 г подсолнечного масла, то его энергоценность составляет 827 ккал. Как определить, насколько питательно масло подсолнечное? Калорийность в столовой ложке этого полезнейшего продукта равна 18х8,27 ккал = 148,9 ккал. Всем, кто строго следит за пищевой ценностью своего рациона, диетологи рекомендуют не превышать суточную норму потребления растительных жиров, в том числе и масла из подсолнечника.
Пара столовых ложек в день может полностью покрыть суточную норму жирорастворимых витаминов A, D и E, не синтезируемого нашим организмом витамина F и других важных элементов. Чем еще можно измерить энергоценность, которой обладает масло подсолнечное?
Содержание белков, жиров, углеводов
Калорийность различных видов растительных масел, а также содержание нутриентов в их составе может отличаться в зависимости от вида. В основном все они содержат примерно одинаковое количество жиров (от 90 до 100 г) при полном отсутствии белков и углеводов.
Исключением является только масло шоколадных какао бобов, в составе которого на 100 г продукта содержится:
Белки | 1,5 г |
Жиры | 62 г |
Углеводы | 18,6 г |
Калорийность | 642 ккал |
Вывод
В большинстве рецептов жестких диет авторы требуют категоричного отказа от любого вида жиров. Они мотивируют его тем, что калорийность подсолнечного масла запредельна, чтобы переработать 1г продукта придется истратить 9 ккал в спортзале. Но дефицит жирорастворимых витаминов может нанести существенный вред при таком питании. Без витамина D ухудшается состояние суставов, ногтей, зубов и волос. «Витамин красоты» E отвечает за увлажнение, молодость и здоровый вид кожи, витамин A — за ее регенерацию. Эти витамины растворяются исключительно в жире. Зная, сколько калорий в подсолнечном масле, можно регулировать свой рацион без отказа от столь полезного продукта.
Суточная потребность
Растительное масло, калорийность которого в суточном рационе взрослого человека не должна превышать 300 ккал, достаточно употреблять в количестве не более 2-3 ст. л. в сутки.
При таком разумном распределении здоровых жиров, получаемых из качественного нерафинированного растительного масла холодного отжима, человек сможет удерживать нормальный вес и не нарушить рекомендуемую диетологами суточную норму. Это количество вполне покрывает необходимые нормы потребления важнейших элементов для усвоения жирорастворимых витаминов и не приносит вреда здоровью.
Употреблять растительные жиры нужно в свежем виде, заправляя им овощные салаты, тогда организм сможет извлечь из них максимальную пользу.
Способы получения масла подсолнечного
Получать масло можно двумя способами:
- прессование — механический отжим масла из измельченного сырья. Оно может быть холодным и горячим, то есть с предварительным нагреванием семян. Масло холодного отжима — самое полезное, обладает выраженным запахом, но не может долго храниться.
- экстракция — извлечение масла из сырья при помощи органических растворителей, он более экономичный, так как позволяет максимально извлечь масло.
Полученное тем или иным способом масло обязательно фильтруют — получается сырое масло. Далее его гидратируют (обрабатываю горячей водой) и нейтрализуют (калоризатор). После таких операций получается нерафинированное масло. Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, но хранится дольше.
Рафинированное масло обрабатывают по полной схеме рафинации, которая обеспечивает максимально возможный срок хранения, прозрачность и отсутствие вкуса. В биологическом отношении рафинированное масло менее ценное.
Гликемический индекс
Величина гликемического индекса продукта показывает время и скорость повышения уровня глюкозы в крови после его поступления и расщепления в организм человека. Этот фактор особенно важен для диабетиков, которые должны следить за количеством инсулина.
Гликемический индекс растительных масел равен 0, для сравнения этот показатель в сливочном масле равняется 51. Поэтому при диабете и ожирении необходимо максимально ограничивать количество жиров животного происхождения, заменяя их качественными растительными маслами.
Изменение полезных свойств масла при тепловой обработке
При температуре дымления в растительном масле образуются вредные для человеческого организма вещества:
- альдегиды акриловой кислоты вызывают слезотечение, и оказывает сильное раздражающее воздействие на слизистую оболочку органов зрения и дыхания, накапливаются в организме;
- амиды этой же акриловой кислоты вызывают поражения нервной системы и клеток органа печени, особенно много их образуется при обжаривании содержащих крахмал продуктов;
- токсичные вещества в виде свободных радикалов, гетероциклических аминов и полимеров, образуемых в результате горения и дымления, вызывают опасность уже на стадии вдыхания, а также при контакте с кожными покровами.
Вид растительного масла | Точка дымления, °С |
из авокадо | 270 |
горчичное | 250 |
из сои | 234 |
оливковое рафинированное | от 190 до 240 |
кукурузное рафинированное | 231 |
из арахиса | 229 |
подсолнечное рафинированное | 227 |
кукурузное | 178 |
кунжутное | 177 |
подсолнечное | 160 |
льняное | 107 |
Не стоит злоупотреблять жареной пищей, готовить на раскаленном масле или перегревать посуду. Жарить необходимо на продуктах с высокой точкой дымления, выбирая рафинированные жиры, и используя масло только 1 раз. Не стоит готовить на большом огне слишком долго, так как пережаривание продуктов приводит к образованию большего количества вредных веществ в их составе.
Под воздействием солнечного света и времени в масле возникают процессы окисления, которые вызывают прогорклость продукта, делая его не годным к употреблению в пищу. Такое очень часто и довольно быстро происходит с маслом из тыквенных семечек, которое начинает портиться при комнатной температуре в течение нескольких часов.
Хранить любое масло нужно правильно, желательно использовать бутылку из темного стекла, помещая ее в темном и прохладном месте.
Как употреблять растительные масла на диете?
Диетологи во многих диетах строго регламентируют прием полезных растительных жиров до минимально допустимого количества в 1-2 ст. л. в сутки, что приведет к мягкому и стабильному снижению веса в естественных для организма условиях.
В период соблюдения диеты необходимо включать в суточный рацион нерафинированные растительные жиры, особенно рекомендуется диетологами обратить внимание на миндальное, абрикосовое, оливковое или кунжутное масло холодного отжима, которые идеально подойдут для заправки салата или приготовления соуса.
Льняное масло в умеренном количестве также благотворно влияет на процесс снижения веса, благодаря липидному обмену и ускорению метаболизма.
Касторовое масло помогает при борьбе с излишней массой тела за счет очищающих свойств и выведения шлаков из организма. Его даже рекомендуют употреблять 10-дневным курсом на голодный желудок по утрам, что приводит к нормализации стула и регулярному освобождению кишечника.
Масло расторопши помогает снижению уровня глюкозы в крови, ускоряет обменные процессы и способствует похудению. Но даже самое качественное масло не приведет к снижению веса без соблюдения правильного режима питания и необходимых физических нагрузок.
Растительное масло является высококалорийным продуктом с большим количеством полезных веществ. Оно имеет ряд существенных ограничений в употреблении, поэтому применять его в ежедневном рационе стоит в ограниченном количестве, соблюдая необходимые меры предосторожности по выбору и использованию в пищу только качественных жиров.
Рецепты популярных диетических блюд с оливковым маслом
Салат с авокадо
Ингредиенты :
- 140 г болгарского перца;
- 100 г авокадо;
- 160 г помидоров;
- 100 г огурцов;
- 100 г пекинской капусты;
- 50 г зелёного лука;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
Перец помыть, убрать плодоножку, очистить от семечек, нашинковать. Капусту порубить, остальные продукты мелко нарезать. Всё поместить в миску для салата. Посолить и заправить.
Калорийность салата 60 ккал на 100 граммов.
Греческий салат
- 140 г болгарского перца;
- 100 г помидоров;
- 100 г огурцов;
- листья салата и базилика;
- 100 г маслин;
- 70 г сыра фета.
Всё мелко нарезать, заправить.
Калорийность — 130 ккал на 100 граммов салата.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Источник
Сколько калорий в одной столовой ложке подсолнечного масла?
Сколько калорий в одной столовой ложке подсолнечного масла? Евгений трохов [39.1K] 4 года назад По таблице калорийность 100 граммов подсолнечного масла равна 900 килокалорий,вес масла,содержащего в одной столовой ложке-20 граммов( тоже из таблицы). Отсюда находим разделив 900 на 5 что в столовой ложке подсолнечного масла содержится 180 килокалорий. система выбрала этот ответ лучшим владсандрович [649K] 3 года назад По официальной информации, в одной столовой ложке правильной формы и с классической емкостью, должно поместиться 40 грамм растительного масла. Ну а в этих сорока граммах классического растительного масла которое принято считать за образец, должно быть 180 ккал, то есть килокалорий. Corelpainter [156K] 4 года назад Я часто делаю салаты из огурцов помидоров или капусты и кушаю такие салаты ни один раз в день а два раза в день и конечно же, я заправляю салаты подсолнечным маслом, а как известно, что подсолнечное масло очень калорийное и мне пришлось рассчитать калорийность масла, которым я заправляю салаты. Так как на тарелку салата у меня уходит 2 столовые ложки масла, то калорийность салата составляет приблизительно 400 ккал, так как в одной столовой ложке 175 ккал. А так как я в день съедаю 2 таких тарелки с салатом то у меня получается калорийность салатов 800 ккал, что очень много, поэтому я снизила заправку салата до одной столовой ложки и в результате 2 порции салата в сумме составили всего 400 ккал, а не 800. Одуванчик Даша [40.9K] 3 года назад Подсолнечное масло является довольно калорийным продуктом (так как является источником жира) и в 100 граммах этого продукта 900 калорий. Столовая ложка стандартная вмещает в себя 18 миллилитров жидкости, следовательно, одна стандартная столовая ложка подсолнечного масла будут составлять 162 калории (18 миллилитров). В Е С Н А [232K] 3 года назад Калорийность подсолнечного масла — 899 килокалорий в 100 граммах. Поэтому калорийность масла в столовой ложке зависит от того, сколько грамм масла входит в столовую ложку. А как известно, столовые ложки бывают разных размеров. В стандартной обычной столовой ложке по весу входит 17 грамм подсолнечного масла, поэтому калорийность подсолнечного масла в такой столовой ложке — 152,83, примерно 153 килокалории.У меня же дома столовые ложки меньше стандартных. Я измерила сколько грамм подсолнечного масла входит в мою столовую ложку на электронных кухонных весах — 12 грамм. Поэтому в моей столовой ложке подсолнечного масла — 107,88, округлим до 108 килокалорий. TextExpert [116K] 4 года назад Калорийность подсолнечного масла не маленькая — на 100 грамм продукта приходится от 850 до 950 Ккал (в среднем — 900 Ккал). Учитывая, что в одной ложке (столовой) — 17 грамм подсолнечного масла, то и калорийность такого количества будет составлять в среднем 153 Ккал. Для лиц, соблюдающих диету, в день желательно употреблять не более, чем две ложки масла — 1 на порцию салата и 1 получится с другими продуктами при жарке, например — кабачков. Лучше брать масло холодного (первого) отжима — оно содержит все полезные макро и микроэлементы, рафинированное же, да еще отжима горячего, масло годится только для жарки. mychange [71.3K] 3 года назад Это можно рассчитать, если знать, сколько граммов в столовой ложке подсолнечного масла, в среднем вес такой ложки масла — семнадцать граммов. Калорийность ста граммов подсолнечного масла — разные источники называют немного отличающиеся цифры — от 884 до 899 ккал, возьмем в среднем 890 ккал. Тогда калорийность равна 890*17/100=151 ккал Нужно помнить, что подсолнечное масло не содержит омега-3 и содержит много омега-6, чтобы был правильный баланс жирных кислот, надо ограничить потребление подсолнечного масла, в салатах заменить его оливковым и принимать рыбий жир. Аллочка Лебедева [12.5K] 3 года назад Подсолнечное масло достаточно калорийный продукт, в среднем столовой ложке 14-17 грамм и от 120 до 150 ккалл. Количество калорий также зависит от вида масла, от отжима. В любом случае для людей сидящих на диете и следящих за фигурой даже столовая ложка подсолнечного масла в салате может повредить. В другом случае пара столовых ложек может покрыть суточную норму жирорастворимых витаминов А, D и Е. Красное облако [224K] 3 года назад Несмотря на то что продукт растительного происхождения, в подсолнечном масле довольно много калорий, порядка 900-т (=-, масло разное) на сто грамм масла. Это много, то есть данное масло калорийный продукт. Далее узнаём сколько в столовой ложке грамм, их 17-ь, делим одно на другое, получаем цифру в районе 153-х калорий в ложке. terli4eno4ka [74.2K] 4 года назад Подсолнечное масло содержит примерно 899 калорий на 100 грамм продукта. В одной столовой ложке примерно 17 грамм масла, это соответствует 110 килокалориям (Не нужно бояться этого продукта, столько же калорий содержит один большой банан или два яблока). Для худеющих девушек важно включение в свой ежедневный рацион не меньше двух столовых ложек подсолнечного масла в день. К примеру, оно идеально подойдет для заправки легких овощных салатиков или холодных закусок. Знаете ответ? |
Источник