Сколько в фарше калорий
Содержание статьи
Калорийность Фарш. Химический состав и пищевая ценность.
Фарш богат такими витаминами и минералами, как:
холином — 14,8 %, витамином B5 — 16,1 %, витамином B6 — 30,5 %, витамином B12 — 18,3 %, витамином H — 20 %, витамином PP — 66,5 %, фосфором — 23,8 %, кобальтом — 120 %, селеном — 30,2 %, хромом — 18 %, цинком — 17,2 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Фарш. Химический состав и пищевая ценность.
Фарш богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 22,1 %, витамином B2 — 18,8 %, холином — 12,3 %, витамином B5 — 12,8 %, витамином B6 — 27,6 %, витамином B12 — 24,3 %, витамином PP — 32,1 %, фосфором — 20,1 %, селеном — 54,9 %, цинком — 15,9 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Фарш классический. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Фарш классический».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 330 кКал | 1684 кКал | 19.6% | 5.9% | 510 г |
Белки | 14 г | 76 г | 18.4% | 5.6% | 543 г |
Жиры | 30 г | 56 г | 53.6% | 16.2% | 187 г |
Вода | 72.36 г | 2273 г | 3.2% | 1% | 3141 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 0.7% | 4500 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.066 мг | 1.5 мг | 4.4% | 1.3% | 2273 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.156 мг | 1.8 мг | 8.7% | 2.6% | 1154 г |
Витамин В4, холин | 50.8 мг | 500 мг | 10.2% | 3.1% | 984 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.993 мг | 5 мг | 19.9% | 6% | 504 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.564 мг | 2 мг | 28.2% | 8.5% | 355 г |
Витамин В9, фолаты | 7 мкг | 400 мкг | 1.8% | 0.5% | 5714 г |
Витамин В12, кобаламин | 1 мкг | 3 мкг | 33.3% | 10.1% | 300 г |
Витамин D, кальциферол | 0.4 мкг | 10 мкг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.09 мг | 15 мг | 0.6% | 0.2% | 16667 г |
гамма Токоферол | 0.1 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 6.733 мг | 20 мг | 33.7% | 10.2% | 297 г |
Бетаин | 6.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 237 мг | 2500 мг | 9.5% | 2.9% | 1055 г |
Кальций, Ca | 19 мг | 1000 мг | 1.9% | 0.6% | 5263 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 1.8% | 1739 г |
Натрий, Na | 58 мг | 1300 мг | 4.5% | 1.4% | 2241 г |
Сера, S | 196.6 мг | 1000 мг | 19.7% | 6% | 509 г |
Фосфор, P | 200 мг | 800 мг | 25% | 7.6% | 400 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.09 мг | 18 мг | 6.1% | 1.8% | 1651 г |
Марганец, Mn | 0.008 мг | 2 мг | 0.4% | 0.1% | 25000 г |
Медь, Cu | 96 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 2.9% | 1042 г |
Селен, Se | 21.9 мкг | 55 мкг | 39.8% | 12.1% | 251 г |
Цинк, Zn | 2.35 мг | 12 мг | 19.6% | 5.9% | 511 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.426 г | ~ | |||
Валин | 0.91 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.582 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.88 г | ~ | |||
Лейцин | 1.622 г | ~ | |||
Лизин | 1.757 г | ~ | |||
Метионин | 0.578 г | ~ | |||
Треонин | 0.901 г | ~ | |||
Триптофан | 0.223 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.765 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.223 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.897 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.163 г | ~ | |||
Глицин | 1.075 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.144 г | ~ | |||
Пролин | 0.869 г | ~ | |||
Серин | 0.835 г | ~ | |||
Тирозин | 0.696 г | ~ | |||
Цистеин | 0.208 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 69 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.103 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.078 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.024 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.003 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.004 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.01 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.067 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.353 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.02 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.546 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.635 г | min 16.8 г | 15.7% | 4.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.011 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.23 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.224 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.005 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.015 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.345 г | ~ | |||
18:1 цис | 2.272 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.073 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.027 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.205 г | от 11.2 до 20.6 г | 19.7% | 6% | |
18:2 Линолевая | 1.932 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.025 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 1.894 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.013 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.108 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.103 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.014 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.01 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.009 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.098 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.128 г | от 0.9 до 3.7 г | 14.2% | 4.3% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.018 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.01 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.008 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.039 г | от 4.7 до 16.8 г | 43.4% | 13.2% |
Энергетическая ценность Фарш классический составляет 330 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник