Сколько в корольке калорий в
Содержание статьи
Калорийность королек. Химический состав и пищевая ценность.
королек богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 22,2 %, бэта-каротином — 24 %, витамином B5 — 152 %, витамином C — 16,7 %, витамином H — 15 %, кальцием — 12,7 %, магнием — 14 %, железом — 13,9 %, йодом — 40 %, кобальтом — 36,4 %, марганцем — 17,8 %, медью — 11,3 %, молибденом — 15 %, хромом — 15,8 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Хурма королёк. Химический состав и пищевая ценность.
Хурма королёк богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 22,2 %, бэта-каротином — 24 %, витамином B5 — 152 %, витамином C — 16,7 %, витамином H — 15 %, кальцием — 12,7 %, магнием — 14 %, железом — 13,9 %, йодом — 40 %, кобальтом — 36,4 %, марганцем — 17,8 %, медью — 11,3 %, молибденом — 15 %, хромом — 15,8 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько калорий в хурме королек – в 1 штуке?
Впервые хурму попробовали в мире в конце 19 столетия. Родиной этого удивительного солнечного фрукта является Китай, хотя его распространение по всему миру пошло из Японии. Сегодня выращивается около пяти сотен различных сортов хурмы, но популярностью и огромным спросом пользуются лишь немногие из них — королек, шоколадная, бычье сердце, шарон, испанская. В нашей статье мы обсудим, сколько калорий в хурме королек (1 шт.)?
Хурма: пищевая ценность
Фрукты любят практически все люди. К хурме отношение неоднозначное, поскольку этот плод обладает вяжущим вкусом. Но не ко всем сортам это относится, а их в мире насчитывается около 500. В нашей стране спросом пользуются лишь некоторые, и пальму первенства удерживает королек. Пищевая ценность такого фрукта составляет около 58 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Как показывает практика, вес одного плода больше, поэтому в одной хурме сорта королек насчитывается до 250 килокалорий.
Не только хурму такого сорта кушают жители нашей страны, поэтому целесообразно обсудить энергетическую ценность и других плодов. Так, в хурме шоколадной содержится около 56 килокалорий из расчета на 100 г продукта. А вот испанские плоды относят к числу малокалорийных, диетических фруктов. Энергетическая ценность такой хурмы достигает 300 килокалорий. Но не пугайтесь, величина рассчитана для одного плода. А вес его достигает половины килограмма.
Есть еще вкусненькая хурма, которая получила название бычье сердце. В 100 г солнечной мякоти содержится ориентировочно 62 килокалорий. А вот хурма шарон будет чуть калорийнее. В среднем один плод весит около 0,2 кг. Калорийность такого фрукта достигает 170 килокалорий.
Компонентный состав
Хурма ценится не только за свои вкусовые качества. Этот фрукт имеет богатейший и разнообразный компонентный состав. В первую очередь стоит отметить, что хурма содержит калий, поэтому она так полезна для сердечно-сосудистой системы.
Химический состав:
- марганец;
- аскорбиновая кислота;
- фосфор;
- клетчатка;
- медь;
- ретинол;
- феррум;
- калий;
- катехины;
- витамины из группы В;
- биофлавониды;
- бета-каротин;
- йод;
- аминокислоты.
В мякоти хурмы, независимо от сорта, содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты и ретинола. Благодаря первому витамину поддерживается иммунитет. А вот ретинол необходим для улучшения зрительной функции. Клетчатка оказывает благоприятное воздействие на кишечную моторику и в целом нормализует работу органов пищеварительного тракта.
В составе есть еще марганец. Это вещество оказывает положительное воздействие на слизистое покрытие.
Важно! Употребление хурмы служит отличной профилактикой онкологическим заболеваниям.
Катехины врачи называют антибиотиками природного происхождения. Эти компоненты обладают противовоспалительными свойствами, а также способствуют укреплению сосудистых стенок.
На заметку! В мякоти хурмы содержится лютеин, который позволяет предупредить появление катаракты.
Также следует отметить, что в составе хурмы много йода. Люди, которые живут в мегаполисах, вдали от морского побережья, всегда страдают от дефицита этого элемента. А как известно, йод — это необходимый компонент для полноценного функционирования щитовидной железы, выработки гормонов. Если регулярно кушать хурму, то можно восполнить недостаток йода и в целом укрепить свое здоровье.
Ценность хурмы
В первую очередь королек рассматривают, как фрукт, способствующий похудению. Мы с вами уже выяснили, какова пищевая ценность солнечного плода этого сорта. Она невысока. При этом человек долго испытывает чувство насыщения. А вот организму потребуется гораздо больше энергии, чтобы полностью переварить съеденный фрукт. Вот и запускается процесс снижения массы тела.
Кроме того, хурму советуют кушать перед силовыми нагрузками. В ней содержится сахар, который заряжает энергией. Но на этом полезные свойства азиатского фрукта не заканчиваются.
Польза хурмы:
- очищение кишечной полости от шлаков;
- предупреждение преждевременного старения;
- профилактика появления злокачественных новообразований;
- укрепление иммунитета;
- способствование продукцированию коллагена;
- укрепление сердечной мышцы;
- стабилизация уровня артериального давления;
- профилактика аденомы простаты;
- восполнение витаминно-минерального запаса.
Хурма сорта королек одинаково полезна и для представительниц слабого пола, и для мужчин. Во время вынашивания плода женщинам стоит налегать на этот солнечный фрукт, чтобы обеспечить полноценное внутриутробное развитие малыша.
Да и мужчинам не надо игнорировать такой продукт. Употребление хурмы способствует нормализации работы мочеполовой системы, а также служит отличной профилактикой ряда недугов.
Интересно! Хурму могут кушать люди, которые стараются избавиться от пагубной привычки — курения. Это своего рода отвлекающее средство. Если вы иногда сталкиваетесь с похмельем, можно скушать хурму, чтобы минимизировать неприятную симптоматику.
Может ли хурма навредить?
Несмотря на огромную пользу такого тропического плода, его употребление может причинить и вред. Сразу хочется отметить, что в период грудного вскармливания хурму мамам лучше не кушать. Всему виной — вяжущие свойства, а также высокая вероятность проявления аллергической реакции у малыша.
Нежелательно вводить в рацион этот плод деткам, не достигшим трехлетнего возраста. Это может нарушить работу пищеварительного тракта, стать причиной запоров либо кишечной непроходимости.
И не каждому взрослому человеку можно кушать хурму. И снова стоит вспомнить о ее вяжущих свойствах. При наличии каких-либо проблем в работе желудочно-кишечного тракта, наличие этого фрукта в рационе следует согласовывать с профильным доктором.
Противопоказания:
- печеночные патологии;
- сахарный диабет;
- заболевания мочевыделительной системы.
При наличии проблем в работе печени кушать хурму нежелательно. В ней содержится большое количество калия, что может только усугубить клиническую картину. Несмотря на низкую пищевую ценность, в хурме содержится много сахара. Соответственно, плод имеет высокий гликемический индекс. Людям, страдающим диабетом, противопоказано кушать такой тропический плод, в противном случае может случиться обострение.
Важно! Хурма абсолютно не сочетается с коровьим молоком. В день употребления солнечного плода пить молочные напитки категорически противопоказано.
Читайте также:
- Сколько калорий в грецком орехе?
- Сколько калорий в картофельном пюре?
- Сколько калорий в гречневой каше?
Все хорошо в меру. В зимний период кушайте хурму, чтобы укрепить свое здоровье. Еще вы сможете похудеть, подтянуть фигуру. Даже в замороженном виде пищевая ценность и компонентный состав хурмы остаются неизменными. Будьте здоровыми и красивыми!
Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
Источник
Хурма королек, калорийность и полезные свойства
Хурма королек отличается исключительной сладостью и легким привкусом шоколадного крема. Она обладает рядом полезных свойств, которые не теряются даже после сушки и заморозки. В России этот удивительный фрукт растет плохо и не спеет из-за довольно прохладного климата. Зато на Юге осенью деревья буквально осыпаны этими вкусными и красивыми плодами. Описание сорта, за что хурма ценится и сколько содержит калорий — читайте в нашем материале.
Шоколадная Хурма или Королек известны и другим названием: черное яблоко, шоколадная вишня или шоколадный пудинг. У нас он растет в Южных регионах, но официальная родина растения Азия. Это — Китай, Корея и Япония. Дерево строением, ростом, листьями напоминает вишню, относится к биологическому подвиду «эбеновые». В мае хурма очень красиво цветет, дерево благоухает, и постепенно белые цветки завязываются, превращаясь в плоды внешне похожие на яблоки.
Самое активное созревание хурмы происходит в октябре, когда с одного дерева собирают по 10-20 кг сочных, крепких и сладких плодов округлой, сердцевидной, иногда слегка сплюснутой формы. Плоды королька сушат, из них варят джемы, мякоть превращают в нежные муссы, словом, вариантов использования фрукта существуют десятки. Любопытно, что в пищу годятся даже семечки хурмы. В Японии и Китае их высушивают, перемалывают, заливают кипятком. Получается бодрящий напиток, напоминающий кофе.
Как отличить хурму от королька
Хурма и королек по факту, это один и тот же фрукт. Королек — сорт хурмы, коих насчитывается несколько десятков. Королек, Шарон, Бычье сердце — три наиболее известных у российского покупателя сорта. Основное отличие королька от прочих разновидностей — вкус и текстура мякоти. У королька она плотная, чуть кремовая, и не вяжет даже в незрелом виде.
Есть и другие отличия:
- для того, чтобы завязался королек его обязательно должны опылять пчелы, тогда как классическая хурма завязывается без этого процесса;
- форма плодов округлая или приплюснутая, а вот у обычных плодов она немного вытянутая к кончику;
- королек отличается сниженным содержанием танинов, вяжущих веществ, которыми богата классическая хурма.
Хороший плод распознается по темному, чуть янтарному цвету мякоти. На верхушке есть яркие полосы. Чем темнее, шоколаднее цвет «начинки», тем фрукт слаще и приятнее. Разберемся — так что же полезнее — хурма или черное яблоко, он же королек.
Сколько калорий в хурме королек
Королек не только вкусный, но и сбалансированный фрукт, выгодно выделяющийся составом среди всех разновидностей хурмы. В нем достаточно много глюкозы — вкусного сахара растительного происхождения. При этом для талии сладкие плоды вполне безопасны — в 100 г продукта содержится всего 58 ккал. Крупный фрукт «поставляет» в организм максимум 250 ккал, ведь вес стандартного плода составляет 100-500 г.
Для сравнения: другой известный сорт под названием Бычье Сердце (или помидорная хурма) содержит 67 ккал, что довольно заметно увеличивает пищевую ценность плода. А вот гликемический индекс любого сорта хурмы остается на среднем уровне, не превышая показатель 50. Это значит, углеводы не вызовут всплеск инсулина, ведущий к неконтролируемому аппетиту человека.
Витаминный состав королька
Хурма поспевает в конце осени и прекрасно хранится несколько месяцев подряд. Вот почему зимой, когда организм испытывает дефицит витаминов и микроэлементов, «шоколадный пудинг» становится настоящей палочкой-выручалочкой. Фрукт защитит от простуды, повысит защитные силы, успокоит нервную систему.
Чем богата хурма-королек:
- витамином А, который укрепляет зрение, повышает его остроту, улучшает состояние кожи и волос;
- витаминами группы B — они активно участвуют в метаболических процессах, влияют на состояние кожи, ногтей, здоровье зубов, умственную деятельность человека;
- кальций, без которого не будут здоровыми скелет, кости и зубы;
- калий — важный сердечный микроэлемент, без которого трудно представить слаженную работу сердца;
- магний — он сохраняет здоровыми репродуктивную систему, поддерживает в порядке нервы, снимает мышечные спазмы, и укрепляет сердечно-сосудистую систему наравне с калием;
- фосфор — этот элемент — настоящий подарок зрению человека и многим другим системам жизнедеятельности. В растительных продуктах питания его не встретишь часто. Королек — приятное исключение;
- железо — влияет на качество крови, ее свертываемость;
- бета-каротин (благодаря ему у хурмы такой красивый оранжевый цвет) — является мощным антиоксидантом для человека, выводит шлаки и токсины, не позволяя организму стареть;
- лимонная, яблочная кислоты. Фруктовые кислоты обладают свойством повышать иммунитет, они нейтрализуют яды, поступающие в организм с пищей, препятствуют отложению жиров;
- фруктоза, моносахариды — они насыщают, способствуют выработке эндорфина — гормона радости, являются прекрасным источников быстрых, но полезных углеводов;
- танинами. Именно благодаря танинам хурма обладает свойством вязать во рту, оставляя ощущение легкой стянутости языка и рта. Зато именно благодаря танинам хурма быстро останавливает запоры и рекомендуется при расстройствах пищеварительного тракта.
Наконец, в хурме есть микроэлемент, от дефицита которого страдают жители Средней полосы России. Это йод, влияющий на гормональную систему человека, качественную работу щитовидной железы. Согласитесь, гораздо приятнее восполнять дефицит йода сладким, тающим во рту «шоколадным пудингом», чем специфичной морской капустой — ламинарией. Дети, что важно отметить, предпочитают хурму многим другим источникам витаминов.
Оранжевый цвет кожуры также имеет значение для здоровья человека. Диетологи разработали целые направления, где основой рациона становятся именно оранжевые продукты питания. Оранжевый королек укрепляет нервы, делает спокойным сон, снимает синдром хронической усталости, не дает развиваться унынию и депрессии, которые «нападают» в холодное время.
С точки зрения сбалансированности, королек превосходит многие другие сладкие фрукты и овощи, В нем есть и углеводы в количестве 16 г, немного белка — 0,5 и чуть-чуть полинасыщенных жиров — 0, 3, благодаря чему «начинка» фрукта маслянистая.
Хурма королек полезные свойства для организма
А теперь, рассмотрим, чем полезен королек организму, где его используют чаще всего и в каком виде советуют употреблять плоды специалисты по правильному питанию. Польза королька, прежде всего была оценена кулинарами. Ее состав способен нейтрализовать вредные жиры, и сделать их менее вредными для усвоения печенью. Именно поэтому хурму рекомендуют кушать вместе с мясом гуся, утки, богатых жирами. Гусь, фаршированный и запеченный с корольком — истинный деликатес на любом праздничном столе.
8 полезных свойств королька:
- Плюс в том, что вещества, содержащиеся в плодах, обладают свойством усиливать действие друг друга. Например, витамин С вместе с каротином выступают мощной поддержкой зрению, а йод совместно с железом служат для обновления крови, поддержания красных кровяных телец на нужном уровне, являются профилактикой для слаженной выработки гормонов.
- Пектин, пищевые волокна, клетчатка надолго насыщают, защищая от приступов голода; также они помогают вывести излишки жидкости из организма: избавленный от отеков, человек всегда выглядит гораздо стройнее.
- Диетологи советуют проводить на корольке один разгрузочный день в неделю. Говорят, такой способ помогает сбросить 1- 1,5 кг, почувствовать себя легче. Только кушать королек лучше до 16 часов, как и любую другую сладость. Так фрукт гарантировано не уйдет в бока.
- Железо в корольке показано при анемии, когда больного заставляют есть печень, гречку. Но получать микроэлемент с хурмой, согласитесь, гораздо вкуснее.
- Танины — дубильные вещества растительного происхождения — прекрасно лечат расстройства желудка, останавливают диарею. Достоинство плодов в том, что эти свойства сохраняются в свежем, сухом, замороженном виде.
- При беременности хурма снимает «фирменную» во время ожидания малыша тягу к сладенькому, а заодно насыщает плод железом, йодом, ценными фруктовыми сахарами. Аллергию королек вызывает редко, но все-же при любой негативной реакции со стороны организма, даже легкой сыпи, употребление ароматных плодов придется прекратить.
- Хурма богата пектином. А пектин — помощник для восстановления организма при болезни почек. Он ускоряет процессы вывода продуктов распада, борется с отеками, а параллельно подпитывает сердечную мышцу, укрепляя всю сердечно-сосудистую систему.
- Также ее часто используют при ожогах, царапинах и ранах. Достаточно разрезать плод по пополам, приложить мякоть к ране, как она начинает заживать: микроэлементы запускают в коже процесс регенерации, кожный покров восстанавливается.
В Абхазии чрезвычайно популярна хурма в засушенном и вяленом виде. В меру сладкая, нежная, она любима детьми, выступая полезной альтернативой вредным промышленным лакомствам. А еще хозяйки часто используют ее для варения домашних компотов. Напитки выходят сладкими без добавления сахара, калорийность стакана компота не превышает 150 ккал.
В сезон простуды врачи настоятельно пройти курс «корольковой терапии»: съедать по 2 плода в сутки в течение недели. Это укрепит иммунитет, сделает организм устойчивым к вирусам ОРВИ, ОРЗ, гриппа.
Противопоказания к употреблению и возможный вред
Польза и вред хурмы для организма давно определены диетологами и врачами. Шоколадный королек -лидер и рекордсмен по пользе для организма человека в зимний период. Однако употребление плодов разрешено докторами не всегда. В ряде случаев от употребления хурмы лучше воздержаться до консультации с доктором.
Когда хурму есть нельзя:
- при сахарном диабете; плоды содержат много сахаридов, их влияние на выработку инсулина для больных непредсказуемо;
- с ожирением 3 степени; людям с избыточным весом королек показан только в качестве самостоятельного перекуса — кушать его после плотного обеда нельзя;
- на грудном вскармливании; хурма в принципе безопасна, педиатры ее разрешают. Но в первый месяц после рождения грудничка маме не стоит лакомиться плодами. С осторожностью съесть кусочек только через два-три месяца. И проследить: не появилась ли реакция в виде пятен, сыпи или красноты на теле малыша.
- детям до 5 лет; поскольку в хурме много танинов, их влияние на детский организм не изучено, а значит, от употребления стоит воздержаться.
- при кишечной непроходимости. Хурма способна провоцировать запор, образование не переваренных кусков пищи. Если есть склонность к твердому стулу — от плодов стоит отказаться.
При выборе хурмы обратите внимание на внешний вид: не покупайте плоды с листьями бледно-зеленого цвета, с поврежденной пятнистой кожицей. Спелый королек имеет сухие листики, мнется при легком надавливании. И последний совет: если не любите чуть вяжущий привкус, заморозьте хурму. После оттаивания она будет только вкуснее, а текстура напомнит ароматный свежий фруктовый мусс с волшебными шоколадными нотками.
Источник