Сколько в калорий в гуляше
Содержание статьи
Рецепт Гуляш. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гуляш богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 25,3 %, витамином B2 — 13,7 %, витамином B6 — 20,1 %, витамином B12 — 12 %, витамином PP — 22,7 %, фосфором — 21,4 %, кобальтом — 11,3 %, медью — 12 %, селеном — 27,6 %, цинком — 14,9 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность гуляш из говядины. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «гуляш из говядины».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 151.1 кКал | 1684 кКал | 9% | 6% | 1114 г |
Белки | 14.4 г | 76 г | 18.9% | 12.5% | 528 г |
Жиры | 9.3 г | 56 г | 16.6% | 11% | 602 г |
Углеводы | 2.6 г | 219 г | 1.2% | 0.8% | 8423 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 3% | 2222 г |
Вода | 61.8 г | 2273 г | 2.7% | 1.8% | 3678 г |
Зола | 3.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 38 мкг | 900 мкг | 4.2% | 2.8% | 2368 г |
бета Каротин | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 0.7% | 10000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 3.5% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 5.5% | 1200 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.8 мг | 90 мг | 0.9% | 0.6% | 11250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2 мг | 15 мг | 13.3% | 8.8% | 750 г |
Ниацин | 7.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 312 мг | 2500 мг | 12.5% | 8.3% | 801 г |
Кальций, Ca | 38 мг | 1000 мг | 3.8% | 2.5% | 2632 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 4% | 1667 г |
Натрий, Na | 803 мг | 1300 мг | 61.8% | 40.9% | 162 г |
Фосфор, P | 180 мг | 800 мг | 22.5% | 14.9% | 444 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.9 мг | 18 мг | 10.6% | 7% | 947 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | max 100 г | |||
Жирные кислоты | |||||
мононенасыщенные трансжиры | 4.3 г | ~ |
Энергетическая ценность гуляш из говядины составляет 151,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Гуляш. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гуляш богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 11,1 %, холином — 20,7 %, витамином B5 — 12 %, витамином B6 — 20 %, витамином PP — 45,7 %, калием — 21,6 %, фосфором — 32,1 %, железом — 18,3 %, кобальтом — 94 %, медью — 34,9 %, молибденом — 18,4 %, хромом — 25 %, цинком — 34 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт гуляш из говядины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
гуляш из говядины богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 21,9 %, бэта-каротином — 23,8 %, витамином B2 — 15,8 %, витамином B5 — 21,6 %, витамином B6 — 11,3 %, витамином B12 — 60 %, витамином H — 17,7 %, витамином PP — 24,4 %, калием — 18,4 %, кремнием — 13,8 %, фосфором — 23 %, кобальтом — 118,4 %, медью — 36,4 %, молибденом — 14,4 %, селеном — 23 %, хромом — 20,6 %, цинком — 18,6 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Гуляш. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гуляш».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 72.1 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 6% | 2336 г |
Белки | 6.7 г | 76 г | 8.8% | 12.2% | 1134 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 8.2% | 1697 г |
Углеводы | 3.3 г | 219 г | 1.5% | 2.1% | 6636 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 2.8% | 5000 г |
Вода | 84.6 г | 2273 г | 3.7% | 5.1% | 2687 г |
Зола | 1.195 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 26.9 мкг | 900 мкг | 3% | 4.2% | 3346 г |
бета Каротин | 0.161 мг | 5 мг | 3.2% | 4.4% | 3106 г |
Витамин В1, тиамин | 0.055 мг | 1.5 мг | 3.7% | 5.1% | 2727 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.046 мг | 1.8 мг | 2.6% | 3.6% | 3913 г |
Витамин В4, холин | 4.73 мг | 500 мг | 0.9% | 1.2% | 10571 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.088 мг | 5 мг | 1.8% | 2.5% | 5682 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.173 мг | 2 мг | 8.7% | 12.1% | 1156 г |
Витамин В9, фолаты | 2.89 мкг | 400 мкг | 0.7% | 1% | 13841 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.844 мкг | 3 мкг | 28.1% | 39% | 355 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.79 мг | 90 мг | 5.3% | 7.4% | 1879 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.999 мг | 15 мг | 6.7% | 9.3% | 1502 г |
Витамин Н, биотин | 0.508 мкг | 50 мкг | 1% | 1.4% | 9843 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 1.4% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6079 мг | 20 мг | 8% | 11.1% | 1244 г |
Ниацин | 0.204 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 193.68 мг | 2500 мг | 7.7% | 10.7% | 1291 г |
Кальций, Ca | 10.55 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.5% | 9479 г |
Кремний, Si | 0.278 мг | 30 мг | 0.9% | 1.2% | 10791 г |
Магний, Mg | 13.1 мг | 400 мг | 3.3% | 4.6% | 3053 г |
Натрий, Na | 258.98 мг | 1300 мг | 19.9% | 27.6% | 502 г |
Сера, S | 72.8 мг | 1000 мг | 7.3% | 10.1% | 1374 г |
Фосфор, P | 74.1 мг | 800 мг | 9.3% | 12.9% | 1080 г |
Хлор, Cl | 396.61 мг | 2300 мг | 17.2% | 23.9% | 580 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 33.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 9.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.39 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.373 мг | 18 мг | 7.6% | 10.5% | 1311 г |
Йод, I | 1.01 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1% | 14851 г |
Кобальт, Co | 2.704 мкг | 10 мкг | 27% | 37.4% | 370 г |
Марганец, Mn | 0.0444 мг | 2 мг | 2.2% | 3.1% | 4505 г |
Медь, Cu | 91.59 мкг | 1000 мкг | 9.2% | 12.8% | 1092 г |
Молибден, Mo | 4.402 мкг | 70 мкг | 6.3% | 8.7% | 1590 г |
Никель, Ni | 0.164 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.08 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 20.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.44 мкг | 55 мкг | 6.3% | 8.7% | 1599 г |
Титан, Ti | 0.17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 53.78 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 1.8% | 7438 г |
Хром, Cr | 0.12 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 41667 г |
Цинк, Zn | 0.992 мг | 12 мг | 8.3% | 11.5% | 1210 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.148 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.112 г | ~ | |||
Сахароза | 0.562 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.104 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.025 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.408 г | ~ | |||
Валин | 0.314 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.232 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.289 г | ~ | |||
Лейцин | 0.481 г | ~ | |||
Лизин | 0.518 г | ~ | |||
Метионин | 0.134 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.273 г | ~ | |||
Триптофан | 0.076 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.251 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.057 г | ~ | |||
Аланин | 0.35 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.598 г | ~ | |||
Глицин | 0.294 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.895 г | ~ | |||
Пролин | 0.282 г | ~ | |||
Серин | 0.232 г | ~ | |||
Тирозин | 0.191 г | ~ | |||
Цистеин | 0.085 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 14.63 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.958 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.048 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.426 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.126 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.924 г | min 16.8 г | 5.5% | 7.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.087 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.835 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.469 г | от 11.2 до 20.6 г | 13.1% | 18.2% | |
18:2 Линолевая | 1.265 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.101 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 15.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 27.7% | 38.4% |
Энергетическая ценность Гуляш составляет 72,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник