Сколько в чаи калорий углеводов жиров белков
Содержание статьи
Калорийность Чай. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чай».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 1 кКал | 1684 кКал | 0.1% | 10% | 168400 г |
Углеводы | 0.3 г | 219 г | 0.1% | 10% | 73000 г |
Вода | 99.7 г | 2273 г | 4.4% | 440% | 2280 г |
Зола | 0.04 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В2, рибофлавин | 0.014 мг | 1.8 мг | 0.8% | 80% | 12857 г |
Витамин В4, холин | 0.4 мг | 500 мг | 0.1% | 10% | 125000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 20% | 45455 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 130% | 8000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 37 мг | 2500 мг | 1.5% | 150% | 6757 г |
Магний, Mg | 3 мг | 400 мг | 0.8% | 80% | 13333 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 20% | 43333 г |
Фосфор, P | 1 мг | 800 мг | 0.1% | 10% | 80000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.02 мг | 18 мг | 0.1% | 10% | 90000 г |
Марганец, Mn | 0.219 мг | 2 мг | 11% | 1100% | 913 г |
Медь, Cu | 10 мкг | 1000 мкг | 1% | 100% | 10000 г |
Фтор, F | 372.9 мкг | 4000 мкг | 9.3% | 930% | 1073 г |
Цинк, Zn | 0.02 мг | 12 мг | 0.2% | 20% | 60000 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.001 г | min 16.8 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.004 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Прочие вещества | |||||
Кофеин | 20 мг | ~ | |||
Теобромин | 2 мг | ~ |
Энергетическая ценность Чай составляет 1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Чай (сухая заварка). Химический состав и пищевая ценность.
Чай (сухая заварка) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 55,6 %, витамином C — 11,1 %, витамином PP — 56,6 %, калием — 99,2 %, кальцием — 49,5 %, магнием — 110 %, фосфором — 103 %, железом — 455,6 %, фтором — 250 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Калорийность Чай чёрный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чай чёрный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 1 кКал | 1684 кКал | 0.1% | 10% | 168400 г |
Углеводы | 0.2 г | 219 г | 0.1% | 10% | 109500 г |
Вода | 99.7 г | 2273 г | 4.4% | 440% | 2280 г |
Витамины | |||||
Витамин В2, рибофлавин | 0.002 мг | 1.8 мг | 0.1% | 10% | 90000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 20% | 45455 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.002 мг | 2 мг | 0.1% | 10% | 100000 г |
Витамин В9, фолаты | 1 мкг | 400 мкг | 0.3% | 30% | 40000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 20 мг | 2500 мг | 0.8% | 80% | 12500 г |
Кальций, Ca | 2 мг | 1000 мг | 0.2% | 20% | 50000 г |
Магний, Mg | 2 мг | 400 мг | 0.5% | 50% | 20000 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 20% | 43333 г |
Сера, S | 1 мг | 1000 мг | 0.1% | 10% | 100000 г |
Фосфор, P | 1 мг | 800 мг | 0.1% | 10% | 80000 г |
Хлор, Cl | 6 мг | 2300 мг | 0.3% | 30% | 38333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.02 мг | 18 мг | 0.1% | 10% | 90000 г |
Йод, I | 0.1 мкг | 150 мкг | 0.1% | 10% | 150000 г |
Марганец, Mn | 0.219 мг | 2 мг | 11% | 1100% | 913 г |
Медь, Cu | 8 мкг | 1000 мкг | 0.8% | 80% | 12500 г |
Фтор, F | 10 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 30% | 40000 г |
Цинк, Zn | 0.03 мг | 12 мг | 0.3% | 30% | 40000 г |
Энергетическая ценность Чай чёрный составляет 1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Чай зеленый. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чай зеленый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 1 кКал | 1684 кКал | 0.1% | 10% | 168400 г |
Углеводы | 0.2 г | 219 г | 0.1% | 10% | 109500 г |
Вода | 100 г | 2273 г | 4.4% | 440% | 2273 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50 мкг | 900 мкг | 5.6% | 560% | 1800 г |
бета Каротин | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 100% | 10000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 470% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 110% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 0.4 мг | 500 мг | 0.1% | 10% | 125000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 20% | 45455 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 130% | 8000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4 мг | 90 мг | 4.4% | 440% | 2250 г |
Витамин РР, НЭ | 0.16 мг | 20 мг | 0.8% | 80% | 12500 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 48 мг | 2500 мг | 1.9% | 190% | 5208 г |
Кальций, Ca | 0.025 мг | 1000 мг | 4000000 г | ||
Магний, Mg | 3 мг | 400 мг | 0.8% | 80% | 13333 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 20% | 43333 г |
Фосфор, P | 1 мг | 800 мг | 0.1% | 10% | 80000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.012 мг | 18 мг | 0.1% | 10% | 150000 г |
Марганец, Mn | 0.219 мг | 2 мг | 11% | 1100% | 913 г |
Медь, Cu | 10 мкг | 1000 мкг | 1% | 100% | 10000 г |
Фтор, F | 372.9 мкг | 4000 мкг | 9.3% | 930% | 1073 г |
Цинк, Zn | 0.02 мг | 12 мг | 0.2% | 20% | 60000 г |
Энергетическая ценность Чай зеленый составляет 1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Черный чай — калорийность и свойства. Польза и вред черного чая
Черный чай и калорийность
Считается, что пищевая ценность чая не зависит от его вида, однако в действительности дела обстоят иначе. Так, 100 грамм заварки черных сортов содержат около 150 килокалорий. В пересчете на 100 мл готового напитка калорийность окажется невысокой и будет составлять всего 3-5 ккал. Стоит отметить, что форма сухой заварки практически не влияет на ее ценность, поэтому неважно, какую заварку использовать: листовую, гранулированную или пакетированную.
Некоторые виды имеют разную калорийность из расчета на 100 г:
- черный байховый, пуэр — 151,8 ккал;
- белый, желтый, улун — 140,9 ккал.
Следовательно, энергетическая ценность готового настоя также будет незначительно колебаться, но для простоты всех дальнейших подсчетов условимся, что 100 мл заваренного черного чая содержат 4 ккал.
Для определения конечной калорийности необходимо исходить из следующих пунктов:
- объем чашки;
- вид напитка;
- вид добавляемого ингредиента;
- количество добавляемого ингредиента.
Кроме того, нужно помнить, что в день мы выпиваем не одну чашку чая, а по меньшей мере две или три.
Черный чай с сахаром и без
Сахар является наиболее распространенной и одновременно наиболее вредной добавкой. Необходимо знать, что 1 чайная ложка содержит 16 ккал. Соответственно, с увеличением числа ложек повышается общая калорийность.
Одна ложечка сахара и 100 мл заварки в сумме дают 20 килокалорий. Если считать более приближенно к реальности, то сначала нужно вспомнить, что объем чайной чашки составляет около 200 мл (а значит, заварка в ней дает 8 единиц пищевой ценности), а в чай обычно кладут 2 ложки сахара (32 ккал). Следовательно, всего 1 чашка содержит 40 ккал, а если употреблять напиток трижды в день, то можно получить 120 килокалорий только от него.
Черный чай с лимоном без сахара
Лимон намного более полезен в качестве добавки к чаю, он не только дает приятный вкус, но и насыщает его важными витаминами и микроэлементами.
Ценность лимона равна 16 килокалориям на 100 г, а в одной дольке может содержаться до 6 ккал. Таким образом, в чашке черного чая с лимоном будет до 14-15 единиц.
Черный чай с лимоном и сахаром
В данном случае нужно просто сложить результаты предыдущих вычислений. К 40 килокалориям сладкого чая добавляются 6 единиц лимона, и общая ценность составит примерно 45-50 ккал.
Количество белков, жиров и углеводов в черном чае
100 грамм сухой заварки содержат:
- 21,28 г белков;
- 4 г углеводов;
- 5,1 жиров.
Состав БЖУ в заваренном виде будет практически нулевым, потому что все вещества останутся в чаинках.
Каталог товаров
Чай зеленый Кукича Описание Кукича — японский чай, который готовят из листьев и веточек чайного дерева. Аромат этого чая ореховый и немножко кремовый. В этом чае низкое содержание кофеина, его с легкостью можно пить вечером. Настой нефритового цвета с легким сладким вкусом.
425 Руб. Sale Top
Василек синий, лепестки Описание В цветках василька содержатся: различные витамины, флавоноиды, ацетилены, кумарины, минеральные соли калия, кальция, магния, железа, меди. Настой выводит из организма лишнюю жидкость, способствует сжиганию жиров, улучшает пищеварение.
330 Руб. Sale Top
Улун Мао Се (Ворсистый краб) Описание Мао Се производится на юге провинции Фудзянь в уезде Анси. Внешний вид туго скрученных чаинок схож с маленькими крабиками, на которых еле уловим так называемый «Бай Хао» — Белый Ворс, отсюда и название чая — Мао Се (Ворсистый Краб). В этом чае есть все — и свежесть зеленых чаев, и плотность/маслянистость, характерная для улунов, и цветочно-фруктовые ноты. Бархатное, густое послевкусие.Вкус этого чая раскрывается не сразу, а постепенно, с каждым завариванием.
310 Руб. Sale Top
Кофе в зернах в обсыпке из имбиря, уп. 1 кг Описание Кофе в зернах в обсыпке из молотого имбиря, большая упаковка.
1060 Руб. Sale Top
Кофе в зернах в обсыпке из имбиря, уп. 250 г Описание Кофе в зернах в обсыпке из молотого имбиря.
460 Руб. Sale Top
Миндаль в сахаре Щелкунов, 120 г Описание Миндаль в сахарной глазури, упакованный в дойпак.
155 Руб. Sale Top
Сахар порционный в стиках, 5 г Описание Порционный сахар в стиках, в каждом стике — 5 г сахара.
2 Руб. Sale Top
Имбирь в сахаре Щелкунов, 120 г Описание Цукаты имбиря в сахаре, упакованные в дойпак.
130 Руб. Sale Top
Кофе в зернах ароматизированный Грильяж, уп. 250 г Описание Кофе в зернах ароматизированный Грильяж. Тонкий аромат высококачественного кофе дополнен в этом сорте отчетливыми нотами лесного ореха. Кофе в зернах Грильяж упакован по 250 г. в пакете.
420 Руб. Sale Top
Да Хун Пао (тройная обжарка) в подарочной упаковке, 345 г Описание Премиальный сильноферментированный улун в подарочной коробке — для истинных ценителей. В упаковке 30 штук по 11,5 граммов.
11115 Руб. Sale Top
Кофе в зернах Никарагуа Марагоджип, уп. 250 г Описание Высококачественный кофе в зернах Никарагуа Марагоджип расфасован в упаковки по 250 гр. Отличается богатым и насыщенным вкусом, аромат выразительный.
1080 Руб. Sale Top
Сито спираль в носик чайника Описание Чайное ситечко в виде спирали. Вставляется в носик чайника. Длина ножки ситечка 5 см.
120 Руб. Sale Top
Кофе в зернах ароматизированный Айришкрим, уп. 1 кг Описание Ароматизированный кофе в зернах Айришкрим с нежным ароматом ирландского крема. Расфасован в пакеты по 1 кг.
1430 Руб. Sale Top
Кофе в зернах Бразилия Сул Де Минас, уп. 250 г Описание Отборный кофе в зернах. Расфасован в упаковки по 250 г. Обладает густым, чуть сладковатым вкусом.
490 Руб. Sale Top
Конфеты Абрикос в йогуртовой глазури с грецким орехом, 200 г Описание Сочные плоды абрикоса в нежнейшей йогуртовой глазури. В самом центре конфеты спрятан грецкий орех.
175 Руб. Sale Top
Нож для колки Пуэра «Шило» в футляре в ассортименте Описание Нож для колки пуэра в форме шила применяется для разделывания пуэров среднего и сильного прессования.
715 Руб. Sale Top
Чай черный Ассам Мадхутинг TGFOP1 Описание Этот сорт отборного черного чая выращивается на плантации Мадхутинг в верхнем Ассаме, в районе Тинсукия. В состав чая входит большое количество золотых типсов.
240 Руб. Sale Top
Юньнаньский шу пуэр в подарочной упаковке, 200 г Описание Юньнаньский пуэр в мини-точах, упакованный в подарочную корзинку.
1010 Руб. Sale Top
Ответы Mail.ru: Сколько белков, углеводов и жиров в чае? В …
Зеленый чай и калорийность: с сахаром и без
В 100 мл простого зеленого чая, куда ничего не добавляли, содержится всего 1 килокалория. Калорийность стандартной чашки составит 2 единицы.
Учитывая, что в 1 ч. л. сахара находится 16 килокалорий, легко подсчитать, что ценность чашки с 2 ложками сахара равна 34-35 единиц. Общее значение калорийности напитка, выпитого за день, можно узнать, умножая эту цифру на число чашек.
Долька лимона доведет вышеупомянутую ценность 1 чашки до 40 ккал.
Разновидности чая
Чай — это напиток, получаемый завариванием или настаиванием листьев чайного дерева, которые заранее были специально обработаны и подготовлены
. Чаем еще называют высушенные и подготовленные к употреблению листья чайного дерева. В зависимости от вида обработки их делят на виды:
- белый — готовится из молодых нераспустившихся листьев или почек;
- желтый — один из элитных чаев, его получают путем томления и сушки чайных листьев;
- красный — листья окисляются в течение 1-3 дней;
- зеленый — продукция не проходит этапа окисления, а только сушки, либо очень маленький процент окисления;
- черный — листья окисляются 2-4 недели;
- пуэр — смесь почек и старых листьев, способы приготовления разные.
Различия бывают в виде выпуска, здесь же имеются и отличия в калорийности. без сахара разной формы выпуска покажет таблица калорийности чая и сахара:
Калорийность каждого вида чая особо не отличается, но все же имеется. Это очень важно для худеющих людей и спортсменов, которые считают калории в каждом продукте. Давайте подробнее рассмотрим, сколько калорий в зеленом чае, черном, красном и других видах.
Калорийность чая с добавками
Каждый дополнительный ингредиент еще больше повышает общее значение энергетической ценности. Кроме того, если вы добавляете молочные продукты, то не стоит забывать и о сахаре, значения, калорийности которого были приведены выше.
С молоком
100 г молока заключает в себе примерно 64 ккал. В 1 ч. л. молока содержится около 3 килокалорий. Следовательно, если добавить к обычной чашке черного чая пару чайных ложечек молока, то общая калорийность составит примерно 14-15 единиц (8 ккал от 200 мл заваренного напитка и 6 — от молока). Если взять зеленый сорт, то получится всего 8 ккал.
Можно использовать обезжиренное молоко, 100 г которого содержат всего 35 ккал, а 1 ст. л. — примерно 5 ккал. Если к черному сорту добавить столовую ложку такого молока, то его конечная ценность будет около 13 единиц, а для зеленых видов это значение равно 7.
С увеличением объема добавляемого молока повысится и общая энергетическая ценность напитка.
Со сливками
Энергетическая ценность сливок колеблется от 118 до 322 килокалорий на 100 г, что зависит от их жирности. Следовательно, 1 ст. л. сливок имеет от 15 до 50 единиц. Таким образом, калорийность чашки черного чая, куда добавили 1 столовую ложку сливок, будет колебаться от 23 до 59 ккал. В случае с зеленым получится от 17 до 52 единиц пищевой ценности.
Со сгущенкой
Сгущенное молоко — одна из наиболее калорийных добавок, что объясняется высоким содержанием сахара. Так, в 100 г сгущенки находится 320 ккал, а 1 ч. л. этого продукта содержит 40 ккал. Если добавить в чашку 2 ложечки, то получится сразу 80 единиц.
Следовательно, чашка черного чая с 2 чайными ложками сгущенки будет иметь примерно 88 ккал, а чашка зеленого — 82 килокалории.
С медом
Мед считается намного более полезным подсластителем, если сравнивать его с сахаром, однако его пищевую ценность нельзя назвать низкой. В среднем калорийность 100 г меда равна 320 килокалориям, а в 1 ст. л. меда находится примерно 64 единиц. Соответственно, чашка черного чая с ложкой меда равняется 72 килокалориям, а если взять зеленый сорт, то такой он будет иметь около 66 ккал.
С заменителем сахара
Как правило, калорийность синтетических сахарозаменителей варьируется от 15 до 20 ккал на 100 г продукта. В пересчете на 1 порцию (таблетку), необходимую, чтобы подсластить чашку напитка, пищевая ценность оказывается практически нулевой. Если принять, что в 1 таблетке содержится 1-2 ккал, то конечная ценность чашки черного чая даже с 2 таблетками будет составлять максимум 12 единиц калорийности. Для зеленого сорта это значение составит около 6 ккал.
Чашка чая без сахара содержит ноль калорий. Что же изменится, если в чай добавить сахар или пить его с конфетами? Смотрите наше видео!
Чай не обладает высокой калорийностью, однако необходимо учитывать, что к нему обычно добавляются всевозможные калорийные продукты, а употребление получившегося напитка не ограничивается одной чашкой в день. Тем, кто тщательно следит за своим питанием, нужно пересмотреть взгляды на традиционное чаепитие.
Полезные свойства
Черный чай без сахара практически лишен калорийности, не содержит углеводов. Будет полезен людям, страдающим диабетом, а так же соблюдающим диету с целью снижения веса организма. Обладает смешанным эффектом на работу нервной системы, объединяя тонизирующие свойства и способность успокаивать. Тонус повышается благодаря присутствию в составе кофеина, дубильные вещества черного чая снимают раздражение и стресс. Доказаны антибактериальные свойства напитка — чем более крепкий напиток черного чая, тем более они выражены.
Противопоказания
Черный чай — один из самых популярных напитков, но и он имеет противопоказания. Прежде всего это индивидуальная непереносимость кофеина. Симптомы непереносимости: головная боль, длительная бессонница, тремор рук, шум в ушах, учащенное сердцебиение.
Напиток противопоказан к употреблению во время беременности, осложненной токсикозом. Также стоит избегать черного чая при болезнях, сопровождающихся повышением давления (гипертоническая болезнь, глаукома и т. д.), заболеваниях почек (особенно на стадии обострения), гастрите и язве. Лучше отказаться от черного чая при повышенной температуре тела.
Также среди противопоказаний выделяют детский возраст (до 12 лет). Это связано с тем, что в чае содержится кофеин, из-за которого возбуждается нервная система, поэтому после употребления напитка дети становятся беспокойными. Лучше отдать предпочтение специальным отварам и смесям, которые рекомендует врач-педиатр.
Тем людям, которые очень любят черный чай, но не могут его употреблять вследствие физиологических особенностей, можно порекомендовать разбавлять его молоком. Если пить такой чай в небольших количествах (до двух кружек в день), то вреда организму он не нанесет. Предварительно необходима консультация врача-диетолога.
Чай является всемирно известным напитком и над его изучением химического состава деятели науки работают уже около 150 лет. И только недавно, примерно в последнее десятилетие, учёные получили довольно полный спектр тех химических веществ которые находятся в чайном составе. Перечислим их:
Белковые вещества в чае. В совокупности с аминокислотами составляют до 25%.
Белки
— это наиболее важный компонент листового чая. Также белки являются началом ещё и тех аминокислот, которые рождаются в ходе переработки чайных листьев. Выяснилось, что содержащиеся в чае белки составляют большую конкуренцию бобовым культурам, в большей степени белком богат зелёный чай.
Большое содержание белков в зелёном чае
не в какой мере не вредит ему, но способствует уменьшению качества чёрного чая, в той мере, что изменяет вкус, а также цвет напитка.
В листке чая находятся следующие белки:
- Глютелины — это белки растворяющиеся в щелочах
- Альбумины — это белки, которые растворяются в воде
В ходе переработки чайных листьев, количество белка-альбумина повышается на 10%. В чёрном чае его содержание меньше чем в зелёном, но по содержанию глютелина черный чай выходит на первое место.
Углеводы в чае
Эти вещества в чае имеют различные виды:
- Простой сахар
- Сложный полисахарид
Содержание углеводов напрямую влияет на сорт чая
— чем больше углеводов, тем сорт чая ниже. Оттого углеводы можно назвать обузой для чая, но большее количество из этих углеводов не растворяются. Как правило не растворяются именно те углеводы, которые человеку совсем не нужны. К ним относятся: целлюлоза, крахмал, гемицеллюлоза.
А вот полезные вещества такие как:
- мальтоза
- сахароза
- фруктоза
- глюкоза
— растворяются.
Одно из самых главных достоинств чая — это как раз и есть наличие небольшого наличия этих растворимых веществ. Это свойство наделяет чайный напиток антисклеротическим действием
. Наибольший эффект достигается в совокупности с витамином Р и йодом, что обеспечивает сохранность в напитке витамина В, который как правило поглощает сахар.
Жиры в чае. Среди них особую ценность для организма человека играют:
- Фосфорный жир
- Сахарные масла
- Липиды
- Сахариды
В чайном напитке содержание этих видов жиров очень маленькое
, поэтому, можно считать, что жиры в нем практически отсутствуют. Не будем забывать, что некоторые чаи используют для похудения.
Чай черных сортов настойчиво лидирует среди всех известных напитков по своей востребованности и распространенности. Его пью за завтраком, обедом и ужином. Однако такая популярность обусловлена привычкой и привлекательными вкусовыми качествами. Многие ли знают о свойствах этого продукта?
Витамины и минералы
Ценность продукта обусловлена его химическим составом. Последний включает:
- витамин Р (рутин);
- витамин А (ретинол);
- витамин K (филлохинон);
- витамин В2 (рибофлавин);
- витамин В1 (тиамин);
- витамин В5 (пантотеновая кислота);
- витамин B3 (PP);
- кальций;
- фтор;
- натрий;
- аминокислоты;
- железо;
- магний;
- цинк;
- дубильные вещества;
- медь;
- кофеин;
- калий;
Многие из перечисленных составляющих являются жизненно необходимыми. Их содержание в одной порции продукта незначительное, однако с учетом частоты употребления влияние на организм может быть достаточно существенным.
Источник