Сколько в 100 грамм клубники калорий
Содержание статьи
Клубника
Строго говоря, ягоды клубники являются плодами (ложной ягодой) земляники зелёной (Fragaria viridis), травянистого многолетника семейства Розовые. Своим названием клубника обязана старорусскому слову «клуб», обозначающему «круглое тело, шаровидность». Крупные ягоды земляники стали называть клубникой, слово прижилось и ягода полюбилась всем — от мала до велика. Сладкая, ароматная, упругая, сочная и аппетитная мякоть, истекающая наивкуснейшим соком — несколько счастливых минут так просто получить в компании горсти клубники (calorizator). Клубнику называют королевой ягод за особенный, ни с чем несравнимый вкус и аромат, яркий внешний вид и сочность, а также отсутствие косточки.
Калорийность клубники
Калорийность клубники составляет 41 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные/вредные свойства клубники
Клубника славится не только непревзойдёнными вкусовыми качествами, но и содержит множество полезных веществ: витамины А, В1, В2, В9, С, Е, К, Н и РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор и натрий.
Сезонная ягода очень полезна для нормализации деятельности сердечной мышцы, используется как профилактика запоров и средство для восстановления моторики кишечника, активно влияет на состояние кожных покровов. Клубника помогает при болях в суставах.
Клубнику лучше есть после основного приема пищи, т.к. она содержит много органических кислот, которые раздражают стенки желудка. На поверхности клубники может собираться пыльца, которая и приводит в аллергии. Чтобы избавиться от нее, клубнику надо обдать кипятком в дуршлаге. Это не ухудшит её вкусовые качества и полезные свойства.
Клубника и похудение
Клубника, благодаря небольшой калорийности, является активным ингредиентом диет и разгрузочных дней. Если любой приём пищи заменить на порцию клубники — даже с сахаром, то польза для фигуры будет очевидна.
Сорта клубники и её выращивание
Клубника имеет множество сортов, которые подразделяются на:
- Ранние сорта — Дивная, Альба, Октава, Хоней, Ольвия;
- Среднеспелые сорта — Азия, Мармелада, Челси, Витязь, Царица, Ароза;
- Сорта позднего созревания — Великобритания, Зенит, Баунти, Мальвина, Пегас;
- Ремонтантные сорта — Диамант, Альбион, Монтерей, Портола, Королева Елизавета II.
Многие огородники отдают предпочтение клубничным сотам из Голландии — Эльвира, Гигантелла Максима, Вима Занта, Корона. Клубника по-настоящему плодоносна бывает на второй год жизни, чем старше кусты, тем меньше размер ягод и урожайность.
Применение клубники в косметологии
Клубника — одна из излюбленных тем в косметологии, аромат сладкой ягоды используется в парфюмерных композициях и банных сериях (скраб, гель, шампунь). Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах, используют как натуральное сырьё для профессиональных пилингов, но никто не запрещает использовать несколько ягод для ухода за кожей лица, шеи и зоны декольте в домашних условиях. Клубника — известный отбеливатель кожи, подверженной тёмной пигментации, маски из размятой клубники известны даже по любимым кинофильмам. Ягоды клубники сочетают с мёдом — для увлажнения и выравнивания тона кожи, с белой глиной — для смягчения и разглаживания кожи.
Клубника — афродизиак
Даже формой своих ягод — чаще всего в виде сердца — клубника способствует возбуждению и усилению влечения. Интересный факт — клубника тот редкий случай, когда продукт воздействует и на мужчин, и на женщин. Для прекрасных дам лучшее начало романтического свидания — бокал шампанского и несколько спелых ягод клубники, это гарантирует расслабленность и нужный настрой — на получение удовольствия. Мужчинам сочные ягоды помогут максимально долго окружать свою избранницу вниманием, заботой и пылкостью.
Клубника в кулинарии
Клубнику лучше всего употреблять в свежем, только что собранном виде, но также её варят, замораживают, пюрируют, готовят джемы и конфитюры, добавляют в салаты, холодные закуски, она отлично сочетается с твёрдыми сырами, орехами для изысканных десертов. Клубника со взбитыми сливками или мороженым — классика жанра, имея горсть клубники в холодильнике, можно не волноваться об украшении званного обеда или романтического ужина.
Больше о клубнике смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность Клубника свежая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Клубника свежая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 33.1 кКал | 1684 кКал | 2% | 6% | 5088 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 2.7% | 10857 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.5% | 18667 г |
Углеводы | 7.7 г | 219 г | 3.5% | 10.6% | 2844 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 30.2% | 1000 г |
Вода | 90.95 г | 2273 г | 4% | 12.1% | 2499 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.3% | 90000 г |
бета Каротин | 12 мг | 5 мг | 240% | 725.1% | 42 г |
Витамин В1, тиамин | 0.024 мг | 1.5 мг | 1.6% | 4.8% | 6250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 3.6% | 8182 г |
Витамин В4, холин | 5.7 мг | 500 мг | 1.1% | 3.3% | 8772 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.13 мг | 5 мг | 2.6% | 7.9% | 3846 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.047 мг | 2 мг | 2.4% | 7.3% | 4255 г |
Витамин В9, фолаты | 24 мкг | 400 мкг | 6% | 18.1% | 1667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 58.8 мг | 90 мг | 65.3% | 197.3% | 153 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.29 мг | 15 мг | 1.9% | 5.7% | 5172 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 5.4% | 5455 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 153 мг | 2500 мг | 6.1% | 18.4% | 1634 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 4.8% | 6250 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 10% | 3077 г |
Натрий, Na | 1.3 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.3% | 100000 г |
Фосфор, P | 24 мг | 800 мг | 3% | 9.1% | 3333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.41 мг | 18 мг | 2.3% | 6.9% | 4390 г |
Марганец, Mn | 0.386 мг | 2 мг | 19.3% | 58.3% | 518 г |
Медь, Cu | 0.048 мкг | 1000 мкг | 2083333 г | ||
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 2.1% | 13750 г |
Цинк, Zn | 0.14 мг | 12 мг | 1.2% | 3.6% | 8571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.04 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.99 г | ~ | |||
Сахароза | 0.47 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.44 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.028 г | ~ | |||
Валин | 0.019 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.012 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.016 г | ~ | |||
Лейцин | 0.034 г | ~ | |||
Лизин | 0.03 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.02 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.019 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.022 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.03 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.149 г | ~ | |||
Глицин | 0.03 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.098 г | ~ | |||
Пролин | 0.02 г | ~ | |||
Серин | 0.026 г | ~ | |||
Тирозин | 0.023 г | ~ | |||
Цистеин | 0.06 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 12 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.015 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.043 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.9% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.115 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 3% |
Энергетическая ценность Клубника свежая составляет 33,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность свежей клубники.
Клубника — очень сладкая и ароматная ягода, из которой получаются очень вкусные диетические десерты. Они совсем не вредят фигуре! Узнайте калорийность клубники и блюд из нее и балуйте себя даже на диете!
Сладкая, сочная и душистая клубника по праву называется королевой ягод. Особенный вкус и аромат, яркая окраска и отсутствие косточки делают ее любимым лакомством детей и взрослых. К тому же, несмотря на необычайную сладость зрелой ягоды, калорийность клубники составляет в среднем 37 ккал на 100 граммов, что считается весьма низким показателем и относит продукт к ценным компонентам диетического питания. Тем более что вкусная и низкокалорийная клубничная мякоть является богатым источником витаминов, минералов и других полезных веществ, благодаря которым может поддерживать организм в период похудения и одновременно с этим укреплять здоровье.
Свежей
Клубника — весьма неприхотливая к условиям выращивания культура, которая может расти как на обычной грядке, так и в комнатном вазоне. Размножается растение усиками: на конце каждого развивается розетка, которая укореняется, образует новый куст и на следующий год на нем появляются плоды. В зависимости от сорта и степени зрелости их сладость, а, следовательно, и калорийность может варьироваться в пределах от 30 до 44 ккал/100 г или 2,5-3,5 калории в одной штуке среднего размера. Сладкие ягоды считаются самыми вкусными, но их энергетическая ценность хоть и остается довольно низкой, не является отрицательной. В категорию продуктов с минусовой калорийностью относятся те, в которых содержится меньше энергии, чем расходуется на переваривание и усвоение организмом, то есть не более 30 калорий на 100 граммов. Таким образом, в период соблюдения низкокалорийной диеты не слишком сладкую ягоду можно употреблять практически в неограниченных количествах, но исключительно при отсутствии аллергии или других противопоказаний.
Важно! Как все ярко окрашенные ягоды и фрукты, клубника является активным аллергеном и способна даже в минимальных дозах вызывать сильный иммунный ответ организма. Поэтому при наличии склонности к аллергии перед употреблением такого продукта необходимо пройти обследование и не слишком увлекаться этим лакомством.
В любом случае нужно начинать вводить в рацион клубничные плоды с минимальной порции, а затем постепенно повышать объем до нужного уровня, внимательно следя за самочувствием. Кроме того, необходимо соблюдать еще несколько правил употребления такого продукта:
- не есть натощак, а только после приема другой пищи, чтобы содержащиеся в мякоти органические кислоты не раздражали стенки желудка;
- перед употреблением обязательно мыть, а еще лучше − обдавать кипятком, чтобы убрать пыльцу, которая собирается на поверхности и приводит к развитию аллергии;
- если кислые сорта по какой-то причине не подходят, можно смело вводить в рацион самые сладкие, поскольку даже максимальная для свежей клубники калорийность в 44 ккал/100 г является вполне допустимой в диетическом питании.
«Ягодная королева» очень полезна для здоровья человека, поскольку благоприятно влияет на ряд важных систем и органов, позволяя получать следующие результаты:
- нормализовать деятельность сердечной мышцы;
- уменьшить боли в суставах;
- восстановить моторику кишечника, устранить запоры;
- улучшить состояние кожных покровов;
- обеспечить стабильное снижение веса.
При отсутствии негативных реакций организма, а также с учетом низкой калорийности клубнику можно не только употреблять в повышенном объеме, но даже соблюдать специальную клубничную диету, которая, судя по отзывам, дает ошеломляющие результаты. Хотя в этом случае необходимо учитывать указанную выше разницу в числе калорий у различных по вкусу ягод и самые сладкие принимать только в качестве десерта.
Также следует знать, что клубника — довольно сильный афродизиак, который оказывает одинаковое воздействие на женщин и мужчин. Эти плоды, имеющие форму сердца, давно стали неотъемлемым атрибутом романтического ужина, поскольку не только положительно влияют на взаимоотношения, но и отлично сочетаются с сухим вином или шампанским, хорошо насыщают и даже при обильном употреблении не вызывают тяжести в желудке, что делает их идеальным вариантом для вечернего и ночного перекуса.
При всех указанных достоинствах и низкой калорийности клубника является сезонной ягодой и в свежем виде хранится не более 2-3-х дней. Правда, в супермаркетах ее продают на протяжении всего года, но продукт, проделавший долгий путь из других стран или выращенный в тепличных условиях, теряет значительную часть своих полезных свойств и отличается весьма высокой ценой. Поэтому целесообразнее заготавливать в домашних условиях или покупать замороженные летние плоды.
При самостоятельной заморозке следует учитывать, что существует 2 варианта такой заготовки — с сахаром и без. В первом случае плоды (целые или разрезанные на половинки) пересыпают сахарным песком и оставляют на несколько часов, чтобы появился сок. Затем фасуют в небольшие порционные емкости, например, в одноразовые стаканчики и замораживают. Данный способ позволяет сохранить не только 80-90% полезных веществ, а и первоначальную форму. Но при этом калорийность замороженной клубники повысится как минимум до 90 ккал/100 г и даже больше (в зависимости от объема используемого сахарного песка).
Клубника, замороженная в натуральном виде без добавления сахара, после размораживания становится бесформенной и непривлекательной на вид. Зато в ней полностью сохраняется изначальная минимальная калорийность и практически все полезные свойства.
Источник