Сколько в козинаках подсолнечных калорий
Содержание статьи
Калорийность Козинаки из семечек подсолнуха. Химический состав и пищевая ценность.
Козинаки из семечек подсолнуха богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 11,3 %, витамином B2 — 2944,4 %, витамином B5 — 22,4 %, витамином B6 — 65 %, витамином B9 — 50 %, витамином E — 180 %, витамином PP — 70 %, калием — 24,4 %, магнием — 75 %, фосфором — 62,5 %, железом — 33,3 %, марганцем — 93 %, селеном — 87,3 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Козинаки из семечек подсолнечника: польза и вред для организма, калорийность
Польза и вред козинаков зависят от состава сладости. Настоящее лакомство не содержит сахара, пищевых добавок, красителей, консервантов, растительных и животных жиров. Основными ингредиентами козинаков являются мед и семечки подсолнечника, поэтому они очень питательны. Они содержат растительные белки, витамины и минералы. Но аллергикам и людям с избыточным весом употреблять это лакомство следует с осторожностью.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Полезные свойства
Сладкий продукт имеет достаточно насыщенный химический состав, который обуславливает его пользу для организма.
В составе козинаков из семечек подсолнечника содержатся такие вещества и элементы:
- витамины А, В, Е, РР, К;
- фосфор;
- цинк;
- железо;
- магний;
- йод;
- кальций;
- калий.
Благодаря большому количеству витаминов и минералов козинаки укрепляют иммунную систему, ускоряют обменные процессы в организме.
При употреблении этой сладости происходит:
- предотвращение развития анемии;
- улучшение метаболизма;
- выведение шлаков и токсинов;
- нормализация работы внутренних органов;
- укрепление иммунитета;
- улучшение состояния костей, ногтей, зубов;
- стимуляция работы мозга;
- нормализация работы сердца;
- омолаживание всех систем организма;
- улучшение работы репродуктивной системы.
Мед — главный источник полезных веществ в составе козинаков. Семена, орехи и сухофрукты добавляют дополнительные микроэлементы к медовой основе, что оказывает благотворное влияние на здоровье.
Оливки: состав и КБЖУ, польза для организма
2
Противопоказания
Несмотря на натуральный состав, большое количество микроэлементов и неоценимой пользы для здоровья, козинаки имеют противопоказания к применению и при чрезмерном употреблении могут нанести вред здоровью, такой как:
- Разрушение зубной эмали и развитие кариеса. Чтобы этого не допустить необходимо полоскать ротовую полость после каждого приема сладкого.
- Увеличение массы тела при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять козинаки полным людям и тем, кто склонен к быстрому набору веса.
- Индивидуальная непереносимость компонентов сладости приводит к аллергическим реакциям.
- Риск развития сахарного диабета.
Состав, калорийность и польза тыквенных семечек, противопоказания к употреблению
3
Пищевая ценность
Количество калорий и соотношение БЖУ зависят от состава сладости:
Козинаки | Состав | Питательная ценность на 100 граммов |
С семечками и медом |
| 530 ккал. БЖУ: 12 г/30 г/54 г |
С орехами |
| 600 ккал. БЖУ: 20 г/30 г/52 г |
С кунжутом |
| 510 ккал. БЖУ: 12 г/28 г/52 г |
С арахисом |
| 485 ккал. БЖУ: 14 г/25 г/52 г |
С шоколадом |
| 544 ккал. БЖУ: 16 г/44 г/20 г |
Кунжут: польза и вред, калорийность, способы применения
4
При похудении
Несмотря на высокую калорийность продукта, многие диетологи все же рекомендуют есть при похудении козинаки в том случае, если человек заменяет ими менее полезные кондитерские изделия.
Сладость способствует не только насыщению организма недостающими микроэлементами, но и выведению шлаков и токсинов, что приводит к снижению веса. При похудении рекомендуется готовить козинаки самостоятельно либо выбирать продукты без добавления сахара и консервантов.
На основе лакомства разработана специальная трехдневная диета, восстанавливающая стройность фигуры: на протяжении трех дней следует есть по 50 г козинаков в сутки, запивая водой. Данный метод помогает быстро сбросить 3-4 кг без вреда для здоровья.
5
Беременным и кормящим женщинам
Беременным женщинам полезно съедать по 5 г козинаков в сутки. Лакомство поможет насытить организм будущей мамы полезными витаминами и минералами, повысить иммунитет. Продукт из семечек способствует улучшению пищеварения, является профилактикой запоров. В семенах подсолнечника содержится достаточное количество витамина Е и йода для поддержания беременности и правильного формирования плода. Содержание железа в лакомстве препятствует развитию анемии беременных.
Кормящей маме включать в рацион сладость следует с осторожностью. С одной стороны, при грудном вскармливании лакомство поможет насытить молоко полезными для малыша микроэлементами, сделает его более жирным, с другой стороны, мед и дополнительные компоненты (орехи, сухофрукты) способны вызвать аллергию у ребенка. Вводить продукт в рацион при лактации следует начинать с маленького кусочка: если реакции у малыша не наблюдается, то в сутки можно съедать до 15 г лакомства.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Калорийность Козинак подсолнечный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Козинак подсолнечный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 530 кКал | 1684 кКал | 31.5% | 5.9% | 318 г |
Белки | 14.3 г | 76 г | 18.8% | 3.5% | 531 г |
Жиры | 36.7 г | 56 г | 65.5% | 12.4% | 153 г |
Углеводы | 35.9 г | 219 г | 16.4% | 3.1% | 610 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 0.3% | 6667 г |
Вода | 7.4 г | 2273 г | 0.3% | 0.1% | 30716 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 60 мкг | 900 мкг | 6.7% | 1.3% | 1500 г |
Ретинол | 0.06 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.1% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 0.2% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 0.6 мг | 500 мг | 0.1% | 83333 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 0.5% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 4.3 мкг | 400 мкг | 1.1% | 0.2% | 9302 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.5 мг | 15 мг | 36.7% | 6.9% | 273 г |
Витамин Н, биотин | 3.7 мкг | 50 мкг | 7.4% | 1.4% | 1351 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 0.6% | 3333 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 73.2 мг | 2500 мг | 2.9% | 0.5% | 3415 г |
Кальций, Ca | 14.4 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.3% | 6944 г |
Магний, Mg | 26.5 мг | 400 мг | 6.6% | 1.2% | 1509 г |
Натрий, Na | 75.5 мг | 1300 мг | 5.8% | 1.1% | 1722 г |
Сера, S | 18.3 мг | 1000 мг | 1.8% | 0.3% | 5464 г |
Фосфор, P | 66.9 мг | 800 мг | 8.4% | 1.6% | 1196 г |
Хлор, Cl | 15.2 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.1% | 15132 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 0.9% | 2000 г |
Йод, I | 1.2 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.2% | 12500 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 1.9% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.8 мг | 2 мг | 40% | 7.5% | 250 г |
Медь, Cu | 93.6 мкг | 1000 мкг | 9.4% | 1.8% | 1068 г |
Фтор, F | 9.4 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 42553 г | |
Цинк, Zn | 0.65 мг | 12 мг | 5.4% | 1% | 1846 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.8 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Козинак подсолнечный составляет 530 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Козинак подсолнечный. Химический состав и пищевая ценность.
Козинак подсолнечный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 122,7 %, холином — 11 %, витамином B5 — 22,6 %, витамином B6 — 67,3 %, витамином B9 — 56,8 %, витамином E — 208 %, витамином PP — 78,5 %, калием — 25,9 %, кальцием — 36,7 %, магнием — 79,3 %, фосфором — 66,3 %, железом — 33,9 %, марганцем — 97,5 %, селеном — 96,4 %, цинком — 41,7 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник