Сколько в чипсах калорий

Чем вредны чипсы, сколько в них калорий на 100 грамм

Чипсы — довольно популярный на сегодняшний день продукт, который можно без труда приобрести в любом супермаркете. Они бывают различных видов: с сыром, перцем, луком, беконом, классические с солью, со сметаной, зеленью, с крабом и грибами. Все слышали о негативном влиянии этого лакомства на организм, однако несмотря на это, люди не спешат отказывать себе в удовольствии насладиться хрустящим снеком.

Калорийность продукта довольно высока и составляет примерно 512 ккал на 100 граммов.

Состав продукта

Современные снеки в своем составе практически не содержат натурального картофеля. Он заменяется на кукурузную и пшеничную муку, а иногда и на крахмал, который является генетически модифицированным. Помимо этого, для придания необходимого вкуса в продукт добавляют большое количество вредных химических соединений.

Так, состав магазинных чипсов может включать:

  • пшеничную муку;
  • смешанное овощное масло;
  • кукурузный крахмал;
  • сахар;
  • вкусоароматические добавки, идентичные натуральным;
  • усилитель вкуса и аромата;
  • соль.

Калорийность и пищевая ценность

Чипсы готовят в большом количестве жира, что является причиной их высокой калорийности.

Приблизительное содержание калорий составляет около 510 ккал на 100 граммов продукта.

Если учесть, что взрослому человеку в сутки необходимо получить около 1200-1500 калорий, 100 грамм чипсов вполне могут заменить один прием пищи. Но из-за того, что этот продукт употребляется только в качестве перекусов, происходит набор лишнего веса.

Пищевая ценность на 100 г выглядит следующим образом:

  • Белки – 6,7 г.
  • Жиры – 30,5 г.
  • Углеводы – 53 г.

Приблизительная калорийность некоторых видов чипсов представлена в таблице:

Вид чипсовКалорийность (ккал на 100 г)
Картофельные515-520
«Лейс»510
«Принглс»540
Со сметаной514-518
С сыром510-519
Банановые519
Из лаваша326

Польза

Если постараться поискать пользу у этого продукта, можно отметить насыщенный вкус, который и заставляет людей приобретать чипсы. Многие любят сочетать их с пивом.

Если хочется полакомиться ломтиками хрустящих чипсов, можно попробовать приготовить их самостоятельно в домашних условиях. Так получится минимизировать вред от этого вкусного продукта, а удовольствия получить не меньше, чем от магазинных чипсов. Они даже могут быть полезны, так как изготовлены из настоящего картофеля.

Вред для взрослых и детей

Путем проведенных исследований было установлено, что если здоровый человек будет ежедневно употреблять одну упаковку этого продукта, то уже через месяц у него появятся проблемы с желудком и кишечником: разовьются изжога и гастрит.

Употребление хрустящих картофельных ломтиков в течение более длительного периода приведет к тому, что в организме накопится холестерин и возникнут бляшки в сосудах. Содержание большого количества соли приводит к нарушению обмена веществ, вызывает сердечные заболевания, нарушается рост костей.

Производители, пытаясь сэкономить, могут использовать масло для жарки несколько раз. Это способствует тому, что во время обработки при высокой температуре образуются опасные канцерогены. Вредный канцероген акриламид содержится практически во всех чипсах. Попадая в организм регулярно и в большом количестве, он способствует развитию онкологических заболеваний.

Особенно вреден этот продукт детям. Употребление чипсов приводит к следующим последствиям:

  • из-за многочисленных добавок начинается аллергия;
  • ухудшается работа печени, поджелудочной железы и почек;
  • снижаются защитные силы организма;
  • разрушается зубная эмаль;
  • нарушается обмен веществ;
  • развивается ожирение;
  • появляется риск развития сахарного диабета;
  • замедляется рост костей.

Продукт негативно влияет на внимание и развитие творческих способностей детей 4-5-летнего возраста.

Употребление чипсов во время беременности

В период вынашивания плода не следует употреблять этот продукт. Избыточное содержание соли тормозит развитие костного аппарата малыша, а у женщины провоцирует жажду, что создает нагрузку на почки. У будущей мамы нарушается обмен веществ, появляются отеки.

Особенно вредным является употребление чипсов в первом триместре, когда происходит формирование органов и систем будущего ребенка. Частое употребление запрещенного продукта на этом сроке может привести к тому, что ребенок родится с ослабленным иммунитетом и предрасположенностью к различным аллергическим реакциям.

Если трудно удержаться и хочется полакомиться вредным снеком, можно лишь изредка разрешить себе съесть маленькую пачку чипсов. Лучше делать это не раньше наступления второго триместра и не чаще одного раза в месяц.

Источник

Чипсы: вред или польза, калорийность

Чипсами называют тонкие ломтики корнеплодов, которые обжарены в большом количестве масла. Эта закуска популярна среди молодежи, ее любят дети и взрослые. Польза и вред чипсов обсуждаются диетологами, а также врачами, которые специализируются в разных областях медицины.

История создания картофельных чипсов

Появлению чипсов предшествовала история, которая произошла в одном из ресторанов отеля штата Нью-Йорк в XIX веке. По легенде шеф-поваром ресторана был Джордж Крам. Когда в ресторане ужинал известный миллионер, у Крама было приподнятое настроение. Король железной дороги Америки, Вандерьбильт вернул две порции картофеля на кухню с комментарием о слишком толстых кусочках и шеф-повар решил преподать урок собственнику. Он нарезал картофель так тонко, как только позволяли кухонные приспособления того времени, и обжарил их до хрустящей корочки.

Читайте также:  Сколько калорий домашних сливках

Миллионеру понравилось блюдо своими вкусовыми свойствами, и он заказывал его всякий раз, когда ужинал, на протяжении всей своей командировки. Через несколько месяцев блюдо стало фирменным в ресторанном меню.

Позднее Крам открыл собственное заведение, где готовил чипсы — тонкие уникальные по вкусовым свойствам ломтики во фритюре, по собственной рецептуре.

Конец XIX века – это появление производства чипсов «навынос», для упаковки придумали использовать пищевую вощеную бумагу.

В 1932 году Герман Лей начал продавать чипсы небольшими партиями, а позднее компания приобрела имя, которое узнаваемо по сей день. За время существования компании произошло ее слияние с известной корпорацией «Пепси»: с тех пор чипсы и газированная вода стали неразлучны.

Химический состав и калорийность чипсов

Популярное угощение начинало свое существование как блюдо из картофеля. Специалистами обсуждалась польза картофельных чипсов, их свойства, но с течением времени, а также под воздействием гонки за увеличением каптала производители пошли на то, чтобы изменить состав до неузнаваемости. Часть полезных ингредиентов заменили на совсем не полезные дешевые крахмалы.

Сто граммов современных чипсов имеют в своем составе:

  • белки-7,5 г;
  • жиры-35 г;
  • углеводы- 53 г;
  • пищевые волокна-4,5 г;
  • вода – 2 г;
  • зола- 3,5 г;
  • омега-6 жирные кислоты -11 г;
  • жирные насыщенные кислоты.

Предупреждение! В составе чипсов присутствуют вкусовые добавки и ароматизаторы, о полезных свойствах которых говорить не приходится, а вот о прямом вреде здоровью – важно помнить.

Разные производители интерпретируют состав продукта по-своему, добавляют виды масел, которые не рекомендованы к употреблению. К таким видам относится и нерафинированное рапсовое масло: его свойства оказывают вред организму.

Пищевые добавки группы Е, которые содержит большинство видов этого продукта, внесены в реестр пищевых, но споры вокруг их применения не утихают. В общепризнанном понимании их свойством является придание и усиление специфического вкуса. Так получают рыбные, мясные или овощные виды.

Чем чипсы вредны для здоровья?

Поскольку в приготовлении чипсов используют большие объемы соли, это влияет на вред и пользу для организма человека от употребления чипсов. Свойства соли способствуют задержке жидкости и увеличению циркуляции крови, поэтому специалисты рекомендуют ограничивать их употребление.

Читайте также: Мука из амаранта: польза и вред

Фритюр – смесь жиров для приготовления. Способ таит в себе вред для здоровья, поэтому жестко критикуется специалистами медицины и диетологии.

При повторных обжарках свойства смеси масел способствуют появлению канцерогена, который оказывает необратимые воздействия на человека. По данным медицинских исследований, регулярное употребление канцерогенов несет вред из-за риска развития раковых опухолей.

Чипсы популярных производителей изготавливаются не из натурального картофеля, а из муки и вредного крахмала, по сути, это тесто, а не тонкие ломтики корнеплода.

Известная брендовая марка чипсов «Принглс» не скрывает, что содержание картофеля достигает 40%, остальные составляющие – это кукурузная мука или вредная рисовая крошка.

Предупреждение! Самые вредные чипсы изготавливают на основе кукурузного крахмала.

Вред для здоровья несут, прежде всего, составляющие, которые используются как подмена натуральных продуктов.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chipsy-vred-ili-polza-kaloriynost.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Рецепт чипсы домашние. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

чипсы домашние богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 25,7 %, витамином B2 — 13,6 %, витамином B5 — 24,1 %, витамином B6 — 60,4 %, витамином C — 44,7 %, витамином PP — 36,2 %, калием — 73,1 %, магнием — 18,5 %, фосфором — 24,8 %, железом — 15,1 %, йодом — 13,4 %, кобальтом — 201,2 %, марганцем — 34,2 %, медью — 56,3 %, молибденом — 46 %, хромом — 80,5 %, цинком — 12,1 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий ежедневный рацион

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность чипсов разных видов

Впервые чипсы появились в середине XIX века и очень быстро завоевали любовь всех слоев населения во многих странах, а старейшим брендом продукта, существующим и поныне, является марка Lays. За более, чем полуторавековую историю, продукт не претерпел серьезных изменений в способе приготовления – это по-прежнему очень тонкие ломтики картофеля, обжаренные в большом количестве масла. А вот новые, порой, очень нестандартные вкусовые сочетания, выходят едва ли не каждый месяц. Со временем популярность приобрели не только картофельные и кукурузные чипсы, но и более полезные – яблочные, банановые, апельсиновые и т.д. В этой статье мы поговорим о калорийности чипсов разных видов.

Калорийность картофельных чипсов

Сколько в чипсах калорий

Картофельные чипсы – это и популярная закуска, и компонент множества других блюд, и вкусный компаньон дружеских посиделок. Особенно неравнодушны к продукту дети и молодежь. «Картошкой» удобно перекусить в дороге, ведь продукт вкусный, вполне сытный и не требует тарелки и вилки. Но сытным такой продукт делает огромное количество калорий, высокое содержание углеводов и жиров. Картофельные чипсы калорийность имеют очень высокую: от 400 до 550 ед. на 100 граммов. Стограммовая пачка хрустящего лакомства – это уже ¼ суточной нормы калорийности для взрослого мужчины. Сам овощ имеет высокую пищевую ценность – около 80 ккал/100 граммов, а кроме того, ломтики еще и обжаривают в жаровочной ванне, полной растительных масел.

Калорийность картофельных чипсов варьируется, в зависимости от вкуса и производителя. Ведь у каждого бренда своя технология производства продукта и уникальные комбинации ингредиентов для получения «фирменного» вкуса.

Некоторые картофельные чипсы изготавливают не из самого картофеля, а так называемых «картофельных порошков», состоящих из смеси крахмалов и муки. Калорийность пачки чипсов в 100 граммов будет примерно такой же, как и у продукта из цельного картофеля – примерно 500-550 ед., в зависимости от производителя.

Сколько в чипсах калорий

Можно встретить еще один вид чипсов из картофеля – рифленые. Пищевая ценность у них примерно такая же, как и у ровных ломтиков. Отличие лишь во внешнем виде продукта, который достигается благодаря нарезке специальными фигурными ножами. Эти ломтики имеют волнистую форму и чуть толще «обычных». Для сравнения, калорийность чипсов Лейс рифленых со вкусом лобстера – 510 ед/100 гр.

Рассмотрим еще один вид этого хрустящего снека, недавно появившуюся новинку – чипсы Лейс из печи. Калорийность у них несколько ниже, чем у обжаренного в масле аналога, и составляет около 450 единиц на 100 граммов. Как понятно из названия, хрустящие ломтики не обжаривают, а запекают. Поэтому содержание жира в таком продукте снижено, а вот количество углеводов по-прежнему остается высоким.

Читайте также:  Сколько сжигается калорий при одном семяизвержении

БЖУ чипсов картофельных тоже примерно одинаковое, но может незначительно колебаться, в зависимости фирмы и вкуса. Например, чипсы Принглс БЖУ на 100 гр. имеют вот такие:

  • Белки – 4 гр
  • Жиры – 36 гр
  • Углеводы – 40 гр

БЖУ Лейс (обычных):

  • Белки – 6 гр
  • Жиры – 29 гр
  • Углеводы – 53 гр

Немного другое БЖУ у чипсов Lays из печи:

  • Белки – 5 гр
  • Жиры – 17 гр
  • Углеводы – 69 гр

В целом картина понятна: в картофельных чипсах преобладают жиры и углеводы, а белкам практически не остается «места». Также в этих снеках небольшое содержание пищевых волокон – 4 гр.

Калорийность кукурузных чипсов

Сколько в чипсах калорий

Этот снек пришел к нам из Мексики, где их готовили из кукурузной тортильи с разнообразными добавками. Называют такие чипсы начос и готовят их из кукурузной муки. Эти обжаренные ломтики значительно грубее и тверже картофельных, а также имеют оригинальное кукурузное послевкусие. Кукурузные чипсы начос калорийность имеют немного меньшую, по сравнению с картофельными, но все равно очень высокую. В 100 граммах продукта содержится 490 ккал.

Примерное БЖУ начос:

  • Белки – 7 гр
  • Жиры – 25 гр
  • Углеводы — 59 гр

Чипсы: калорийность на 100 граммов

Lays (Лейс)

510

Лэйс Краб

510

Лэйс из печи450
Lays Strong500

Estrella (Эстрелла)

520

Pringls (Принглс)

505

Московский картофель с солью

528

Русская картошка

500

Картофельные домашние

289

Креветочные

348

Луковые кольца

370

Кокосовые

555

Из лаваша

328

Рисовые

210

Кукурузные

490

Польза и вред картофельных чипсов

Сколько в чипсах калорий

К сожалению, такое лакомство нельзя отнести к полезному кушанию. Несмотря на то, что сам картофель – весьма полезный продукт, содержащий массу витаминов и минералов. При обжарке под воздействием 250 градусов по Цельсию из него могут выделяться вредные вещества. Кроме того, ломтики обжариваются в растительных маслах, которые делают продукт очень жирным. Поэтому снек под запретом для тех, кто хочет похудеть, а также для людей с ожирением и сахарным диабетом. Отказаться от лакомства придется язвенникам, людям с гастритом и другими заболевания желудка. Но и здоровым людям лучше не злоупотреблять продуктом, чтобы не спровоцировать названные выше проблемы.

Как правило, картофельные чипсы изготавливают из картофеля определенных сортов – с повышенным содержанием крахмала.

Если очень хочется себя побаловать – лучше покупать продукт редко и небольшими пачками, а съедать в компании друзей или близких людей. Так Вы съедите меньше этого вкусного, но калорийного продукта.

Польза чипсов картофельных может заключаться в простом, быстром и сытном перекусе. Когда нет возможности съесть что-то более полезное, но есть очень хочется. Главное не злоупотреблять такими неоднозначными перекусами, и не заменять пачкой хрустящих ломтиков полноценный качественный ужин.

Вред и польза кукурузных чипсов

Сколько в чипсах калорий

Считаются чуть более полезными картофельных, но из-за высокого содержания жиров от них лучше отказаться людям, следящим за своим весом. О кукурузных чипсах придется забыть тем, кто болен ожирением, имеет сердечно-сосудистые нарушения, гастрит и язву. При этом в продукте содержатся витамины A и E, немало кальция и железа.

Польза и калорийность фруктовых чипсов

Чипсы из бананов, яблок, апельсинов и других фруктов можно приготовить, не выходя из дома, или купить в магазине. Это более полезный продукт, чем картофельные или кукурузные чипсы, но его тоже нельзя есть в больших количествах.

Сколько в чипсах калорий

Фруктовые чипсы калорийность имеют меньшую, чем их овощные собратья, но более высокую, чем свежие плоды. В зависимости от фрукта и способа приготовления, в 100 граммах может содержаться от 150 до 520 калорий.

Их можно сделать несколькими способами:

  • Засушить в духовке
  • Запечь в микроволновке
  • Пожарить во фритюре – калорийность будет почти такая же, как у картофельных чипсов. А именно – 500 ед/100 гр.
  • Засушить на солнце
  • Приготовить в специальной электросушилке

Фруктовые чипсы: калорийность на 100 граммов

Банановые

519

Яблочные

253

Апельсиновые

172

В любом случае, чипсы из фруктов значительно полезнее картофельных. Ведь они представляют собой не обжаренную смесь порошков, а засушенные (редко — обжаренные) ломтики свежих фруктов. В таких чипсах содержится витаминов, микроэлементов и клетчатки больше, чем в свежих фруктах. Правда, количесттво углеводов и сахаров тоже вырастает в несколько раз. Поэтому даже с фруктовыми чипсами следует быть осторожным людям с лишним весом, диабетом, ожирением.

Банановые, яблочные и другие чипсы из фруктов не рекомендуется употреблять людям с гастритом – из-за высокого содержания клетчатки и кислот.

В них содержатся витамины, калий, магний, железо, фосфор. Польза и вред фруктовых чипсов ходят бок о бок: кому-то они пойдут на пользу, другому принесут вред. Необходимо соблюдать осторожность и с этим, полностью натуральным лакомством. Чипсами из фруктов полезно заменять завтрак, делать ими легкий перекус в первой половине дня.

Источник