Сколько в одной кукурузе калорий
Содержание статьи
Вареная кукуруза: калорийность в 100 г и 1 початка
Вареная кукуруза обладает многими полезными свойствами, за счет чего помогает сбросить вес. При употреблении ее на диете важно знать калорийность початков. Тем более, что способ приготовления, добавление различных ингредиентов меняют энергетическую ценность блюда.
Для кулинарных целей и производства консервов используют только сахарные сорта растения. Их зерна на вкус сладкие, содержат немного крахмала. Благодаря этому калорийность молодой вареной кукурузы низкая.
Пишевая ценность разных видов продукта приведен в таблице:
Кукуруза | Белки, г в 100 г | Жиры, г в 100 г | Углеводы, г в 100 г |
Сырая | 3,2 | 1,2 | 19,0 |
Вареная | 3,4 | 1,5 | 20,9 |
Консервированная | 2,2 | 0,4 | 11,2 |
Кроме того, в растении содержится бета каротин и аскорбиновая кислота, витамины группы В, большое количество минералов, включая золото. Все это делает его ценной пищей.
Но из-за присутствия углеводов маис имеет не такой уж и маленький гликемический индекс: после консервирования или отваривания у молочных зерен он составляет 70-75 единиц. Об этом нельзя забывать тем, кто страдает от диабета.
Зато в этой зерновой культуре есть другая польза: совершенно нет глютена, она идеально подходит для людей с целиакией.
Сколько калорий в 1 початке
При диете важно знать, какой вклад несет тот или иной продукт в меню. Тем более, что существуют целые системы похудения (разгрузочные дни) на маисе, в течение которых нужно употреблять только эту зерновую культуру.
В пересчете на 100 г в вареной кукурузе на воде с солью содержится 96 ккал. Имеется в виду в зернах, т.е. только в съедобной части.
Посчитать энергетическую ценность 1 шт. отварного початка не сложно:
- Масса обычного среднего по размеру кочана составляет от 250 до 300 г.
- Третья часть из него – несъедобная кочерыжка, значит, зерен в нем 167-200 г.
- Соответственно, калорийность одной вареной кукурузы (1 початка) составляет 160-192 ккал.
В справочной литературе и в приложениях для подсчета калорий встречаются немного разные цифры по энергетической ценности данного продукта: от 80 до 123 ккал. Это связано с тем, что существует немало сортов растения, кочаны могут быть куплены в разной стадии зрелости. Чем моложе зерна, тем они более диетические.
Лучше для кулинарных целей покупать сорт бондюэль, такие початки нужно варить не дольше 15 минут. Как правильно варить кукурузу, чтобы она была сочной и вкусной читайте по ссылке.
Калорийность кукурузы в зависимости от способа приготовления
Таблица: Калорийность кукурузы разного сорта, метода приготовдения и торговой марки
Кулинарная обработка меняет соотношение БЖУ и калорийность пищи. Самое большое влияние оказывают дополнительные ингредиенты. Вот основные подсказки:
- Отваривание продукта с солью или без нее никак не отражается на питательности, поскольку у самой соли КБЖУ равняется нулю. Считается, что приготовление в солоноватой воде делает зерна кукурузы более твердыми. Но это справедливо только для старой, кормовой культуры.
- Если в воду положить сахар, повысится количество углеводов и калорийность будет уже больше.
- При запекании на гриле или в духовке початки смазывают маслом. Даже небольшое добавление жира приводит к тому, что калории повышаются до значения 106 ккал на 100 г.
- Замораживание не влияет на содержание питательных веществ. После разморозки продукт может показаться слегка водянистым, но все ценные компоненты будут сохранены.
- Консервирование вроде бы помогает получить низкокалорийный продукт. Но это лишь на первый взгляд так кажется. На этикетке Бондюэль указано, что 100 г содержит всего 56 ккал. Но ведь это зерна вместе с заливкой, которую никто не ест. Самой кукурузы в банке лишь 60%. Если пересчитать, то получится калорийность консервированных зерен без маринада равна 93 ккал, что практически не отличается от домашней вареной. Но это все равно не калорийный продукт.
Самая калорийная
А вот чего действительно стоит опасаться, так это продуктов переработки кукурузной муки или крупы с большим количеством сахара. Рекордсмен по энергетической ценности – глазированные хлопья с 360 ккал в 100 г.
Также из-за высокого содержания углеводов, особенно крахмала, не стоит покупать старую кормовую кукурузу. Ее калорийность 365 ккал. Мало того, что продукт “тяжелый” для желудка, так еще и твердый, не вкусный, варится долго.
Суточная норма употребления
При похудении дневное количество энергии, получаемой из еды, необходимо ограничивать до 1500-1800 ккал. При этом основные приемы пищи могут быть более “увесистые” по калориям, а перекусы вроде вареного кочана содержать их немного.
- Взрослому человеку в сутки стоит употреблять не более 150-200 г вареных зерен. Это равняется одному не крупному початку. Кушать маис как и другую углеводную пищу лучше в первой половине дня.
- Для детей возрастом менее 10 лет норма меньше, она составляет 80 г. Но не ежедневно, а не более 3 раз в неделю.
Злоупотреблять кукурузой не нужно не только из-за подсчета калорий. Ее чрезмерное поедание вызывает метеоризм и другие проблемы с пищеварением.
Вареная кукуруза – это не только вкусно, но и очень полезно. Низкокалорийное блюдо подходит для диетического питания, его можно кушать при похудении. Только суточную норму следует соблюдать, тогда золотистые зерна не навредят фигуре.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник
Кукуруза: калорийность, вред и польза для здоровья, какие витамины и минералы в составе, сколько углеводов, белков и жиров
За многообразие полезных свойств и легкость в выращивании кукурузу называют «царицей полей» и «вторым хлебом». Яркая зерновая культура прибыла к нам из далекой Америки. Теперь ее успешно культивируют и в наших широтах. Это растение приносит урожай в конце лета, но приобрести ее можно круглый год в консервированном или замороженном виде. Рассмотрим пользу и вред для здоровья этого продукта.
Калорийность кукурузы
Это растение имеет более сотни сортов с различным цветом и размером початка. Многих интересует вопрос, как лучше ее приготовить и съесть, чтобы сохранить все питательные вещества и не набрать при этом лишние килограммы.
Сколько калорий в 1 початке
Кукурузу можно считать диетическим продуктом, так как ее энергетическая ценность — всего 86 ккал. Определить «на глаз» сколько калорий содержит початок вареной кукурузы довольно сложно, хотя и возможно. Можно высчитать калорийность по следующей формуле:
- примерный вес среднего початка — 300 г;
- кочан без зерен составляет одну треть от всего продукта;
- калорийность початка равна калорийности 200 г кукурузы (172 ккал).
Внимание! Самый простой способ узнать реальную калорийность купленного вами продукта — взвесить початок до употребления в пищу и записать значение. После еды положите на весы оставшийся кочан, отнимите полученную цифру и посчитайте калорийность.
Калорийность кукурузы в зависимости от приготовления
Калорийность продукта зависит не только от сорта, но и от способа приготовления.
Так, в 100 г кукурузы содержится:
- в сырой — 86 ккал;
- в попкорне без масла- 325 ккал;
- в жареной/ гриль — 441 ккал;
- в вареной — 123 ккал;
- в приготовленной в микроволновке/ на пару — 131 ккал;
- в консервированной — 119 ккал.
Сколько углеводов, жиров и белков
При окислении 1 г углеводов образуется 4 ккал. Содержание важных питательных веществ (БЖУ) в кукурузе:
- в 100 г сырого зерна содержится: 3.5 г белка, 2.8 г жира, 15.6 г углеводов;
- в 100 г вареного злака: 4,1 г белка, 2,29 г жира, 22,6 г углеводов;
- в 100 г консервированного продукта: 3,9 г белка, 1,29 г жир, 22,8 г углеводов.
Справка. Пищевая ценность продукта определяется содержанием в питательных веществ. Белки — основной строительный материал и основа клеток и тканей. Жиры составляют клеточные мембраны и оболочки нервных волокон, участвуют в синтезе витаминов, гормонов и желчных кислот. Углеводы — это основной источник энергии для человека.
Состав
Зерно кукурузы – настоящая кладовая важных и необходимых для человека минеральных веществ: солей кальция, калия, железа, магния, фосфора, витаминов В, Е, РР, соединений хлора, меди, серы, селена, мышьяка, золота и т.п. – всего 26 элементов из периодической системы Менделеева.
В белке кукурузы содержатся такие незаменимые аминокислоты, как лизин и триптофан, которые самостоятельно не синтезируются в организме.
Какие витамины и минералы содержатся
Из жирорастворимых витаминов в кукурузе присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Витамины:
- витамин PP — 2,1 мг;
- холин — 71 мг;
- бета-каротин — 0,32 мг;
- витамин A — 53 мкг;
- витамин B1 — 0,38 мг;
- витамин B9 — 26 мкг;
- витамин E — 1,3 мг;
- витамин H — 21 мкг.
Макроэлементы:
- калий — 340 мг;
- фосфор — 301 мг;
- сера — 114 мг;
- магний — 104 мг;
- хлор — 54 мг;
- кальций — 34 мг;
- натрий — 27 мг.
Польза и вред для здоровья
Полезные свойства кукурузы обусловлены тем, что витамины и полезные вещества из этого растения быстро усваиваются организмом. Кукуруза нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выработку половых гормонов, препятствует старению организма и развитию раковых клеток. Она благоприятно влияет на репродуктивную систему женщины, облегчая боли при менструациях и снижая симптомы климакса.
Вопреки распространенному мнению, кукуруза не модифицируется. Такой процесс происходит только с теми сортами, которые отправляются на масляную переработку. Обычная же кукуруза, которую мы потребляем в пищу, не вредит ни здоровью, ни фигуре.
Растение используют с лечебной целью в народной медицине и в косметологии. Початки кукурузы в отварном виде употребляются при запорах, болезнях печени, подагре, нефритах, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Маска на основе кукурузы — это эффективное средство при различных видах пигментации на лице (в том числе возрастной). Она поможет выровнять кожу и избавиться от рубцов и следов акне (угревой сыпи).
Кукуруза, как и любой продукт, может оказывать негативное воздействие на организм:
- у некоторых людей провоцирует аллергические реакции: при индивидуальной непереносимости этого продукта или при склонности к аллергии придется исключить его из меню;
- превышение норм употребления приводит к вздутию живота, развитию метеоризма, нарушению стула;
- вещества, содержащиеся в продукте, повышают свертываемость крови.
Полезна ли кукуруза
Большое количество клетчатки, витаминов А, Е, холина и других полезных веществ при регулярном употреблении помогают оздоровить внутренние органы, наладить аппетит, улучшить самочувствие. В организме запускаются механизмы самоочищения, активизируются метаболические процессы и иммунная система.
Полезные свойства для различных систем организма, при заболеваниях
Кукуруза поможет предотвратить появление многих болезней. Польза «царицы полей» заключается в следующем:
- растение богато клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника и помогает при запорах;
- она эффективно борется с холестерином и восстанавливает работу вегетососудистой системы;
- нормализует выработку половых гормонов;
- витамины группы В и аминокислоты помогают справиться с переутомлением, восстанавливают работу нервной системы.
- это источник двух мощных антиоксидантов – лютеина и зеаксантина, они защищают клетки организма от мутаций;
- ферментный состав кукурузы предупреждает развитие раковых клеток в стенках толстого кишечника;
- селен, входящий в состав продукта, принимает участие в очищении печени и желчного пузыря;
- витамин Е препятствует старению и развитию склероза;
- кукурузные рыльца используют в лечебных целях при сахарном диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.
Кукуруза при похудении
В диетическом питании злак используется в вареном виде, приготовленным на пару или гриле. На основе этого продукта была разработана система похудения за 4 дня. Тем, кто решает сбросить вес таким образом, в первые два дня разрешается съесть по 800 гр кукурузы, а на третий и четвертый — по 400. Есть продукт нужно 4 раза в сутки.
Кроме основы диеты, разрешено добавить в меню несколько помидоров, огурцов, маленький сладкий перец, одну морковку, зелень. Их важно распределить на все 4 дня так, чтобы большая часть продуктов приходилась на первый день, меньшая — на третий.
Также разрешены к употреблению фрукты в любых количествах (исключение — кислые яблоки, от которых на время диеты лучше отказаться). В один из дней – любой по счету — можно съесть около 150 г грибов. Кроме того, важно много пить — не меньше 2 л чистой воды, а также чай и кисломолочные продукты.
Нормы употребления в день
Состав 100 г кукурузы в соответствии с дневной нормой:
- полифенолы, нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет. Защищают от ожирения и диабета, а также укрепляют сердце;
- клетчатка – 9-15% от нормы, очищает организм, улучшает моторику кишечника и нормализует микрофлору;
- витамин В5 – 15%, участвует в биосинтезе гормонов, ферментов и холестерина, обеспечивает всасывание сахара в кишечнике;
- витамин В1 – 13%, без него невозможно нормальное функционирование нервной системы, сердца и сосудов. Участвует в образовании аминокислот и ферментов;
- фосфор – 11%, укрепляет кости и участвует в гормональном обмене.
Нормы для детей, мужчин, женщин (в т.ч. беременных)
Вареную, консервированную кукурузу, зерна, приготовленные на пару или гриле, можно употреблять в таких количествах:
- взрослым – не более 150 г в день (два средних початка);
- детям – 50-75 г (один початок).
Можно ли вареную кукурузу при беременности? Если у женщины наблюдается избыток веса, врачи не рекомендуют. Это связано с тем, что калорийность ее составляет 123 ккал на 100 г. Женщина с нормальным весом кукурузу употреблять разрешается. Микроэлементы и витамины эффективно борются с проявлением токсикоза у беременных при употреблении всего 1 початка в день и стимулируют лактацию у кормящих матерей.
С чем лучше всего сочетать
Консервированные зерна используют в качестве дополнительных ингредиентов в приготовлении супов и салатов. Кукуруза прекрасно сочетается с овощами, зеленью, с растительным и сливочным маслом.
Из кукурузной муки грубого помола готовят каши. А мука из тонкого помола годится для оладий, пудингов. Особенный вкус и рассыпчатость придает мука, добавленная в печенье или торты. Из дробленых зерен спелой кукурузы делают кукурузные хлопья. Этот продукт любят все дети, его можно есть с йогуртом, соками, компотом или молоком.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства кукурузы, не всем стоит употреблять ее в пищу. К противопоказаниям относятся:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- панкреатит;
- обострение язвенной болезни;
- избыточная масса тела – более 120 кг;
- плохой аппетит (кукуруза тяжела для пищеварения и может не усвоится).
Заключение
Кукуруза – полезная для здоровья злаковая культура. Калорийность продукта зависит от сорта и способа приготовления. В 100 г сырых зерен в среднем содержится 86-90 ккал. Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу кукуруза улучшает работу внутренних органов и систем. Растение используют в лечебных целях при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, атеросклерозе.
Кукуруза противопоказана при лишнем весе, обострении язвенной болезни, при склонности к тромбозам, индивидуально непереносимости.
Полезные свойства кукурузной крупы
Источник
Калорийность кукуруза в початке вареная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «кукуруза в початке вареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 123 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 5.9% | 1369 г |
Белки | 4.1 г | 76 г | 5.4% | 4.4% | 1854 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 3.3% | 2435 г |
Углеводы | 22.5 г | 219 г | 10.3% | 8.4% | 973 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 8.5% | 952 г |
Вода | 73.2 г | 2273 г | 3.2% | 2.6% | 3105 г |
Зола | 0.62 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
бета Криптоксантин | 1 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 58 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.174 мг | 1.5 мг | 11.6% | 9.4% | 862 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.069 мг | 1.8 мг | 3.8% | 3.1% | 2609 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.25 мг | 5 мг | 5% | 4.1% | 2000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.224 мг | 2 мг | 11.2% | 9.1% | 893 г |
Витамин В9, фолаты | 31 мкг | 400 мкг | 7.8% | 6.3% | 1290 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.8 мг | 90 мг | 5.3% | 4.3% | 1875 г |
Витамин РР, НЭ | 1.517 мг | 20 мг | 7.6% | 6.2% | 1318 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 251 мг | 2500 мг | 10% | 8.1% | 996 г |
Кальций, Ca | 3 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.2% | 33333 г |
Магний, Mg | 29 мг | 400 мг | 7.3% | 5.9% | 1379 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.2% | 32500 г |
Фосфор, P | 75 мг | 800 мг | 9.4% | 7.6% | 1067 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.61 мг | 18 мг | 3.4% | 2.8% | 2951 г |
Марганец, Mn | 0.142 мг | 2 мг | 7.1% | 5.8% | 1408 г |
Медь, Cu | 46 мкг | 1000 мкг | 4.6% | 3.7% | 2174 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 1.1% | 7857 г |
Цинк, Zn | 0.63 мг | 12 мг | 5.3% | 4.3% | 1905 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.126 г | ~ | |||
Валин | 0.179 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.086 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.125 г | ~ | |||
Лейцин | 0.336 г | ~ | |||
Лизин | 0.132 г | ~ | |||
Метионин | 0.065 г | ~ | |||
Треонин | 0.125 г | ~ | |||
Триптофан | 0.022 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.145 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.285 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.236 г | ~ | |||
Глицин | 0.123 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.615 г | ~ | |||
Пролин | 0.282 г | ~ | |||
Серин | 0.148 г | ~ | |||
Тирозин | 0.119 г | ~ | |||
Цистеин | 0.025 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.114 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.107 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.216 г | min 16.8 г | 1.3% | 1.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.216 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.348 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.1% | 2.5% | |
18:2 Линолевая | 0.338 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.01 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.1% | 0.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.338 г | от 4.7 до 16.8 г | 7.2% | 5.9% |
Энергетическая ценность кукуруза в початке вареная составляет 123 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник