Сколько в картофельном пюре на воде калорий
Содержание статьи
Рецепт Картофельное пюре на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофельное пюре на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 72.4 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 5.9% | 2326 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 2.9% | 4750 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 4% | 3500 г |
Углеводы | 12.9 г | 219 г | 5.9% | 8.1% | 1698 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 7.6% | 1818 г |
Вода | 82.3 г | 2273 г | 3.6% | 5% | 2762 г |
Зола | 1.085 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10.1 мкг | 900 мкг | 1.1% | 1.5% | 8911 г |
Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.022 мг | 5 мг | 0.4% | 0.6% | 22727 г |
Витамин В1, тиамин | 0.086 мг | 1.5 мг | 5.7% | 7.9% | 1744 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.052 мг | 1.8 мг | 2.9% | 4% | 3462 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.253 мг | 5 мг | 5.1% | 7% | 1976 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.253 мг | 2 мг | 12.7% | 17.5% | 791 г |
Витамин В9, фолаты | 6.751 мкг | 400 мкг | 1.7% | 2.3% | 5925 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.81 мг | 90 мг | 13.1% | 18.1% | 762 г |
Витамин D, кальциферол | 0.022 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 45455 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.101 мг | 15 мг | 0.7% | 1% | 14851 г |
Витамин Н, биотин | 0.084 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 59524 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5224 мг | 20 мг | 7.6% | 10.5% | 1314 г |
Ниацин | 0.879 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 407.97 мг | 2500 мг | 16.3% | 22.5% | 613 г |
Кальций, Ca | 10.06 мг | 1000 мг | 1% | 1.4% | 9940 г |
Магний, Mg | 16.77 мг | 400 мг | 4.2% | 5.8% | 2385 г |
Натрий, Na | 165.53 мг | 1300 мг | 12.7% | 17.5% | 785 г |
Сера, S | 27.9 мг | 1000 мг | 2.8% | 3.9% | 3584 г |
Фосфор, P | 44.9 мг | 800 мг | 5.6% | 7.7% | 1782 г |
Хлор, Cl | 300.8 мг | 2300 мг | 13.1% | 18.1% | 765 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 725.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 97 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 125.74 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.661 мг | 18 мг | 3.7% | 5.1% | 2723 г |
Йод, I | 4.22 мкг | 150 мкг | 2.8% | 3.9% | 3555 г |
Кобальт, Co | 4.283 мкг | 10 мкг | 42.8% | 59.1% | 233 г |
Литий, Li | 64.979 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1446 мг | 2 мг | 7.2% | 9.9% | 1383 г |
Медь, Cu | 121.08 мкг | 1000 мкг | 12.1% | 16.7% | 826 г |
Молибден, Mo | 7.215 мкг | 70 мкг | 10.3% | 14.2% | 970 г |
Никель, Ni | 4.219 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 421.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.253 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.7% | 21739 г |
Фтор, F | 37.33 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 1.2% | 10715 г |
Хром, Cr | 8.44 мкг | 50 мкг | 16.9% | 23.3% | 592 г |
Цинк, Zn | 0.3105 мг | 12 мг | 2.6% | 3.6% | 3865 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.152 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.506 г | ~ | |||
Сахароза | 0.506 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.084 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.614 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.085 г | ~ | |||
Валин | 0.104 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.026 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.073 г | ~ | |||
Лейцин | 0.109 г | ~ | |||
Лизин | 0.115 г | ~ | |||
Метионин | 0.022 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.043 г | ~ | |||
Треонин | 0.083 г | ~ | |||
Триптофан | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.083 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.162 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.997 г | ~ | |||
Аланин | 0.082 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.212 г | ~ | |||
Глицин | 0.085 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.223 г | ~ | |||
Пролин | 0.078 г | ~ | |||
Серин | 0.109 г | ~ | |||
Тирозин | 0.077 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.87 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.045 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.021 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.011 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.025 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.029 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.136 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.433 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.128 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.512 г | min 16.8 г | 3% | 4.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.026 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.043 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.439 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.086 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.083 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.07 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.9% |
Энергетическая ценность Картофельное пюре на воде составляет 72,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько калорий в картофельном, гороховом и морковном пюре на воде?
Пюре – самое известное блюдо из картофеля. Толченый вареный корнеплод содержит крахмал, что объясняет его калорийность. В процессе приготовления требуется добавить растительные или животные жиры для улучшения вкуса. Насколько это влияет на калорийность, возможно ли употреблять толченый овощ при лечебных диетах или для похудения? Сейчас во всем разберемся.
Считаем калории
Калорийность и вкусовые качества картофельного пюре зависят от количества, качества и вида добавленного жира.
Согласно рецептуре количество животных жиров должно соответствовать соотношению 1:5.
Пищевая ценность возможных компонентов (ккал в 100 г):
- картофеля – 80;
- сливочного масла – 748;
- топленого – 887;
- маргарина –746;
- растительного масла – 899.
Калорийность 100 г картофельного пюре имеет следующие характеристики (ккал):
- на воде (без масла) – 80;
- с животными жирами – 230-257;
- с растительным маслом – 260.
При уменьшении количества жиров, добавляемых в блюдо, уменьшается его калорийность. Овощные салаты улучшат вкус низкокалорийного продукта.
Польза и противопоказания
Такое блюдо из картофеля, как пюре, приготовленное на воде, не уступает по вкусу тому, в которое добавлено молоко. В качестве диетического продукта включается в рецепты для похудения. Входящие в его состав элементы необходимы организму:
- калий – для сердца;
- кальций, селен, фтор – для костей, волос, ногтей;
- фосфор – для мозга;
- медь, магний, железо – для обменных процессов.
Содержит витамины группы В, А, С.
Картофельный гарнир сочетается с любым овощем, рыбой, мясом, грибами. Это свойство сделало толченый картофель популярным и незаменимым в национальной кухне многих народов.
Как диетическое блюдо рекомендуют при заболеваниях желудка, сердца. Больным сахарным диабетом запрещено принимать корнеплод в кожуре, но разрешен отварной.
Картофель противопоказан:
- при мочекаменной болезни;
- нарушенной перистальтике кишечника;
- повышенной кислотности желудочного сока.
При ожирении не следует иметь в рационе продукты, имеющие калорийность более 40 ккал на 100 г.
Сколько калорий в гороховом пюре на воде
Для приготовления горохового гарнира используют сушеный горох, воду и соль. В конце приготовления добавляют жиры по вкусу. Это могут быть сливочное и растительное масло. Для улучшения вкуса вносят зелень, копчености.
Энергетическая ценность 100 г вареного гороха составляет 60 ккал. Такой она останется, если не будут добавлены жиры. При добавке 20 г жиров она увеличится на 150 ккал (для сливочного масла) и на 180 ккал (для растительного).
Калорийность горохового пюре (ккал):
- на воде без масла – 60;
- с растительным маслом – 240;
- со сливочным маслом – 210.
Бобовые богаты белком, углеводами, что делает их необходимым продуктом в рационе вегетарианцев. Особенно полезны блюда из гороха детям из-за высокого содержания витаминов В, РР,К. Противопоказан горох при болезнях почек, беременным и кормящим женщинам.
Калорийность пюре из моркови и сельдерея
Сельдерей и морковь по своему составу близки к картофелю: обладают одинаковым набором витаминов, микроэлементов. Совпадает процентное соотношение полезных компонентов. По пищевой ценности морковь и сельдерей равноценны: 32 ккал.
Приготовленные на воде без добавки жиров они являются самыми низкокалорийными гарнирами. Вкус гарнира из сельдерея улучшают при помощи ароматных трав (розмарин, шалфей). Морковный вариант не требует таких добавок. Обычно оба вида гарниров смешивают с картофельным для придания вкусового своеобразия.
Пищевая ценность 100 г овощных пюре (ккал):
- на воде – 32;
- с растительным маслом – 122;
- со сливочным – 107.
Избыток жиров ухудшает вкус этих овощей, соотношение равно 1:10.
Кулинарные секреты
На вкус овощного блюда влияют следующие условия:
- качество сырых овощей;
- недоваренная консистенция;
- недосол;
- плохое измельчение.
Каждый сорт имеет свои особенности: из сладкой моркови получится сладкое блюдо без добавки сахара; из крахмалистого картофеля – пышный гарнир. Такие нюансы надо учитывать при выборе овощей.
Полусырые корнеплоды плохо измельчаются, структура пюре на воде будет неоднородной. Отсутствие соли делает овощи безвкусными при любом количестве масла, молока и других компонентов. Добавляется соль сразу, иначе потом она не впитается в структуру корнеплода, содержащую много клетчатки.
Основные условия приготовления вкусного гарнира:
- соотношение жидкости и сваренных корнеплодов 1:8;
- измельчение до сметанообразного состояния;
- жиры по вкусу, не превышая рецептурную норму.
Соблюдение несложных требований даст хороший результат: полезный и качественный продукт.
Овощные пюре на воде сохраняют все полезные свойства сырых овощей. Главное при их приготовлении – нужное количество соли, однородная структура.
Источник
Рецепт Пюре картофельное на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пюре картофельное на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 121.3 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 5.9% | 1388 г |
Белки | 4.3 г | 76 г | 5.7% | 4.7% | 1767 г |
Жиры | 6.9 г | 56 г | 12.3% | 10.1% | 812 г |
Углеводы | 10.5 г | 219 г | 4.8% | 4% | 2086 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 3.7% | 2222 г |
Вода | 77.4 г | 2273 г | 3.4% | 2.8% | 2937 г |
Зола | 0.517 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33.9 мкг | 900 мкг | 3.8% | 3.1% | 2655 г |
Ретинол | 0.029 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.033 мг | 5 мг | 0.7% | 0.6% | 15152 г |
Витамин В1, тиамин | 0.066 мг | 1.5 мг | 4.4% | 3.6% | 2273 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.047 мг | 1.8 мг | 2.6% | 2.1% | 3830 г |
Витамин В4, холин | 8.27 мг | 500 мг | 1.7% | 1.4% | 6046 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.167 мг | 5 мг | 3.3% | 2.7% | 2994 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.164 мг | 2 мг | 8.2% | 6.8% | 1220 г |
Витамин В9, фолаты | 3.6 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.7% | 11111 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.012 мкг | 3 мкг | 0.4% | 0.3% | 25000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9 мг | 90 мг | 10% | 8.2% | 1000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.093 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.7% | 10753 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.134 мг | 15 мг | 0.9% | 0.7% | 11194 г |
Витамин Н, биотин | 0.062 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 80645 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 1.2% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 0.94 мг | 20 мг | 4.7% | 3.9% | 2128 г |
Ниацин | 0.676 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 312.51 мг | 2500 мг | 12.5% | 10.3% | 800 г |
Кальций, Ca | 10.07 мг | 1000 мг | 1% | 0.8% | 9930 г |
Кремний, Si | 22.179 мг | 30 мг | 73.9% | 60.9% | 135 г |
Магний, Mg | 13.17 мг | 400 мг | 3.3% | 2.7% | 3037 г |
Натрий, Na | 2.55 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.2% | 50980 г |
Сера, S | 20.89 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.7% | 4787 г |
Фосфор, P | 35.7 мг | 800 мг | 4.5% | 3.7% | 2241 г |
Хлор, Cl | 11.99 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.4% | 19183 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 381.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 51 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 66.09 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.507 мг | 18 мг | 2.8% | 2.3% | 3550 г |
Йод, I | 1.9 мкг | 150 мкг | 1.3% | 1.1% | 7895 г |
Кобальт, Co | 2.732 мкг | 10 мкг | 27.3% | 22.5% | 366 г |
Литий, Li | 34.155 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0766 мг | 2 мг | 3.8% | 3.1% | 2611 г |
Медь, Cu | 81.32 мкг | 1000 мкг | 8.1% | 6.7% | 1230 г |
Молибден, Mo | 4.463 мкг | 70 мкг | 6.4% | 5.3% | 1568 г |
Никель, Ni | 2.218 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 221.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.214 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.3% | 25701 г |
Стронций, Sr | 4.12 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 70.65 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 1.5% | 5662 г |
Хром, Cr | 4.44 мкг | 50 мкг | 8.9% | 7.3% | 1126 г |
Цинк, Zn | 0.2178 мг | 12 мг | 1.8% | 1.5% | 5510 г |
Цирконий, Zr | 1.34 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.257 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.386 г | ~ | |||
Сахароза | 0.386 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.064 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.488 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.066 г | ~ | |||
Валин | 0.081 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.022 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.058 г | ~ | |||
Лейцин | 0.088 г | ~ | |||
Лизин | 0.09 г | ~ | |||
Метионин | 0.018 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
Треонин | 0.066 г | ~ | |||
Триптофан | 0.021 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.066 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.128 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.787 г | ~ | |||
Аланин | 0.065 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.165 г | ~ | |||
Глицин | 0.066 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.179 г | ~ | |||
Пролин | 0.063 г | ~ | |||
Серин | 0.086 г | ~ | |||
Тирозин | 0.061 г | ~ | |||
Цистеин | 0.016 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 12.14 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.192 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.088 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.047 г | ~ |