Сколько в горошнице калорий

Гороховая каша — польза и вред, калорийность, состав, как готовить блюдо —

Сколько в горошнице калорий

Горох — популярнейший представитель бобовых культур, регулярно появляющийся на наших столах.

Самое простое, но вкусное блюдо из него — гороховая каша, полезные свойства этого блюда, сколько калорий в гороховой каше, а также лучшие рецепты ее приготовления будут рассмотрены ниже.

Калорийность гороховой каши

Каши из гороха готовили издавна, ведь этот продукт был недорогим и доступным во все времена. У славянских народов вкусная гороховая каша пользуется особенной известностью, хотя как культура горох пришел к нам с Востока.

Зерна травянистого растения семейства Бобовые имеют богатейший состав, где много углеводов, сахаров, ценного белка, крахмала.

Количество калорий в блюде будет сильно зависеть от состава продуктов для его приготовления. Так, калорийность гороховой каши на воде — всего 90 ккал/100 г. Более вкусна кашка с добавлением сливочного масла, но калорийность при этом — 135 ккал.

Несмотря на повышение показателя, масло помогает лучше усвоиться питательным веществам гороха, поэтому его введение пойдет на пользу. Калорийность такого блюда, как гороховая каша с копченостями или с мясом — уже 200 ккал.

БЖУ гороховой каши (на воде):

  • Белки — 6,2 г;
  • Углеводы — 16 г;
  • Жиры — 0,6 г.

Сколько в горошнице калорий

Гороховая каша — польза и вред

В составе продукта — огромное количество витаминов. Так, витамина РР в 100 г ее — более 32% от суточной нормы, а витаминов В1, В5 — более 50%. В каше присутствует значительная доля бета-каротина, провитамина А, прочих витаминов группы В, альфа-токоферола, биотина, холина.

Минеральный состав продукта просто поразителен. Есть тут все основные макроэлементы, микроэлементы, а также редкие минералы — хлор, селен, олово, цирконий, стронций, никель, кобальт, алюминий, фтор, ванадий.

Белок из гороха усваивается намного лучше, чем протеины мяса, поэтому горошница может достойно заменить мясную пищу на столе.

Ученые убеждены: регулярное потребление блюд из гороха помогает предотвратить раковые заболевания кишечника и всего ЖКТ. Благоприятно влияет такая пища и на сердечно-сосудистую систему — снижает давление, чистит кровь от избытка холестерина, не дает развиться атеросклерозу.

Детям после 3 лет и подросткам тоже полезно кушать гороховую кашку. Она помогает росту мышечной массы, способствует усвоению кальция и соблюдению баланса фосфора.

Женщинам каша важна из-за способности омолаживать кожу, препятствовать появлению морщин.

Чем полезна гороховая каша еще? Это:

  • положительное воздействие на суставы, помощь при ревматизме;
  • регуляция обмена веществ, снижение сахара при диабете;
  • снижение чувства усталости, стресса, польза при нервных заболеваниях;
  • повышение иммунной защиты;
  • улучшение зрения, недопущение старческих глазных болезней;
  • выведение холестериновых камней из желчного пузыря.

Вред от гороховой каши

Не стоит кушать блюдо, если диагностированы:

  • острые болезни почек;
  • острые заболевания ЖКТ;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • диарея любого происхождения;
  • тяжелые болезни сердца, сосудов.

Детям (ранее 3 лет есть блюдо не желательно), пожилым людям не стоит злоупотреблять горошницей. В большом количестве она повышает газообразование, дает вздутие живота, иногда — изжогу, что обязательно надо учесть при составлении рациона.

Читайте также:  Сколько калорий в домашнем квасе

Сколько варить гороховую кашу

Самым полезным с точки зрения витаминов, минералов является не лущеный горох, но именно цельный продукт варится дольше всего.

Его в обязательном порядке нужно замачивать, желательно — на ночь. Предварительно продукт следует промыть, убрать порченые зерна. Ставить для варки его лучше в воде, в которой он вымачивался.

Время варки колотого гороха обычно составляет 30-60 минут. Цельная крупа варится дольше — до 1,5 часов. Равномерно горошница сварится, если готовить ее в кастрюле с толстым дном. Прочие секреты варки блюда:

  • Соблюдать пропорции гороховой каши и воды, но при необходимости подливать кипящую воду.
  • Давать закипеть блюду на среднем огне, после чего делать огнь минимальным.
  • Готовой каша является, когда становится похожей на пюре.
  • Для исключения некрасивого серого цвета блюда в него можно добавить немного сахара.

Как готовить гороховую кашу

Продукты для самого простого варианта блюда:

  • горох — 2 стакана;
  • вода — 8 стаканов;
  • соль;
  • растительное масло

Чистый вымоченный горох поставить на огонь, отварить до готовности, регулярно помешивая. Затем потолочь блюдо, сдобрить солью и маслом. Отдельно можно обжарить лук, морковь, ввести в массу. Хорошо сочетается горошница со сливками, шкварками.

Сколько в горошнице калорий

Как сварить гороховую кашу в мультиварке

Пошаговый рецепт гороховой каши для мультиварки приведен здесь:

  1. Замочить крупу на ночь, либо горячей водой на несколько часов.
  2. Слить воду, промыть крупу.
  3. Залить ее холодной водой (пропорции гороха и воды для каши— 1:3, для хорошо размоченного гороха — 1:2).
  4. Поставить чашу в мультиварку на режим «тушение» примерно на час.

После варки пюре можно измельчить блендером, добавить любое масло.

Рецепт приготовления гороховой каши с мясом

Продукты:

  • мясо — 200 г;
  • горох — стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • лук, морковь — по вкусу.

В режиме «жарка» на любом масле обжарить морковь, лук, добавить свиные ребрышки или кусочки курицы. Через 15 минут засыпать размокший горох, влить кипящую воду. Тушить блюдо примерно 1,5 часа. Посолить, добавить специи.

Рецепт каши из гороха будет очень вкусным, если приготовить блюдо с печенью. Этот продукт нужно заранее очистить от пленок, нарезать кубиками, замочить в молоке на час. Отдельно обжарить обваленную в муке печень. Добавить ее в почти готовую кашу из гороха, которая варилась по обычному рецепту.

Гороховая каша — рецепт без замачивания

У хозяйки не всегда есть время на длительное замачивание гороха. Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился, но без долгого замачивания? Есть некоторые секреты приготовления:

  1. Залить крупу (колотую) крутым кипятком, оставить на 10 минут, после слить кипяток. Далее варить блюдо, как обычно.
  2. Промыть крупу, залить холодной водой. После закипания добавить в кастрюлю чайную ложку соды.
  3. Перед варкой залить горох теплой водой со столовой ложкой соды, выдержать его хотя бы полчаса. Затем промыть крупу, сварить.
  4. При варке не солить крупу — соль не дает ядрам развариваться. Делать это надо уже по готовности.

Если продукт будет мелким и свежим, а посуда для варки иметь толстые стенки, он наверняка сварится быстрее. Сода в качестве добавки укорачивает время варки до 40 минут, и это — без замачивания.

Важно регулярно помешивать горох — он быстро пригорает. Специи и масло в кашу нужно тоже добавлять по готовности.

Читайте также:  Сколько калорий в супе из рыбных консервов сайры

Источник

Калорийность горошница. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «горошница».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность68 кКал1684 кКал4%5.9%2476 г
Белки7 г76 г9.2%13.5%1086 г
Жиры0.14 г56 г0.3%0.4%40000 г
Углеводы9.82 г219 г4.5%6.6%2230 г
Пищевые волокна5 г20 г25%36.8%400 г
Вода60.9 г2273 г2.7%4%3732 г
Зола2.4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.3%45000 г
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.3%50000 г
Витамин В1, тиамин0.23 мг1.5 мг15.3%22.5%652 г
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%5.7%2571 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг15 мг3.3%4.9%3000 г
Витамин РР, НЭ3.2 мг20 мг16%23.5%625 г
Ниацин1 мг~
Макроэлементы
Калий, K348 мг2500 мг13.9%20.4%718 г
Кальций, Ca47 мг1000 мг4.7%6.9%2128 г
Магний, Mg42 мг400 мг10.5%15.4%952 г
Натрий, Na468 мг1300 мг36%52.9%278 г
Фосфор, P107 мг800 мг13.4%19.7%748 г
Микроэлементы
Железо, Fe3.3 мг18 мг18.3%26.9%545 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины19 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.4 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность горошница составляет 68 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Гороховая каша на воде. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гороховая каша на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность89.3 кКал1684 кКал5.3%5.9%1886 г
Белки6.2 г76 г8.2%9.2%1226 г
Жиры0.6 г56 г1.1%1.2%9333 г
Углеводы16 г219 г7.3%8.2%1369 г
Органические кислоты6.1 г~
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%5%2222 г
Вода84.1 г2273 г3.7%4.1%2703 г
Зола0.4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ300 мкг900 мкг33.3%37.3%300 г
Ретинол0.3 мг~
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%4.5%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%1.2%9000 г
Витамин В4, холин21.4 мг500 мг4.3%4.8%2336 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%4.5%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.04 мг2 мг2%2.2%5000 г
Витамин В9, фолаты2.9 мкг400 мкг0.7%0.8%13793 г
Витамин В12, кобаламин0.02 мкг3 мкг0.7%0.8%15000 г
Витамин C, аскорбиновая2.8 мг90 мг3.1%3.5%3214 г
Витамин D, кальциферол0.01 мкг10 мкг0.1%0.1%100000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.8 мг15 мг5.3%5.9%1875 г
Витамин Н, биотин1.6 мкг50 мкг3.2%3.6%3125 г
Витамин РР, НЭ0.5652 мг20 мг2.8%3.1%3539 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K100.2 мг2500 мг4%4.5%2495 г
Кальций, Ca22.6 мг1000 мг2.3%2.6%4425 г
Кремний, Si6.9 мг30 мг23%25.8%435 г
Магний, Mg12 мг400 мг3%3.4%3333 г
Натрий, Na9.8 мг1300 мг0.8%0.9%13265 г
Сера, S18.3 мг1000 мг1.8%2%5464 г
Фосфор, P34.5 мг800 мг4.3%4.8%2319 г
Хлор, Cl112.1 мг2300 мг4.9%5.5%2052 г
Микроэлементы
Алюминий, Al124.7 мкг~
Бор, B65.1 мкг~
Ванадий, V14.7 мкг~
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%5.6%2000 г
Йод, I1 мкг150 мкг0.7%0.8%15000 г
Кобальт, Co1.4 мкг10 мкг14%15.7%714 г
Литий, Li0.1 мкг~
Марганец, Mn0.1604 мг2 мг8%9%1247 г
Медь, Cu69.7 мкг1000 мкг7%7.8%1435 г
Молибден, Mo8.3 мкг70 мкг11.9%13.3%843 г
Никель, Ni20.7 мкг~
Олово, Sn1.3 мкг~
Рубидий, Rb11.5 мкг~
Селен, Se1.1 мкг55 мкг2%2.2%5000 г
Стронций, Sr6.6 мкг~
Титан, Ti15 мкг~
Фтор, F5.2 мкг4000 мкг0.1%0.1%76923 г
Хром, Cr0.9 мкг50 мкг1.8%2%5556 г
Цинк, Zn0.3153 мг12 мг2.6%2.9%3806 г
Цирконий, Zr0.9 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.7 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Читайте также:  Сколько калорий в час

Энергетическая ценность Гороховая каша на воде составляет 89,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник