Сколько в картофельном пюре на воде калорий

Рецепт Картофельное пюре на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картофельное пюре на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность72.4 кКал1684 кКал4.3%5.9%2326 г
Белки1.6 г76 г2.1%2.9%4750 г
Жиры1.6 г56 г2.9%4%3500 г
Углеводы12.9 г219 г5.9%8.1%1698 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%7.6%1818 г
Вода82.3 г2273 г3.6%5%2762 г
Зола1.085 г~
Витамины
Витамин А, РЭ10.1 мкг900 мкг1.1%1.5%8911 г
Ретинол0.007 мг~
бета Каротин0.022 мг5 мг0.4%0.6%22727 г
Витамин В1, тиамин0.086 мг1.5 мг5.7%7.9%1744 г
Витамин В2, рибофлавин0.052 мг1.8 мг2.9%4%3462 г
Витамин В5, пантотеновая0.253 мг5 мг5.1%7%1976 г
Витамин В6, пиридоксин0.253 мг2 мг12.7%17.5%791 г
Витамин В9, фолаты6.751 мкг400 мкг1.7%2.3%5925 г
Витамин C, аскорбиновая11.81 мг90 мг13.1%18.1%762 г
Витамин D, кальциферол0.022 мкг10 мкг0.2%0.3%45455 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.101 мг15 мг0.7%1%14851 г
Витамин Н, биотин0.084 мкг50 мкг0.2%0.3%59524 г
Витамин РР, НЭ1.5224 мг20 мг7.6%10.5%1314 г
Ниацин0.879 мг~
Макроэлементы
Калий, K407.97 мг2500 мг16.3%22.5%613 г
Кальций, Ca10.06 мг1000 мг1%1.4%9940 г
Магний, Mg16.77 мг400 мг4.2%5.8%2385 г
Натрий, Na165.53 мг1300 мг12.7%17.5%785 г
Сера, S27.9 мг1000 мг2.8%3.9%3584 г
Фосфор, P44.9 мг800 мг5.6%7.7%1782 г
Хлор, Cl300.8 мг2300 мг13.1%18.1%765 г
Микроэлементы
Алюминий, Al725.7 мкг~
Бор, B97 мкг~
Ванадий, V125.74 мкг~
Железо, Fe0.661 мг18 мг3.7%5.1%2723 г
Йод, I4.22 мкг150 мкг2.8%3.9%3555 г
Кобальт, Co4.283 мкг10 мкг42.8%59.1%233 г
Литий, Li64.979 мкг~
Марганец, Mn0.1446 мг2 мг7.2%9.9%1383 г
Медь, Cu121.08 мкг1000 мкг12.1%16.7%826 г
Молибден, Mo7.215 мкг70 мкг10.3%14.2%970 г
Никель, Ni4.219 мкг~
Рубидий, Rb421.9 мкг~
Селен, Se0.253 мкг55 мкг0.5%0.7%21739 г
Фтор, F37.33 мкг4000 мкг0.9%1.2%10715 г
Хром, Cr8.44 мкг50 мкг16.9%23.3%592 г
Цинк, Zn0.3105 мг12 мг2.6%3.6%3865 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины12.152 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.506 г~
Сахароза0.506 г~
Фруктоза0.084 г~
Незаменимые аминокислоты0.614 г~
Аргинин*0.085 г~
Валин0.104 г~
Гистидин*0.026 г~
Изолейцин0.073 г~
Лейцин0.109 г~
Лизин0.115 г~
Метионин0.022 г~
Метионин + Цистеин0.043 г~
Треонин0.083 г~
Триптофан0.024 г~
Фенилаланин0.083 г~
Фенилаланин+Тирозин0.162 г~
Заменимые аминокислоты0.997 г~
Аланин0.082 г~
Аспарагиновая кислота0.212 г~
Глицин0.085 г~
Глутаминовая кислота0.223 г~
Пролин0.078 г~
Серин0.109 г~
Тирозин0.077 г~
Цистеин0.02 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин2.87 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.045 г~
6:0 Капроновая0.021 г~
8:0 Каприловая0.011 г~
10:0 Каприновая0.025 г~
12:0 Лауриновая0.029 г~
14:0 Миристиновая0.136 г~
16:0 Пальмитиновая0.433 г~
18:0 Стеариновая0.128 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.512 гmin 16.8 г3%4.1%
14:1 Миристолеиновая0.026 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.043 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.439 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.086 гот 11.2 до 20.6 г0.8%1.1%
18:2 Линолевая0.083 г~
18:3 Линоленовая0.07 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.9%
Читайте также:  Сколько калорий в винегрете с селедкой

Энергетическая ценность Картофельное пюре на воде составляет 72,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Сколько калорий в картофельном, гороховом и морковном пюре на воде?

Пюре – самое известное блюдо из картофеля. Толченый вареный корнеплод содержит крахмал, что объясняет его калорийность. В процессе приготовления требуется добавить растительные или животные жиры для улучшения вкуса. Насколько это влияет на калорийность, возможно ли употреблять толченый овощ при лечебных диетах или для похудения? Сейчас во всем разберемся.

Считаем калории

Калорийность и вкусовые качества картофельного пюре зависят от количества, качества и вида добавленного жира.

Согласно рецептуре количество животных жиров должно соответствовать соотношению 1:5.

Пищевая ценность возможных компонентов (ккал в 100 г):

  • картофеля – 80;
  • сливочного масла – 748;
  • топленого – 887;
  • маргарина –746;
  • растительного масла – 899.

Калорийность 100 г картофельного пюре имеет следующие характеристики (ккал):

  • на воде (без масла) – 80;
  • с животными жирами – 230-257;
  • с растительным маслом – 260.

При уменьшении количества жиров, добавляемых в блюдо, уменьшается его калорийность. Овощные салаты улучшат вкус низкокалорийного продукта.

Польза и противопоказания

Такое блюдо из картофеля, как пюре, приготовленное на воде, не уступает по вкусу тому, в которое добавлено молоко. В качестве диетического продукта включается в рецепты для похудения. Входящие в его состав элементы необходимы организму:

  • калий – для сердца;
  • кальций, селен, фтор – для костей, волос, ногтей;
  • фосфор – для мозга;
  • медь, магний, железо – для обменных процессов.

Содержит витамины группы В, А, С.

Картофельный гарнир сочетается с любым овощем, рыбой, мясом, грибами. Это свойство сделало толченый картофель популярным и незаменимым в национальной кухне многих народов.

Как диетическое блюдо рекомендуют при заболеваниях желудка, сердца. Больным сахарным диабетом запрещено принимать корнеплод в кожуре, но разрешен отварной.

Читайте также:  Сколько калорий в стакане овсянки на воде

Картофель противопоказан:

  • при мочекаменной болезни;
  • нарушенной перистальтике кишечника;
  • повышенной кислотности желудочного сока.

При ожирении не следует иметь в рационе продукты, имеющие калорийность более 40 ккал на 100 г.

Сколько калорий в гороховом пюре на воде

Для приготовления горохового гарнира используют сушеный горох, воду и соль. В конце приготовления добавляют жиры по вкусу. Это могут быть сливочное и растительное масло. Для улучшения вкуса вносят зелень, копчености.

Энергетическая ценность 100 г вареного гороха составляет 60 ккал. Такой она останется, если не будут добавлены жиры. При добавке 20 г жиров она увеличится на 150 ккал (для сливочного масла) и на 180 ккал (для растительного).

Калорийность горохового пюре (ккал):

  • на воде без масла – 60;
  • с растительным маслом – 240;
  • со сливочным маслом – 210.

Бобовые богаты белком, углеводами, что делает их необходимым продуктом в рационе вегетарианцев. Особенно полезны блюда из гороха детям из-за высокого содержания витаминов В, РР,К. Противопоказан горох при болезнях почек, беременным и кормящим женщинам.

Калорийность пюре из моркови и сельдерея

Сельдерей и морковь по своему составу близки к картофелю: обладают одинаковым набором витаминов, микроэлементов. Совпадает процентное соотношение полезных компонентов. По пищевой ценности морковь и сельдерей равноценны: 32 ккал.

Приготовленные на воде без добавки жиров они являются самыми низкокалорийными гарнирами. Вкус гарнира из сельдерея улучшают при помощи ароматных трав (розмарин, шалфей). Морковный вариант не требует таких добавок. Обычно оба вида гарниров смешивают с картофельным для придания вкусового своеобразия.

Пищевая ценность 100 г овощных пюре (ккал):

  • на воде – 32;
  • с растительным маслом – 122;
  • со сливочным – 107.

Избыток жиров ухудшает вкус этих овощей, соотношение равно 1:10.

Кулинарные секреты

На вкус овощного блюда влияют следующие условия:

  • качество сырых овощей;
  • недоваренная консистенция;
  • недосол;
  • плохое измельчение.

Каждый сорт имеет свои особенности: из сладкой моркови получится сладкое блюдо без добавки сахара; из крахмалистого картофеля – пышный гарнир. Такие нюансы надо учитывать при выборе овощей.

Полусырые корнеплоды плохо измельчаются, структура пюре на воде будет неоднородной. Отсутствие соли делает овощи безвкусными при любом количестве масла, молока и других компонентов. Добавляется соль сразу, иначе потом она не впитается в структуру корнеплода, содержащую много клетчатки.

Основные условия приготовления вкусного гарнира:

  • соотношение жидкости и сваренных корнеплодов 1:8;
  • измельчение до сметанообразного состояния;
  • жиры по вкусу, не превышая рецептурную норму.

Соблюдение несложных требований даст хороший результат: полезный и качественный продукт.

Овощные пюре на воде сохраняют все полезные свойства сырых овощей. Главное при их приготовлении – нужное количество соли, однородная структура.

Источник

Рецепт Пюре картофельное на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пюре картофельное на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Сколько теряешь калорий при 10 шагах
НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность121.3 кКал1684 кКал7.2%5.9%1388 г
Белки4.3 г76 г5.7%4.7%1767 г
Жиры6.9 г56 г12.3%10.1%812 г
Углеводы10.5 г219 г4.8%4%2086 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%3.7%2222 г
Вода77.4 г2273 г3.4%2.8%2937 г
Зола0.517 г~
Витамины
Витамин А, РЭ33.9 мкг900 мкг3.8%3.1%2655 г
Ретинол0.029 мг~
бета Каротин0.033 мг5 мг0.7%0.6%15152 г
Витамин В1, тиамин0.066 мг1.5 мг4.4%3.6%2273 г
Витамин В2, рибофлавин0.047 мг1.8 мг2.6%2.1%3830 г
Витамин В4, холин8.27 мг500 мг1.7%1.4%6046 г
Витамин В5, пантотеновая0.167 мг5 мг3.3%2.7%2994 г
Витамин В6, пиридоксин0.164 мг2 мг8.2%6.8%1220 г
Витамин В9, фолаты3.6 мкг400 мкг0.9%0.7%11111 г
Витамин В12, кобаламин0.012 мкг3 мкг0.4%0.3%25000 г
Витамин C, аскорбиновая9 мг90 мг10%8.2%1000 г
Витамин D, кальциферол0.093 мкг10 мкг0.9%0.7%10753 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.134 мг15 мг0.9%0.7%11194 г
Витамин Н, биотин0.062 мкг50 мкг0.1%0.1%80645 г
Витамин К, филлохинон1.7 мкг120 мкг1.4%1.2%7059 г
Витамин РР, НЭ0.94 мг20 мг4.7%3.9%2128 г
Ниацин0.676 мг~
Макроэлементы
Калий, K312.51 мг2500 мг12.5%10.3%800 г
Кальций, Ca10.07 мг1000 мг1%0.8%9930 г
Кремний, Si22.179 мг30 мг73.9%60.9%135 г
Магний, Mg13.17 мг400 мг3.3%2.7%3037 г
Натрий, Na2.55 мг1300 мг0.2%0.2%50980 г
Сера, S20.89 мг1000 мг2.1%1.7%4787 г
Фосфор, P35.7 мг800 мг4.5%3.7%2241 г
Хлор, Cl11.99 мг2300 мг0.5%0.4%19183 г
Микроэлементы
Алюминий, Al381.5 мкг~
Бор, B51 мкг~
Ванадий, V66.09 мкг~
Железо, Fe0.507 мг18 мг2.8%2.3%3550 г
Йод, I1.9 мкг150 мкг1.3%1.1%7895 г
Кобальт, Co2.732 мкг10 мкг27.3%22.5%366 г
Литий, Li34.155 мкг~
Марганец, Mn0.0766 мг2 мг3.8%3.1%2611 г
Медь, Cu81.32 мкг1000 мкг8.1%6.7%1230 г
Молибден, Mo4.463 мкг70 мкг6.4%5.3%1568 г
Никель, Ni2.218 мкг~
Рубидий, Rb221.8 мкг~
Селен, Se0.214 мкг55 мкг0.4%0.3%25701 г
Стронций, Sr4.12 мкг~
Фтор, F70.65 мкг4000 мкг1.8%1.5%5662 г
Хром, Cr4.44 мкг50 мкг8.9%7.3%1126 г
Цинк, Zn0.2178 мг12 мг1.8%1.5%5510 г
Цирконий, Zr1.34 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины9.257 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.386 г~
Сахароза0.386 г~
Фруктоза0.064 г~
Незаменимые аминокислоты0.488 г~
Аргинин*0.066 г~
Валин0.081 г~
Гистидин*0.022 г~
Изолейцин0.058 г~
Лейцин0.088 г~
Лизин0.09 г~
Метионин0.018 г~
Метионин + Цистеин0.034 г~
Треонин0.066 г~
Триптофан0.021 г~
Фенилаланин0.066 г~
Фенилаланин+Тирозин0.128 г~
Заменимые аминокислоты0.787 г~
Аланин0.065 г~
Аспарагиновая кислота0.165 г~
Глицин0.066 г~
Глутаминовая кислота0.179 г~
Пролин0.063 г~
Серин0.086 г~
Тирозин0.061 г~
Цистеин0.016 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин12.14 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.4 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.192 г~
6:0 Капроновая0.088 г~
8:0 Каприловая0.047 г~