Сколько углеводов калорий в банане одном

Калорийность Банан(1). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Банан(1)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность96 кКал1684 кКал5.7%5.9%1754 г
Белки1.3 г76 г1.7%1.8%5846 г
Жиры0.37 г56 г0.7%0.7%15135 г
Углеводы19.3 г219 г8.8%9.2%1135 г
Пищевые волокна2.6 г20 г13%13.5%769 г
Вода74 г2273 г3.3%3.4%3072 г
Зола1.17 г~
Витамины
Витамин А, РЭ56 мкг900 мкг6.2%6.5%1607 г
альфа Каротин25 мкг~
бета Каротин0.026 мг5 мг0.5%0.5%19231 г
Лютеин + Зеаксантин22 мкг~
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%2.1%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%4.1%2571 г
Витамин В4, холин9.8 мг500 мг2%2.1%5102 г
Витамин В5, пантотеновая0.33 мг5 мг6.6%6.9%1515 г
Витамин В6, пиридоксин0.37 мг2 мг18.5%19.3%541 г
Витамин В9, фолаты22 мкг400 мкг5.5%5.7%1818 г
Витамин C, аскорбиновая8.7 мг90 мг9.7%10.1%1034 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.14 мг15 мг0.9%0.9%10714 г
дельта Токоферол0.01 мг~
Витамин Н, биотин4 мкг50 мкг8%8.3%1250 г
Витамин К, филлохинон0.7 мкг120 мкг0.6%0.6%17143 г
Витамин РР, НЭ0.686 мг20 мг3.4%3.5%2915 г
Бетаин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K352 мг2500 мг14.1%14.7%710 г
Кальций, Ca5 мг1000 мг0.5%0.5%20000 г
Кремний, Si75 мг30 мг250%260.4%40 г
Магний, Mg37 мг400 мг9.3%9.7%1081 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.1%130000 г
Сера, S15 мг1000 мг1.5%1.6%6667 г
Фосфор, P22 мг800 мг2.8%2.9%3636 г
Хлор, Cl47 мг2300 мг2%2.1%4894 г
Микроэлементы
Алюминий, Al18.7 мкг~
Бор, B372 мкг~
Ванадий, V2.1 мкг~
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%3.4%3000 г
Йод, I0.05 мкг150 мкг300000 г
Кобальт, Co0.16 мкг10 мкг1.6%1.7%6250 г
Литий, Li3.3 мкг~
Марганец, Mn0.027 мг2 мг1.4%1.5%7407 г
Медь, Cu80 мкг1000 мкг8%8.3%1250 г
Молибден, Mo2.7 мкг70 мкг3.9%4.1%2593 г
Никель, Ni4 мкг~
Рубидий, Rb63 мкг~
Селен, Se1 мкг55 мкг1.8%1.9%5500 г
Стронций, Sr1.3 мкг~
Фтор, F2.2 мкг4000 мкг0.1%0.1%181818 г
Хром, Cr0.17 мкг50 мкг0.3%0.3%29412 г
Цинк, Zn0.14 мг12 мг1.2%1.3%8571 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.38 г~
Моно- и дисахариды (сахара)12.23 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)4.98 г~
Мальтоза0.01 г~
Сахароза2.39 г~
Фруктоза4.85 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.108 г~
Валин0.046 г~
Гистидин*0.064 г~
Изолейцин0.036 г~
Лейцин0.059 г~
Лизин0.06 г~
Метионин0.017 г~
Треонин0.034 г~
Триптофан0.015 г~
Фенилаланин0.044 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.051 г~
Аспарагиновая кислота0.108 г~
Глицин0.045 г~
Глутаминовая кислота0.116 г~
Пролин0.05 г~
Серин0.041 г~
Тирозин0.032 г~
Цистеин0.02 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы16 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.143 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.001 г~
12:0 Лауриновая0.002 г~
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.096 г~
18:0 Стеариновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.032 гmin 16.8 г0.2%0.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.009 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.021 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.069 гот 11.2 до 20.6 г0.6%0.6%
18:2 Линолевая0.043 г~
18:3 Линоленовая0.025 г~
Омега-3 жирные кислоты0.025 гот 0.9 до 3.7 г2.8%2.9%
Омега-6 жирные кислоты0.043 гот 4.7 до 16.8 г0.9%0.9%
Читайте также:  Сколько калорий в кружке чая с 3 ложками сахара

Энергетическая ценность Банан(1) составляет 96 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Сколько калорий в одном банане и в 100 граммах, каково содержание БЖУ?

Есть совершенно противоположные мнения о том, можно ли есть бананы при похудении. Некоторые считают эти фрукты кладезем полезных веществ, помогающим поддерживать здоровье и красивую фигуру. Другие говорят о высокой калорийности этих продуктов и избегают их употребления, боясь набрать лишний вес. Но истина где-то посередине. Бананы можно есть даже на диете, если соблюдать разумные ограничения в их употреблении.

Калорийность и состав БЖУ банана

Сразу однозначно сказать, сколько калорий в конкретном плоде, нельзя. Ведь все они имеют разный размер и вес. В среднем банане без кожуры содержится около 120 ккал.

Перезревшие плоды калорийнее. В 1 шт с коричневыми пятнами содержится приблизительно 180 ккал.

В маленьких плодах всего 80-90 ккал в зависимости от размера.

Содержание белков, жиров и углеводов в одном среднем банане является приблизительно таким:

  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 32 г.

На 100 грамм банана приходится около 95 ккал.

Количество БЖУ в 100 г приблизительно такое:

  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 21,8 г.

Чтобы точно узнать калорийность и состав БЖУ конкретного плода, понадобится взвесить его с помощью кухонных весов. В среднем каждый из них весит 140-150 г. Поэтому потребуется умножить значения, приведенные на 100 г, на коэффициент 1,4 или другой.

Польза и вред

В состав желтых плодов входят витамины и макро- и микроэлементы. Это делает их не только вкусными, но и полезными.

Бананы содержат витамины A, E, C и группы B, а также кальций, магний, калий, фтор, фосфор, железо, натрий и т. д. Благодаря этому употребление плодов бананового дерева способствует повышению эластичности кожи, замедлению старения организма, улучшению работы нервной и сердечно-сосудистой систем.

К тому же съеденные бананы вызывают усиленную выработку эндорфинов, в результате чего у человека поднимается настроение. По этой же причине они могут служить профилактикой стрессов.

Читайте также:  Сколько калорий в кофе и цикории

Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление плодов приводит к негативным последствиям и может нанести вред организму. Это связано с тем, что они содержат большое количество углеводов. Причем в спелом плоде, содержащем 32 г углеводов, 12-16 г составляет сахар, что сравнимо с 2-3 чайными ложками.

Поэтому потребление бананов нужно контролировать людям, страдающим от сахарного диабета. Ведь сразу после поедания сладких плодов в крови поднимается уровень глюкозы.

С осторожностью нужно относиться к бананам и людям, желающим похудеть, так как назвать их диетическими и низкокалорийными продуктами нельзя.

Но это не означает, что придется полностью отказаться от любимого лакомства. В разумных пределах употребление бананов вполне допустимо. Ведь углеводы нельзя полностью исключать при похудении, так как они являются источником энергии для физической и мозговой деятельности.

В какое время нужно есть бананы?

Высокое содержание углеводов в бананах определяет оптимальное время для их потребления. Как уже было сказано, углеводы дают энергию. Они делятся на быстрые и медленные. Первые вызывают скачок инсулина и практически сразу откладываются в жир. Вторые питают организм в течение длительного времени и в гораздо меньшей степени отражаются на фигуре.

Бананы содержат оба этих вида углеводов. К тому же в их состав входит клетчатка, способствующая очищению пищеварительной системы.

Так как бананы являются высокоуглеводным продуктом, употреблять их советуют до и после тренировки. Съеденные до занятия углеводы помогут получить заряд энергии и провести тренировку более продуктивно. После занятия углеводы позволяют восстановить потраченный запас гликогена и предотвратить разрушение мышечной массы.

Таким образом, есть вкусные желтые плоды можно как при наращивании мышц, так и при похудении. Главное, знать меру и учитывать общую суточную калорийность.

Источник

Калорийность Банан. Химический состав и пищевая ценность.

Банан богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 19 %, витамином C — 11,1 %, калием — 13,9 %, кремнием — 256,7 %, марганцем — 13,5 %

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Читайте также:  Сколько калорий в день на диете дюкана

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник