Сколько в одной куринной котлете калорий в
Содержание статьи
Калорийность котлета куриная. Химический состав и пищевая ценность.
котлета куриная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 13,4 %, витамином B5 — 21,2 %, витамином B6 — 21,5 %, витамином B12 — 13,6 %, витамином PP — 28,4 %, калием — 21,7 %, фосфором — 23,4 %, селеном — 20,8 %, цинком — 12,8 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Котлета куриная. Химический состав и пищевая ценность.
Котлета куриная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 17,7 %, витамином B5 — 23,3 %, витамином B6 — 17,5 %, витамином PP — 25,1 %, фосфором — 16,9 %, железом — 16,6 %, медью — 16,1 %, селеном — 37,3 %, цинком — 35,3 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность котлета куриная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «котлета куриная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на штуку съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 71.1 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2368 г |
Белки | 12.7 г | 76 г | 16.7% | 23.5% | 598 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 4.2% | 3294 г |
Углеводы | 1.9 г | 219 г | 0.9% | 1.3% | 11526 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 2.1% | 6667 г |
Вода | 29.21 г | 2273 г | 1.3% | 1.8% | 7782 г |
Зола | 0.733 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 40.1 мкг | 900 мкг | 4.5% | 6.3% | 2244 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 3.6 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 4.9% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.049 мг | 1.8 мг | 2.7% | 3.8% | 3673 г |
Витамин В4, холин | 2.77 мг | 500 мг | 0.6% | 0.8% | 18051 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.064 мг | 5 мг | 1.3% | 1.8% | 7813 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.008 мг | 2 мг | 0.4% | 0.6% | 25000 г |
Витамин В9, фолаты | 1.49 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.6% | 26846 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.036 мкг | 3 мкг | 1.2% | 1.7% | 8333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.06 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.005 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 200000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.206 мг | 15 мг | 1.4% | 2% | 7282 г |
бета Токоферол | 0.0016 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.288 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.8% | 17361 г |
Витамин РР, НЭ | 6.0945 мг | 20 мг | 30.5% | 42.9% | 328 г |
Ниацин | 5.135 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.392 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 150.71 мг | 2500 мг | 6% | 8.4% | 1659 г |
Кальций, Ca | 13.92 мг | 1000 мг | 1.4% | 2% | 7184 г |
Магний, Mg | 43.4 мг | 400 мг | 10.9% | 15.3% | 922 г |
Натрий, Na | 29.67 мг | 1300 мг | 2.3% | 3.2% | 4382 г |
Сера, S | 2.61 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.4% | 38314 г |
Фосфор, P | 95.7 мг | 800 мг | 12% | 16.9% | 836 г |
Хлор, Cl | 9.9 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.6% | 23232 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 4.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.799 мг | 18 мг | 4.4% | 6.2% | 2253 г |
Йод, I | 0.81 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.7% | 18519 г |
Кобальт, Co | 5.112 мкг | 10 мкг | 51.1% | 71.9% | 196 г |
Марганец, Mn | 0.1243 мг | 2 мг | 6.2% | 8.7% | 1609 г |
Медь, Cu | 53.94 мкг | 1000 мкг | 5.4% | 7.6% | 1854 г |
Молибден, Mo | 6.61 мкг | 70 мкг | 9.4% | 13.2% | 1059 г |
Олово, Sn | 1.17 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.084 мкг | 55 мкг | 2% | 2.8% | 5074 г |
Стронций, Sr | 1.53 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 1.8 мкг | 4000 мкг | 222222 г | ||
Хром, Cr | 14.18 мкг | 50 мкг | 28.4% | 39.9% | 353 г |
Цинк, Zn | 0.8262 мг | 12 мг | 6.9% | 9.7% | 1452 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.0448 г | ~ | |||
Валин | 0.7473 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.7474 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.6462 г | ~ | |||
Лейцин | 1.1363 г | ~ | |||
Лизин | 1.4936 г | ~ | |||
Метионин | 0.2587 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.4872 г | ~ | |||
Треонин | 0.6316 г | ~ | |||
Триптофан | 0.2195 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.6118 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.0976 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.7454 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.1179 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.1176 г | ~ | |||
Глицин | 0.5342 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.6598 г | ~ | |||
Пролин | 0.5853 г | ~ | |||
Серин | 0.5834 г | ~ | |||
Тирозин | 0.5174 г | ~ | |||
Цистеин | 0.2523 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.05 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 5.7 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0005 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0059 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.3576 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0738 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0056 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.6851 г | min 16.8 г | 4.1% | 5.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0675 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0056 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.612 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.7545 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.7% | 9.4% | |
18:2 Линолевая | 0.7293 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0112 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 6% |
Энергетическая ценность котлета куриная составляет 71,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник