Сколько в 1 хе калорий

Содержание статьи

ПИТАНИЕ — ТАБЛИЦА ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ — Диабетические товары

    1 ХЕ — это количество продукта , в котором содержится 10 г углеводов . 1ХЕ повышает сахар крови на 1,5- 2 ммоль / л . Для поступления 1 ХЕ в клетку требуется от 0,5 до 4 ед . инсулина .

    МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

    НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА

    КОЛИЧЕСТВО
    НА 1 ХЕ

    ОБЪЕМ , ВЕС
    НА 1 ХЕ

    Молоко1 стакан200 мл
    Молоко топленое1 стакан200 мл
    Кефир1 стакан250 мл
    Кефир бифидок1 стакан250 мл
    Ацидофилин сладкий1/2 стакана100 мл
    Йогурт натуральный несладкий ( био )1 стакан250 мл
    Йогурт фруктовый75-100 г
    Сливки1 стакан200 мл
    Пахта1 стакан300 мл
    Простокваша1 стакан200 мл
    Ряженка1 стакан200 мл
    Мороженое молочное ( без глазури и вафель ) 65 г
    Мороженое сливочное ( в глазури или вафлях ) 50 г
    Сгущенное молоко без сахара ( объем банки 400 г )1/3 банки130 г
    Сухое молоко в порошке1 ст . ложка30 г
    Сырник средний ( с сахаром1 штука75 г
    Творожная масса сладкая ( без глазури и изюма )100 г
    Детские глазированные сырки2/3 штуки35 г
    Творожная масса с изюмом ( сладкая )35-40 г

     ЗЕРНОВЫЕ , ЗЛАКОВЫЕ , ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ

    НАЗВАНИЕ РОДУКТА

    КОЛИЧЕСТВО
    НА 1 ХЕ

    ОБЪЕМ , ВЕС
    НА 1ХЕ

    Ржаной хлеб из муки грубого помола1 кусок толщиной 1 .5 см35 г
    Хлеб белый , серый ( кроме сдобного )1 кусок толщиной 1 см .20 г
    Хлеб черный1 кусок толщиной 1 см25 г
    Хлеб с отрубями1 кусок толщиной 1 ,3 см30 г
    Хлеб бородинский , рижский , ароматный1 кусок толщиной 0,6 см15 г
    Хлеб ржаной1 кус . толщиной 1 см25 г
    Хрустящие хлебцы2 штуки20 г
    Хлебные палочкиколичество зависит от размера20 г
    Сухари несладкие2 штуки20 г
    Сушки несладкие1,5-2 штуки20 г
    Крекеры

    • крупные
    • средние
    • мелкие
    2 штуки
    5 штук
    15 штук
    20 г
    20 г
    20 г
    Лаваш20 г
    Сдобная булка20 г
    Тесто слоеное замороженное35 г
    Тесто дрожжевое замороженное25 г
    Блин тонкий1 большой30 г
    Блинчики с творогом замороженные1 штука50 г
    Блинчики с мясом замороженные1 штука50 г
    Вареники с творогом замороженные4 штуки50 г
    Пельмени замороженные4 штуки50 г
    Ватрушка50 г
    Вафли мелкие1,5 штуки17 г
    Мука1 ст . ложка с горкой15 г
    Пряник1/2 штуки40 г
    Оладьи1 средний30 г
    Панировочные сухари1 ст . ложка с горкой15 г
    Печенье сливочное1 -2 штуки в зависи­ мости от размера15 г
    Крупа любая сырая1 ст . ложка с горкой15 г
    Каша любая2 ст . ложки с горкой50 г
    Овсяные хлопья2 ст . ложки с горкой15 г
    Пшеничные отруби12 ст . ложек50 г
    Макаронные изделияв зависимости от формы от 1 до 4 ст . ложек15 г
    Вареные макароныв зависимости от формы от 2 до 4 ложек50 г

    КАРТОФЕЛЬ И ЗРЕЛЫЕ БОБОВЫЕ , НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ОВОЩЕЙ

    НАЗВАНИЕ РОДУКТА

    КОЛИЧЕСТВО
    НА 1ХЕ

    ОБЪЕМ , ВЕС
    НА 1 ХЕ

    Бобы сушеные1 ст . ложка20 г
    Бобы вареные3 ст . ложки50 г
    Горошек ( мозговой ) консервированный6 ст . ложек100г
    Картофель в мундире1 штука75 г
    Оладьи из картофеля замороженные60 г
    Картофель сырой , вареный1 шт . ( величиной с крупное куриное яйцо )65 г
    Картофельное пюре2 ст . ложки75 г
    Картофель жареный1,5-2 ст . ложки в зависимос­ ти от нарезки35 г
    Картофель Фри12 ломтиков35 г
    Картофельные чипсы1 пакетик маленький25 г
    Кукуруза ( початок )0,5 штуки100г
    Кукуруза консервированная3 ст . ложки70 г
    Кукуруза вареная3 ст . ложки50 г
    Кукурузные хлопья4 ст . ложки15 г
    Морковь3 крупных400 г
    Свекла2 крупных400 г
    Фасоль вареная3 ст . ложки50 г
    Чечевица вареная2 ст . ложки с горкой50 г
    Тыква200 г
    Кетчуп2-3 ст . ложки30-50 г
    Топинамбур70 г
    Бобы сои сушеные4 ст . ложки45 г


    ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

    НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА

    КОЛИЧЕСТВО
    НА 1 ХЕ

    ОБЪЕМ , ВЕС
    НА 1 ХЕ

    Абрикоссредний
    крупный
    120 г
    100г
    Авокадо1 штука200 г
    Айвакрупная 1 штука140 г
    Алыча4 штуки140 г
    Ананас1 ломтик с кожурой поперечный срез140 г
    Апельсинс кожурой маленький 1 штука130 г
    Арбуз1 ломтик с кожурой270 г
    Банансредний 1/2 штуки с кожурой70 г
    Брусника7 ст . л . ( или 1 ст .)140 г
    Виноградсредний 10 штучек мелкий 12 штучек70 г
    Вишнякрупная 15 шт . или 1 ст .90 г
    Гранаткрупный 1 штука170 г
    Грейпфруткрупный 1/2 штуки с кожурой170 г
    Грушасредняя 1 штука100г
    Дыня — «колхозница»1 ломтик с кожурой100г
    Ежевика8 ст . л . ( или 1 ст .)140 г
    Земляника8 ст . л . ( или 1 ст .)150 г
    Инжиркрупный сырой ! шт80 г
    Кивикрупный 1 штука110 г
    Клубникасредняя 10 шт . или 1 ст .160 г
    Клюква1 стакан160 г
    Крыжовникбет . л . ( или 1 ст .)120 г
    Лимон3 штуки270 г
    Малина8 ст . л . ( или 1 ст .)150 г
    Мангонебольшое 1 шт11 г
    Мандаринымелкие Зшт . с кожурой средние 2 шт . без кожуры150 г 120 г
    Нектаринсредний ! штука с косточкой120 г
    Персиксредний ! штука с косточкой120 г
    Папайя1/2 штуки140 г
    Сливы синиесредние 3 штукимел — кие 4 штуки90 г 90 г
    Смородина7 ст . л . ( или 1 ст .)140 г
    Фейхоасредние 10 штук160 г
    Хурмасредняя 1 штука70 г
    Черешня10 штук ( или 1 ст .)100г
    Черника7 ст . л . ( или 1 ст .)140 г
    Шиповник ( плоды )3 ст . л . с горкой60 г ‘
    Яблоко любого цветасреднее 1 штука90 г
    Соки натуральные овощные
    капустный2, 5 стакана500 г
    морковный2/3 стакана125 г
    огуречный2, 5 стакана500 г
    свекольный2/3 стакана125 г
    томатный1 ,5 стаканаЗООг
    Соки фруктовые и ягодные (100%)
    апельсиновый0,5 стакана110 г
    виноградный0,3 стакана70 г
    вишневый0,4 стакана90 г
    грушевый0,5 стакана100г
    грейпфрутовый1,4 стакана140 г
    красносмородиновый0,4 стакана80 г
    крыжовниковый0,5 стакана100г
    клубничный0,7 стакана100г
    малиновый0,75 стакана170 г
    сливовый0,35 стакана80 г
    яблочный0,5 стакана100г
    Читайте также:  Сколько калорий в блинах с овсянкой

     СЛАДОСТИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

    НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА

    КОЛИЧЕСТВО
    НА 1 ХЕ

    ОБЪЕМ , ВЕС
    НА 1 ХЕ

    Варенье на сахаре1 ст . ложка10г
    Вода газированная сладкая пепси — кола , кока — кола , спрайт , фанта и др1/2 стакана100г
    Карамель4-6 штук
    Квас1 стакан250 мл
    Кисель1 стакан250 мл
    Компот1 стакан250 мл
    Конфета шоколадная1 штука16 г
    Сухофрукты

    бананы
    изюм
    инжир
    курага
    финики
    чернослив
    яблоки

    1 штука
    1 0 штук
    1 штука
    3 штуки ( или 6 долек ) 2 штуки
    3 штуки
    2 ст . ложки
    15 г
    15 г
    15 г
    15 г
    15 г
    20 г
    20 г
    Мед1 ст . ложка10-12 г
    Орехи
    грецкие ( очищенные )бет . л . с горкой90 г
    земляные40 штуки с кожурой80 г
    1 /4 ст . без кожуры60 г
    кедровые1/4 стакана60 г
    кешью2 ст . ложки40 г
    кокосовый1 ломтик11 г
    кокосовая крошка1,5 стакан100г
    миндаль3/4 стакана65 г
    фисташки1/2 стакана60 г
    фундук ( лесной )3/4 стакана90 г
    южный ( бразильский )3/4 стакана110 г
    Пудинг125 г
    Мармелад20 г
    Пиво обычное светлоеЗООг
    Безалкогольное200 г
    Сахар кусковой2 куска10г
    Сахарный песок1 ст . л .10г
    Фруктоза1 ст . ложка12 г
    Шоколад обычный1/5 плитки20 г
    на сахарозаменителе1/3 плиткиЗОг
    «Макдональдс»
    Гамбургер двойнойЗХЕ
    Биг — маг тройной4 ХЕ
    Пакет картофелямаленький1 ХЕ
    ПиццаЗООг6 ХЕ
    Торт — пирог1 кусочек3 — 8 ХЕ

    Рациональное питание при сахарном диабе­ те является важнейшим фактором , способствую­щим компенсации углеводного и жирового обме­ на . В связи с этим людям , проводящим инъекции инсулина необходимо подсчитывать углеродосо — держащие продукты в пище по хлебным едини­ цам .

    Источник

    Полные таблицы хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа — Bezidet.biz

    Что такое хлебные единицы, как их рассчитывать, суточные нормы. Полная таблица хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа с разделением продуктов по пищевым категориям.

    Страдающие от сахарного диабета не понаслышке знают, что такое хлебные единицы, так как им приходится постоянно высчитывать, сколько их содержится в том или ином продукте. Самочувствие, концентрация сахара в плазме, риск развития осложнений, а для кого-то и дозировка принимаемого инсулина зависит именно от этого показателя.

    Что это такое

    Хлебные единицы — это показатель количества углеводов содержащихся в продуктах. Так как именно они провоцируют повышенную концентрацию сахара, этот коэффициент имеет жизненно важное значение для диабетиков.

    Одна хлебная единица равна (приблизительно):

    • 10 г углеводов, но без клетчатки; 
    •  13 г углеводов, но уже с клетчаткой; 
    •  25 г ржаного хлеба; 
    •  12 г сахара; 
    •  50 ккал.

    Нормы

    Чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме, страдающим от сахарного диабета, который зависит от инсулина (1 типа), рекомендуется ежедневно производить расчёт хлебных единиц, исходя из следующих суточных норм:

    sutochnaya-norma-he.jpeg

    Причём ХЕ нужно рассчитать ещё и по приёмам пищи: на каждый основной — 5-6; на перекусы — 1-2. Питание по хлебным единицам должно быть обязательно шестиразовое.

    Однако потребление ХЕ зависит ещё и от уровня физической активности. Нижеприведённая таблица пригодится:

    • здоровым людям; 
    •  страдающим от сахарного диабета 2 типа; 
    •  тем, у кого есть склонность к данному заболеванию. 

    normy-xe-v-sutki.jpeg

    Формула расчёта

    Как считать:

    • Найти в таблице продукт, который вы хотите съесть. 
    •  Посмотреть, сколько граммов содержит 1 хлебная единица. 
    •  Набрать 5-6 таких ХЕ для основного приёма пищи или 1-2 — для перекуса.

    Пример расчёта для обеда:

    raschet-xe.jpeg

    Особый подсчёт ХЕ требуется больным сахарным диабетом 1 типа, так как от их количества в каждом приёме пищи зависит дозировка инсулина.

    Страдающим сахарным диабетом, не зависящим от инсулина (2 типа), не нужно производить сложные расчёты. Они могут просто ориентироваться на суточную норму при составлении меню. При этом следует учитывать ещё два показателя для продуктов — гликемический и инсулиновый индексы.

    Таблицы хлебных единиц

    В таблицах:

    • хлебные единицы в продуктах соответствуют их объёму: сколько граммов содержит 1 ХЕ; 
    •  все наименования распределены в алфавитном порядке; 
    •  для каждой пищевой категории — отдельная таблица.

    Таблица ХЕ для овощей

    xe-ovoshhej.jpg

    Таблица ХЕ для бобовых

    xe-bobovyh.jpg

    Таблица ХЕ для фруктов и сухофруктов

    xe-fruktov.jpg

    Таблица ХЕ для ягод

    xe-yagod.jpg

    Таблица ХЕ для орехов и семян

    xe-orehov.jpg

    Таблица ХЕ для зелени, трав, специй

    xe-zeleni.jpg

    Примечание. В грибах практически не содержится ХЕ. Самые «тяжёлые» с этой точки зрения — шиитаке и свежие вешенки.

    Таблица ХЕ для молочной продукции

    xe-molochnyh-produktov.jpg

    Примечание. В сливочном масле нет ХЕ. В сыре — минимальное количество. Самый «тяжёлый» в этом плане сорт «Амбер»: в нём в 100 г — 1 ХЕ.

    Таблица ХЕ для круп, злаков, каш

    xe-krup-i-kash.jpg

    Таблица ХЕ для мучных, кондитерских изделий, выпечки

    xe-muki.jpg

    Таблица ХЕ для хлебобулочных изделий

    xe-hleba.jpg

    Таблица ХЕ для сладкого

    xe-sladostej.jpg

    Таблица ХЕ для напитков

    xe-napitkov.jpg

    В мясных и рыбных продуктах ХЕ практически нет, однако налегать на них не стоит из-за жиров и холестерина.

    Таблица ХЕ для готовых блюд

    xe-gotovyh-bljud.jpg

    Для того, чтобы высчитать хлебные единицы в готовых блюдах, нужно определить, сколько продуктов (в граммах) вы потратили на их приготовление, затем перевести их в ХЕ и суммировать. Можно воспользоваться данными таблицы.

    Таблица ХЕ для фаст-фуда

    xe-fast-fuda.jpg

    Источник

    Как правильно считать Хлебные Единицы при диабете 1 и 2 типа.Нормы в потреблении углеводов по возрасту.

    Считаем ХЕ.

    Всем привет. Назрела такая вот статья. Почему то все пишут и пишут, что считать Хлебные Единицы нужно только больным с диабетом 1 типа. Вот просто абсурд. ХЕ нужно и важно считать всем диабетикам , независимо от типа :1-ый тип или 2-ой. У меня 2 тип, но я на инсулине.

    • Для чего вообще нужны Хлебные Единицы( ХЕ)?.

    1. Рассчитав количество ХЕ, мы можем вычислить количество инсулина , который нужно ввести под еду.

    На погашение или усвоение 1 ХЕ нужно приблизительно 1-2 ед. инсулина. 1 ХЕ повышает сахар на в среднем 1,7 ммольл. Как нам в школе диабета объясняли цифры эти усредненные. У каждого диабетика своя чувствительность к инсулину. Одному хватит 1 ед. инсулина на погашение 1 ХЕ,а другому 2ед. Я подбирала сколько мне нужно колоть инсулина так сказать опытным путем. Поскольку ожирения у меня нет и лишнего веса тоже нет, присутствуют физнагрузки, гимнастика, и очень активный образ жизни. Мне хватает 1 ед. инсулина под еду( у меня ультракороткий) для погашения 1 ХЕ. А иногда и вообще не колю инсулин, если предстоит большая физнагрузка.

    Читайте также:  Сколько калорий в рыбе кета запеченная

    2.Многие авторы кричат налево и направо , что ни в коем случае нельзя углеводы, хлеб, виноград и прочее.

    При диагнозе «ДИАБЕТ» нельзя полностью исключить из своего меню углеводы. Углеводы- это источник энергии, которая просто необходима для нашего организма. а еще незя исключить случаи гипогликемии.

    В каждом возрасте есть своя норма потребления углеводов. И учет ХЕ важен для того ,чтобы знать сколько мы съели углеводов, не переедаем ли мы или наоборот нам не хватает углеводов,сколько единиц инсулина нужно уколоть. Таблицу смотрите в конце статьи.

    3.Все продукты питания состоят из углеводов, белков и жиров.. При СД важен учет в первую очередь углеводов. Так как именно они повышают уровень сахара в крови.

    Продукты питания.

    10-12 гр. углеводов -1 ХЕ. Это : 1 кусочек хлеба, толщиной 1 см. Отрезанный от обычной буханки хлеба и разрезанный пополам.Можно для простоты расчета взять за основу 10 гр. углеводов. В ХЕ можно измерить любой продукт, который содержит углеводы. Для меня удобнее брать за 1 ХЕ — 10 гр. углеводов. Так проще считать.

    ***Как правильно вычислить Хлебные Единицы в продуктах питания?

    Все знают,что на любой упаковке есть информация о количестве углеводов в 100 граммах данного продукта.

    Возьмем к примеру «Хлебцы». В 100 гр. -51,9гр. углеводов. Считаем так:

    100 гр. хлебцов -57гр. углеводов Х гр. хлебцов -10 гр. углеводов ( 1 ХЕ).

    Мы составили пропорцию. Считаем: Х=( 100гр.х 10 гр угл.) :57=17,5гр. Получается: в 17,5 гр. хлебцов ,содержится 10 гр. углеводов, то есть 1 ХЕ.

    Есть конечно готовые таблицы, где указывается объем еды в ложках, штуках, в 100 гр, и т.д. , которые содержат 1 ХЕ.Но все же эти цифры ориентировочные. У меня выходила статья с таблицей подсчета ХЕ.

    КУХОННЫЕ ВЕСЫ.

    Лучше рассчитывать самим.Купила специально для этого электронные кулинарные весы, стала записывать расчеты в отдельную тетрадь. Так можно составить свою таблицу .Рассчитав , взвешиваю продукт на весах.

    Допустим мне надо съесть 1 Хе яблока. Взвешиваю на весах-100 гр.

    Вначале мне казалось это очень нудным делом и даже сложным, но потом привыкла и через некоторое время становится проще и запоминать цифры, тем более что все записывается в тетрадь и получается своя собственная таблица.Именно тех продуктов питания, которые употребляются лично вами и практически постоянно. Ведь у каждого из нас свой вкус и свои предпочтения в еде, а так же меню.

    А сейчас таблица, которая очень всем пригодится.

    ВОЗРАСТНАЯ НОРМА УПОТРЕБЛЕНИЯ УГЛЕВОДОВ.

    Дети до 6 лет — 12-14 ХЕ; от 6 до 10 лет-16 ХЕ;

    Мальчики от 11 до 15 лет- от 16 до 20 ХЕ; Девочки от 11 до 15 лет-16(17 ХЕ);

    Девушки -15(18) лет-17 -18 ХЕ; Юноши 15(18)лет- 20-21ХЕ;

    Взрослые ( вес в норме)- от 16 до 18 ХЕ;

    -избыточная масса тела, ожирение — 20-23 ХЕ;

    -дефицит массы тела — от 25 до 30 ХЕ.

    ВАЖНО. ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ- НЕ БОЛЕЕ 5 ХЕ. Моя норма -1-2 ХЕ за один прием пищи.

    Подсчет ХЕ важен не только для тех кто на инсулине.

    Всем здоровья. Надеюсь, что статья и полученная информация были полезными. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки. До встречи на канале.

    Источник

    Таблица подсчета хлебных единиц (ХЕ)

    В лечении диабета и его осложнений необходимо сделать упор на обучение пациента правилам здорового питания, которое позволит поддерживать нормогликемию до возможного в его состоянии уровня.

    Если не контролировать показатель сахара в крови, то по истечении какого-то времени (все зависит от иммунитета, состояния внутренних органов, скорости метаболистических процессов и т.д.) в крови будет держаться высококонцентрированная нерасходуемая доза глюкозы, которая постепенно начнет разрушать организм. Воздействуя на клеточном уровне на ткани внутренних органов, она лишает их возможности воспринимать инсулин — транспортный гормон, участвующий в процессе углеводного обмена.

    Таким образом, при фактическом переизбытке энергии (т.е. моносахарида глюкозы) клетки испытывают голод. Голодая клетка не в состоянии выполнять основные свои функции, и начинается процесс атрофии, затем отмирания.

    Неудивительно, что большинство пациентов страдают не сколько от самого сахарного диабета, сколько от его многочисленных осложнений, которые в конечном итоге могут привести к смерти.

    Поэтому, крайне важно следить за уровнем гликемии!

    Помогают в этом некоторые методики. Например, методика подсчета хлебных единиц или проще ХЕ.

    Чуть ранее мы говорили о как таковом углеводном обмене и делали упор на то, что их потребление крайне опасно для здоровья диабетика.

    Дабы избежать развития заболевания мы рекомендуем отказаться даже от потребления любых фруктов и ряда овощей (картофель, свекла, морковь). Но существует общепринятая норма потребления продуктов, которая рассчитывается по количеству ХЕ.

    Что же такое ХЕ

    Если сказать проще, то 1 хлебная единица отражает определенный объем углеводной ценности продуктов. Приравняв углеводы к одному показателю становится намного проще подсчитывать безопасное количество потребляемых продуктов.

    Таким образом, 10-15 гр углеводов соответствуют мере в 1 ХЕ.

    Так как досконально подсчитать количество углеводов в пище довольно сложно, то и данная мера тоже весьма условна. Она имеет солидную погрешность, которая, безусловно, отражается на итоговом результате, но помогает оценить примерный энергетический объем, потребленный диабетиком за сутки. Этого вполне достаточно для того, чтобы начать самостоятельно следить за количеством и качеством пищи, которая может не только привнести чувство сытости, но и навредить, если количество углеводов, содержащихся в ней, превысит норму.

    хлебные единицыКроме того, по 1 ХЕ легко вести подсчет гликемии и, соответственно, легче отмерять гормональную дозировку при сахарном диабете 1 типа, который так и именуют — инсулинозависимым. Получается, что 1 единица повышает уровень сахара в крови на 1.5 — 1.9 ммоль/литр, чтобы поддерживать норму необходимо на такое количество ввести  1.4 единиц инсулина.

    Минусом этой методики можно также назвать отсутствие учета других элементов, входящих в состав: белков, жиров, минералов, витаминов и прочих микроэлементов, составляющих общую энергетическую ценность продукта. Неплохо было бы включить в расчет еще и понятие о ГИ.

    Каким образом вести подсчет

    Проще всего данную меру адаптировать под стандартное поведенческое измерение пищи.

    Будем рассчитывать количество пищевой энергии, например, в хлебе.

    Всего в 1 кусочке хлеба (белого, черного, но не сдобного!) содержится 1 ХЕ. Принято считать, что полезнее для диабетика высушивать хлеб, иными словами, кушать сухарики. Так вот, если сгрызть хлебный сухарь, то количество хлебных единиц от этого не уменьшится, так как в процессе сушки из продукта испаряется исключительно вода. Обезвоженный хлеб не лишается углеводов.

    Читайте также:  Сколько калорий в ч ложке меда

    Если мы измельчим сухарик, то получим примерно 1 столовую ложку, которая содержит столько же ХЕ.

    В 1 столовой ложке муки, крахмала (это тоже углевод, именно поэтому картофель кушать не рекомендоваться) — 1 ХЕ.

    Ровно столько же единиц содержится в:

    • двух столовых ложках любой сваренной крупы
    • 1 ст.л сахара или 3 кусочках рафинада
    • 7 столовых ложках любых бобовых
    • 3 средних или крупных морковках
    • 1 средней по величине картофелине
    • 1 крупной свекле
    • половине банана или грейпфрута
    • 1 яблоке
    • 1 апельсине
    • 1 хурме
    • 1 персике
    • 3 мандаринах
    • 1 кусочке дыни, арбуза или ананасе
    • 3 сливах или абрикосах

    Мелкие плоды, ягоды проще подсчитать в переводе на объем блюдца без горки. 1 ХЕ равен 1 блюдцу черешни, вишни, клубники. Но очень сладкие мелкие ягоды или фрукты могут измеряться поштучно. Например, 3-4 виноградины содержат 1 ХЕ.

    Что касается напитков, то здесь возьмем за меру обычный граненый стакан и 1 ХЕ содержится в:

    • трети стакана виноградного сока
    • 1 стакане кваса или пива
    • 1/2 стакана яблочного сока и других менее сладких фруктовых соках

    Стоит заметить, что любой сок куда менее полезен при диабете, чем сырой фрукт или овощ, так как он лишен естественного замедляющего углеводный обмен компонента — пищевых волокон. Клетчатка замедляет процесс переработки пищи, а нерастворимая в воде вообще выводит часть веществ вместе с собой, тем самым очищая организм, снижая общую калорийность продуктов. Так что стоит учитывать и этот факт в планировании своего рациона!

    Несладкие напитки не содержат углеводов ровно как и мясные, рыбные продукты. Поэтому, подсчитывать в них хлебные единицы нет смысла.

    С кондитерскими изделиями дела обстоят несколько иначе, ведь это одни сплошные углеводы! Например, в 100 граммах мороженного 2 единицы.

    Если хотите замедлить усвоение сахаридов, то употребляйте их исключительно после приема основной пищи. Так уровень гликемии будет повышаться несколько медленнее. Любые жиры, содержащиеся в продукте, также замедляют процесс усвоения. Поэтому, сливочное мороженое намного лучше фруктового льда, который совершенно никакой пользы диабетику не несет. Но если уж говорить на чистоту, от всех сладких продуктов стоило бы вообще отказаться.

    Но как быть, если мы купили готовый продукт в магазине. Как подсчитать количество ХЕ в них?

    Все предельно просто. Читаем этикету ту ее часть, где расписана энергетическая ценность. Смотрим на содержащиеся углеводы в 100 граммах продукта и помним, что 1 единица равна 10-15 гр. углеводов.

    Чтобы проще было считать, разумеется, лучше взять за норму круглое число, но ведите расчет с учетом погрешности и всегда округляйте в большую сторону.

    100 гр молочного шоколада содержат 50 гр углеводов, следовательно, такой объем сладости примерно равен 5 ХЕ.

    Что касается алкоголя, то не стоит думать, что он является безопасным для диабетиков, так как в нем практически нет сахара.

    Это ошибочное мнение! В 100 граммах любого столового вина 20 гр углеводов, а это все те же 2 ХЕ, в 250 мл пива — 1 ХЕ (это 1 стакан),  в темном пиве углеводов больше и такое же его количество будет равно 2 ХЕ.

    Норма ХЕ в сутки

    В норме человек должен потреблять не более 30 хлебных единиц.

    Количество единиц уменьшается, если у него имеются какие-то метаболистические отклонения, к которым относятся:

    • ожирение,
    • сахарный диабет,
    • метаболический синдром,
    • преддиабет и т.д.

    Кроме того, на этот показатель также влияет возраст и физическая активность человека. Чем меньше он двигается — тем меньше хлебных единиц ему следует потреблять.

    тип нагрузкинорма ХЕ в стуки
    здоровые люди без проблем с ожирением и метаболических нарушений, которые ежедневно получают большую физическую нагрузку, профессионально занимаются спортом25 — 30
    здоровые люди, получающие умеренную физическую нагрузку или ведут несидячий образ жизни20
    люди до 50 лет, иногда посещающие спортзал, но имеющие какие-либо метаболические отклонения (индекс массы тела немного выше нормы, метаболический синдром на начальном этапе развития без сильного ожирения)15
    малоактивные люди или старше 50 лет с нормальной массой тела, или с ожирением I степени14
    с сахарным диабетом, ожирением II, III степени10

    Таблица хлебных единиц в продуктах питания

    • * — не содержится сахаридов, углеводов
    • за 1 ХЕ считается 10 гр сахаридов
    пищевой продуктколичество гр продукта в 1 ХЕ

    Вино

    десертное
    50
    крепкое
    100
    ликерное
    35
    полудесертное
    100
    полусладкое белое, красное
    200
    полусухие белые, красные
    350
    шампанское200
    сладкое белые и красные
    100
    сухое белое, красное
    *

    др. алкогольные и безалкогольные

    коньяк500
    водка*
    ликер26
    мартини Бьянко
    45
    медовуха65
    пиво светлое (с долей сухих веществ в исходном сусле 11%)
    200
    пиво светлое (20%)
    100
    пиво темное (13%)
    150
    пиво темное (20%)
    100
    саке
    250
    кисель
    50
    какао с молоком
    60
    какое со сгущенным молоком и сахаром
    20
    какао со сгущенными сливками
    200
    кофе жаренный в зернах
    35
    кофе на молоке
    80
    кофе черный или зеленый без сахара
    *
    чай зеленый с сахаром с добавлением лимона или без
    140
    чай черный с сахаром с добавлением лимона или без
    130
    чай зеленый или черный без сахара
    *
    чай с молоком
    120
    клюквенный квас
    100
    хлебный квас
    200
    яблочный квас
    100
    свежее кокосовое молоко
    315
    молочный коктейль
    90
    брусничный морс
    100
    газированные напитки на плодово-ягодных настоях
    100
    газированные напитки на цитрусовых настоях
    120
    газированные напитки на эссенциях вроде Коллы
    100
    боярешневый напиток
    100
    брусничный напиток
    50
    тыквенный напиток
    100
    клюквенный напиток
    100
    яблочный напиток
    100
    отвар из шиповника
    250
    сбитень
    60
    яблочный пунш
    45
    яблочный пунш
    45

    Энергетические напитки

    APM с сахаром/без
    85/1000
    Monster
    100
    Red Bull с сахаром и кофеином
    100
    RockStar
    80
    Vault Zero со вкусом цитрусовых
    75

    Соки

    томатный
    350
    лимонный
    250
    черносмородиновый
    140
    грейпфрутовый
    130
    яблочный
    100
    мандариновый
    100
    черноплодно-рябиновый
    89
    клюквенный
    89
    грушевый
    89
    вишневый
    89
    айвовый
    89
    ананасовый
    85
    абрикосовый
    80
    апельсиновый
    80
    морковный
    80
    гранатовый
    70
    свекольный
    70
    сливовый
    65
    виноградный
    60
    шиповниковый
    60
    персиковый
    60

    Мучные изделия

    бисквит
    24
    вафли
    12
    галеты
    15
    кекс шоколадный
    25
    пасхальный кулич
    23
    манник
    22
    медовик
    16
    ореховое печенье
    29
    сладкое печенье (вроде «К кофе») или песочное
    13
    овсяное печенье
    15
    заварное пирожное (трубочка)
    20
    пирожное слоеное с кремом
    22
    пончики
    22
    пряники
    13
    торт Зебра
    30
    Муравейник
    23
    торт прага
    25
    шарлотка
    33

    Изделия из сахара, карамель

    безе
    13
    гематоген
    13
    драже
    23
    засахаренный кишмиш
    36
    зефир
    12
    карамель глазированная
    11
    карамель леденцовая
    10
    козинаки
    16
    конфеты неглазированные
    12
    конфеты неглазированные шоколадные
    17
    конфеты неглазированны молочные
    12
    конфеты неглазированные помадные
    14
    лукум сбивной
    12
    мармелад
    12
    пчелиный мед
    12
    пастила
    12
    кондитерская плитка