Сколько в день калорий нужно ребенку в

Содержание статьи

Сколько калорий нужно съедать подростку в день

Общие правила

В современном мире многим родителям приходится столкнуться с проблемой как похудеть 13 летней девочке или мальчику, потому что в этот нежный особенный возраст хочется не обидеть ребенка, а наоборот — поддержать и помочь.

Самое главное в похудении подростков — не навредить организму, сделать все правильно и рационально. Первое на что нужно обратить внимание — здоровая еда, важно донести до молодых людей на сколько такие продукты нужны, сколько они приносят пользы, дарят энергии и психологической уравновешенности, тогда как нехватка витаминов, микроэлементов, большое количество синтетических добавок и сахара делают человека быстроутомляемым, плохообучаемым, раздражительным, а порой и агрессивным, и даже склонным к суициду.

Основными принципами успешного и быстрого похудения подростка надолго является:

  • донесение до чада важности питаться сбалансировано, объяснение проблемы и механизма ожирения, нарушения гормональной системы, иммунитета, осанки, если вы сомневаетесь в своих силах, то обратитесь к специалисту — диетологу и психологу для коррекции пищевого поведения;
  • понимание, что нужно быть стройным, здоровым и красивым, а не просто в угоду маме на какое-то время отказаться от вредной пищи;
  • систематизированный подход — хорошо, если это будет продуманная стратегия, сочетающаяся с физическими нагрузками и самодисциплиной;
  • поддержание водного баланса — минимум по одному стакану чистой воды перед каждой трапезой;
  • контроль за размерами порций (не более 250 г) и соблюдение режима — питание 4-5 раз в день в определенное время, последний из которых — не позднее чем за 4 часа до сна.

Суточная потребность калорий у подростков

Количество калорий, которые нужно ребенку получать с едой в сутки, зависит от трех основных факторов:

  • возраст
  • пол
  • насколько активный образ жизни ведет подросток.

Если ребенок хочет поправиться, то ему нужно употреблять калорий больше нормы, и наоборот: если хочет похудеть — меньше.

В таблицах указаны суточные нормы калорий1, которые нужны здоровому подростку в зависимости от пола, возраста и образа жизни.

Разновидности

Особенный рацион питания 14-летнего подростка

Нельзя ограничивать интенсивно растущий организм в калориях и особенно в «материалах» для строения опорно-двигательного аппарата, перестройки гормональной системы, потому что нарушения могут оказаться в последствии необратимыми. В рацион обязательно нужно включать молочные продукты и животный белок. В этом возрасте — 14-15 лет крайне противопоказаны вегетарианские программы похудения.

Необходимость в жирах для подростка — не более 2 столовых ложек качественного оливкового, льняного, кунжутного и другого нерафинированного масла, которое следует добавлять в свежие овощные салаты. Остальные жирные кислоты должны поступать вместе с молочной продукции и свежеприготовленными морепродуктами.

Диета для 14-летней девочки

В корне не отличается от мальчиковой, но калорийность питания должна быть меньше минимум на 500 калорий, то есть если для юноши она составляет примерно 3000 калорий, то для девочки — это не более 2500 калорий. При этом в меню нужно включать поменьше жирной пищи, приправлять салаты, к примеру, нежирным греческим йогуртом, делать перекусы из орешков и семечек, фруктовых сорбетов, а не из конфет. Ужины могут более легкими, и в целом меню — более богатое зеленью, низкокалорийными свежими овощами, ягодами и фруктами.

Но при этом все равно важно чтобы соблюдался баланс, еженедельно присутствовали морепродукты и были исключены пустые калории (белый хлеб, чипсы, конфеты).

Сколько калорий должен употреблять подросток в день

Правильное питание

Суточная норма калорий для подростка индивидуальна. Существуют лишь средние показатели, регулируемые не личными данными (рост, вес и так далее), а общими данными энергетического обмена, характерного для всех подростков. Энергетический обмен — это то количество килокалорий, которое за день израсходует среднестатистический подросток со средним уровнем личной активности.

Правильное питания для подростков таблица

Из-за процесса активного роста, подросток израсходует за день больше калорий, чем взрослый, а, следовательно, и потреблять калорий тинейджеру нужно немного больше. Однако, норму всё равно важно соблюдать, чтобы полностью исключить вероятность того, что ребёнок будет толстеть.

Обратите внимание! В среднем, подросток тратит 2,5 тысячи килокалорий в сутки, но если ребёнок на регулярной основе занимается спортом, то суточная норма калорий повышаемся до 3,5 тысяч.

Для того чтобы правильно выбрать продукты, которые содержат нужный уровень калорийности, важно читать информацию на упаковках продуктов, которые используются для приготовления пищи своим детям. Точную калорийную «стоимость» высчитать вряд ли получится, но со временем рука набивается, и всё блюда с необходимой калорийности готовятся уже «на автомате». Существует специальный калькулятор калорийности на просторах интернета, который быстро поможет высчитать только что съеденный объём калорий.

В рационе необходимо следить за количеством потребляемых калорий особенно тщательно:

  • Подросткам, ведущим активный образ жизни: спортсменам, а также тем, кто много времени проводит на улице.
  • Подросткам, склонным к повышенной возбудимости: в подростковом возрасте возбудимость появляется из-за переизбытка различных гормонов, и выражается она в отсутствии нормального сна, частых бессонницах, вспыльчивости, а также излишней ранимости ребёнка.
  • Тинейджерам, имеющим проблемы с лишним весом.

Подсчёт калорий — это не диета, это лишь сохранение необходимого объёма именно нужных калорий и исключение из рациона веществ, способствующих ожирению.

Обратите внимание! Каждый подросток индивидуален. Если сыну подруги мамы нужно 3,5 тысячи килокалорий в день, это вовсе не значит, что и другому ребёнку нужно столько же, и необходимо начинать срочно сокращать количество потребляемых килокалорий в страхе, что ребёнок поправится.

Если нет никаких признаков того, что такое количество килокалорий или недостаточно, или много подростку, не стоит что-либо придумывать от себя. При этом определить точный набор всех полезных веществ может непосредственно врач-специалист.

Разрешенные продукты

Диета для подростков 14 лет должна состоять из:

  • завтрака — углеводной пищи и кислой молочки (каш, тостов с ветчиной, отварными яйцами, авокадо, сырами);
  • обеда — белковой пищи (постное отварное мясо, паровые котлетки), свежих салатов, бобовых и жидких блюд;
  • ужина — низкокалорийных блюд (зелени, морепродуктов, изредка пасты);
  • и полезных перекусов (орехово-семечковых или протеиновых батончиков для мальчиков, кисломолочной маложирной продукции, фруктовых салатов, натуральных сладостей — для девочек);
  • из напитков — на столе почаще должны появляться свежевыжатые соки, травяные и различные натуральные чаи с цветочным медом.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

бобы6,00,18,557
капуста брокколи вареная3,00,44,027
капуста краснокочанная0,80,07,624
лук зеленый1,30,04,619
морковь вареная0,80,35,025
огурцы парниковые0,70,01,810
салат кочанный0,90,11,814
сельдерей0,90,12,112
помидоры черри0,80,12,815
тыква1,30,37,728
шпинат2,90,32,022

Фрукты

бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

грецкие орехи15,265,27,0654
кешью25,754,113,2643
миндаль18,657,716,2645

Крупы и каши

гречневая каша4,52,325,0132
овсяная каша на воде3,01,715,088
рис бурый7,41,872,9337

Мука и макаронные изделия

спагетти10,41,171,5344

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

желе клубничное2,50,015,669
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
халва11,629,754,0523

Сырье и приправы

мед липовый0,60,079,7323
соус сметанный1,95,75,278
травы итальянские12,46,526,0259

Молочные продукты

молоко 1%3,31,04,841
кефир 0%3,00,13,830
пахта 1%3,31,04,740
йогурт греческий5,03,23,566

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392
сыр рикотта11,013,03,0174
творог 0.1%16,70,12,076

Мясные продукты

говяжья печень17,43,10,098
телятина отварная30,70,90,0131
буженина вареная16,418,31,0233
котлеты из индейки18,612,28,7220

Птица

куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

омлет9,615,41,9184
яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

дорадо18,03,00,096
кефаль отварная19,04,30,0115
семга на гриле21,814,1230
сибас18,03,099

Масла и жиры

масло кунжутное0,099,90,0899
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
морковный сок1,10,16,428
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Сколько калорий в сушках чайных

Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для детей

Показатели в сутки*Возрастные группы
0-3 мес.4-6 мес.7-12 мес.1-2 года2-3 года3-7 лет7-11 лет11-14 лет, мальчики11-14 лет, девочки14-18 лет, юноши14-18 лет, девушки
Энергия, ккал11511510012001400180021002500230029002500
Белки, г2,22,62,93642546375698775
Жиры, г6,565,54047607083779783
Углеводы, г131313174203261305363334421363

*Показатели энергии, белков, жиров и углеводов для детей 1 года жизни даны в расчете на 1 кг массы тела. При этом показатели белков нормированы для детей на искусственном вскармливании — для детей на грудном вскармливании нормирование белков не предусмотрено.

Полностью или частично ограниченные продукты

Разнообразное подростковое меню должно исключать:

  • жареные, пряные и слишком соленые блюда;
  • консервированные продукты — соусы, тушенку и рыбные консервы;
  • жирное мясо;
  • быстрые углеводы — хлеб, макароны, сдобное тесто, шлифованные каши;
  • вредные перекусы — чипсы, сухарики, газированную воду, батончики, конфеты.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки жареные1,16,06,788
картофель жареный2,89,523,4192

Мука и макаронные изделия

макароны вареные с жиром3,45,019,0135
блины с грибами6,79,921,0218
вареники с картофелем4,43,718,5125
оладьи с вареной сгущенкой6,89,149,5299

Хлебобулочные изделия

булочки бутербродные с кунжутом9,64,259,5320
кулич пасхальный магазинный5,515,843,3331
сайка7,99,455,5339
хлеб дарницкий6,61,141,0206

Кондитерские изделия

карамель с ликером0,00,192,6358
конвертик слоеный6,58,153,4313
конфеты фруктовые1,68,675,8369
печенье мария8,78,870,9400

Шоколад

шоколад nuts арахис10,628,549,8498
шоколад молочный6,935,754,4550

Сырье и приправы

карри12,713,825,0352
кетчуп1,81,022,293
майонез столовый молочный2,467,03,9627
сахар0,00,099,7398

Мясные продукты

свинина тушеная22,631,60,0375
кролик жареный25,06,0155
тефтели свиные7,010,012,0172

Колбасные изделия

колбаса языковая36,011,00,0301
сосиски русские12,019,10,0220

Напитки безалкогольные

кола лайт0,00,00,0
фанта0,00,011,748
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Распорядок питания)

Пример меню диеты для подростков 14 лет на неделю

Пн

Завтрак
  • овсяная каша с дольками свежих фруктов;
  • обезжиренный питьевой кефир с бананом.
  • перекусить можно горстью подсушенного миндаля.
Обед
  • отварная спаржа и кусок отварной телячьей вырезки;
  • на перекус — ягодный сорбет без сахара.
Ужин
  • 200 г цельнозерновой пасты с коктейлем морепродуктов;
  • свежий гранат.

Вт

Завтрак
  • омлет с болгарским перчиком;
  • ржаной тост;
  • апельсиновый фреш.
Обед
  • свежий овощной салат, приправленный оливковым маслом;
  • паровые котлетки из индейки;
  • травяной чай;
  • перекусить — пара запеченных яблок.
Ужин
  • сибас запеченный с лимоном и травами;
  • листовая зелень;
  • чашка нежирной пахты.

Ср

Завтрак
  • порция 200 г обезжиренной творожной пасты со сметаной;
  • запаренные сухофрукты и компот из них.
Обед
  • брокколи, цуккини и другие некрахмалистые овощи, приготовленные в виде рагу;
  • безалкогольный мохито из лайма, мяты и чистой воды.
Ужин
  • гречка;
  • подлива из тушеной печени, лука, моркови и других овощей;
  • стакан теплого маложирного коровьего молока.

Чт

Завтрак
  • геркулес с курагой, изюмом и цукатами;
  • яблочно-морковный фреш с мякотью.
Обед
  • отварная морская рыба;
  • порция постного бурого риса;
  • тосты с нежирным твердым сыром.
  • на перекус — фруктовый салат.
Ужин
  • капустно-огуречный салат;
  • паровые куриные грудки;
  • вода с лимоном.

Пт

Завтрак
  • тосты с ветчиной и мякотью авокадо;
  • пара отварных куриных яиц.
  • грейпфрутовый фреш;
  • на перекус — протеиновый батончик.
Обед
  • овощной бульон;
  • кусочек отварного куриного филе.
  • несколько долек дыни.
  • перекус — кусочек домашней творожной запеканки.
Ужин
  • тыквенное пюре;
  • кусок запеченной мраморной говядины;
  • стакан не очень жирного кефира.

Сб

Завтрак
  • пара вафель, приготовленных без добавления жира из цельнозерновой муки и политых ложечкой меда;
  • свежие любимые ягоды;
  • яблоко.
Обед
  • уха из морской рыбки, но без картофеля;
  • сэндвич с ветчиной, зеленью и помидорками;
  • перехватить можно какао, сваренного на нежирном молоке.
Ужин
  • мясо и овощи с гриля;
  • смузи из шпината, сельдерея и нежирного йогурта.

Вс

Завтрак
  • мюсли;
  • апельсиновый фреш;
  • перекусить — натуральным мармеладом, халвой или пастилой (до 70 г).
Обед
  • овощной суп с кусочком телятины;
  • зеленый чай;
  • перекусить стоит парочкой запеченных груш.
Ужин
  • большой свежий салат;
  • кусок запеченной индейки;
  • стакан 1% ряженки.

Плюсы и минусы

ПреимуществаНедостатки
  • Диета позволяет планомерно и размеренно худеть без ущерба и риска для здоровья.
  • Меню неголодное и сбалансированное, полностью обеспечивающее потребности растущего и развивающегося организма.
  • Большое количество фруктов, овощей, постного мяса значительно улучшит здоровье, уйдет сыпь угревая, подтянется и станет свежее кожа, фигура в комплексе с тренировками станет более спортивной.
  • Придется потратиться и постараться, чтобы приготовить вкусные полезные блюда.
  • Поначалу будет сложно уговорить подростка питаться полезными блюдами, но не стоит сдаваться, ведь организм быстро адаптируется к полноценному, хоть и менее привычному рациону.

Калорийность рациона

Нормативная калорийность рациона: официальные рекомендации

В 2008 году в России были официально установлены нормы калорийности ежедневного рациона с учетом пола, возраста и уровня физической активности разных групп населения.

калорийность, питание

Официально принятая в России концепция рационального питания отражена в методических рекомендациях Роспотребнадзора. Данный документ устанавливает физиологические потребности в энергии и макронутриентах для мужчин и женщин (с учетом возраста и интенсивности нагрузки), а также для детей (с учетом возраста).

Нормативы, разработанные Роспотребнадзором, составлены с учетом того, что энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам, а количество потребляемых белков, жиров и углеводов должно иметь определенное соотношение.

Отзывы и результаты

Марина, 32 года: «… Уговорить на диету дочку было достаточно не просто, но вкусное меню и разнообразие заставили её полюбить здоровую пищу. Результат пока небольшой — минус 1,5 кг за 3 недели, но я рада, что начало положено».

Читайте также:  Сколько калорий в домашней картошки фри

Юлианна, 37 лет: «… Я поначалу сильно переживала, а не навредит ли диета здоровью сына. В подростковый период он стал сильно набирать и когда вес дошел до критических 80 кг, я увидела необходимость действовать. Борьба за чипсы и колу была долгой и тяжелой, но овощи, мясо и яйца все равно не исчезали, и мой птенец заметил, что он наедается и у него просто нет сил потреблять тонны чипсов, плюс я добавила занятость — футбол, и ему тоже захотелось круто гонять в мяч, а не сидеть на лавочке. Не сдавайтесь, надеюсь мой пример вам поможет, почти за полгода ушло 10 кг, и я им очень горжусь».

Ангелина, 15 лет: «… Хоть у меня и были друзья, которые меня поддерживали и говорили, что это здорово, что ты такая сочная девочка, но мне не нравилось при росте 156 см иметь вес 65 кг. Мне повезло, что меня поддержала мама и мы вместе сели на диету — она на Дюкана, я на диету для подростков 14 лет. Результат я увидела через 5 дней, я почувствовала себя легкой и активной, а за 3 недели — скинула ненавистные 6 кг. Голода не чувствовала, еда мне нравилась и готовить было интересно».

Классификация населения по группам физической активности

Предусмотрено деление населения на группы физической активности, где I группа — это люди с очень низкой физической активностью, работники умственного труда; II группа — люди, занимающиеся легким физическим трудом; III группа — работники физического труда средней тяжести; IV группа — работники тяжелого физического труда, причем в эту категорию входят также физкультурники, то есть, по современной терминологии, люди, активно занимающиеся фитнесом. V группа предусмотрена только для мужчин, в нее входят работники очень тяжелого физического труда и профессиональные спортсмены в период тренировок.

Цена диеты

Диета для подростков 14 лет на неделю достаточно дорогостоящая, чтобы закупить продукты на одного ребенка уйдет не менее 3-3,5 тыс. рублей, ведь необходимо приобрести:

  • набор различных каш на разные дни — овсянку, гречку, геркулес, бурый рис, мюсли, плюс один раз можно побаловать чадо пастой из твердых сортов пшеницы;
  • 1,5 кг ассорти фруктов — бананы, яблоки, груши, хурма, дыня, манго, гранат и прочее, но все же, если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, то лучше делать упор на апельсины, мандарины, грейпфруты;
  • 1-1,5 л кисломолочных напитков — кефира, пахты, молока, ряженки низкой жирности;
  • разнообразные овощи — бобы, спаржу, перец, тыкву, брокколи, белокачанную капусту, помидоры, огурцы, шпинат, много листовой и пряной свежей зелени;
  • до 200 г любимых ягод;
  • 200 г морепродуктов и пару морских рыбинок (сибас, дорадо, кефаль и пр.);
  • 400 г творога;
  • пол булки ржаного хлеба на тосты;
  • протеиновые, ореховые батончики на перекусы, свежие подсушенные орешки (кешью, грецкие, миндаль и т.д.);
  • натуральный мармелад, какао и другие сладости, чтобы на выходных порадовать своего подростка.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник

Питание здоровых детей в возрасте от 1 года до 4 лет

Информация о принципах детского питания полувековой давности, безусловно, будет интересна родителям и врачам как материал для сравнения. Глава, написанная известнейшим российским педиатром, содержит не только основные нормативы и подходы, принятые в то время, но и меню на неделю, и даже раскладку блюд (сколько и какого продукта надо взять, чтобы получилось требуемое кушанье).

При правильно составленном пищевом рационе ребенок к концу первого года жизни получает достаточно разнообразное питание; он уже не только хорошо глотает полужидкую и густую пищу, но умеет и достаточно хорошо жевать. К этому времени значительно нарастает активность ферментов пищеварительных соков желудочно-кишечного тракта ребенка, вкусовые восприятия его становятся более дифференцированными; у детей уже часто имеются свои привычки, свои любимые и нелюбимые блюда. Все эти моменты необходимо учитывать при составлении диеты для детей в возрасте старше одного года.

Пища, получаемая ребенком этого возраста, прежде всего должна покрывать всю его калорийную потребность и быть качественно полноценной, т. е. содержать необходимые ребенку полноценные белки, жиры и углеводы, достаточное количество минеральных солей и витаминов. Пища детей старше одного года должна давать достаточное количество пищевых шлаков, необходимых для поддержания нормальной моторной деятельности кишечника. Следует обращать большое внимание на разнообразие и вкусовые качества пищи. При кормлении ребенка пища должна иметь надлежащую температуру, вид ее должен возбуждать аппетит.

Потребность в основных пищевых ингредиентах. Белков дети в возрасте от 1 года до 4 лет должны получать в количестве 3-3,5 г на 1 кг веса, или около 30-50 г за сутки. За счет белков должно покрываться от 10 до 15% всей калорийной суточной потребности, причем 60% вводимых белков должно быть животного происхождения.

Жиров ребенок должен получать 3,5-4 г на 1 кг веса, или 40-50 г за сутки, причем 75% жиров, получаемых детьми этого возраста, должны быть животного происхождения. До 1,5 лет за счет жиров должно покрываться около 40% всех калорий, после 1,5 лет — несколько меньше, т. е. около 30-35%.

Углеводов дети в возрасте от 1 года до 4 лет должны получать от 10 до 15 г на 1 кг веса, т. е. около 160-200 г в сутки. За счет углеводов должно покрываться около 45-50% калорийности суточного рациона.

В качественно правильно составленной диете детей старше одного года соотношение между белками, жирами и углеводами приблизительно такое: 1:1,2:3,5.

Калорийный коэффициент. Количество необходимых ребенку калорий колеблется от 80 до 100-110, в среднем около 90 на 1 кг веса. Калорийная ценность суточного рациона детей этого возраста составляет около 1 500 калорий нетто или около 1 800 калорий брутто.

Правильно составленный пищевой рацион содержит вполне достаточное для ребенка количество минеральных солей. При однообразном питании легко может возникнуть крайне вредное для детей солевое голодание. Растущий организм ребенка нуждается в несколько больших по сравнению с другими солями количествах натрия и хлора, а потому поваренную соль надо добавлять к пище в количестве, необходимом для обеспечения ее вкусовых качеств, приблизительно не менее 0,05 г на 1 кг веса ребенка.

В суточном пищевом рационе ребенка должно быть некоторое преобладание щелочных радикалов над кислотными.

Относительно высокая потребность детей раннего возраста в жидкости должна полностью покрываться водой, входящей в пищу, и дополнительным питьем кипяченой воды. Последней дети должны быть вполне обеспечены, особенно в жаркие дни.

Правильно составленный пищевой рацион, включающий полноценные продукты, подвергнутые правильной кулинарной обработке, покрывает потребность детей в витаминах. Дети должны получать в день 25-30 мг витамина С, 1 мг витамина А, 1-2 мг витамина B1, 2 мг витамина В2 и 250-500 ИЕ витамина D.

При неполной обеспеченности продуктами, достаточно богатыми витаминами (восстановленное молоко, мясные консервы, растительные масла и т. д. содержат очень мало витаминов), в конце зимне-весеннего сезона, когда овощи и фрукты теряют при хранении витамины, а также в недостаточно благоприятных климатических условиях (мало ультрафиолетовых лучей) или при наличии у детей признаков гиповитаминозов необходимо дополнительно вводить препараты витаминов.

Количество молока в суточном пищевом рационе здоровых детей без проявлений экссудативного диатеза в возрасте от 1 года до 1,5 лет должно быть не менее 600-700 мл, в возрасте от 1,5 до 4 лет — 500-600 мл, но не должно превышать 600-650 мл. Молоко желательно давать частично в виде простокваши или кефира.

Яйца — ценный пищевой продукт; применение их в питании детей желательно, но злоупотребление ими безусловно вредно. Детям до 1,5 лет лучше давать только желтки, причем не более одного в день; детям в возрасте от 1,5 лет можно давать яйца по одному в день или через день.

Детям с явлениями экссудативного и нервно-артритического диатеза яичный белок давать не следует; в большинстве случаев можно разрешать им желтки, хотя и они иногда могут вызывать кожные явления или усиливать их.

Мясо и рыбу необходимо применять в питании детей достаточно широко. В возрасте от 1 года до 1,5 лет дети должны получать мясо 3-4 раза в неделю в количестве около 30-40 г на прием. Детям, имеющим не менее 4-6 зубов и научившимся сравнительно хорошо жевать, можно давать котлеты, при отсутствии достаточного количества зубов и плохом жевании лучше давать мясо в виде фарша или фрикаделек. Детям в возрасте от 1,5 до 2,5 лет количество мяса можно увеличить до 45-50 г на прием и давать его 4-5 дней в неделю. Более 50-60 г мяса в день не следует давать детям даже старшего ясельного возраста; целесообразно сохранить в их диете 1-2 вегетарианских дня.

Читайте также:  Чай без сахара черный сколько калорий

В пищу ребенка можно употреблять различные сорта мяса — кур, говядину, телятину, дичь и т. д. Жирную свинину, баранину и богатые жиром сорта рыб детям до 2-2,5 лет лучше не давать.

Помимо мяса, дети должны получать достаточное количество овощей.

Супы в диете детей безусловно желательны: они богаты солями и экстрактивными веществами, полезное действие которых бесспорно; с супами легче давать овощи, от которых в другом виде дети нередко отказываются. Однако не следует злоупотреблять супами.

Хлеб — крайне ценный пищевой продукт, но употребление его детьми в неограниченном количестве совершенно недопустимо; это относится и к различным сортам печенья, сухарей, булочек и т. д. Детям от 1 года до 1,5 лет следует давать только белый хлеб; целесообразно давать им иногда и корочку черного хлеба. После 1,5 лет дети получают черный и белый хлеб. При достаточном количестве всех остальных продуктов им вполне достаточно 50-75 г черного и 100-150 г белого хлеба. Часть мучнистых углеводов следует давать в виде блинчиков, булочек, пирожков и т. д.

Овощи, фрукты, ягоды и т. д. надо широко использовать в детском питании: они богаты солями и витаминами, дают значительное количество пищевых шлаков и не способствуют развитию бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Надо обращать внимание на правильную кулинарную обработку овощей, которая обеспечивала бы хорошие вкусовые качества готовой пищи и вместе с тем достаточное сохранение в ней витаминов и солей.

Фрукты, ягоды, морковь, огурцы, редиску и т. д. следует частично давать в сыром виде.

В возрасте старше 1,5 лет дети должны иногда получать небольшие количества неострого сыра, селедки, икры. Однако злоупотребление этими продуктами недопустимо.

Очень острые закуски и соусы, большое количество пряностей и сладостей, алкогольные напитки, крепкий натуральный кофе и крепкий чай детям давать не следует.

Хорошие конфеты, фруктовые и прочие мармелады и т. д. давать детям, конечно, можно и нужно. Шоколад и какао несколько возбуждают нервную систему, и потому злоупотреблять ими не следует. Натуральный мед — ценный и легко усваиваемый продукт, но некоторые дети обнаруживают к нему идиосинкразию.

Число приемов пищи. Детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет надо кормить 4-5 раз в сутки, старше 1,5 лет — 4 раза. Горячую пищу ребенок должен получать не менее 2-3 раз в сутки.

Распределение дневного рациона в течение дня должно соответствовать приблизительно следующим отношениям.

Содержание калорий при пятикратном кормлении в процентах к суточной калорийности пищи

Первый завтрак — около 20

Второй завтрак — около 10-15

Обед — около 35-40

Полдник — около 10-15

Ужин — около 20

Содержание калорий при четырехкратном кормлении в процентах к суточной калорийности пищи

Завтрак — около 15-20

Обед — около 40-50

Полдник — около 10-15

Ужин — около 20-30

Часы приема пищи могут изменяться в зависимости от особенностей детского учреждения. Они должны быть тесно увязаны со всем режимом жизни детей и строго соблюдаться, так как в противном случае легко нарушается распорядок жизни детского коллектива, что неизбежно ведет к срыву всей работы.

Прием пищи — важный эмоциональный момент в жизни ребенка, и его надо правильно использовать для воспитания детей, привития им культурных навыков. Детей старше года надо приучать мыть руки перед едой и после нее, пользоваться салфеткой, быть опрятными и дисциплинированными за столом, полоскать рот после еды и т. д.

В деле организации питания детей в яслях, домах ребенка и других учреждениях для детей раннего возраста ведущая роль принадлежит детскому врачу. Врач не может стоять в стороне от этого дела и не должен перепоручать его хозяйственным работникам и работникам кухни.

Установить определенный режим питания удается только при строгом регламентировании всей жизни детского коллектива.

Желательно, чтобы все питание детей в возрасте первого года жизни, особенно в летнее жаркое время, приготовлялось в яслях; соответственно этому необходимо составлять и меню: всю пищу, требующую приготовления, давать в яслях, а матери выдавать на руки для дачи ребенку дома уже приготовленную пищу — смеси в бутылочках, цельное молоко, простоквашу, сухарики и т. д.

В круглосуточных яслях режим устанавливается такой же, как и в доме ребенка.

Примерное меню для круглосуточных яслей и домов ребенка для детей от 1,5 до 3 лет

(В скобках всюду показан номер блюда, указанный в разделе «Раскладки блюд», приводимом ниже)

Первый день

Завтрак

Каша манная (8).

Кофе с молоком (4).

Булка с маслом (6).

Обед

Борщ из рубленой свеклы (16).

Мясные биточки с рисом (19).

Какао (5).

Полдник

Чай с молоком (3).

Домашняя булочка (7).

Ужин

Картофельное пюре (24).

Молоко (1).

На сутки: калорий около 1590, белков 44 г, жиров 39 г, углеводов 255 г.

Второй день

Завтрак

Каша рисовая (10).

Кофе с молоком (4).

Булка с маслом (6).

Обед

Суп-похлебка (17).

Пудинг мясной с картофельным пюре (22).

Пюре фруктовое (37).

Полдник

Молоко (1).

Домашняя булочка (7).

Ужин

Каша манная розовая (9).

Молоко с булкой (1).

На сутки: калорий около 1580, белков 45 г, жиров 40 г, углеводов 245 г.

Третий день

Завтрак

Кофе с молоком (4).

Булка с маслом (6).

Яйцо с булкой.

Обед

Суп с рисом (15).

Картофельные котлеты с белым соусом (26).

Взбитый творог (38).

Полдник

Какао (5).

Домашняя булочка (7).

Ужин

Оладьи (30).

Молочный кисель (33).

На сутки: калорий около 1600, белков 43 г, жиров 42 г, углеводов 255 г.

Четвертый день

Завтрак

Каша-размазня гречневая (11).

Кофе с молоком (4).

Булка с маслом (6).

Обед

Суп-пюре картофельный с гренками (14).

Запеканка из вермишели с мясом и белым соусом (23).

Компот фруктовый (34).

Полдник

Чай с молоком (3).

Сухари.

Ужин

Сборные овощи (28).

Мусс (36).

На сутки: калорий около 1590, белков 40 г, жиров 37 г, углеводов 263 г.

Пятый день

Завтрак

Картофельное пюре (24).

Кофе с молоком (4).

Булка с маслом (6).

Обед

Суп с фрикадельками (13).

Овощные биточки с белым соусом (27).

Пюре фруктовое (37).

Полдник

Простокваша с сахаром и сухарями (2).

Ужин

Блинчики (29).

Кофе с молоком (4).

На сутки: калорий около 1700, белков 48 г, жиров 38 г, углеводов 294 г.

Шестой день

Завтрак

Каша манная (8).

Кофе с молоком (4).

Булка с маслом (6).

Обед

Суп пюре гороховый с гренками (18).

Котлеты с макаронами и томатным соусом (21).

Кисель (32).

Полдник

Молоко (1).

Домашняя булочка (7).

Ужин

Картофель под бешамелью (25).

Молоко (1).

На сутки: калорий около 1600, белков 50 г, жиров 40 г, углеводов 254 г.

Седьмой день

Завтрак

Яйцо (крутое или всмятку).

Кофе с молоком (4).

Булка с маслом (6).

Обед

Бульон с рисом (12).

Тефтели с овощным соусом (20).

Крем в чашечках (35).

Полдник

Простокваша с сахаром (2).

Булочка.

Ужин

Пирожки с морковью (31).

Кофе с молоком (4).

Булка.

На сутки: калорий около 1550, белков 48 г, жиров 49 г, углеводов 230 г.

Примечания.

  1. Хлеб распределяется между всеми приемами пищи более или менее равномерно.
  2. Количество молока с кофе, с чаем и т. д. может несколько изменяться, в зависимости от использования молока для приготовления пищи.

Раскладка блюд

NБлюдоКол-во, г
1Молоко:
порция100-200
2Простокваша с сахаром и сухарями:
молоко150-200
сахар10
булка50
3Чай с молоком:
чай0,5
молоко50
сахар10
вода до150
порция160
4