Сколько в картошке жиров углеводов и калории
Содержание статьи
Калорийность Картофель. Химический состав и пищевая ценность.
Картофель богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 15 %, витамином C — 22,2 %, калием — 22,7 %, кремнием — 166,7 %, кобальтом — 50 %, медью — 14 %, молибденом — 11,4 %, хромом — 20 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Картофель

Картофелем называют травянистый многолетник семейства Паслёновые и его клубни. Плоды картофеля ядовиты, представляют собой небольшие круглые ягоды, напоминающие плоды физалиса или мелкие томаты. Клубни картофеля различаются по величине и форме, в зависимости от сорта встречаются круглые, продолговатые или месяцеподобные, размером с куриное яйцо и достигающие весом до полкилограмма (calorizator). С биологической точки зрения клубень — это разросшаяся почка, которая состоит из клеток, наполненных крахмалом, с тонкой кожурой. Цвет кожуры картофеля бывает практически белый, песочный, розовый и красно-фиолетовый, мякоть клубней — белая, кремовая или жёлтая.
Родина картофеля — Южная Америка, где питательный корнеплод использовали почти 10 тысяч лет назад. До сих пор в некоторых районах Боливии встречаются дикорастущие кусты картофеля. В Европе картофель появился в середине XVI века с испанскими конкистадорами, в Россию попал благодаря Петру I в конце XVII столетия, в первое время использовался только в знатных семьях. В настоящее время картофель выращивают как однолетнее растение, на второй год оставляют только для получения семян. Картофель занимает одно из лидирующих мест в списке привычных и часто употребляемых продуктов питания.
Калорийность картофеля
Калорийность картофеля составляет 76 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства картофеля
Картофель большей частью состоит из крахмалов, присутствуют в его составе отлично сбалансированный набор аминокислот, витамины группы В, С, Н и РР, фолиевая кислота, а также практически все полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Картофель содержит много калия. Картофель способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Клетчатка, содержащаяся в продукте, не агрессивна и не раздражает стенки желудка, поэтому варёный картофель входит в меню лиц, страдающих гастритами и язвой. Полезен картофель для тех, у кого имеются заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, ведь продукт в организме работает как щёлочь, нейтрализуя действия кислот. Поэтому блюда из картофеля рекомендуют людям с артритом и подагрой, почечными заболеваниями.
Наиболее полезен картофель, приготовленный в кожуре — отваренный в мундире или запечённый, в таком продукте сохраняются практически все витамины и минералы. Размятый горячий картофель — отличный компресс от кашля, также поможет при экземах и воспалительных заболеваниях кожных покровов. Сырой картофель, натёртый на тёрке, прикладывают к ожогам, грибковым и рожистым поражениям, он обладает успокаивающим и заживляющим действием.

Вред картофеля
Картофель обладает высокой калорийностью и содержит много крахмала, поэтому от его чрезмерного употребления следует воздержаться лицам, склонным к ожирению и страдающим сахарным диабетом. Не рекомендуется употреблять в пищу клубни с позеленевшими участками, так как под воздействием света в картофеле образуется соланин — ядовитое для человека вещество.
Картофель в похудении
Несмотря на высокую калорийность картофеля, его часто включают в меню диет и разгрузочных дней, грамотно сочетая с другими продуктами. Картофельная диета, калиевая диета, голодная диета — эти и другие принципы питания помогут похудеть или поддерживать вес в норме.
Выбор и хранение картофеля
Выбирая картофель, нужно обращать внимание на внешний вид клубней, стараясь не приобретать зелёные, с глазками и неправильной формы картофелины. Картофель в идеале должен быть сухой, с гладкой кожурой, без порезов и бляшек.

Сорта картофеля для разных блюд
Для того, чтобы варёный картофель получился рассыпчатым и ароматным, а картофельное пюре — нежным и воздушным, нужно выбирать определённые сорта картофеля, с высоким содержанием крахмалистых веществ. Бронницкий, Синеглазка, Вестник, Голубизна, Сотка, Орбита, Лорх, Темп — некоторые примеры картофеля, который лучше использовать для варки и запекания в духовке. Сорта с низким содержанием крахмала — отличный выбор для приготовления супов и салатов, это такие сорта, как: Лидер, Киевский, Эффект, Невский, Свитанок, Калинка, Ред Скарлет. Чтобы во время жарки ломтики картофеля сохранили форму, нужно выбирать сорта с высоким содержанием сухого вещества, то есть Колобок, Импала, Фелокс, Брянский ранний. Обычно для жарки выбирают сорта с красно-фиолетовой шкуркой и жёлтой сердцевиной, перед приготовлением нарезанный картофель нужно промыть холодной водой, чтобы смыть излишки крахмала и затем обсушить, тогда ломтики не слипнутся.
Счастливые обладатели дачных погребов хранят картофель в ящиках с песком, так продукт не прорастает и не замерзает даже в сильные морозы. Жителям обычных квартир, если есть большой запас картошки, нужно хранить её в прохладном месте (например, на застеклённом балконе), проверяя, чтобы не попала влага.
Картофель в кулинарии
Мало какой овощ сравнится с картофелем по количеству используемых во всём мире рецептов, картофель варят, жарят, пекут, запекают, томят, добавляют в супы, рагу и салаты, он является основой для запеканок, начинкой для пирогов и вареников, из него готовят котлеты, оладьи, клёцки и кнедлики. Блюда из картофеля, а также необычные сочетания и новинки ищите в нашем разделе Рецепты.
Больше о картофеле, его пользе и вреде, смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
: 100 , , ,
- :
- :

() 77 100 ( ). , :
«»
| % | |||
|---|---|---|---|
| , | 77 | 3.85 | 3.85% |
| , | 2 | 1.33 | 1.33% |
| , | 16,3 | 6.4 | 6.4% |
| , | 0,4 | 0% | |
—
: — , — , — , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .
| — | |
|---|---|
| — , . | 1,3 |
| — , . | 0,1 |
| — , . | 0,1 |
| , . | 1,1 |
| , . | 15 |
| , . | 78,6 |
| , . | 0,2 |
| , . | 1,4 |
| , | 5 |
| , | 568 |
| , | 58 |
| , | 23 |
| , | 10 |
| , | 32 |
| , | 140 |
| , | 115 |
| , | 860 |
| , | 5 |
| , | 0,17 |
| , | 10 |
| , | 30 |
| , | 8 |
| , | 149 |
| , | 5 |
| , | 5 |
| , | 500 |
| , | 0,3 |
| , | 77 |
| , | 0,36 |
| , | 0,9 |
| , | 58 |
: — , — , — , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .
| B1 (), | 0,12 |
| B2 (), | 0,07 |
| B6 (), | 0,3 |
| B9 (), | 8 |
| C, | 20 |
| E (), | 0,1 |
| PP ( ), | 1,8 |
| A (), | 3 |
| -, | 0,02 |
| B5 (), | 0,3 |
| H (), | 0,1 |
| , | , | , | |||
|---|---|---|---|---|---|
![]() | ( ) | 70 | 1,68 | 0,1 | 15,71 |
![]() | ( , ) | 94 | 2,1 | 0,15 | 21,08 |
![]() | 100 | 1,8 | 3,54 | 15,72 | |
![]() | 149 | 2,32 | 7 | 20,06 | |
![]() | ( , , ) | 87 | 1,87 | 0,1 | 20,13 |
![]() | ( ) | 105 | 2,02 | 5,56 | 12,22 |
![]() | ( ) | 83 | 1,92 | 0,57 | 17,53 |
![]() | ( ) | 113 | 1,87 | 4,22 | 16,77 |
![]() | ( ) | 109 | 2,43 | 2,2 | 20,53 |
![]() | ( ) | 92 | 1,95 | 0,1 | 21,39 |
![]() | ( ) | 217 | 3,14 | 11,43 | 27,93 |
![]() | ( ) | 72 | 1,89 | 0,14 | 15,9 |
![]() | ( , ) | 89 | 2,3 | 0,15 | 19,59 |
![]() | 60 | 2 | 13,8 | ||
![]() | 77 | 2 | 0,4 | 16,3 | |
![]() | 118 | 1,53 | 0,17 | 23,78 | |
![]() | 77 | 2 | 0,4 | 16,3 | |
![]() | 86 | 1,71 | 0,1 | 18,21 | |
![]() | 86 | 1,71 | 0,1 | 18,21 | |
![]() | 72 | 2 | 0,4 | 16 | |
![]() | 317 | 6,6 | 0,3 | 71,6 | |
![]() | 260 | 2,83 | 14,95 | 25,65 | |
![]() | 369 | 7 | 1 | 83 | |
![]() | -, , , ( ) | 167 | 2,41 | 5,53 | 24,58 |
![]() | -, , , | 199 | 2,9 | 6,76 | 28,86 |
![]() | -, , , , ( ) | 174 | 2,12 | 5,05 | 27,22 |
![]() | -, , , , | 166 | 2,51 | 5,13 | 25,2 |
![]() | , | 94 | 2,1 | 0,15 | 18,98 |
![]() | , | 69 | 1,68 | 0,1 | 13,31 |
![]() | , , | 78 | 2,86 | 0,1 | 13,9 |
![]() | , , , | 78 | 2,86 | 0,1 | 13,91 |
![]() | , , | 87 | 1,87 | 0,1 | 18,13 |
![]() | , , , | 87 | 1,87 | 0,1 | 18,33 |
![]() | , | 93 | 2,5 | 0,13 | 18,95 |
![]() | , | 132 | 4,39 | 0,1 | 24,13 |
![]() | , , , | 105 | 2,44 | 0,1 | 21,94 |
![]() | , , , | 132 | 4,39 | 0,1 | 29,63 |
![]() | , , , | 100 | 2,1 | 0,1 | 21,68 |
![]() | , , , | 100 | 2,1 | 0,1 | 21,68 |
![]() | , | 132 | 5,06 | 7,59 | 9,47 |
![]() | , | 132 | 5,06 | 7,59 | 9,47 |
![]() | , , | 314 | 8,9 | 3,7 | 70,21 |
![]() | , , , | 93 | 2,3 | 4,12 | 11,94 |
![]() | 86 | 1,71 | 0,1 | 18,21 | |
![]() | 86 | 1,71 | 0,1 | 18,01 | |
![]() | , | 123 | 2,7 | 2,2 | 23,5 |
![]() | , | 89 | 2,3 | 0,15 | 17,79 |
| , | 70 | 1,89 | 0,14 | 14,2 | |
![]() | , | 88 | 2,87 | 3,68 | 8,88 |
![]() | , | 88 | 2,87 | 3,68 | 8,88 |
Источник
Картофель — химический состав, пищевая ценность
- FitAudit →
- продукты ⤵
Картофель содержит 17,5 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 89% всей энергии из порции или 70 кКал. Калорийность — 77 кКал.
Состав картофеля:
жиры — 0,09 г, белки — 2,05 г, углеводы — 17,49 г, вода — 79,25 г, зола — 1,11 г.
Картофель — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г картофеля содержатся 3% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 6%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в картофеле присутствуют бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
| Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
| Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
| Бета-каротин | 1,0 мкг | 0,0% |
| Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
| Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
| Витамин D2 | н/д | 0,0% |
| Витамин D3 | н/д | 0,0% |
| Витамин E | 0,0 мг | 0,1% |
| Витамин K | 2,0 мкг | 1,7% |
| Витамин C | 19,7 мг | 21,9% |
| Витамин B1 | 0,1 мг | 6,8% |
| Витамин B2 | 0,0 мг | 2,5% |
| Витамин B3 | 1,1 мг | 6,6% |
| Витамин B4 | 12,1 мг | 2,4% |
| Витамин B5 | 0,3 мг | 5,9% |
| Витамин B6 | 0,3 мг | 22,9% |
| Витамин B9 | 15,0 мкг | 3,8% |
| Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в картофеле, представлено в таблице с помощью диаграмм.
| Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
| Кальций | 12,0 мг | 1,2% |
| Железо | 0,8 мг | 8,1% |
| Магний | 23,0 мг | 5,8% |
| Фосфор | 57,0 мг | 8,1% |
| Калий | 425,0 мг | 9,0% |
| Натрий | 6,0 мг | 0,5% |
| Цинк | 0,3 мг | 2,7% |
| Медь | 0,1 мг | 12,2% |
| Марганец | 0,2 мг | 6,7% |
| Селен | 0,4 мкг | 0,7% |
| Фтор | н/д | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Картофель
- Штук0,4 клубней 5-8 см в диаметре
- Вес с отходами133,3 г Отходы: кожура и глазки (25% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
| Нутриент | Норма |
|---|---|
| Основные нутриенты | |
| Белки | 75 г |
| Жиры | 84 г |
| Углеводы | 310 г |
| Калории | 2 300 ккал |
| Минералы | |
| Кальций | 1 000 мг |
| Железо | 10 мг |
| Магний | 400 мг |
| Фосфор | 700 мг |
| Калий | 4 700 мг |
| Натрий | 1 300 мг |
| Цинк | 11 мг |
| Медь | 0,9 мг |
| Марганец | 2,3 мг |
| Селен | 55 мкг |
| Фтор | 4 000 мкг |
| Витамины (жирорастворимые) | |
| Витамин A | 900 мкг |
| Бета-каротин | 5 000 мкг |
| Альфа-каротин | 5 000 мкг |
| Витамин D | 15 мкг |
| Витамин D2 | 7,5 мкг |
| Витамин D3 | 16,25 мкг |
| Витамин E | 14,6 мг |
| Витамин K | 120 мкг |
| Витамины (водорастворимые) | |
| Витамин C | 90 мг |
| Витамин B1 | 1,2 мг |
| Витамин B2 | 1,3 мг |
| Витамин B3 | 16 мг |
| Витамин B4 | 500 мг |
| Витамин B5 | 5 мг |
| Витамин B6 | 1,3 мг |
| Витамин B9 | 400 мкг |
| Витамин B12 | 2,4 мкг |
| Аминокислоты | |
| Триптофан | 0,8 г |
| Треонин | 2,4 г |
| Изолейцин | 2 г |
| Лейцин | 4,6 г |
| Лизин | 4,1 г |
| Метионин | 1,8 г |
| Цистин | 1,8 г |
| Фенилаланин | 4,4 г |
| Тирозин | 4,4 г |
| Валин | 2,5 г |
| Аргинин | 6,1 г |
| Гистидин | 2,1 г |
| Аланин | 6,6 г |
| Аспарагиновая | 12,2 г |
| Глутаминовая | 13,6 г |
| Глицин | 3,5 г |
| Пролин | 4,5 г |
| Серин | 8,3 г |
Источник















































