Сколько в 1 шт кураге калорий
Содержание статьи
Сколько калорий в кураге сушеной (1 шт.)?
О пользе сухофруктов специалисты трубят на каждом углу. Вот только незадача – свежие фрукты и ягоды содержат минимальное количество калорий по сравнению со своими сушеными собратьями. В большом количестве сухофрукты кушать нельзя, а то эти угощения могут отложиться на боках. В сегодняшней статье обсуждаем, сколько калорий в кураге сушеной.
Сколько калорий в кураге сушеной (1 шт.)?
«Предком» кураги являются абрикосовые плоды. Их высушивают, в результате чего устраняется влага и остается только сырье. После сушки увеличивается количество сахара, содержащегося в абрикосах. Именно поэтому сухофрукты обладают высокой пищевой ценностью. А сколько калорий в кураге сушеной без косточки? В стограммовой порции этого лакомства насчитывается ориентировочно 214 килокалорий. Причем большая часть, почти 51 грамм, приходится на углеводы. В десять раз меньше в кураге протеинов растительного происхождения, а жиров практически нет.
Чтобы определить калорийность одной кураги, необходимо знать ее массу. Как показывает практика, вес одной кураги может варьироваться от 5 до 8 граммов. Соответственно, пищевая ценность колеблется в пределах 10-17 килокалорий.
Как видите, такое лакомство нельзя назвать малокалорийным. Но если ограничивать потребление сушеных абрикосов в сутки, то их можно кушать хоть каждый день.
Из кураги зачастую готовят полезные компоты. Пищевая ценность напитка будет составлять всего лишь 40 килокалорий из расчета на 100 мл.
Нередко в продаже встречается курага в шоколадной глазури. Пищевая ценность этой сладости еще выше. В стограммовой порции насчитывается до 400 килокалорий. Как вы понимаете, людям, страдающим от избыточного веса, такое лакомство категорически противопоказано.
Что содержится в кураге?
Вы никогда не задумывались, почему курагу называют лакомством для сердечка? Дело в том, что по сравнению с другими сухофруктами и ягодами, фруктами в свежем виде, курага – рекордсмен по содержанию калия. Этот компонент способствует нормализации работы сердечной мышцы, ее укреплению.
Но не только калием богата курага. Ее состав намного разнообразнее.
Компонентный состав:
- ретинол;
- фруктоза;
- магний;
- волокна растительного типа;
- кальций;
- тиамин;
- фосфор;
- ниациновый эквивалент;
- рибофлавин;
- натрий;
- кислота аскорбиновая;
- железо.
На заметку! Компонентный состав может немного отличаться. Все зависит от того, абрикосы какого сорта использовались для сушки.
После высушивания в кураге остаются по максимуму микро- и макроэлементы, витамины. Единственное исключение – ретинол. Он разрушается практически полностью. Помимо вышеперечисленных веществ, курага еще обогащена аминокислотами, необходимыми человеческому организму для полноценного функционирования.
При изготовлении кураги не применяются подсластители, а сухофрукты все равно сладкие. Это связано с большим содержанием фруктозы в мякоти абрикосов. По этой же причине курага обладает высокой пищевой ценностью.
Польза и вред
Об этом спорить светила мировой медицины могут бесконечно. Но большинство врачей и народных врачевателей рекомендуют кушать курагу, правда, в ограниченном количестве. И дело не только в высокой энергетической ценности. Некоторым людям лакомство может причинить вред, поэтому есть и противопоказания к употреблению сладости.
Но сначала давайте о хорошем – о полезных свойствах. Как уже было сказано, благодаря высокой концентрации калия курага становится незаменимым продуктом для людей, страдающих сердечно-сосудистыми недугами.
В достаточном количестве солнечное угощение содержит аскорбиновую кислоту, следовательно, употребление кураги помогает укрепить иммунную систему. Волокна растительного типа благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт. Нормализуется стул, улучшается кишечная перистальтика. Многие люди, употребляя курагу, решили деликатную проблему и избавились от запоров.
Перечень полезных свойств:
- очищение организма от шлаков и токсических соединений;
- профилактика анемии;
- повышение гемоглобинового уровня;
- улучшение зрительной функции;
- очищение сосудов;
- укрепление сосудистых стенок;
- стабилизация уровня артериального давления;
- мочегонное воздействие;
- профилактика недугов щитовидной железы;
- нормализация гормонального фона;
- улучшение состояния локонов;
- укрепление ногтевых пластин.
Многие современные люди страдают от анемии. Чтобы повысить гемоглобиновый уровень, следует в нормальном количестве кушать продукты, содержащие железо, и восстанавливать уровень этого элемента в организме. В кураге содержится много железа, поэтому несколько штучек в день помогут укрепить здоровье и улучшить самочувствие.
Пользу может принести только натуральная курага, которая изготавливалась посредством сушки без добавления каких-либо химических веществ. Некоторые производители любым способом хотят сделать товар привлекательным. Наверняка вы замечали на прилавках блестящую, равномерную курагу, которая так и привлекает внимание. Вероятнее всего, ее обрабатывали специальными веществами, придающими блеск. При попадании таких компонентов в организм может проявиться аллергическая реакция. Нередко подобные добавки становятся причиной пищевой интоксикации.
Употреблять курагу могут не все люди, в ряде случаев при гиперчувствительности либо индивидуальной непереносимости может проявиться аллергия в виде покраснения кожных покровов и высыпаний.
Противопоказания:
- желудочная язва;
- гастрит;
- гипергликемия;
- сахарный диабет.
К числу противопоказаний специалисты относят избыточную массу тела. Хотя во время диеты сухофрукты можно кушать, но в строго ограниченном количестве и лишь в первой половине дня. Идеально с курагой готовить кашу на завтрак или использовать ее в качестве перекуса.
Читайте также:
- Сколько калорий в картофельном пюре?
- Сколько калорий в бутерброде с сыром?
- Сколько калорий в блинах на молоке?
Если вы любите курагу, вам будет интересно узнать ее пищевую ценность и полезные свойства. Злоупотреблять этими сухофруктами не стоит, поскольку аллергическая реакция при склонности к ней не заставит себя долго ждать. Да и избыток углеводов в организме зачастую становится причиной набора лишнего веса. Одной горсточки в день будет достаточно, чтобы укрепить свое здоровье, восполнить витаминно-минеральный запас. Будьте здоровы!
Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
Источник
калорийность, польза и вред для организма, употребление при похудении
Ценные питательные и лечебные свойства кураги, или сушеного абрикоса, известны с давних времен. Сухофрукт используется для приготовления блюд, лечения и профилактики различных заболеваний, а также в качестве диетической добавки при похудении. Регулярное употребление продукта полезно взрослым и детям, мужчинам и женщинам. Курага помогает улучшить работу всего организма, но только при соблюдении рекомендаций диетологов.
Разновидности
Курагу получают путем высушивания половинок абрикоса на солнце или в специальных электросушилках. В зависимости от сорта, размера плодов и способа сушки процесс получения вкусного и питательного продукта занимает от 6 до 14 дней.
В процессе производства курага не теряет своих ценных качеств. Наоборот, количество минералов в сушеных плодах несколько выше по сравнению со свежими фруктами. Все виды абрикосовых сухофруктов обладают сходными характеристиками, а их главное отличие заключается только в способе приготовления:
- курага – отдельные половинки абрикоса, высушенные без косточки;
- урюк – мелкоплодные сорта, высушенные в цельном виде без удаления косточки;
- кайса – крупные цельные плоды абрикоса, у которых перед сушкой извлечены косточки.
Урюк используется в основном для приготовления компотов, кайса отличается более высокой ценой. А вот курага приятно сочетает в себе аппетитный внешний вид, доступную цену и полезные свойства.
Витаминно-минеральный состав и пищевая ценность
При высушивании свежих плодов масса конечного продукта уменьшается в 3-4 раза. Но все ценные вещества остаются внутри вяленой мякоти:
- витамины: А, В₁, В₂, В₅, С, РР;
- минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
- органические кислоты;
- каротин;
- пектины;
- природные сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза.
Пищевая ценность кураги представлена в таблице:
Питательные вещества | Содержание в 100 г продукта |
Белки | 3,4-5,2 |
Жиры | 0,3-0,5 |
Углеводы | 51-62 |
Вода | 20-30 |
Клетчатка | 7-11 |
Приведенное в таблице соотношение БЖУ варьируется в зависимости от способа производства сухофруктов и сорта абрикосов, используемых для сушки.
Калорийность кураги составляет 215-232 кКал на 100 г продукта. Этот показатель один из самых низких по сравнению с другими популярными сухофруктами. Средняя масса одной сушеной половинки составляет 5-8 г, так что в 1 штуке содержится около 11-18 кКал.
Небольшое количество калорий, содержащихся в кураге, позволяет использовать ее при похудении: для перекусов между основными приемами пищи, в качестве десерта к чаю или кофе, для проведения разгрузочных дней или кратковременной монодиеты.
Польза кураги для здоровья
Благодаря содержанию большого количества витаминов и минералов курага благоприятно влияет на состояние здоровья:
- регулирует кровяное давление;
- улучшает работу сердечной мышцы;
- повышает уровень гемоглобина в крови и предупреждает развитие анемии;
- предотвращает вымывание калия из организма, которое неизбежно при приеме мочегонных препаратов;
- способствует очищению печени;
- улучшает работу кишечника, стимулирует выход каловых масс из кишечника и служит средством профилактики запоров;
- помогает выводить шлаки, токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества;
- понижает уровень «вредного» холестерина в крови;
- улучшает работу органов зрения;
- укрепляет иммунитет;
- является средством профилактики урологических заболеваний у мужчин (простатита, импотенции).
Курага полезна не только для внутренних органов: витамины и минералы, которые содержатся в сухофруктах, способствуют укреплению волос и омоложению кожи.
Для лечения различных патологий достаточно съедать всего несколько половинок вяленых абрикосов в день. Рекомендуемые дозы представлены в таблице:
Заболевание | Рекомендации |
Лечение сосудов и сердца | Употреблять по 40-50 г в день |
Устранение отечности разной этиологии | Ежедневно съедать по 100-120 г продукта, разделив общее количество на 2 приема |
Нормализация работы щитовидной железы | Достаточно съедать по 5-7 штук кураги в день |
Хронические и спастические запоры | Использовать 50 г сушеных абрикосов: запарить в 100 мл крутого кипятка, настоять 20 минут, съесть размоченные сухофрукты и выпить настой |
Отставание в росте (у детей) | Давать ребенку по 10-12 штук кураги |
Повышение температуры тела при простуде или гриппе | 100 г сухофруктов залить 200 г воды, довести до кипения, остудить и выпить. Укутаться теплым одеялом и пропотеть |
Диетологи советуют есть курагу в первой половине дня: после основного приема пищи на десерт, в качестве добавки в каши или легкого перекуса при ощущении чувства голода.
Сухофрукты для беременных
Во время беременности организм женщины испытывает нехватку многих жизненно необходимых веществ. Курага помогает восполнить дефицит витаминов и минералов, а также улучшает самочувствие будущей матери:
- помогает пополнить запасы железа в организме и препятствует возникновению железодефицитной анемии, которая может развиться на фоне беременности;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему матери и плода;
- обладает мягким слабительным действием и предотвращает развитие запоров;
- насыщает организм йодом и нормализует работу щитовидной железы;
- незначительно понижает высокое артериальное давление;
- снабжает мозг необходимой глюкозой и фруктозой.
Сушеные абрикосы могут заменить сладости и при умеренном употреблении не позволяют женщине набрать лишний вес.
Курага для детей
Ребенку курагу можно давать только со второго года жизни и при условии, что малыш не склонен к аллергии. Детям с индивидуальной непереносимостью разных продуктов питания сухофрукты разрешается вводить в рацион только после достижения 3 лет.
Первый раз курагу нужно измельчить до состояния пюре и дать не больше половины чайной ложки. Если неприятные симптомы аллергии не проявятся, количество сухофруктов можно постепенно увеличивать и довести до 50 г в сутки.
Малышам в возрасте 1-2 лет курагу рекомендуется добавлять в каши или творожные десерты. Начиная с 3 лет детям полезно давать компот из сухофруктов. Калорийность этого напитка зависит от количества сахара, используемого при готовке. В классическом рецепте, приготовленном из 2 л воды, 250 г кураги и 100 г сахарного песка, калорийность обычно не превышает 40 кКал на 100 г.
Витаминная смесь с курагой
Для лечебных и профилактических целей курагу рекомендуется комбинировать с другими полезными продуктами: грецкими орехами, черносливом, изюмом. Для приготовления витаминной смеси нужно взять по 200 г перечисленных ингредиентов, добавить к ним 3-6 ст. л. натурального меда и 1 лимон.
Состав витаминной смеси с курагой
Процесс приготовления такого блюда несложный:
- Лимон порезать маленькими кусочками, параллельно извлечь все косточки.
- Ядра грецких орехов прогреть в духовке или на сухой сковороде.
- Из чернослива удалить косточки.
- Сухофрукты залить кипятком, через 10 минут слить воду и обсушить продукты полотенцем или тканевой салфеткой.
- Все компоненты смешать в блендере или пропустить через мясорубку.
- Добавить мед и тщательно перемешать.
- Готовую смесь переложить в сухую стерильную банку, закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник.
Калорийность такой витаминной добавки составляет 350 кКал на 100 г. Взрослым рекомендуется съедать ежедневно по 1 ст. л. смеси, детям – по 1 ч. л. Суточная норма не должна превышать 5-6 ст. л. (примерно 125-150 г) готового продукта.
Возможный вред
Курагу не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Продукт может нанести вред больным сахарным диабетом, ведь в составе кураги присутствует большое количество глюкозы. Таким пациентам необходимо проконсультироваться с врачом и употреблять курагу дозировано, не превышая разрешенную суточную норму.
Противопоказанием к приему в пищу сушеных абрикосов является также индивидуальная непереносимость. Сам продукт редко вызывает аллергию, а вот оксид серы и другие консерванты, которыми обрабатывают сухофрукты, может накапливаться в организме и провоцировать развитие серьезных патологий. Впрочем, появление тяжелых аллергических реакций вероятно только при длительном употреблении кураги, кайсы, урюка и других видов сухофруктов.
Ярко-оранжевый цвет кураги — признак обработки сернистым газом
Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, поэтому чрезмерное увлечение курагой может вызвать расстройство пищеварения. Именно это свойство сухофрукта используют при лечении запоров. Если не превышать суточную норму в 100-150 г, определенную для здорового взрослого человека, то диареи и вздутия живота можно не бояться.
Сухофрукты при похудении
Несмотря на то что в кураге содержится много сложных углеводов, ее польза при похудении несомненна. Сушеные половинки абрикосов быстро притупляют чувство голода, если их постепенно рассасывать во рту. Употребляя сухофрукты с чаем или кофе, можно легко отказаться от конфет и прочих сладостей, вредных для фигуры: такая замена уже за месяц позволит скинуть 1-2 кг.
Диетологи рекомендуют устраивать раз в неделю разгрузочный день на кураге. Суточный рацион должен содержать:
- 2 стакана сухофруктов;
- фильтрованную или негазированную минеральную воду;
- зеленый или травяной чай без сахара.
Жидкость можно пить в неограниченных количествах, а курагу необходимо накануне промыть и замочить на ночь в воде. Утром абрикосовый настой нужно выпить натощак, а весь объем сухофруктов разделить на 5-6 одинаковых порций и съесть в течение дня через равные промежутки времени.
Разгрузочные дни, проведенные в таком режиме, способствуют мягкому похудению. Но их лучше проводить в собственный выходной, когда не нужно идти на работу или учебу, так как прием в пищу увеличенного количества сухофруктов может оказать слабительный эффект или спровоцировать метеоризм.
Диета на кураге
Если позволяет здоровье (нет серьезных хронических заболеваний и противопоказаний к употреблению кураги), то для нормализации веса можно попробовать диету на кураге. Двухдневный режим особого питания позволяет скинуть до 2 кг: такое похудение поможет быстро привести параметры фигуры в норму перед важным мероприятием или после праздничного застолья.
Требования диеты вполне выполнимы:
- На завтрак съедать 70 г сушеных абрикосов.
- Обедать и ужинать кашей, сваренной на воде из цельнозерновой крупы, постным мясом или рыбой, овощным супом без зажарки.
- Меню составлять так, чтобы в обед можно было съесть два разных блюда, а на ужин – одно.
- В течение дня съесть еще 50 г кураги или любых других сухофруктов (только не цукатов).
- На полдник готовить фруктовый или овощной салат, не содержащий продуктов с большим количеством крахмала (фасоль, картофель, кукурузу). Дополнительно съесть еще 30 г вяленых абрикосов.
- На 2 дня полностью исключить из рациона сахар, сладости, мучные изделия, жареную пищу, соленья, копчености, газировку и алкоголь.
- Ежедневно выпивать не менее 1,5-2 л чистой воды – фильтрованной, кипяченой или минеральной без газа.
Краткосрочная диета не успеет надоесть и не потребует много усилий, зато улучшит самочувствие и позволит влезть в любимое платье или джинсы.
Второй вариант диеты на кураге более суровый и требует проявления выдержки и силы воли. Ежедневное меню этой монодиеты состоит из 300 г вымытой и размоченной в воде кураги и 500 г абрикосового сока. Ингредиенты нужно соединить, измельчить блендером, разделить на равные порции и съесть в течение дня, делая между приемами пищи перерыв в 2-3 часа.
Кроме пюре из абрикосов, можно пить воду и зеленый чай без сахара. Такая однообразная диета позволит скинуть до 5 кг за 5 дней – это максимально допустимая длительность, которая не принесет вреда здоровью. Если питаться аналогичным образом дольше, организм начнет испытывать нехватку жизненно важных белков и жиров, что чревато нарушением метаболических процессов.
Выходить из 5-дневной диеты на кураге следует плавно, постепенно добавляя в рацион постное мясо и рыбу, творог, нежирный кефир и другие низкокалорийные продукты.
Источник
Калорийность Курага (абрикосы сушеные без косточки) 13г-2шт. Химический состав и пищевая ценность.
Курага (абрикосы сушеные без косточки) 13г-2шт богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 64,8 %, бэта-каротином — 70 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином E — 36,7 %, витамином PP — 19,5 %, калием — 68,7 %, кальцием — 16 %, кремнием — 86,7 %, магнием — 26,3 %, фосфором — 18,3 %, железом — 17,8 %, кобальтом — 84 %, марганцем — 11,8 %, медью — 34,3 %, молибденом — 17,4 %, хромом — 118 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник