Сколько в борще калорий

Калорийность борщ. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «борщ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность51.6 кКал1684 кКал3.1%6%3264 г
Белки2.2 г76 г2.9%5.6%3455 г
Жиры0.5 г56 г0.9%1.7%11200 г
Углеводы8.8 г219 г4%7.8%2489 г
Пищевые волокна2.3 г20 г11.5%22.3%870 г
Витамины
Витамин А, РЭ20.8 мкг900 мкг2.3%4.5%4327 г
бета Каротин0.137 мг5 мг2.7%5.2%3650 г
Витамин В1, тиамин0.049 мг1.5 мг3.3%6.4%3061 г
Витамин В2, рибофлавин0.041 мг1.8 мг2.3%4.5%4390 г
Витамин В4, холин6.35 мг500 мг1.3%2.5%7874 г
Витамин В5, пантотеновая0.106 мг5 мг2.1%4.1%4717 г
Витамин В6, пиридоксин0.106 мг2 мг5.3%10.3%1887 г
Витамин В9, фолаты16 мкг400 мкг4%7.8%2500 г
Витамин C, аскорбиновая14.7 мг90 мг16.3%31.6%612 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.079 мг15 мг0.5%1%18987 г
Витамин Н, биотин0.124 мкг50 мкг0.2%0.4%40323 г
Витамин К, филлохинон26.8 мкг120 мкг22.3%43.2%448 г
Витамин РР, НЭ0.643 мг20 мг3.2%6.2%3110 г
Макроэлементы
Калий, K241.92 мг2500 мг9.7%18.8%1033 г
Кальций, Ca30.37 мг1000 мг3%5.8%3293 г
Кремний, Si14.208 мг30 мг47.4%91.9%211 г
Магний, Mg20.2 мг400 мг5.1%9.9%1980 г
Натрий, Na65 мг1300 мг5%9.7%2000 г
Сера, S29 мг1000 мг2.9%5.6%3448 г
Фосфор, P39.1 мг800 мг4.9%9.5%2046 г
Хлор, Cl158.6 мг2300 мг6.9%13.4%1450 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.92 мг18 мг5.1%9.9%1957 г
Йод, I1.57 мкг150 мкг1%1.9%9554 г
Кобальт, Co2.206 мкг10 мкг22.1%42.8%453 г
Марганец, Mn0.149 мг2 мг7.5%14.5%1342 г
Медь, Cu100.2 мкг1000 мкг10%19.4%998 г
Селен, Se0.402 мкг55 мкг0.7%1.4%13682 г
Фтор, F26.8 мкг4000 мкг0.7%1.4%14925 г
Хром, Cr2.46 мкг50 мкг4.9%9.5%2033 г
Цинк, Zn0.43 мг12 мг3.6%7%2791 г

Энергетическая ценность борщ составляет 51,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Какова калорийность борща на 100 грамм: БЖУ для борща с говядиной, курицей, свининой, без мяса

Борщ — одно из самых популярных первых блюд в славянской кухне. На Руси борщ известен много столетий, ему посвящены поговорки и пословицы. И ничего удивительного в этом нет. Ведь традиционный рецепт красного супа включает только натуральные ингредиенты, полезные для организма человека. Это идеально сбалансированное и сытное первое блюдо, способное покрыть дневную норму энергетической ценности. Но позволяет ли он похудеть? Какова калорийность борща, приготовленного по разным рецептам?

Читайте также:  Слойка с брынзой сколько калорий

Сколько в борще калорий

Калорийность борща с говядиной

Чаще всего сытный и питательный суп для всей семьи готовится с говядиной (на кости или с филе). Какова же энергетическая ценность классического борща? Рассчитывая калорийность первого блюда на 100 гр, мы получаем 50,1 ккал. БЖУ же такого супа, который приготовлен методом варки без слива, составляет:

  • белки — 3,9 гр;
  • жиры — 2,5 гр;
  • углеводы — 3,1 гр.

Учитывая, что традиционная порция, которая подается в глубокой тарелке, равна 250 граммам, в 1 тарелке содержится 125,3 ккал. При этом БЖУ представлено 9,8/6,3/7,8 гр соответственно.

Если использовать для приготовления борща свежую капусту вместо квашеной, то энергетическая ценность и остальные показатели будут выше.

Калорийность борща со свининой

А какова калорийность красного борща, который готовят со свининой? Если учитывать, что классический рецепт подразумевает создание овощной зажарки, то в 100 граммах первого блюда содержится 68 ккал. На это же количество еды приходится 5,5 гр белков, 3,6 гр жиров и 3,5 гр углеводов.

Калорийность борща со свининой Источник фото: shutterstock.com

Калорийность борща с курицей

Реже (но такая интерпретация тоже встречается) борщ варят с индейкой или курицей. В его состав входит стандартный набор ингредиентов. Исключение составляет лишь мясо — как правило, куриная грудка. Такой вариант без поджарки дает всего 28,4 ккал на 100 гр готового блюда. БЖУ в борще на курином бульоне окажется следующим:

  • белки — 1,9 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 4,4 гр.

Энергетическая и пищевая ценность супа увеличатся, если использовать курицу с кожей. А вот отказ от добавления картошки уменьшит эти показатели.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Сколько в борще калорий

Калорийность борща без мяса

Если вы решили сварить постный вегетарианский борщ на воде с добавлением картофеля и свежей капусты, то при расчете калоража на сутки учитывайте: в 100 гр похлебки — всего 28 ккал. БЖУ же представлено следующими цифрами:

  • белки — 0,6 гр;
  • жиры — 1,3 гр;
  • углеводы — 3,8 гр.

Так что такое постное первое блюдо вполне подходит для диетического питания.

Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.

Калорийность борща со сметаной Источник фото: shutterstock.com

А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.

Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше.

Состав и пищевая ценность борща

Какие же ценные вещества входят в состав любимого многими супа? Пищевая ценность красного и зеленого борща объясняется тем, что в нем содержатся:

  • диетическая клетчатка;
  • железо;
  • витамин B6;
  • калий;
  • цинк;
  • биотин;
  • ванадий;
  • витамин PP;
  • йод;
  • витамин D;
  • натрий.

Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамин B12, кальций, витамины A и E, литий, сера, хлор, олово, фтор и множество иных ценных микроэлементов и полезных веществ.

Суточная норма потребления борща

Сколько можно есть борща каждый день? Точное количество зависит от потребностей человека и образа жизни. В этом блюде есть большая часть ценных витаминов и микронутриентов. Поэтому при желании можно питаться только борщом.

Читайте также:  Как узнать сколько мне можно есть калорий в день

Суточная норма потребления борща Источник фото: shutterstock.com

Но тут нужно учесть, что людям, занятым на тяжелом производстве, требуется 4000-5000 ккал в сутки. Если же ведете малоподвижный образ жизни, то количество необходимых килокалорий падает до 2500.

Зная энергетическую ценность той или иной разновидности блюда, не составит труда самостоятельно рассчитать суточную норму потребления. Например, если в среднем калорийность говяжьего борща составляет около 100 ккал на 100 грамм, то ежедневно можно съедать его очень много.

Польза и вред борща

В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.

Польза борща Источник фото: shutterstock.com

Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:

  • нормализовать работу ЖКТ;
  • улучшить функционирование кишечника и желудка;
  • обеспечить организм клетчаткой за счет высокого содержания в составе овощей;
  • укрепить иммунитет человека.

Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.

Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета.

Вред борща Источник фото: shutterstock.com

Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным. Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях:

  • панкреатите;
  • холецистите;
  • заболеваниях почек, особенно в период обострения.

Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Сколько в борще калорий

Таблица калорийности борща

Чтобы проще ориентироваться в калорийности различных интерпретаций этого первого блюда, воспользуйтесь таблицей:

БорщКалорийность на 100 гр (ккал)
С белыми грибами20
Сибирский48
Холодный летний49
Украинский49
С щавелем и булгуром35
Со свиной тушенкой35,9
С куриным фаршем и брокколи78,8
С курицей в духовке47,5
С фасолью без мяса65,1
На свиных ребрышках с вареной фасолью67,2

Видео

Хотите приготовить легкий зеленый борщ? Тогда непременно посмотрите видео-рецепт:

Источник

Рецепт Борщ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Борщ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность35.3 кКал1684 кКал2.1%5.9%4771 г
Белки2.2 г76 г2.9%8.2%3455 г
Жиры1.3 г56 г2.3%6.5%4308 г
Углеводы3.8 г219 г1.7%4.8%5763 г
Пищевые волокна0.6 г20 г3%8.5%3333 г
Вода91.6 г2273 г4%11.3%2481 г
Зола0.242 г~
Витамины
Витамин А, РЭ7.1 мкг900 мкг0.8%2.3%12676 г
бета Каротин0.043 мг5 мг0.9%2.5%11628 г
Витамин В1, тиамин0.022 мг1.5 мг1.5%4.2%6818 г
Витамин В2, рибофлавин0.024 мг1.8 мг1.3%3.7%7500 г
Витамин В4, холин7.7 мг500 мг1.5%4.2%6494 г
Витамин В5, пантотеновая0.09 мг5 мг1.8%5.1%5556 г
Витамин В6, пиридоксин0.067 мг2 мг3.4%9.6%2985 г
Витамин В9, фолаты2.423 мкг400 мкг0.6%1.7%16508 г
Витамин В12, кобаламин0.225 мкг3 мкг7.5%21.2%1333 г
Витамин C, аскорбиновая1.95 мг90 мг2.2%6.2%4615 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.088 мг15 мг0.6%1.7%17045 г
Витамин Н, биотин0.316 мкг50 мкг0.6%1.7%15823 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.8%30000 г
Витамин РР, НЭ0.7777 мг20 мг3.9%11%2572 г
Ниацин0.655 мг~
Макроэлементы
Калий, K149.98 мг2500 мг6%17%1667 г
Кальций, Ca10.98 мг1000 мг1.1%3.1%9107 г
Кремний, Si12.38 мг30 мг41.3%117%242 г
Магний, Mg9.16 мг400 мг2.3%6.5%4367 г
Натрий, Na11.54 мг1300 мг0.9%2.5%11265 г
Сера, S26.8 мг1000 мг2.7%7.6%3731 г
Фосфор, P27.8 мг800 мг3.5%9.9%2878 г
Хлор, Cl19.93 мг2300 мг0.9%2.5%11540 г
Микроэлементы
Алюминий, Al85.1 мкг~
Бор, B38.9 мкг~
Ванадий, V21.36 мкг~
Железо, Fe0.568 мг18 мг3.2%9.1%3169 г
Йод, I1.78 мкг150 мкг1.2%3.4%8427 г
Кобальт, Co1.658 мкг10 мкг16.6%47%603 г
Литий, Li13.148 мкг~
Марганец, Mn0.0835 мг2 мг4.2%11.9%2395 г
Медь, Cu60.03 мкг1000 мкг6%17%1666 г
Молибден, Mo3.373 мкг70 мкг4.8%13.6%2075 г
Никель, Ni2.211 мкг~
Олово, Sn3.41 мкг~
Рубидий, Rb91.5 мкг~
Селен, Se0.137 мкг55 мкг0.2%0.6%40146 г
Стронций, Sr1.7 мкг~
Фтор, F71.86 мкг4000 мкг1.8%5.1%5566 г
Хром, Cr3.26 мкг50 мкг6.5%18.4%1534 г
Цинк, Zn0.3921 мг12 мг3.3%9.3%3060 г
Цирконий, Zr0.3 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.294 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.144 г~
Сахароза1.472 г~
Фруктоза0.032 г~
Незаменимые аминокислоты0.181 г~
Аргинин*0.127 г~
Валин0.127 г~
Гистидин*0.075 г~
Изолейцин0.098 г~
Лейцин0.173 г~
Лизин0.189 г~
Метионин0.051 г~
Метионин + Цистеин0.082 г~
Треонин0.101 г~
Триптофан0.027 г~
Фенилаланин0.1 г~
Фенилаланин+Тирозин0.186 г~
Заменимые аминокислоты0.338 г~
Аланин0.127 г~
Аспарагиновая кислота0.262 г~
Гидроксипролин0.028 г~
Глицин0.112 г~
Глутаминовая кислота0.38 г~
Пролин0.088 г~
Серин0.105 г~
Тирозин0.086 г~
Цистеин0.031 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин5.76 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.053 г~
15:0 Пентадекановая0.01 г~
16:0 Пальмитиновая0.413 г~
17:0 Маргариновая0.025 г~
18:0 Стеариновая0.197 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.56 гmin 16.8 г3.3%9.3%
14:1 Миристолеиновая0.024 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.088 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.626 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.053 гот 11.2 до 20.6 г0.5%1.4%
18:2 Линолевая0.051 г~
18:3 Линоленовая0.027 г~
20:4 Арахидоновая0.002 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%5.9%
Читайте также:  Сколько калорий грамм в банане

Энергетическая ценность Борщ составляет 35,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник