Сколько в яблочном желе калорий
Содержание статьи
Рецепт Желе яблочное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Желе яблочное».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 50.6 кКал | 1684 кКал | 3% | 5.9% | 3328 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 4.2% | 4750 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1% | 18667 г |
Углеводы | 9.8 г | 219 г | 4.5% | 8.9% | 2235 г |
Алкоголь (этиловый спирт) | 0.1 г | ~ | |||
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 11.9% | 1667 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 7.5% | 2643 г |
Зола | 0.444 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.1 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.6% | 29032 г |
бета Каротин | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.8% | 26316 г |
Витамин В1, тиамин | 0.022 мг | 1.5 мг | 1.5% | 3% | 6818 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.016 мг | 1.8 мг | 0.9% | 1.8% | 11250 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.062 мг | 5 мг | 1.2% | 2.4% | 8065 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.065 мг | 2 мг | 3.3% | 6.5% | 3077 г |
Витамин В9, фолаты | 1.291 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.6% | 30984 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.99 мг | 90 мг | 7.8% | 15.4% | 1288 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.161 мг | 15 мг | 1.1% | 2.2% | 9317 г |
Витамин Н, биотин | 0.548 мкг | 50 мкг | 1.1% | 2.2% | 9124 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 2.4% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5098 мг | 20 мг | 2.5% | 4.9% | 3923 г |
Ниацин | 0.224 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 217.59 мг | 2500 мг | 8.7% | 17.2% | 1149 г |
Кальций, Ca | 21.59 мг | 1000 мг | 2.2% | 4.3% | 4632 г |
Магний, Mg | 8.12 мг | 400 мг | 2% | 4% | 4926 г |
Натрий, Na | 18.61 мг | 1300 мг | 1.4% | 2.8% | 6985 г |
Сера, S | 3.14 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.6% | 31847 г |
Фосфор, P | 13.3 мг | 800 мг | 1.7% | 3.4% | 6015 г |
Хлор, Cl | 1.36 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 169118 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 108.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 153.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.51 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.91 мг | 18 мг | 10.6% | 20.9% | 942 г |
Йод, I | 1.61 мкг | 150 мкг | 1.1% | 2.2% | 9317 г |
Кобальт, Co | 0.627 мкг | 10 мкг | 6.3% | 12.5% | 1595 г |
Марганец, Mn | 0.0406 мг | 2 мг | 2% | 4% | 4926 г |
Медь, Cu | 110.5 мкг | 1000 мкг | 11.1% | 21.9% | 905 г |
Молибден, Mo | 5.563 мкг | 70 мкг | 7.9% | 15.6% | 1258 г |
Никель, Ni | 10.665 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 62.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.188 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.6% | 29255 г |
Фтор, F | 5.02 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 79681 г |
Хром, Cr | 3.91 мкг | 50 мкг | 7.8% | 15.4% | 1279 г |
Цинк, Zn | 0.1085 мг | 12 мг | 0.9% | 1.8% | 11060 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.583 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.255 г | ~ | |||
Сахароза | 0.941 г | ~ | |||
Фруктоза | 3.451 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.055 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.103 г | ~ | |||
Валин | 0.036 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.023 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.028 г | ~ | |||
Лейцин | 0.05 г | ~ | |||
Лизин | 0.068 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Треонин | 0.029 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.042 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.13 г | ~ | |||
Аланин | 0.104 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.128 г | ~ | |||
Глицин | 0.274 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.161 г | ~ | |||
Пролин | 0.201 г | ~ | |||
Серин | 0.048 г | ~ | |||
Тирозин | 0.011 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Желе яблочное составляет 50,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Желе яблочное
«Gelée» в переводе с французского означает «гель», «студень». Этим словом повара назвали не известный нам холодец, а десерт на фруктово-ягодной основе. Именно французскими кулинарами в далёком 1845 году было изобретено это лакомство.
Этот десерт готовят на основе фруктового сока и желатина (калоризатор). В качестве загустителя на сегодняшний день используется также пектин и агар-агар.
Калорийность желе яблочного
Калорийность желе яблочного составляет 69 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства желе яблочного
Плоды яблок содержат воду, клетчатку, пищевые волокна, пектины, белки, жиры, углеводы, органические кислоты, золу. Их витаминно-минеральный состав довольно разнообразен. Они наделены натрием, калием, кальцием, фосфором, марганцем, магнием, железом, цинком, медью, йодом. В них присутствует ретинол (А), тиамин(В1), рибофлавин(В2), фолиевая кислота (В9), аскорбиновая кислота (С) и ниацин (РР).
Желирующее вещество дополнительно привносит в желе свои полезные вещества и оказывает положительное воздействие.
Так желатин является источником коллагена, обеспечивающего здоровое состояние волос и ногтей; приводящего в норму работу головного мозга и центральной нервной системы, а также обмен веществ; укрепляющего сердечную мышцу. Кроме того, он активно содействует восстановлению хрящей и выполняет функцию защиты суставов.
Пектин относится к диетическим веществам. Он приводит в норму процесс обмена веществ и выполняет функцию очищения организма от вредных веществ (например, тяжёлых металлов).
Используя агар-агар, можно улучшить работу кишечника, очистить организм от токсинов и иных вредных веществ. Его минеральный состав обусловлен тем, что его производят из водорослей (он отличается содержанием йода, кальция и железа).
Рекомендации по приготовлению желе яблочного в домашних условиях
Яблочное желе может быть приготовлено как из свежих яблок (при этом необходимо взять недозрелые плоды, так как они отличаются высоким содержанием пектина и кислоты, необходимых для густоты желе). Его основой может послужить и уже готовый яблочный сок. Этот ароматный десерт можно заготовить на зиму. Для этого потребуется 1 литр свежеотжатого (ранее заготовленного)яблочного сока, 500 грамм сахара, 2-3 грамма лимонной кислоты (если используются летние сорта яблок).
Если желе готовится в качестве десерта к праздничному столу, то потребуется ещё около 20-ти грамм желатина. Такой вариант хранится сравнительно недолго.
Обратите внимание на то, что желирующие вещества в больших количествах могут дать отрицательный эффект (calorizator). Так излишний желатин придаёт блюду неприятный вкус, а пектин снижает его прозрачность.
Такое лакомство обладает насыщенным и выразительным цветом, прозрачной текстурой, которая позволяет увидеть фрукты (если они добавлялись).
Как и с чем следует подавать к столу желе яблочное
Подавать желе яблочное к столу следует в прозрачном бокале, придающем десерту изысканность и праздничный вид. Его также можно украсить фруктами, ягодами, взбитыми сливками, сиропами и т.п.
Это желе прекрасно подойдёт также для украшения различных кондитерских изделий (торт, открытый пирог, пирожное).
Источник
Рецепт Яблочное желе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яблочное желе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 55 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 6% | 3062 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 5.5% | 3304 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 2.4% | 8000 г |
Углеводы | 9.3 г | 219 г | 4.2% | 7.6% | 2355 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 14.5% | 1250 г |
Вода | 77.2 г | 2273 г | 3.4% | 6.2% | 2944 г |
Зола | 0.4768 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.5 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.9% | 20000 г |
бета Каротин | 0.027 мг | 5 мг | 0.5% | 0.9% | 18519 г |
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 3.3% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.018 мг | 1.8 мг | 1% | 1.8% | 10000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.063 мг | 5 мг | 1.3% | 2.4% | 7937 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.071 мг | 2 мг | 3.6% | 6.5% | 2817 г |
Витамин В9, фолаты | 1.786 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.7% | 22396 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.93 мг | 90 мг | 9.9% | 18% | 1008 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.179 мг | 15 мг | 1.2% | 2.2% | 8380 г |
Витамин Н, биотин | 0.268 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.9% | 18657 г |
Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 3.1% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6156 мг | 20 мг | 3.1% | 5.6% | 3249 г |
Ниацин | 0.268 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 248.23 мг | 2500 мг | 9.9% | 18% | 1007 г |
Кальций, Ca | 26.79 мг | 1000 мг | 2.7% | 4.9% | 3733 г |
Магний, Mg | 9.46 мг | 400 мг | 2.4% | 4.4% | 4228 г |
Натрий, Na | 23.41 мг | 1300 мг | 1.8% | 3.3% | 5553 г |
Сера, S | 4.46 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.7% | 22422 г |
Фосфор, P | 15.2 мг | 800 мг | 1.9% | 3.5% | 5263 г |
Хлор, Cl | 1.79 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 128492 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 98.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 218.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.57 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2 мг | 18 мг | 11.1% | 20.2% | 900 г |
Йод, I | 1.79 мкг | 150 мкг | 1.2% | 2.2% | 8380 г |
Кобальт, Co | 0.893 мкг | 10 мкг | 8.9% | 16.2% | 1120 г |
Марганец, Mn | 0.0464 мг | 2 мг | 2.3% | 4.2% | 4310 г |
Медь, Cu | 126.25 мкг | 1000 мкг | 12.6% | 22.9% | 792 г |
Молибден, Mo | 5.357 мкг | 70 мкг | 7.7% | 14% | 1307 г |
Никель, Ni | 15.179 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 56.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.268 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.9% | 20522 г |
Фтор, F | 7.14 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.4% | 56022 г |
Хром, Cr | 3.57 мкг | 50 мкг | 7.1% | 12.9% | 1401 г |
Цинк, Zn | 0.1339 мг | 12 мг | 1.1% | 2% | 8962 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.727 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.7857 г | ~ | |||
Сахароза | 1.3393 г | ~ | |||
Фруктоза | 4.9107 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0786 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1371 г | ~ | |||
Валин | 0.0452 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0275 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0336 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0641 г | ~ | |||
Лизин | 0.0891 г | ~ | |||
Метионин | 0.0055 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0118 г | ~ | |||
Треонин | 0.035 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0029 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.038 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0536 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1857 г | ~ | |||
Аланин | 0.1389 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1495 г | ~ | |||
Глицин | 0.3737 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2086 г | ~ | |||
Пролин | 0.273 г | ~ | |||
Серин | 0.062 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0109 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0045 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Яблочное желе составляет 55 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник