Сколько в калорий в картофельном пюре
Содержание статьи
Калорийность картофельное пюре. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «картофельное пюре».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 75 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 6% | 2245 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 3.7% | 3619 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 1.9% | 7000 г |
Углеводы | 14.7 г | 219 г | 6.7% | 8.9% | 1490 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 8% | 1667 г |
Вода | 79.4 г | 2273 г | 3.5% | 4.7% | 2863 г |
Зола | 1.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6 мкг | 900 мкг | 0.7% | 0.9% | 15000 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.5% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 8.9% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 5.2% | 2571 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.7 мг | 90 мг | 4.1% | 5.5% | 2432 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.9% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4 мг | 20 мг | 7% | 9.3% | 1429 г |
Ниацин | 1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 456 мг | 2500 мг | 18.2% | 24.3% | 548 г |
Кальций, Ca | 27 мг | 1000 мг | 2.7% | 3.6% | 3704 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 6.7% | 2000 г |
Натрий, Na | 258 мг | 1300 мг | 19.8% | 26.4% | 504 г |
Фосфор, P | 56 мг | 800 мг | 7% | 9.3% | 1429 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 5.2% | 2571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.3 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность картофельное пюре составляет 75 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность картофельного пюре на 100 граммов :: SYL.ru
Диетические свойства:
Сколько калорий в картофельном пюре с молоком, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
В картофеле содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. Много в нем витамина С, однако при хранении его содержание постепенно снижается – к весне в его клубнях остается лишь треть от первоначального количества витамина С. Употребление картофеля способствует профилактике атеросклероза, лечению слизистых оболочек и заболеваний почек. Противопоказан он при ожирении и тяжёлых формах сахарного диабета.
Картофель – один из самых распространённых овощей в кулинарии. Его варят как очищенным, так и в кожуре («в мундире»), готовят на углях или на пару, тушат, жарят, в том числе во фритюре. Его используется для приготовления супов, основных блюд, закусок и даже десертов.
Калорийность и БЖУ картофельного пюре с молоком и маслом, с молоком без масла, с маслом без молока
Рассмотрим калорийность и питательные свойства средней, 100-граммовой порции этого блюда:
Вид пюре | Калорийность, кКал | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
с молоком и маслом | 120 | 2.0 | 5.3 | 12.0 |
с молоком, без масла | 110 | 2.2 | 3.2 | 15.0 |
на воде, с маслом | 109 | 2.0 | 4.0 | 17.3 |
на воде, без масла | 89 | 2.3 | 2.5 | 15.1 |
В картофеле содержится большое количество полезных витаминов:
- А — 37.9 мкг;
- каротин — 9.1 мкг;
- С — 6.0 мкг;
- B1, B5, B6, B12 — от 0.1 до 0.6 мг;
- B3 — 1.1 мг;
- B4 — 13.5 мг;
- B9 — 8.1 мг.
Нормой употребления картофеля считается 250 г в сутки. В эту массу следует включать весь употреблённый за день картофель, в том числе в составе супов и салатов.
Полезные свойства картофельного пюре
Картофельное пюре достаточно сытное блюдо
Польза этого блюда заключается, прежде всего, в богатстве его состава витаминами и минералами.
Картофель содержит более 30 элементов, практически все из которых сохраняют свои полезные свойства при термической обработке:
- витамины группы В и РР благоприятно влияют на состояние иммунитета и нервной системы; содержание витамина С в картофеле больше, чем в яблоках или бананах;
- фолиевая кислота особенно необходима при беременности для правильного формирования плода; калий обеспечивает жизнедеятельность всех тканей организма;
- фосфор необходим для костной ткани, а также для умственной и мышечной активности;
- кальций поддерживает здоровье костей и зубов;
- соланин положительно влияет на состояние сердца.
Читайте: Как приготовить морковные котлеты, лучшие рецепты
Так можно сказать, что регулярное потребление картофельного пюре благоприятно скажется на общем состоянии здоровья.
Врачи рекомендуют это блюдо при сердечных, почечных болезнях, и в первую очередь для нормализации работы ЖКТ. Пюре обладает обволакивающими свойствами, защищает стенки желудка, снимает боль и воспаление. Содержащийся в составе крахмал помогает предупредить появление язвы.
Кроме того картофельное пюре считается одним из лучших овощных прикормов для маленьких детей и вводится во все послеоперационные диеты.
Пожилым людям также рекомендовано включать в свой рацион это блюдо – оно стимулирует работу мозга и не вызывает проблем с жеванием при болезнях или отсутствии зубов.
Сколько калорий в картофельном, гороховом и морковном пюре на воде?
Пюре – самое известное блюдо из картофеля. Толченый вареный корнеплод содержит крахмал, что объясняет его калорийность. В процессе приготовления требуется добавить растительные или животные жиры для улучшения вкуса. Насколько это влияет на калорийность, возможно ли употреблять толченый овощ при лечебных диетах или для похудения? Сейчас во всем разберемся.
Считаем калории
Калорийность и вкусовые качества картофельного пюре зависят от количества, качества и вида добавленного жира.
Согласно рецептуре количество животных жиров должно соответствовать соотношению 1:5.
Пищевая ценность возможных компонентов (ккал в 100 г):
- картофеля – 80;
- сливочного масла – 748;
- топленого – 887;
- маргарина –746;
- растительного масла – 899.
Калорийность 100 г картофельного пюре имеет следующие характеристики (ккал):
- на воде (без масла) – 80;
- с животными жирами – 230-257;
- с растительным маслом – 260.
При уменьшении количества жиров, добавляемых в блюдо, уменьшается его калорийность. Овощные салаты улучшат вкус низкокалорийного продукта.
Польза и противопоказания
Такое блюдо из картофеля, как пюре, приготовленное на воде, не уступает по вкусу тому, в которое добавлено молоко. В качестве диетического продукта включается в рецепты для похудения. Входящие в его состав элементы необходимы организму:
- калий – для сердца;
- кальций, селен, фтор – для костей, волос, ногтей;
- фосфор – для мозга;
- медь, магний, железо – для обменных процессов.
Содержит витамины группы В, А, С.
Картофельный гарнир сочетается с любым овощем, рыбой, мясом, грибами. Это свойство сделало толченый картофель популярным и незаменимым в национальной кухне многих народов.
Как диетическое блюдо рекомендуют при заболеваниях желудка, сердца. Больным сахарным диабетом запрещено принимать корнеплод в кожуре, но разрешен отварной.
Картофель противопоказан:
- при мочекаменной болезни;
- нарушенной перистальтике кишечника;
- повышенной кислотности желудочного сока.
При ожирении не следует иметь в рационе продукты, имеющие калорийность более 40 ккал на 100 г.
Сколько калорий в гороховом пюре на воде
Для приготовления горохового гарнира используют сушеный горох, воду и соль. В конце приготовления добавляют жиры по вкусу. Это могут быть сливочное и растительное масло. Для улучшения вкуса вносят зелень, копчености.
Энергетическая ценность 100 г вареного гороха составляет 60 ккал. Такой она останется, если не будут добавлены жиры. При добавке 20 г жиров она увеличится на 150 ккал (для сливочного масла) и на 180 ккал (для растительного).
Калорийность горохового пюре (ккал):
- на воде без масла – 60;
- с растительным маслом – 240;
- со сливочным маслом – 210.
Бобовые богаты белком, углеводами, что делает их необходимым продуктом в рационе вегетарианцев. Особенно полезны блюда из гороха детям из-за высокого содержания витаминов В, РР,К. Противопоказан горох при болезнях почек, беременным и кормящим женщинам.
Калорийность пюре из моркови и сельдерея
Сельдерей и морковь по своему составу близки к картофелю: обладают одинаковым набором витаминов, микроэлементов. Совпадает процентное соотношение полезных компонентов. По пищевой ценности морковь и сельдерей равноценны: 32 ккал.
Приготовленные на воде без добавки жиров они являются самыми низкокалорийными гарнирами. Вкус гарнира из сельдерея улучшают при помощи ароматных трав (розмарин, шалфей). Морковный вариант не требует таких добавок. Обычно оба вида гарниров смешивают с картофельным для придания вкусового своеобразия.
Пищевая ценность 100 г овощных пюре (ккал):
- на воде – 32;
- с растительным маслом – 122;
- со сливочным – 107.
Избыток жиров ухудшает вкус этих овощей, соотношение равно 1:10.
Кулинарные секреты
На вкус овощного блюда влияют следующие условия:
- качество сырых овощей;
- недоваренная консистенция;
- недосол;
- плохое измельчение.
Каждый сорт имеет свои особенности: из сладкой моркови получится сладкое блюдо без добавки сахара; из крахмалистого картофеля – пышный гарнир. Такие нюансы надо учитывать при выборе овощей.
Полусырые корнеплоды плохо измельчаются, структура пюре на воде будет неоднородной. Отсутствие соли делает овощи безвкусными при любом количестве масла, молока и других компонентов. Добавляется соль сразу, иначе потом она не впитается в структуру корнеплода, содержащую много клетчатки.
Основные условия приготовления вкусного гарнира:
- соотношение жидкости и сваренных корнеплодов 1:8;
- измельчение до сметанообразного состояния;
- жиры по вкусу, не превышая рецептурную норму.
Соблюдение несложных требований даст хороший результат: полезный и качественный продукт.
Овощные пюре на воде сохраняют все полезные свойства сырых овощей. Главное при их приготовлении – нужное количество соли, однородная структура.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac5c428fd96b1a55c08deb5/5e28b221bd639600b2097bf8
Рецепт Пюре картофельное на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пюре картофельное на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 71.1 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2368 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 4.1% | 3455 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 2.3% | 6222 г |
Углеводы | 13.5 г | 219 г | 6.2% | 8.7% | 1622 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 7.7% | 1818 г |
Вода | 80.4 г | 2273 г | 3.5% | 4.9% | 2827 г |
Зола | 1.762 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.6 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.7% | 19565 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 0.4% | 33333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.096 мг | 1.5 мг | 6.4% | 9% | 1563 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.083 мг | 1.8 мг | 4.6% | 6.5% | 2169 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.229 мг | 5 мг | 4.6% | 6.5% | 2183 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.229 мг | 2 мг | 11.5% | 16.2% | 873 г |
Витамин В9, фолаты | 7.137 мкг | 400 мкг | 1.8% | 2.5% | 5605 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15.4 мг | 90 мг | 17.1% | 24.1% | 584 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.076 мг | 15 мг | 0.5% | 0.7% | 19737 г |
Витамин Н, биотин | 0.076 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 65789 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5573 мг | 20 мг | 7.8% | 11% | 1284 г |
Ниацин | 1.015 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 467.09 мг | 2500 мг | 18.7% | 26.3% | 535 г |
Кальций, Ca | 37.92 мг | 1000 мг | 3.8% | 5.3% | 2637 г |
Магний, Mg | 20.93 мг | 400 мг | 5.2% | 7.3% | 1911 г |
Натрий, Na | 310.76 мг | 1300 мг | 23.9% | 33.6% | 418 г |
Сера, S | 25.8 мг | 1000 мг | 2.6% | 3.7% | 3876 г |
Фосфор, Ph | 65.5 мг | 800 мг | 8.2% | 11.5% | 1221 г |
Хлор, Cl | 522.82 мг | 2300 мг | 22.7% | 31.9% | 440 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 667.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 87.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 113.74 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.732 мг | 18 мг | 4.1% | 5.8% | 2459 г |
Йод, I | 5.88 мкг | 150 мкг | 3.9% | 5.5% | 2551 г |
Кобальт, Co | 4.137 мкг | 10 мкг | 41.4% | 58.2% | 242 г |
Литий, Li | 58.779 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.134 мг | 2 мг | 6.7% | 9.4% | 1493 г |
Медь, Cu | 111.23 мкг | 1000 мкг | 11.1% | 15.6% | 899 г |
Молибден, Mo | 8.092 мкг | 70 мкг | 11.6% | 16.3% | 865 г |
Никель, Ni | 3.817 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.44 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 381.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.458 мкг | 55 мкг | 0.8% | 1.1% | 12009 г |
Стронций, Sr | 3.89 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 27.48 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 1% | 14556 г |
Хром, Cr | 8.09 мкг | 50 мкг | 16.2% | 22.8% | 618 г |
Цинк, Zn | 0.371 мг | 12 мг | 3.1% | 4.4% | 3235 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.45 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.458 г | ~ | |||
Сахароза | 0.458 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.076 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.55 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.076 г | ~ | |||
Валин | 0.093 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.023 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.066 г | ~ | |||
Лейцин | 0.098 г | ~ | |||
Лизин | 0.103 г | ~ | |||
Метионин | 0.02 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.038 г | ~ | |||
Треонин | 0.074 г | ~ | |||
Триптофан | 0.021 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.075 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.145 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.895 г | ~ | |||
Аланин | 0.074 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.191 г | ~ | |||
Глицин | 0.076 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2 г | ~ | |||
Пролин | 0.07 г | ~ | |||
Серин | 0.098 г | ~ | |||
Тирозин | 0.069 г | ~ | |||
Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.6 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.054 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.127 г | min 16.8 г | 0.8% | 1.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.122 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.063 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.061 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.063 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3% |
Энергетическая ценность Пюре картофельное на молоке составляет 71,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза картофельного пюре для организма
Полезные свойства картофеля уже давно используются врачами при лечении различных болезней. Картофельное пюре относят к разряду диетических пюрированных блюд, которые рекомендуют употреблять при гастрите, нарушениях и расстройствах пищеварительной системы. Польза пюре из картофеля для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы заключается в немалом содержании в корнеплоде калия. В 200 г картофеля содержится половина его дневной нормы. Этот микроэлемент имеет свойство не только благотворно влиять на работу сердца, но и быть полезным сосудам и костям.
История появления картофельного пюре
Об этом корнеплоде, привезенном из Южной Америки в XVII веке, европейцы знали мало. Впервые о толченой картошке было упомянуто в книге «Пираты Америки» А. Эксквемелина, корабельного хирурга, участвовавшего в пиратских походах к берегам американского континента. В ней описан заинтересовавший автора способ приготовления картофеля перуанскими индейцами, которые делали из него чунью. К каким только ухищрениям не приходилось прибегать индейцам, чтобы избавить дикий корнеплод от горьковатого привкуса.
Мелкие клубни рассыпали для прожарки на солнце. В сезон дождей их вымачивали, а затем подмораживали при первых заморозках. После такой длительной обработки горечь пропадала, и женщинам оставалось превратить клубни в кашицу, то есть потолочь их прямо в кожуре. Картофелемялкой служили им босые ноги. Так что «растоптанную» картофельную чунью ели всем племенем. Понятное дело, такой способ приготовления в Европе прижиться не мог, и, как истинные гурманы, французы адаптировали его: в результате получилось картофельное пюре.
Витаминно-минеральный состав картофельного пюре
Давно известна польза картофельного пюре. Корнеплод, из которого его готовят, содержит немало полезных для здоровья человека биологически активных веществ. О том, что картошка богата углеводами (в основном, крахмалом), сказано немало. Но не меньше в ней минеральных солей и белков, не говоря уже об аминокислотах, которые в корнеплоде присутствуют практически в полном составе из всех встречающихся в продуктах растительного происхождения. Содержание в клубнях витаминов С и P настолько велико, что 300 г картофеля имеет свойство обеспечить суточную дозу для организма. Проводимые исследования показали, что включение в ежедневный рацион полезных блюд из картофеля можно считать полезной профилактикой против цинги. Это привносит неоднозначность в известные утверждения о пользе и вреде картофельное пюре для организма.
Маски из картофельного пюре для лица
Споры о пользе и вреде пюре из картошки ведутся не только врачами, но и косметологами. Правда, в косметических салонах предпочитают пользоваться дорогими средствами. С толченой картофельной массой, обладающей полезными свойствами, в основном проводят процедуры по уходу за лицом в домашних условиях. Маска из картофельного пюре – эффективное средство от морщин и для увлажнения кожи. Продукт действительно можно считать панацеей для сухой, шелушащейся кожи. Ведь контактируя с кожей лица, он имеет полезные свойства хорошо увлажнять эпидермис, поскольку на 2/3 состоит из воды.
Картофельное пюре: ключевые особенности
Основа блюда – вареный картофель, который после полного приготовления разминается толкушкой и смешивается с компонентами, которые обеспечивают массе большую нежность. Преимущественно это молоко, реже сливки или сливочное масло. Таким образом, сколько калорий в картофельном пюре, определяет исходный рецепт. Сама по себе картошка – продукт умеренной калорийности: в 100 г содержится 76-80 кКал, а также 16 г углеводов, большая часть которых это крахмал. Белка же в продукте практически нет: всего 2 г.
Количество крахмала в картофельном пюре немного ниже, чем в сыром картофеле, потому что часть уходит в воду, которую после варки сливают.
В химическом составе картофеля присутствует большое количество калия, важного для правильной работы сердца. Кроме того, здесь можно найти множество ценных для здоровья аминокислот, включая незаменимые. При своей не самой маленькой калорийности картофель очищает сосуды от избытков холестерина, а также успокаивает воспаленную слизистую желудка при гастрите, разрешен при язве. Немаловажно и то, что продукт хорошо влияет на обмен веществ.
Однако все это – о сыром или отваренном в кожуре картофеле. С пюре ситуация немного другая: часть полезных веществ, как и крахмал, уходит в воду. Но в то же время, для людей с проблемами пищеварительного тракта картофельное пюре на воде намного лучше, чем целый вареный картофель. Если в него ничего не добавлять, то получится даже диетическое блюдо: всего 82 кКал в 100 г.
Источник