Сколько в гренке с черного хлеба калорий

Рецепт Гренки из черного хлеба. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гренки из черного хлеба богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 12,9 %, холином — 12,8 %, витамином B5 — 12,8 %, витамином E — 20,3 %, кремнием — 25 %, магнием — 12,6 %, фосфором — 21,2 %, хлором — 45,6 %, железом — 23,2 %, кобальтом — 21,4 %, марганцем — 85,6 %, медью — 23,5 %, молибденом — 12,2 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Читайте также:  Сколько калорий в 100 гр отварного мяса

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт гренки жареные из черного хлеба. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

гренки жареные из черного хлеба богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 12,1 %, витамином B5 — 11,2 %, витамином B6 — 12,3 %, витамином E — 63,9 %, витамином PP — 18,9 %, кремнием — 22,2 %, магнием — 11,3 %, фосфором — 20,5 %, хлором — 31,4 %, железом — 14,6 %, кобальтом — 31,2 %, марганцем — 106,4 %, медью — 26,6 %, молибденом — 21,1 %, цинком — 13 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в салате из огурцов помидоров и яйцо

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Гренки из черного хлеба. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гренки из черного хлеба».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность201.9 кКал1684 кКал12%5.9%834 г
Белки8.6 г76 г11.3%5.6%884 г
Жиры4.9 г56 г8.8%4.4%1143 г
Углеводы29.3 г219 г13.4%6.6%747 г
Вода20.5 г2273 г0.9%0.4%11088 г
Зола0.35 г~
Витамины
Витамин А, РЭ73.7 мкг900 мкг8.2%4.1%1221 г
Ретинол0.064 мг~
бета Каротин0.015 мг5 мг0.3%0.1%33333 г
Витамин В1, тиамин0.019 мг1.5 мг1.3%0.6%7895 г
Витамин В2, рибофлавин0.135 мг1.8 мг7.5%3.7%1333 г
Витамин В4, холин70.17 мг500 мг14%6.9%713 г
Витамин В5, пантотеновая0.363 мг5 мг7.3%3.6%1377 г
Витамин В6, пиридоксин0.039 мг2 мг2%1%5128 г
Витамин В9, фолаты2.441 мкг400 мкг0.6%0.3%16387 г
Витамин В12, кобаламин0.145 мкг3 мкг4.8%2.4%2069 г
Витамин C, аскорбиновая0.03 мг90 мг300000 г
Витамин D, кальциферол0.615 мкг10 мкг6.2%3.1%1626 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.641 мг15 мг4.3%2.1%2340 г
Витамин Н, биотин5.647 мкг50 мкг11.3%5.6%885 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ1.0925 мг20 мг5.5%2.7%1831 г
Ниацин0.057 мг~
Макроэлементы
Калий, K53.27 мг2500 мг2.1%1%4693 г
Кальций, Ca26.99 мг1000 мг2.7%1.3%3705 г
Магний, Mg4.71 мг400 мг1.2%0.6%8493 г
Натрий, Na42.3 мг1300 мг3.3%1.6%3073 г
Сера, S49.2 мг1000 мг4.9%2.4%2033 г
Фосфор, P62.4 мг800 мг7.8%3.9%1282 г
Хлор, Cl54.37 мг2300 мг2.4%1.2%4230 г
Микроэлементы
Алюминий, Al5.4 мкг~
Железо, Fe0.709 мг18 мг3.9%1.9%2539 г
Йод, I6.56 мкг150 мкг4.4%2.2%2287 г
Кобальт, Co2.892 мкг10 мкг28.9%14.3%346 г
Марганец, Mn0.0092 мг2 мг0.5%0.2%21739 г
Медь, Cu24.28 мкг1000 мкг2.4%1.2%4119 г
Молибден, Mo2.215 мкг70 мкг3.2%1.6%3160 г
Олово, Sn1.61 мкг~
Селен, Se8.97 мкг55 мкг16.3%8.1%613 г
Стронций, Sr1.83 мкг~
Фтор, F17.53 мкг4000 мкг0.4%0.2%22818 г
Хром, Cr1.33 мкг50 мкг2.7%1.3%3759 г
Цинк, Zn0.3533 мг12 мг2.9%1.4%3397 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.7 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.221 г~
Валин0.215 г~
Гистидин*0.095 г~
Изолейцин0.168 г~
Лейцин0.302 г~
Лизин0.252 г~
Метионин0.117 г~
Метионин + Цистеин0.201 г~
Треонин0.171 г~
Триптофан0.056 г~
Фенилаланин0.182 г~
Фенилаланин+Тирозин0.316 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.198 г~
Аспарагиновая кислота0.344 г~
Глицин0.117 г~
Глутаминовая кислота0.495 г~
Пролин0.112 г~
Серин0.26 г~
Тирозин0.134 г~
Цистеин0.081 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин159.78 мгmax 300 мг
бета Ситостерол2.151 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.011 г~
15:0 Пентадекановая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.64 г~
17:0 Маргариновая0.008 г~
18:0 Стеариновая0.29 г~
20:0 Арахиновая0.012 г~
22:0 Бегеновая0.008 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.645 гmin 16.8 г9.8%4.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.109 г~
17:1 Гептадеценовая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.398 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.011 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.995 гот 11.2 до 20.6 г8.9%4.4%
18:2 Линолевая0.951 г~
18:3 Линоленовая0.017 г~
20:4 Арахидоновая0.028 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%3.2%
Читайте также:  Сколько калории в каждом продукте

Энергетическая ценность Гренки из черного хлеба составляет 201,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник