Сколько в чайной ложке варенья калорий
Содержание статьи
Варенье и джемы. Таблица калорийности и химический состав рецептов.
Данный справочник содержит сведения о продуктах питания и готовых блюд. Также вы можете узнать полный химический состав: пищевая ценность, витамины и минералы для каждого наименования.
(Содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта и калорийность.)
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Абрикосовый джем | 209,5561 кКал | 0,4589 г | 0,0551 г | 51,4907 г |
Варенье грушевое | 214,6 кКал | 0,1 г | 0,1 г | 56,8 г |
Варенье из абрикосов по-венгерски | 241,5 кКал | 0,3 г | 0,04 г | 64 г |
Варенье из айвы | 221,8 кКал | 0,1 г | 0,1 г | 58,7 г |
Варенье из арбузных корок | 219,9 кКал | 0,2 г | 0,03 г | 58,4 г |
Варенье из барбариса | 203,7 кКал | 0 г | 0 г | 54,3 г |
Варенье из брусники | 160,8 кКал | 0,4 г | 0,3 г | 41,9 г |
Варенье из брусники | 244,3 кКал | 0,2 г | 0,1 г | 64,6 г |
Варенье из брусники и яблок | 247,1 кКал | 0,2 г | 0,1 г | 65,4 г |
Варенье из брусники по-белорусски | 191,1 кКал | 0,2 г | 0,1 г | 50,4 г |
Варенье из брусники с корицей и гвоздикой | 243,7 кКал | 0,2 г | 0,1 г | 64,4 г |
Варенье из вишни без косточек | 219,4 кКал | 0,3 г | 0,07 г | 58 г |
Варенье из водяники | 217,8 кКал | 0,06 г | 0,05 г | 57,9 г |
Варенье из голубики и малины | 229,1 кКал | 0,2 г | 0,1 г | 60,5 г |
Варенье из жимолости | 218,2 кКал | 0 г | 0 г | 58,2 г |
Варенье из кишмиша | 295,9 кКал | 0 г | 0 г | 78,9 г |
Варенье из спелых абрикосов | 160,9 кКал | 0,7 г | 1,1 г | 39,6 г |
Варенье из цедры | 174,3 кКал | 0,4 г | 0,04 г | 45,9 г |
Джем грушевый | 211,7 кКал | 0,2 г | 0,2 г | 55,9 г |
Джем из айвы | 222,8 кКал | 0,2 г | 0,1 г | 58,9 г |
Джем из боярышника и яблок | 89,4 кКал | 0,1 г | 0,1 г | 23,5 г |
Джем из черной бузины | 189 кКал | 0 г | 0 г | 50,4 г |
Засахаренный кишмиш протертый | 257,1 кКал | 0 г | 0 г | 68,6 г |
Облепиховое варенье | 164,6 кКал | 0,7 г | 3,7 г | 34,4 г |
Повидло из абрикосов | 241,5 кКал | 0,3 г | 0,04 г | 64 г |
Повидло из айвы | 216 кКал | 0,3 г | 0,2 г | 56,8 г |
Повидло из боярышника | 167,8 кКал | 0 г | 0 г | 44,7 г |
Пюре из черной бузины | 170,1 кКал | 0 г | 0 г | 45,4 г |
Источник
Сколько грамм варенья в ложке (чайной, столовой)
Добрый день, сегодня мы расскажем Вам, сколько грамм варенья в ложке. Варенье очень часто используют в кулинарии, для приготовления сладенького. Его добавляют в выпечку, в десерты, и в мучные, зерновые блюда. Поэтому часто нужно знать вес варенья, для того чтобы приготовить вкусное блюдо по рецепту. Еще такая информация пригодится тем кто следит за своей фигурой. Измеряя варенья ложкой (чайной и столовой), Вы сможете рассчитать примерный объем калорий, который собираетесь принять. Конечно, лучше всего отмерять варенье кухонными весами. Если дома нет кухонных весов? Вы можете измерить варенья стаканом, ложкой чайной и столовой. Смотрите таблицу ниже.
Сколько грамм варенья в ложке
В одной ложке варенья | Вес в граммах | Калорийность варенья |
---|---|---|
В 1 чайной ложке | 15 грамм варенья | 34,36 Ккал |
В 1 столовой ложке | 50 грамм варенья | 114,55 Ккал |
В одном граненом стакане (200 мл.) | 270 грамм варенья | 618,3 Ккал |
Важно! Калорийность зависит от сорта варенья, мы взяли калорийность варенья из малины. Калорийность варенья в среднем от 200 Ккал. до 250 Ккал.
- В 1 столовой ложке содержится 50 грамм (варенье)
- Одна чайная ложка весит 15 грамм (варенье)
- В граненом стакане 200 мл. содержится 270 грамм (варенье)
Варенья — абрикосовое и малиновое, черничное и земляничное, вишневое и смородиновое, клюквенное и крыжовенное, виноградное и ежевичное — каждое варенье по-своему вкусно.
Как отмерить варенье ложками без весов
Количество грамм варенья | Количество ложек варенья |
---|---|
500 грамм варенья — это | 10 столовых ложек варенья |
450 грамм варенья — это | 9 столовых ложек варенья |
400 грамм варенья — это | 8 столовых ложек варенья |
350 грамм варенья — это | 7 столовых ложек варенья |
300 грамм варенья — это | 6 столовых ложек варенья |
250 грамм варенья — это | 5 столовых ложек варенья |
200 грамм варенья — это | 4 столовых ложки варенья |
200 грамм варенья — это | 4 столовых ложки варенья |
150 грамм варенья — это | 3 столовых ложки варенья |
100 грамм варенья — это | 2 столовых ложки варенья |
80 грамм варенья — это | 1 столовая ложка варенья + 2 чайных ложки варенья |
50 грамм варенья — это | 1 столовая ложка варенья |
30 грамм варенья — это | 2 чайных ложки варенья |
20 грамм варенья — это | 1 чайная ложка варенья с огромной горкой |
15 грамм варенья — это | 1 чайная ложка варенья |
Типы варенья
Варенье, джем, повидло, мармелад, желе — все это разные способы консервирования фруктов и ягод, овощей, орехов и цветов (вспомним варенье из розовых лепестков). При варке варенья ингредиенты, как правило, сохраняют форму; джема или конфитюра — развариваются. Мармелад — это джем из цитрусовых, чаще всего апельсинов. Повидло — уваренное с сахаром пюре. Есть еще сырое варенье — в нем ингредиенты перетираются с сахаром — и варенье-пятиминутка, название говорит само за себя — варится пять минут. И еще желе — из ягод и фруктов с высоким содержанием пектина, например, красной смородины: ягоды сначала варятся с сахаром, а потом протираются через сито.
Надеемся что наша статья Вам понравилась и была полезной, если это действительно так, то Наш труд был не напрасным. Поддержите проект добавьте сайт в закладки веб браузера. Поделитесь статьей в социальных сетях. Спасибо!
Читайте также:
Сколько грамм отрубей в ложке
Чем полезна и вредна печень
Сколько грамм чая в ложке
Сохранить в социальных сетях:
Источник
Калорийность варенья
Сколько калорий в варенье
Большинство (если не все) диет для похудения рекомендуют ограничить в первую очередь потребление жиров и сахаров, причем в основном запрет касается именно сахарозы, как самой вредной из простых углеводов. В связи с этим мы перестаем класть сахар в чай, употреблять сладости и кондитерские изделия, газировку, конфеты и отказываемся от варенья. И если первые перечисленные ограничения вполне оправданы, то с отказом от варенья дело обстоит не так просто. С одной стороны, калорийность варенья достаточно высокая, да и содержание сахарозы в нем солидное. С другой стороны — варенье готовится из натуральных фруктов и ягод и содержит массу полезных веществ. А с третьей стороны, во время диеты очень хочется съесть хоть что-то сладенькое, хоть какой-то десерт себе позволить, иначе совсем печально становится — ведь даже фрукты рано или поздно могут надоесть. Так что же делать? Исключать варенье из рациона или нет? И, кстати, сколько калорий в варенье?
Основной источник калорий в варенье — сахароза. Как известно, варенье варят с большим количеством сахара. Да и сами плоды содержат в своем составе простые углеводы — фруктозу и глюкозу. Калорийность варенья примерно соответствует калорийности конфет — в одной конфете и одной чайной ложке варенья содержится примерно одинаковое количество калорий.
О том, сколько калорий в вареньях из разных плодов, вы можете узнать из таблицы калорийности варенья.
Калорийность варенья в расчете на 100 г продукта:
- грушевое варенье — 214,6 ккал;
- абрикосовое варенье — 241 ккал;
- айвовое варенье — 221,8 ккал;
- варенье из арбузных корок — 263 ккал;
- барбарисовое варенье — 203,7 ккал;
- брусничное варенье — 160,3 ккал;
- бруснично-яблочное варенье — 247,1 ккал;
- варенье из брусники с корицей и гвоздикой — 243,7 ккал;
- варенье из вишни без косточек — 219,4 ккал;
- варенье из жимолости — 218 ккал;
- варенье из голубики и малины — 229,1 ккал;
- варенье из кишмиша — 295,9 ккал;
- варенье из цитрусовой цедры — 174,3 ккал;
- облепиховое варенье — 164,6 ккал;
- малиновое варенье — 275 ккал;
- сливовое варенье — 281 ккал;
- клубничное варенье — 271 ккал;
- мандариновое варенье — 278 ккал;
- черносмородиновое варенье — 263 ккал;
- яблочное варенье — 254 ккал;
- персиковое варенье — 248 ккал;
- земляничное варенье — 274 ккал;
- варенье из черноплодной рябины — 246 ккал;
- клюквенное варенье — 198 ккал.
Как мы видим, калорийность варенья совсем немаленькая. Однако вы, скорее всего, не будете есть варенье в больших количествах — вы просто добавите пару ложек в чай или съедите вприкуску с чаем несколько ложек варенья.
В одной чайной ложке — около 15 г варенья. То есть, если условно принимать калорийность варенья за 250 ккал на 100 г (средняя калорийность варенья), то в 2 чайных ложках варенья будет содержаться 75 ккал. Вполне можно себе позволить.
Польза варенья
Несмотря на высокую калорийность варенья, оно очень полезно. Натуральные плоды и ягоды, из которых готовится варенье, содержат витамины, фруктовые кислоты, большое количество полезных микроэлементов. При термической обработке некоторые витамины (в частности, витамин С) частично разрушаются. Поэтому лучше есть то варенье, которое подвергалось минимальной термообработке (например, смородиновое, которое часто вообще не варят, а просто перетирают с сахаром и закрывают в банки).
Тепловая обработка не разрушает витамины группы В, клетчатку и минеральные вещества, содержащиеся в варенье.
Варенье употребляют при простуде, при слабости, от головной боли; варенье из черноплодной рябины понижает давление, а варенье из облепихи выводит из организма соли и токсины.
Самое распространенное употребление варенья — при простудных заболеваниях. Благодаря витаминам и высокой калорийности варенье обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Многие варенья из кислых сортов ягод сохраняют в себе довольно большое количество витамина С и могут использоваться для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета, а также для того, чтобы быстрее восстановить силы после болезни. Варенье из ягод облегчает боль в горле и кашель, согревает и успокаивает. Содержащиеся в ягодах витамины группы В помогают бороться со стрессами, депрессией (в том числе так называемой «зимней депрессией»), тревожными состояниями, улучшают сон и стимулируют работу мозга, улучшают память и внимание. Пектины, содержащиеся в варенье, способствуют выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов.
Особенности различных видов варенья, калорийность
Облепиховое варенье сохраняет много витамина С и является ценным источником калия, который необходим для работы мышц и для выведения из тканей организма лишней соли и воды, а также бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин А. Облепиха — безусловный лидер по содержанию витамина С среди ягод, даже в черной смородине меньше аскорбиновой кислоты, чем в облепихе. Поэтому пара ложек облепихового варенья в день помогут вам укрепить свой иммунитет и сохранить здоровье и бодрость на всю зиму. Кроме того, облепиха содержит природные антибиотики — фитонциды, поэтому при первых признаках болезни можно смело съедать несколько ложек облепихового варенья — это принесет только пользу и даст организму хорошую поддержку в борьбе с болезнью.
Клюквенное варенье успешно борется с «плохим» холестерином и повышенным давлением. Клюква благоприятно воздействует на почки и выводит из организма лишнюю жидкость, соли и токсины. Клюква улучшает работу желудка и предупреждает появление язвы желудка, благодаря высокому содержанию калия клюквенное варенье укрепляет сердечную мышцу. Калорийность варенья из клюквы — 198 ккал на 100 г (30 ккал в чайной ложке).
Варенье из черноплодной рябины снижает давление, что может очень пригодиться гипертоникам. Также черноплодная рябина помогает снять напряжение — как физическое, так и умственное. Калорийность варенья из черноплодной рябины — 246 ккал на 100 г.
Малиновое варенье — первый помощник при простуде, его можно назвать природным аспирином. Также малиновое варенье укрепляет кости благодаря высокому содержанию кальция. Калорийность варенья из малины довольно высока — 275 ккал на 100 г, но при простуде чай с малиновым вареньем — первое средство.
Клубничное варенье отличается высоким содержанием антиоксидантов, поэтому оно сохраняет молодость и препятствует образованию раковых опухолей. Калорийность варенья из клубники — 271 ккал на 100 г.
Варенье из черники содержит много витаминов, железо и марганец и является отличным профилактическим средством против анемии. Калорийность черничного варенья — 214 ккал на 100 г.
Источник
Калорийность варенья
Варенье — десерт, получаемый при варке любых фруктов или ягод (иногда овощей) с максимальной сохранностью цельности формы продукта. Сахар в изготовлении варенья используется в качестве консерванта для длительного хранения.
Сколько калорий в варенье зависит от рецепта, по которому его готовят, а конкретнее — от количества сахара на килограмм исходного продукта, от содержания углеводов в самом продукте, времени термической обработки, густоты сиропа и количества в нем воды. Средняя калорийность варенья — 245-285 ккал/100 г, но если вместо сахара использовать фруктозу, то калорийность варенья будет значительно меньше — 150-155 ккал/100 г.
Несмотря на калории, варенье использовать в качестве десерта предпочтительнее, так как это полностью натуральный продукт, сохраняющий в различной степени биологическую ценность используемых в его приготовлении фруктов и ягод. Например, практически полностью сохраняет витамины варенье из черной и красной смородины, облепихи, яблок. Как любой продукт с высоким содержанием калорий, варенье следует употреблять в меру, но по возможности в меню лучше заменить магазинные сладости на несколько ложек полезного и вкусного варенья к чаю.
Уменьшить калорийность варенья можно, если готовить его из фруктов и ягод с минимальной калорийностью, таких как рябина, облепиха, барбарис, вишня и подобные, а сахар заменить медом, фруктозой или стевией.
Сколько калорий в варенье
Калорийность варенья, приготовленного с одинаковым количеством сахара из разных ягод и фруктов на 100 г:
- Вишни — 230 ккал;
- Черноплодной рябины — 246 ккал;
- Персиков — 248 ккал;
- Яблок — 254 ккал;
- Айвы — 263 ккал;
- Земляники — 264 ккал;
- Абрикосы, черной смородины — 265 ккал;
- Груши, клубники — 271 ккал;
- Малины — 275 ккал;
- Сливы — 281 ккал.
В осенне-зимний период варенье — прекрасный источник витаминов, минералов, клетчатки, минеральных солей, которые достаточно хорошо сохраняются в продукте даже после термической обработки.
Калорийность варенья-пятиминутки
Если для длительного хранения варенья использовать стерилизацию, то процесс термической обработки можно минимизировать для максимального сохранения биологически ценных питательных веществ. Сахара в варенье-пятиминутку по рецепту требуется в два раза меньше, чем в обычное, значит, количество калорий в варенье будет практически вполовину ниже.
Ягоды или фрукты посыпаются сахаром, настаиваются, выпуская сок, или твердые ягоды и фрукты с плотной кожурой заливаются сахарным сиропом. Сироп или выделившийся сок через некоторое время сливается, доводится до кипения и в него на 5 минут кипячения погружаются фрукты или ягоды. Варенье расфасовывается в стерильную посуду и герметично закупоривается, хранить его следует в сухом и прохладном месте.
Особенно рекомендуется готовить по такому рецепту малиновое, облепиховое, калиновое, рябиновое и смородиновое варенье — прекрасный источник витаминов на зиму, часто использующийся для профилактики и лечения простудных заболеваний. Чем меньше калорийность варенья, которое используют для лечения, тем меньше нагрузка на нездоровый организм и выше терапевтическая ценность продукта.
Несмотря на калорийность, варенье — чудесный десерт и прекрасный домашний природный доктор. Заготавливать варенье впрок следует в количествах, которые удовлетворяют потребности семьи в зимний период. Долго хранившееся, засахаренное варенье кроме переизбытка сахара, никакой другой пищевой ценности уже не имеет. Употреблять варенье тоже следует разумно. Несколько ложек в день не добавят лишних килограммов, но обеспечат организм полезными и необходимыми питательными веществами.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник