Сколько в холодце калорий

Содержание статьи

Калорийность холодец домашний. Химический состав и пищевая ценность.

холодец домашний богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 100 %, витамином B2 — 22,2 %, витамином B6 — 20 %, витамином B12 — 30 %, витамином H — 11 %, витамином PP — 48,7 %, калием — 12,9 %, фосфором — 33,1 %, железом — 22,8 %, кобальтом — 88 %, хромом — 14,4 %, цинком — 16,7 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Холодец, калорийность, польза и диетические свойства

Что такое холодец и как он появился

По сути, холодец — это прозрачное студенистое желе, оставшееся после отваривания густого бульона. Впервые появилось блюдо в XIV веке во Франции, где состоятельные люди могли позволить себе очень наваристые мясные супы. Первоначально французские повара скептически относились ко вкусовым качествам студня, однако со временем, было изобретено блюдо под названием галантин. Для его создания обработанное мясо перекручивалось до состояния желе, а потом снова отправлялось в бульон и какое-то время выдерживалось в холоде.

Российский холодец появился примерно в то же время — хотя первоначально он готовился из простых мясных объедков. Традиция приправлять студень специями и пряностями возникла уже позже, и пришла именно из Европы.

Химический состав холодца

Вкусовые качества холодца нравятся очень многим — но ценят продукт, в первую очередь, за полезные свойства. А именно, в нем содержатся:

  • полезные минеральные вещества — медь, калий, фосфор;
  • элементы фтор, сера, рубидий;
  • алюминий и бор, кальций и ванадий;
  • жирные кислоты полиненасыщенного типа;
  • коллаген и глицин;
  • желатин;
  • ретинол;
  • ценная алифатическая аминокислота;
  • витамины — С, В9, А.

Даже небольшая порция качественного студня приносит большую пользу для организма.

Рецепт Холодец свинина+курица. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Холодец свинина+курица».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность109.5 кКал1684 кКал6.5%5.9%1538 г
Белки16.1 г76 г21.2%19.4%472 г
Жиры4.8 г56 г8.6%7.9%1167 г
Вода81.7 г2273 г3.6%3.3%2782 г
Зола0.629 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3.3 мкг900 мкг0.4%0.4%27273 г
Ретинол0.003 мг~
бета Каротин0.001 мг5 мг500000 г
Витамин В1, тиамин0.198 мг1.5 мг13.2%12.1%758 г
Витамин В2, рибофлавин0.153 мг1.8 мг8.5%7.8%1176 г
Витамин В4, холин40.04 мг500 мг8%7.3%1249 г
Витамин В5, пантотеновая0.224 мг5 мг4.5%4.1%2232 г
Витамин В6, пиридоксин0.301 мг2 мг15.1%13.8%664 г
Витамин В9, фолаты1.042 мкг400 мкг0.3%0.3%38388 г
Витамин В12, кобаламин0.282 мкг3 мкг9.4%8.6%1064 г
Витамин C, аскорбиновая0.16 мг90 мг0.2%0.2%56250 г
Витамин D, кальциферол0.108 мкг10 мкг1.1%1%9259 г
Витамин D3, холекальциферол0.108 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.14 мг15 мг0.9%0.8%10714 г
Витамин Н, биотин1.797 мкг50 мкг3.6%3.3%2782 г
Витамин РР, НЭ4.2162 мг20 мг21.1%19.3%474 г
Ниацин0.785 мг~
Бетаин1.042 мг~
Макроэлементы
Калий, K152.83 мг2500 мг6.1%5.6%1636 г
Кальций, Ca21.06 мг1000 мг2.1%1.9%4748 г
Магний, Mg12.21 мг400 мг3.1%2.8%3276 г
Натрий, Na65.83 мг1300 мг5.1%4.7%1975 г
Сера, S33.43 мг1000 мг3.3%3%2991 г
Фосфор, P112.4 мг800 мг14.1%12.9%712 г
Хлор, Cl13.84 мг2300 мг0.6%0.5%16618 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.416 мг18 мг7.9%7.2%1271 г
Йод, I1.08 мкг150 мкг0.7%0.6%13889 г
Кобальт, Co2.157 мкг10 мкг21.6%19.7%464 г
Марганец, Mn0.0129 мг2 мг0.6%0.5%15504 г
Медь, Cu76.92 мкг1000 мкг7.7%7%1300 г
Молибден, Mo0.899 мкг70 мкг1.3%1.2%7786 г
Селен, Se7.656 мкг55 мкг13.9%12.7%718 г
Фтор, F41.91 мкг4000 мкг1%0.9%9544 г
Хром, Cr1.62 мкг50 мкг3.2%2.9%3086 г
Цинк, Zn1.1862 мг12 мг9.9%9%1012 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.746 г~
Валин0.573 г~
Гистидин*0.385 г~
Изолейцин0.518 г~
Лейцин0.968 г~
Лизин0.998 г~
Метионин0.316 г~
Метионин + Цистеин0.14 г~
Треонин0.513 г~
Триптофан0.152 г~
Фенилаланин0.485 г~
Фенилаланин+Тирозин0.297 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.656 г~
Аспарагиновая кислота1.063 г~
Гидроксипролин0.058 г~
Глицин0.638 г~
Глутаминовая кислота1.832 г~
Пролин0.486 г~
Серин0.496 г~
Тирозин0.443 г~
Цистеин0.125 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин30.91 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.004 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.004 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.021 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.463 г~
17:0 Маргариновая0.009 г~
18:0 Стеариновая0.205 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.152 гmin 16.8 г6.9%6.3%
14:1 Миристолеиновая0.002 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.118 г~
17:1 Гептадеценовая0.011 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.999 г~
18:1 цис0.4 г~
18:1 транс0.004 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.022 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.512 гот 11.2 до 20.6 г4.6%4.2%
18:2 Линолевая0.445 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.181 г~
18:3 Линоленовая0.018 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.005 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.006 г~
20:4 Арахидоновая0.04 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.001 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%9.7%
Читайте также:  Сколько калорий в рисе сыром

Энергетическая ценность Холодец свинина+курица составляет 109,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий в холодце

Поскольку холодец производится из разных видов мяса, то и калорийность может меняться.

  1. Наиболее калорийным является свиной студень — калорийность составляет от 340 до 390 калорий на 100 г продукта.
  2. На втором месте находится холодец из говядины — он содержит от 130 до 180 калорий.
  3. Наименее калориен холодец из нежирного мяса птицы — индейки или курицы. В нем присутствует от 80 до 200 калорий.

Холодец из свинины употреблять рекомендуется лишь очень здоровым людям — при многих недугах жирное блюдо принесет вред. Наиболее диетическими считаются свойства студней из мяса птицы и говядины.

Чем полезен холодец для здоровья

Мясной студень не просто питателен, он обладает приятным вкусом и приносит пользу для организма. Конкретные ценные свойства зависят от того, из какого мяса приготовлено блюдо. Но есть и несколько общих качеств, присущих любому студню. А именно, продукт положительно влияет:

  • на иммунитет — ретинол, присутствующий в составе блюда, успешно борется с вирусами и инфекциями;
  • на суставы — желатин в продукте укрепляет костные и соединительные ткани;
  • на нервную систему — глицин в составе студня улучшает работу мозга и способствует избавлению от депрессии;
  • на обменные процессы — в частности, очень эффективны свойства продукта при похмельном синдроме.

Холодец для лечения суставов

Среди полезных свойств продукта особенно отмечают одно ценное качество — положительное влияние на суставы и соединительные ткани. Дело в том, что в любом студне, особенно в говяжьем, содержится высокий процент животного белка. Именно белок во многом отвечает за быстрое восстановление сухожилий, хрящей, связок и костей.

Регулярное употребление говяжьего или свиного студня крайне рекомендовано для спортсменов. В процессе тренировок их суставы подвергаются особенно тяжелым нагрузкам, и часто травмируются. Белок, коллаген и каротин в продукте смогут защитить костную ткань от разрушения, а кроме того, дополнительно повысят физическую выносливость.

Польза свиного холодца

Полезные свойства продукта из свиной рульки, хвоста, ушей или ножек продиктованы ценными качествами самой свинины. В частности, она содержит аминокислоты и железо, витамин В12 и миоглобин, животный жир.

Свиной холодец:

  • действенно защищает организм от авитаминоза;
  • восполняет запасы кальция;
  • благотворно влияет на состояние сосудов и сердца.
Читайте также:  Сколько калорий содержится в кабачке

Внимание! Польза холодца из свиных ножек для мужчин заключается в том, что свойства продукта служат профилактикой простатита и улучшают потенцию.

Польза говяжьего холодца

Студень, сделанный из говядины, менее жирный, нежели свиной, и намного лучше усваивается, на целых 76%. Поэтому употреблять продукт можно даже при многих желудочно-кишечных заболеваниях, он не принесет вред.

Говяжий студень содержит большое количество витамина А, поэтому крайне полезен для здоровья глаз. В продукте присутствует каротин, укрепляющий мышечные, костные и соединительные ткани, и способствующий их восстановлению. Польза холодца из говяжьих ножек будет особенно велика для спортсменов, мышцы и суставы которых подвергаются особенным нагрузкам.

Микро- и макроэлементы в Студень говяжий

Студень говяжий содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.2,8
Зола, г.2,2
Крахмал, г.0,9
Вода, г.162
Органические кислоты, г.0,08
Пищевые волокна, г.1,2
Ненасыщеные жирные кислоты, гр0,02
Натрий, мг86,5
Калий, мг339,5
Фосфор, мг261,8
Магний, мг36,4
Кальций, мг31
Сера, мг146,2
Медь, мкг133,6
Бор, мкг57,2
Алюминий, мкг103,4
Йод, мкг9,7
Марганец, мг0,0969
Хром, мкг5,6
Фтор, мкг49,5
Молибден, мкг9,7
Ванадий, мкг14,1
Кобальт, мкг5,3
Никель, мкг6,4
Рубидий, мкг68,4
Литий, мкг0,9
Олово, мкг44,8
Цинк, мг2,1133
Железо, мг4,1
Хлор, мг48

Чем полезен куриный холодец

Продукт, приготовленный из мяса курицы или индейки, наиболее полезный для тех, кто мечтает похудеть. Калорийность студня совсем невысока, а ценных веществ в нем содержится очень много. Это основные витамины С, А, В, элементы: железо и магний, кальций.

Холин в составе куриного или индюшачьего холодца помогает отрегулировать метаболизм, и благотворно воздействует на нервную систему. Присутствующий в продукте коллаген хорошо влияет на волосы и кожу. Еще и поэтому польза холодца из куриных лапок будет особенно велика для представительниц прекрасного пола.

Диетические свойства холодца из курицы:

Сколько калорий в холодце из курицы, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Мясо курицы богато белками, витаминами группы В, А, также курятина содержит несколько незаменимых для человека аминокислот. Употребление курятины полезно для иммунной и центральной нервной систем, помогает регулировать уровень холестерина и поддерживает работу сердца. Противопоказана курятина людям с индивидуальной непереносимостью белка.

В кулинарии курятину используют для приготовления первых и вторых блюд, начинки для пирогов и запеканок, салатов, различных закусок. Важно помнить, что куриное мясо может содержать опасные для человека бактерии, поэтому его следует полностью прожаривать.

Можно ли холодец беременным и кормящим женщинам

В период вынашивания ребенка студень может принести как пользу, так и вред. Основная опасность заключается в том, что продукт может способствовать увеличению уровня холестерина в крови, и набору лишнего веса.

Однако есть в продукте и польза для беременных. Холодец улучшает выработку гемоглобина, помогает усваивать кальций, выводит шлаки и укрепляет иммунитет. Поэтому принимать продукт во время беременности все-таки можно — просто в небольших количествах, и после консультации с врачом.

Холодец при грудном вскармливании также разрешен к применению. Негативного эффекта на здоровье грудничка он не оказывает. Но употреблять продукт нужно без приправ и зелени, во избежание аллергии и коликов у малыша.

Полезное видео

О том, как приготовить холодец из курицы, смотрите в этом видео:

Похожие статьи

  • Рыбные консервы для похудения: можно ли есть, как…
    Для многих рыбные консервы для похудения остаются под вопросом как вариант меню. Можно ли их есть? Диетологи уверяют, что да, однако далеко не все. Отдать предпочтения стоит только тем, которые в натуральном масле. Читать далее
  • Макароны при похудении: можно ли есть и какие…

    Отрицаемые многими макароны при похудении тем не менее могут быть в рационе. Действительно ли можно и какие есть — твердых сортов, цельнозерновые, гречневые, из полбы, с сыром. Можно ли есть на ночь? Какие рецепты подойдут для диеты? В чем польза и вред макарон? Читать далее

  • Мороженое при похудении: можно ли есть, какое…

    Как ни удивительно, но мороженное при похудении поощряется диетологами. Однако важно учитывать, какое можно есть, а также когда — вечером или утром, чтобы не набрать лишних килограмм. Читать далее

С какого возраста холодец можно давать детям

Классический студень является слишком «тяжелой» пищей для детского организма. Но полезные свойства продукта, все же важны для растущих малышей. Поэтому детям с 6 или 7 месяцев жизни рекомендуют предлагать особый детский холодец домашнего изготовления — из куриного мяса, без соли и других приправ и специй. Польза заливного из курицы будет в том, что продукт укрепит иммунитет ребенка и поспособствует развитию костей и мышц.

Начинать прикорм следует с учетом количества не более четверти чайной ложечки. Если негативной реакции не последует, то постепенно, к тому времени, как ребенку исполнится год, количество студня можно довести до 50 г в сутки.

Важно! Поскольку даже нежирный и несоленый холодец может нанести ребенку вред, вводить его в рацион можно лишь после консультации с педиатром.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Студень говяжий” для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал209,310.45 10.45%
Белки, гр26,617.33 17.33%
Углеводы, гр3,71.2 1.2%
Жиры, гр9,920.45 20.45%

Как приготовить холодец в домашних условиях

Классический студень необязательно приобретать в магазине — лакомство можно самостоятельно приготовить дома. Поскольку польза холодца из говядины самая большая, а вред минимален, то и готовить рекомендуется именно его. Потребуется взять следующие продукты:

  • очищенную говяжью ножку, или путовый сустав — 1,3 кг;
  • говядину высшей категории — 800 г;
  • куриную грудку — 1,8 кг;
  • воду — 3 л;
  • морковь — 300 г;
  • репчатый лук — 350 г;
  • немного чеснока — около 40 г;
  • корень петрушки — 250 г.
Читайте также:  Сколько калорий в гороховом супе 100 гр

Готовится блюдо достаточно долго, но без особых сложностей.

  1. Говяжью ножку разрубают и заливают 2-3 л воды, а потом вываривают на протяжении 8 часов на медленном огне, не забывая снимать пенку.
  2. Примерно через 4 часа после начала готовки к путовому суставу добавляют куриное и говяжье мясо.
  3. По истечении 7,5 часов в кастрюлю выкладывают овощи.

Когда компоненты будущего студня доварятся, мясо остужают до теплой температуры, рубят на мелкие кусочки либо пропускают через мясорубку, предварительно убрав все жилки и косточки. Получившийся фарш снова кладут в процеженный бульон, солят, варят еще 20 минут, потом добавляют чеснок.

Готовый холодец распределяют по формам и оставляют на несколько часов в холодильнике, чтобы студень как следует застыл.

Готовим студень по бабушкиному рецепту

Приготовить вкусный студень – задача не из легких. Чтобы не добавлять пищевой загуститель, потребуется больше мяса на кости и с хрящами. Вот почему желательно использовать домашнюю птицу и свиную ногу. Обязательное условие – длительная варка бульона. Если не соблюсти установленного времени, холодец может не застыть.

Ингредиенты:

  • нога свиная свежая – 950-1000 г;
  • перчик черный горошком – 12 штук;
  • луковица – одна головка;
  • лист лавра – два штуки;
  • соль;
  • чеснок – девять зубчиков;
  • мясо петуха домашнего – 400 г.

Приготовление:

  1. Сначала подготовим мясные компоненты. Их тщательно промываем, со свиной ножки срезаем сало и лишний жир.
  2. Разделываем мясные компоненты на порционные куски.

  3. Перекладываем эти ингредиенты в посуду с утолщенным дном и заливаем охлажденной фильтрованной водичкой. Ставим на плиту.

  4. Когда бульон закипит, провариваем его ровно 10 минут на максимальном огне. В это время постоянно удаляем шумовкой выделяющуюся пену и сгустки крови.

  5. Далее убавляем огонь до минимума и добавляем целую очищенную луковицу.

  6. В таком режиме провариваем холодец около пяти часов. Кастрюлю обязательно накрываем крышкой, чтобы бульон не испарялся.

  7. Очищаем чесночные зубки.

  8. Пропускаем их под прессом.

  9. Добавляем чесночную массу в бульон.

  10. Учитывая личные вкусовые предпочтения, добавляем соль.

  11. Следом добавляем листики лавра и черный перец горошком. Провариваем еще 10-15 минут.

  12. Отставляем бульон в сторону и оставляем для остывания.

  13. Мясные компоненты перекладываем в тарелку.

  14. Когда петух и свинина охладятся, отделяем мясо от кожицы, кости.

  15. Нарезаем филейную часть кубиками.

  16. Любым удобным способом сцеживаем бульон.

  17. Мясо перекладываем в удобную пиалу, контейнер.

  18. Заливаем процеженным бульоном и отправляем в холодильную камеру.

  19. Студень должен хорошенечко застыть. А затем его можно украсить по-своему и поставить на стол.

Вред холодца и противопоказания

Какой бы высокой ни была польза продукта, иногда он может принести и вред. Основные риски связаны с тем, что:

  • жирный густой холодец содержит довольно много холестерина, поэтому может негативно влиять на сосуды, печень и сердце;
  • в продукте присутствует гормон роста — он приносит вред в больших количествах или при наличии аллергии;
  • в свином студне есть вещество гистамин, вредное для людей с нарушениями выработки желчи;
  • студень калориен и может способствовать набору веса при неограниченном употреблении.

Таким образом, можно выделить перечень заболеваний и состояний, при которых холодец противопоказан. А именно, его свойства нанесут вред:

  • при склонности к ожирению;
  • при наличии индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов;
  • при заболеваниях желчного пузыря;
  • при подагре;
  • при тяжелых сосудистых и сердечных недугах;
  • при нарушениях работы кишечника — холодец, особенно свиной, тяжело переваривается.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

Совет! При чувствительном желудке не стоит употреблять продукт с острыми специями: перцем, имбирем, чесноком.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Диетологи рекомендуют лакомиться продуктом не чаще 2 раз в неделю небольшими порциями. Тогда польза и вред холодца для здоровья окажутся сбалансированными.

Диета на холодце

Она не означает, что придется питаться только этим блюдом, просто им заменяются 1 — 2 основных приема пищи. Конечно, холодец должен быть низкокалорийным и лучше, если он будет сварен с добавлением различных овощей – польза увеличится в разы.

Врачи предупреждают, что соблюдать диету на холодце дольше 7 дней чревато проблемами со здоровьем. Но даже в течение недели нужно будет разнообразить рацион питания, чтобы не получилось переизбытка белка и недостатка витаминов в организме.

Результаты такого похудения не будут слишком впечатляющим – удастся избавиться от 2 — 3 кг, но:

  • такой темп снижения веса врачами признается оптимальным вариантом;
  • будет дан «толчок» к ускоренному обмену веществ, что при последующем соблюдении правильного питания приведет к большей потере массы;
  • при усилении диеты физическими нагрузками можно добиться повышения результат до 4 — 5 кг;
  • повторять диету на холодце можно ежемесячно.

Употребляя концентрированный мясокостный бульон на диете, можно избежать тошноты и головокружения, слабости, постоянного чувства голода. Даже небольшая порция холодца способна надолго снизить аппетит.

Меню на «холодцовой» диете может быть следующим:

  • утро: 200 г основного блюда + 1 тонкий кусок черного хлеба + чашка зеленого чая или кофе без сахара;
  • день: нежирная рыба (вареная или запеченная в духовке без масла) + салат из свежих овощей + несладкий компот или кисель;
  • вечер: 200 г холодца + 2 — 3 капли горчицы + свежие огурцы (2 штуки) + чай без сахара.

Допускаются перекусы, которые могут включать в себя 200 мл нежирного кефира. Обязательное требование – употребление не менее 2 литров чистой воды в день, желательно увеличить этот объем до 3 литров.

О пользе и вреде холодца смотрите в этом видео:

Источник