Сколько в 10 кг арбуза калорий
Содержание статьи
Сколько калорий в арбузе
Арбуз — одна из наиболее популярных бахчевых культур. В летнюю жару нет ничего более приятного, чем ломтик сладкого красного плода, способного утолить жажду.
Арбузы полезны для организма человека в первую очередь тем, что этот продукт способствует выводу излишней влаги, позволяет очистить почки и систему мочевыделения.
Как пищевой продукт, арбуз может использоваться в квашеном виде или в качестве сока, но наиболее популярно его употребление в свежем виде.
Многие считают арбуз отличным составляющим диеты для похудания. Мякоть арбуза, помимо множества витаминов, имеет большое количество полезной для организма клетчатки, в нем имеется глюкоза, сахароза и фруктоза. Он великолепно усваивается и на некоторое время создает чувство сытости.
Однако прежде чем применять «арбузную диету», следует выяснить, сколько калорий в арбузе может содержаться.
Данный показатель зависит не только от сорта арбуза, но и от условий, в которых он произрастал, и от величины используемого в пищу плода.
Калорийность арбуза в зависимости от веса плода
Для тех, кто хочет сохранить фигуру, выбирая арбуз, следует ориентироваться на его размер. Необходимо знать, к примеру, сколько калорий содержится в арбузе 4 кг, достаточно популярных некрупных сортов. Маленький арбуз может содержать от 1700 до 1800 ккал. Стоит отметить, что этот показатель у его крупного собрата вдвое больше.
Ориентируясь на начальные цифры, можно приблизительно определить, сколько калорий в арбузе 5 кг. Его калорийность в среднем повышается на 100-200 ккал и составляет до 1900 ккал.
Калорийность арбузов крупных сортов во многом зависит от природных условий, в которых они вызревали. В жаркую солнечную погоду эти бахчевые не только увеличиваются в размерах, но и набирают сахаристость, что, в свою очередь, повышает их калорийность.
В целом, для того, чтобы определить, сколько калорий в арбузе 8 кг, достаточно просто его попробовать. Если такой плод вызревал в прохладном и дождливом климате, он наберет скорее избыток влаги, чем положенное содержание сахара. Нередко, выбрав красивы и спелый с виду арбуз, разрезав его, мы убеждаемся, что мякоть имеет кисловатый вкус. Соответственно, содержание калорий в таком плоде существенно ниже, чем в хорошо спелом. Количество калорий арбуза такого веса составляет в среднем 3000 ккал.
Существуют испытанные способы выбора арбуза. Чтобы определить, сколько калорий в арбузе 10 кг, его следует слегка сдавить. При этом должно слышится легкое «потрескивание». При надрезе поверхность мякоти спелого арбуза негладкая, с мелкими крупинками — сахаристая. Прожилки такого плода светлые и тонкие, ни в коем случае не желтого цвета.
Калорийность арбуза в зависимости от порции
Как известно, арбуз на стол подается, разрезанным на дольки. Определить, какое количество лакомых кусочков можно себе позволить, нужно знать, сколько калорий в арбузе 100 грамм.
Средняя по размером долька этого фруктового десерта весит около 200 граммов. Эта порция принесет организму от 40-ка до 45-ти килокалорий.
Для людей, соблюдающих диету для похудания, следует помнить, что употребив 5 долек (соответственно, 1 кг) арбуза, организм приобретет не менее 300-ка ккал, а то и до 330-ти.
Независимо от желания похудеть, арбузной мякотью не следует увлекаться. При всей внешней безвредности продукта, в больших количествах он может отрицательно повлиять на состояние почек и мочеиспускательной системы.
Максимально допустимая суточная доза не должна превышать 2-х килограммов, что составляет около 640-ка ккал.
Источник
Сколько калорий в арбузе и можно ли его есть при диете для похудения
Арбуз известен еще со времен Древнего Египта, ведь возделывание культуры шло полным ходом. Бахчевая культура применялась не только, как пища, но еще и как косметическое средство. По сей день остается загадкой, что же это — плод семейства тыквенных или же гигантская ягода, вес которой достигает нескольких кг. Ученые утверждают, что арбузы оставляли в усыпальницах фараонов, чтобы те вкушали их, пребывая в загробной жизни. Появился арбуз в Южной Африке, где по сей день встречается растущим в диких условиях.
Европейцы отведали лакомство во времена крестовых походов, для России это растение вплоть до 19-го века было редким явлением на столах.
Польза и вред
Важный вопрос — можно ли есть арбуз при диете для похудения? Да, конечно!
Полезные свойства представителя семейства тыквенных, или же ложной ягоды, как принято считать, заключаются в богатстве микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ. Среди них ликопин — вещество, относящееся к группе антиоксидантов.
- Благодаря содержанию ликопина, арбуз помогает в борьбе с мужским бесплодием.
Хорош продукт и при похудении — калорийность арбуза помогает не набирать лишней массы тела, а наслаждаться вкусом с пользой для организма. Гликемический индекс высок, но при этом, растение имеет полезный состав. Природа наделила его желчегонными и мочегонными свойствами, что помогает бережно очищать организм.
Принимать арбузный сок, поглощать мякоть полезно тем, кто нуждается в снижении «вредного» холестерина. Проводится профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз, малокровие, благодаря клетчатке, что содержит плод. Очищение почек и печени от шлаков позволяет организму улучшить работоспособность, а также оказывает благотворное воздействие на остальные органы.
Сколько можно съедать в день?
Чтобы вывести песок из почек, следует натощак употреблять 2 кг мякоти и сока в течение пяти дней, желательно в два приема. Помогает сок и мякоть при похудении. Гликемический индекс способствует употреблению не только на завтрак, но и ужин. Однако нельзя забывать про меру, ведь при ее увеличении, произойдёт отрицательная реакция.
Больные, страдающие подагрой и анемией, имеют возможность употреблять арбуз регулярно без опасений за свое здоровье.
Арбузный сок помогает справиться со следующими болезнями:
- Нефритом;
- Мочекаменной болезнью;
- Циститом;
- Желчекаменной болезни;
- При отравлении;
- Циррозе;
- Желтухе;
- Заболеваниях почек.
Кроме того, гипертоники и люди, испытывающие боли в суставах, и те, кто желает избавиться от лишней жидкости в организме, очистить желчный пузырь, могут принимать арбузный сок в перерывах между приемами пищи. Врачи не дают рекомендаций по дозировке, ведь энергетическая ценность арбуза мала, вред он не наносит, если не считать личную непереносимость продукта, а польза велика.
Арбуз не приносит вред организму, но при этом нельзя забывать, даже, несмотря на 95%-состав жидкости, гликемический индекс высок и равен 95 — это означает скорое возникновение чувства голода.
Гликемический индекс, полезный состав, низкая калорийность арбуза дают возможность применения разгрузочных дней, на каждый из которых приходится 1,5-2 килограммовый плод, зеленый чай и минеральная вода без газов. Свойства продукта обеспечат грамотный подход к улучшению самочувствия.
При кормлении грудью
Плод полезен для кормящих мам, помогает без вреда для здоровья избавиться от анемии, выработать молоко для малыша. Употребление возможно только с 3-го месяца кормления грудью, т.к. он имеет свойства, способные не лучшим образом отразиться на пищеварении малыша. Первый день, включающий в себя поедание арбуза молодой мамой, ограничивается лишь этим нововведением, про другие незнакомые для ребенка продукты следует на время забыть на пять дней, чтобы вовремя выявить возможные негативные последствия.
Вред продукта, как и прочих культур, относящихся к семейству бахчевых, заключен в возможности накопления химикатов, которыми недобросовестные фермеры. Предпочтение отдавать лучше тем продавцам, которые не используют «химию», а также давно известны.
Совет: для выявления вредных веществ, следует разрезать и присмотреться к мякоти. Желтый цвет нитей или же уплотнения свидетельствуют о наличии нитратов, а значит, могут быть неприятные последствия:
- Тошнота;
- Боль в животе;
- Рвота;
- Диарея.
Безопасный период приобретения арбуза — середина августа.
Противопоказания
Вред растение наносит организму тех, кто болен сахарным диабетом или проблемы с селезенкой. Целлюлоза, переваривающаяся в организме в течение продолжительного промежутка времени, вредна для людей, болеющих тифом. Для них предпочтительнее пить сок, а не употреблять мякоть, ведь свойства ухудшают работу слабого пищеварительного органа.
Калорийность на 100 грамм
Сколько калорий на в 100 граммах арбуза точно не известно, т.к. точно число зависит от объёма плода, но в среднем составляет 25-35 ккал на 100 грамм продукта. Важно знать, не только насколько калориен арбуз, но и состав БЖУ:
- Сколько белков? 0,6 грамма.
- Сколько углеводов? 8 грамм;
- Сколько жиров? 0,2 грамма;
- Сколько холестерина? 0 грамм;
Вам пригодится: таблица калорийности продуктов
Диета и арбуз
Есть мнение, что арбуз подходит для диеты, но это не совсем верно. Несмотря на силу воли при поглощении одного лишь арбуза в течение дня, а также сильном чувстве голода, которое вызывает продукт, начнет выработку инсулин, что снизит уровень глюкозы. Ощущение голода повысится поэтому, справиться с такой диетой будет непросто, ведь гликемический индекс высок, а состав плода прост, но не калориен.
Арбуз можно использовать при похудении, но могут возникнуть небольшие трудности, связанные с чувством меры. В среднем в сутки допустимо 1,5-2 кг для среднестатистического человека.
Состав
Ценные свойства арбуза проявляются в благоприятном воздействии на органы пищеварения, сердце и сосуды. Нежные пищевые волокна, что входят в состав (0,5%), выводят холестерин и шлаки. Худеющие люди рассчитывают бжу (объём белков, жиров и углеводов с расчетом на определенную массу тела) и обязательно включают в рацион питания арбуз.
Несмотря на гликемический индекс, обилие следующих компонентов делает состав арбуза уникальным и полезным:
- Кальция;
- Калия;
- Магния;
- Фолиевой кислоты;
- Каротина;
- С;
- РР;
- В2;
- В1.
Сочетание соленых продуктов и арбуза оказывает дополнительную нагрузку на ослабленное сердце, а также становится причиной отечности, ведь большое содержание жидкости задерживается из-за соли в организме. Врачи не рекомендуют одновременное потребление орешков, сухариков, соленой рыбы и прочего с арбузом.
Правила выбора
Покупка арбуза — очень важный аспект, так как от него зависит, окажет ли он вред или от продукта будет польза. Правила выбора хорошего арбуза:
- Долька арбуза погружается в воду. При наличии нитратов, жидкость окрасится в розовый или красный цвет. При отсутствии — лишь замутит ее;
- Плод нужно сжать. Отсутствует треск, но по внешнему виду он зрелый? Свидетельствует о химических добавках;
- Арбуз в разрезе не имеет идеально гладкой поверхности, на мякоти присутствуют сахарные крупинки, беловато-розоватые тонкие прожилки.
Допустимая норма нитратов: 60 мг на 1 кг плода. Накопление происходит неравномерно, а чтобы избежать возможного попадания в организм токсинов, брать очень крупные плоды не рекомендуется. Средняя масса плода не превышает 8 кг, хотя зависит от сорта.
Детям желательно давать лишь сердцевину, она полезнее и вкуснее.
Рецепты
Фруктовое желе в арбузных корках
- Фруктово-ягодное порошкообразное желе — упаковка;
- Шоколад горький — 100 грамм;
- Арбуз (пару кг).
Взять маленький плод, разрезать пополам, удалить мякоть. Можно воспользоваться способом приготовления желе из сока и мякоти арбуза и желатина. Желе заливается поэтапно в пустые корки, между слоями насыпается шоколадная стружка. При наполнении корки после каждого слоя убирать в холодное место, когда половинка заполнится — десерт готов. Делится на дольки, подается к столу. Вкус и польза десерта порадуют гостей и близких.
Арбузная гроздь
- Пол стакана воды;
- Крахмала — 50 грамм;
- Пшеничной муки — 50 грамм;
- Два яичных белка;
- Один арбуз;
- Сахарная пудра для украшения.
Арбуз разрезать, специальным ножом для овощей вырезать шарики любого объёма. Крахмал развести в воде, в отдельной форме взбить белки, объединить с крахмалом. Каждый шарик обмакнуть в муке, а после в смеси. Обжарить во фритюре, обильно украсить сахарной пудрой. Выложить в виде виноградной грозди.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник
Калорийность Арбуз. Химический состав и пищевая ценность.
Минеральный состав фрукта
Множество полезных свойств арбузной мякоти обусловлено ее составом — точнее, содержащимися в ней витаминами и микроэлементами.
Арбузы богаты:
- витаминами группы B, укрепляющими нервную систему и благотворно действующими на кожные покровы;
- витамином C, укрепляющим защитные силы человеческого организма;
- витамином PP, необходимым для хорошего самочувствия и борьбы с бессонницей;
- фолиевой кислотой, которая нужна организму каждой беременной женщины и кормящей матери.
- Помимо витаминов, арбузы содержат внушительный набор макроэлементов, микроэлементов и минералов:
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- марганец;
- медь;
- натрий;
- селен;
- фосфор;
- фтор.
Все они стоят на страже нашего здоровья.
Полезные свойства для организма человека
Издавна арбуз ценят за приятный вкус и низкую калорийность. Однако у него много и других полезных качеств.
Еще древние арабы считали, что эта ягода способна «очищать тело и выносить из него болезни, если постоянно принимать ее перед едой».
Учеными доказано, что арбуз:
- обладает мощными мочегонными свойствами;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- ускоряет метаболизм;
- нормализует перистальтику кишечника;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- регулирует процесс кроветворения;
- благотворно воздействует на работу печени и почек;
- препятствует возникновению сахарного диабета.
Употребление бахчевой культуры, богатой витамином С, во время простуды и ОРВИ сокращает длительность заболевания и облегчает его течение.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ говядины
Польза и вред арбуза
Нет человека, который не слышал бы о пользе арбуза. Надо признать, что народная молва, в большинстве случаев достаточно вольно трактующая информацию из интернета и СМИ, на этот раз не погрешила против истины.
Правильно выбранный, выращенный в экологически чистых условиях арбуз может принести колоссальную пользу здоровью, ведь в его мякоти содержатся витамины и минеральные вещества, необходимые человеческому организму. Иными словами, арбуз — не только вкусный освежающий десерт, но и настоящий кладезь полезных веществ.
Чем же так полезна эта культура?
Прежде всего, вкусом. Этот сладкий плод — лучшее средство от депрессии. Разве можно грустить, наслаждаясь таким божественным лакомством?!
Таrже арбузная мякоть способствует:
- улучшению зрения и укреплению иммунитета.
- стабилизации артериального давления;
- укреплению нервной системы;
- усилению перистальтики.
Присутствие мякоти арбуза в рационе уменьшает риск развития атеросклероза и анемии.
Однако особенно ценится этот продукт в качестве мочегонного, желчегонного и противоотечного средства.
Вместе с тем, арбуз может серьезно навредить организму. Его нежелательно употреблять при различных заболеваниях:
- почек;
- поджелудочной железы;
- предстательной железы;
- сахарном диабете.
Опасно есть арбузы тем, у кого диагностирована почечнокаменная болезнь, поскольку из-за выраженного мочегонного действия арбузного сока камни нередко начинают двигаться, что вне клинических условий может привести к непредсказуемому результату.
Но и это не так опасно, как вмешательство человека в процесс естественного созревания плода. Чтобы арбузы быстрее набирали массу, многие недобросовестные производители используют нитраты. Попав в пищеварительный тракт, они преобразуются в нитриты — элементы, способные стать причиной онкологического заболевания.
Сейчас читают: Как не отравиться арбузом
Сколько можно съесть диабетику?
Любая пища способствует увеличению уровня глюкозы в крови человека. Не является исключением и арбуз, в котором преобладает фруктоза. Даже незначительное превышение ее потребления может оказать негативное воздействие на общее состояние диабетика. Поэтому для инсулинозависимых людей существуют определенные нормы потребления сладкой мякоти.
Максимальное количество, усвояемое без каких-либо последствий для организма, в идеале составляет около 40 граммов. Содержащаяся в арбузе фруктоза не навредит человеку, страдающему от признаков диабета при дробном потреблении. Зная, сколько сахара в арбузе, инсулинозависимым людям без ущерба для здоровья можно съедать до 700 граммов сочной мякоти в сутки. Причем диетологи рекомендуют употреблять зрелые плоды как при первом, так и при втором типе сахарного диабета. Однако при признаках ожирения и заболевании второго типа доктора рекомендуют снизить количество съедаемой ягоды до 300 граммов в сутки. Умеренное употребление продукта не нанесет вреда организму.
Сколько калорий в 100 граммах арбуза
Низкая калорийность арбузной мякоти — 26 килокалорий на 100 граммов очищенного от семян и корки продукта — обусловлена высоким содержанием воды в ее составе: около 90 %. Такая же порция консервированной мякоти или свежевыжатого арбузного сока содержит свыше 36 килокалорий.
Пищевая ценность мякоти арбуза:
- белки — 1,2 грамма;
- жиры — 0,7 грамма;
- углеводы — 8,2 грамма.
Как видите, калорийность арбуза невысока, а значит, его можно успешно применять в диетическом питании.
Калорийность арбуза в зависимости от веса плода
Для тех, кто хочет сохранить фигуру, выбирая арбуз, следует ориентироваться на его размер. Необходимо знать, к примеру, сколько калорий содержится в арбузе 4 кг, достаточно популярных некрупных сортов. Маленький арбуз может содержать от 1700 до 1800 ккал. Стоит отметить, что этот показатель у его крупного собрата вдвое больше.
Ориентируясь на начальные цифры, можно приблизительно определить, сколько калорий в арбузе 5 кг. Его калорийность в среднем повышается на 100-200 ккал и составляет до 1900 ккал.
Калорийность арбузов крупных сортов во многом зависит от природных условий, в которых они вызревали. В жаркую солнечную погоду эти бахчевые не только увеличиваются в размерах, но и набирают сахаристость, что, в свою очередь, повышает их калорийность.
В целом, для того, чтобы определить, сколько калорий в арбузе 8 кг, достаточно просто его попробовать. Если такой плод вызревал в прохладном и дождливом климате, он наберет скорее избыток влаги, чем положенное содержание сахара. Нередко, выбрав красивы и спелый с виду арбуз, разрезав его, мы убеждаемся, что мякоть имеет кисловатый вкус. Соответственно, содержание калорий в таком плоде существенно ниже, чем в хорошо спелом. Количество калорий арбуза такого веса составляет в среднем 3000 ккал.
Существуют испытанные способы выбора арбуза. Чтобы определить, сколько калорий в арбузе 10 кг, его следует слегка сдавить. При этом должно слышится легкое «потрескивание». При надрезе поверхность мякоти спелого арбуза негладкая, с мелкими крупинками — сахаристая. Прожилки такого плода светлые и тонкие, ни в коем случае не желтого цвета.
Сколько можно съедать в день
По словам врачей-диетологов, взрослому здоровому человеку в сутки можно употреблять до двух килограммов мякоти арбуза, причем не каждый день. Оптимальный вариант — два раза в неделю, один из которых может приходиться на разгрузочный день.
Если вы регулярно устраиваете себе разгрузочные дни, вам наверняка понравится вариант с арбузом. Всего сутки на вкусной диете — и ваш вес гарантированно уменьшится на 1-1,5 килограмма!
Существуют следующие варианты арбузных разгрузочных дней:
- первый — разделите суточную порцию мякоти арбуза (вышеупомянутые 2 килограмма) на пять или шесть порций и съешьте в течение дня, обязательно запивая чистой водой либо травяным чаем;
- второй — помимо мякоти арбуза, можете съесть два ломтика подсушенного ржаного хлеба (не забывайте о воде — пить нужно много, не менее двух литров).
Старайтесь не превышать рекомендованной дозы мякоти арбуза ни в обычные, ни в разгрузочные дни. Это слишком большая нагрузка на почки. Во избежание появления отечности и общего ухудшения самочувствия придерживайтесь нормы — не более двух килограммов.
Многих волнует вопрос: можно ли есть арбузы вечером, перед отходом ко сну? Специалисты утверждают, что употребление арбузной мякоти в вечерние часы особенно полезно, поскольку благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
В ночное время из человеческого организма выводятся токсины. Нехватка жидкости значительно затрудняет этот процесс. А поскольку мякоть арбуза насыщает организм влагой, ее употребление в вечерние часы полностью оправдано.
Чтобы из-за частого мочеиспускания не страдало качество сна, рекомендуется употреблять арбуз за 1-1,5 часа до засыпания. Не ешьте слишком много! Достаточно одного-двух ломтиков, иначе наутро вы получите отеки и головную боль.
Арбуз при кормлении грудью
Употребление арбузной мякоти принесет большую пользу мамам грудных малышей. Этот продукт помогает справиться с анемией, нередко развивающейся после родов, стимулирует выработку грудного молока.
Сейчас читают: К чему снится арбуз
Употреблять мякоть арбуза кормящим мамам можно начиная с третьего месяца грудного вскармливания. Торопиться не стоит, так как некоторые вещества, попав вместе с материнским молоком в организм младенца, могут негативно повлиять на его пищеварение.
Впервые после длительного перерыва вводя в свой рацион мякоть арбуза, ограничьтесь всего одним ломтиком небольшого размера. Понаблюдайте за тем, как отреагирует на новый продукт организм малыша. Если все прошло успешно, можете и дальше без опаски есть арбузы, только в разумных количествах.
Немаловажный момент: новые продукты включайте в свой рацион постепенно, по одному в 5-7 дней, чтобы организм младенца успевал к ним адаптироваться.
Арбуз при похудении
Арбузная диета, по мнению диетологов, считается одной из самых эффективных. Быстрое снижение массы тела при этом достигается за счет мочегонного и очищающего свойств арбузной мякоти. Несмотря на ее сладкий вкус, она не отличается большой калорийностью, поэтому может использоваться в качестве основы для диеты.
Химический состав арбуза богат пищевыми волокнами и органическими кислотами, способствующими улучшению обмена веществ, борьбе с зашлакованностью организма и лишним весом.
В мякоти арбуза много витаминов, особенно такого природного иммуномодулятора, как витамин C. Содержатся в ней и витамины группы B, необходимые для энергетического обмена и нормальной работы нервной системы, благодаря которым также снижается вес.
Есть в мякоти арбуза и такие компоненты, как витамины E, PP и бета-каротин, но в ограниченном количестве.
Снижение веса на арбузной диете достигается за счет:
- мягкого слабительного действия;
- легкого мочегонного эффекта;
- желчегонного действия.
Съев пару ломтиков арбуза, человек быстро насыщается, поэтому даже на довольно жесткой диете не испытывает чувства голода. Однако, какой бы легкой и приятной ни была арбузная диета, чрезмерно увлекаться ею все-таки не стоит. Это слишком серьезная нагрузка на организм — в частности, на почки. Целесообразнее время от времени устраивать разгрузочные дни, тогда процесс похудения не вызовет у вас дискомфорта.
Природный сахар
Безусловно, сахар сахару рознь. То вещество, которое в огромном количестве содержится в зрелых плодах, гораздо легче усваивается нашим организмом. В отличие от глюкозы и сахарозы, арбузная фруктоза не столь опасна для людей, страдающих от признаков диабета. Тем не менее даже это вещество способствует увеличению уровня глюкозы в крови. Поэтому оптимальным считается дробный прием. При этом обязательно следует измерять уровень глюкозы в организме, чтобы исключить возможную отрицательную динамику из-за негативного влияния сахара в арбузе в процентах.
Источник