Сколько нужно съесть калорий в день чтобы поправиться на 1 кг за 1 день
Содержание статьи
Можно ли поправиться от единичного переедания?
Оказывается, не так много.
В грамме жира — 9 килокалорий, так что гипотетически вы могли бы набрать 500 г жира, если бы съели примерно на 4500 килокалорий больше, чем потратили. Если быть точнее, эта цифра будет ближе к 4130 ккал. Так что если каждый день вы будете съедать на 600 килокалорий больше вашей суточной нормы, за неделю вы можете набрать полкило жира.
Но если вы съедите 4130 килокалорий за один приём пищи — этого не произойдёт. Дело в том, что у организма есть определённые лимиты в отношении количества еды, которое можно превратить в жир за несколько часов. Всё, что поступает сверх этого лимита, организм пытается либо сжечь (при этом температура вашего тела немного повышается), либо выделить (сами знаете, какими путями). Переработка такого количества пищи также требует определённых энергетических затрат.
1. Термогенез
Часть калорий, поступивших с едой, будет использована на пищеварение, абсорбцию и метаболизирование еды. Часть — сгорит в виде тепла. Этот процесс называется термическим эффектом пищи (ТЭП).
ТЭП составляет около 10% от общих суточных энергетических затрат организма. Конкретное число зависит от нескольких факторов, включающих количество мышц в теле и составы блюд. Количество энергии, необходимое для переваривания разных макронутриентов (белков, жиров, углеводов), разное:
- Жир дает 9 килокалорий на грамм. Его ТЭП 0–3%
- Углеводы содержат 4 килокалории на грамм, их ТЭП 5–10%
- Белок содержит 4 килокалории на грамм, его ТЭП 20–30%.
Также имеет место другой эффект — неосознанное увеличение двигательной активности, а именно NEAT компонента.
Как это проявляется?
Вы съели больше, чем нужно, и получили много энергии. Вы не чувствуете усталости, вам хочется двигаться. Такие движения могут выражаться в простом подёргивании рук, пальцев или стоп. Даже такие мелкие и, казалось бы, несущественные движения тоже приводят к трате калорий. Так наше тело бессознательно пытается потратить ненужную энергию. Причём этот эффект может иметь и обратную сторону. Когда мы урезаем калории — наш NEAT сильно уменьшается, и мы, наоборот, бессознательно двигаемся меньше, чем обычно.
NEAT у разных людей будет отличаться друг от друга. Эта разница отчасти объясняет, почему некоторым людям набрать вес легче, чем другим.
Подробнее о процессах метаболизма вы можете узнать, пройдя мини-курс «Что нужно знать про метаболизм»
2. Гликоген
Наш организм запасает потребляемые углеводы двумя способами:
1) В виде гликогена в печени и мышцах,
2) В виде жира (этот процесс называется липогенез de novo).
Гликоген в печени
Организм использует печень для краткосрочного запасания гликогена. Когда вы голодаете (например, во время сна), ваша печень — то место, откуда мозг и другие органы будут брать энергию в виде глюкозы для функционирования. В среднем печень человека содержит около 80-120 грамм гликогена.
Важный момент: гликоген не может быть запасён печенью сам по себе. Он должен быть связан с водой. В печени каждый грамм гликогена будет связан примерно с 2,4 граммами воды.
Гликоген в мышцах
Гликоген также запасается в мышцах. Там он перерабатывается в глюкозу только для локального потребления, и накапливается в гораздо меньших концентрациях, чем в печени. В среднем, общее количество гликогена в мышцах у мужчин составляет 256-466 г, а у женщин — 175-350 г.
Как мы уже сказали, гликоген без воды запасаться не может. В мышцах каждый грамм гликогена идёт вместе с тремя граммами воды.
Истощение запасов гликогена
В отличие от людей, ведущих неактивный образ жизни, атлеты имеют больше мышц, поэтому они могут синтезировать и запасать больше гликогена. Одно небольшое исследование выявило, что максимальное количество гликогена, которое может быть запасено организмом атлета, составляет в среднем 810 г (1). Это в два раза больше, чем количество гликогена, запасаемое обычным человеком.
Заметьте — чтобы достигнуть этих цифр, атлеты следовали специальному протоколу: первые три дня они “опустошали” гликогеновые запасы при помощи тренировок и низкоуглеводной диеты; затем в течение недели каждый день потребляли 3500-5000 килокалорий, из которых 80-90% — углеводы. В первый день углеводной загрузки вся лишняя энергия ушла на пополнение запасов гликогена. На второй день они набрали 30 г жира. На третий — 45. В конце эксперимента атлеты набрали 4,6 кг, из которых было 1,1 кг жира. Таким образом, опустошение гликогенового депо и упражнения перед периодом углеводной загрузки позволяют сбалансировать большой профицит калорий и углеводов — и минимизировать набор жира.
Как углеводы превращаются в жир
Когда ваши гликогеновые запасы пополнены, потребляемые углеводы могут быть запасены в виде жира. Это процесс, который называется липогенез de novo, и он происходит тогда, когда мы потребляем больше калорий, чем тратим. Липогенез для организма — наименее предпочтительный способ использовать углеводы. Ваше тело скорее предпочтёт либо использовать лишние углеводы в качестве энергии, либо запасти их в виде гликогена, либо сжечь и рассеять в виде тепла (2).
Например, в одном исследовании здоровым мужчинам давали одиночный приём пищи, содержащий 480 г углеводов (это очень много). В итоге он привёл к синтезу всего двух граммов жира в течение десяти часов после еды (3). Большая часть углеводов была запасена в виде гликогена, в то время как остальные были сожжены прямым образом. В итоге за 10 часов участники сожгли 17 г жира (на энергию), так что единоразовое переедание привело не к набору, а к потере 7 г жира.
В другом исследовании участники потребляли 150% от их суточной нормы калорий на протяжении пяти дней, причем избыток калорий был исключительно за счёт углеводов (они потребляли 684 г углеводов, то есть 2736 ккал из углеводов каждый день) (4). В результате липогенез de novo был в 10 раз выше, чем при диете с поддерживающей калорийностью. Тем не менее, он составлял всего 5 г жира в день.
Конечно, 5 граммов жира в день при ежедневном переедании за год приведёт к набору 1,8 кг жира, но для этого нужно потреблять на 50% больше калорий, чем нужно для поддержания веса.
Когда вы потребляете углеводы, ваше тело сначала сжигает их или запасает в виде гликогена в печени и мышцах.
Когда запасы гликогена пополнены, ваше тело может начать синтезировать жир из лишних углеводов в ходе липогенеза de novo, но только если вы потребляете больше калорий из углеводов, чем сжигаете.
3. Выделение и задержка воды
Мы уже сказали о том, что гликоген должен быть связан с водой для того, чтобы запастись в мышцах и печени. Количество воды на грамм гликогена немаленькое — около 2-3 г.
Количество воды в организме и объём крови тоже может немного меняться в зависимости от физической активности, лекарственных препаратов и питания. Помимо влияния углеводов, на количество воды в организме может влиять потребление соли. Соль вытягивает воду из тканей, вызывая задержку её движения в организме.
Помимо этого, вода есть в продуктах нашей жизнедеятельности (моча и кал). Например, если сходить с утра в туалет — можно избавиться в среднем от 650 г веса. Эта цифра будет ещё больше после вчерашнего пира.
После единичного переедания ваш вес увеличивается не потому, что вы мгновенно поправились, а потому, что больше еды проходит через ваш желудочно-кишечный тракт, и больше воды задерживается, если вы съели много углеводов и соли.
Вывод
Когда вы переедаете — большая часть веса, который вы набираете — не жир, а вода. Особенно, если вы переели продуктов, богатых углеводами и солью.
Одноразовое переедание не сделает вас толстым. Хроническое переедание — да. Как быстро и до какой степени — зависит от индивидуальных факторов.
Так что не переживайте, если после праздников или эпизодического переедания видите на весах лишние килограммы. Самое главное — вовремя взять себя в руки и остановиться. И потихоньку целенаправленно возвращаться к тому питанию, которое приведёт вас к желаемому числу. Что это за питание — читайте в 4-м уроке нашей программы по снижению веса SmartBody.
Источник
Сколько можно прибавить в весе за один день? Можно ли набирать вес после одного дня обжорства?
Даже люди, которые питаются правильно, устраивают себе дни обжорства. Между прочим, практически в каждой стране есть праздничные дни, где мы можем съесть больше — дни обжорства.
Что происходит в организме после однодневного объедания?
Фото взято из открытого источника
Наверное вы думайте, сколько набрали килограмм после дня обжорства, будет ли скачек в весе и отложатся ли лишние калории в жировую ткань?
Человеческий организм имеет специальные механизмы хранения энергии, возникшие в ходе эволюции. Наиболее эффективным из них является механизм хранения энергии в жировой ткани с помощью молекул, называемых триглицеридами, или простейших молекул жира.
Худой взрослый человек может накапливать около 130 000 ккал энергии из жировой ткани в виде триглицеридов. Однако у полного человека количество жировых клеток и накопление в них энергии может достигать даже более миллиона ккал.
«Человек не живет, чтобы есть, но он ест, чтобы жить» Сократ
В среднем обычный человек тратит в сутки от 1600 до 2600 ккал. Если мы съедим за день 2200 ккал, то чтобы сжечь такое количество калорий, необходимо сидеть на диете целый месяц.
Фото взято из открытого источника
Чем больше вы едите, тем больше вы накапливаете?
Да. Если в организм поступает больше калорий, чем затрачивается энергия , организм во что бы то ни стало попытается сохранить эти калории.
В случае худых людей однодневный избыток калорий будет израсходован в виде тепла или увеличения термогенеза. Термогенный эффект может составлять до 500 ккал в день.
Это также частичный ответ на вопрос, почему у некоторых людей возникают проблемы с увеличением веса. Однако дополнительная физическая активность еще больше усилит этот эффект. Вы знаете людей, которые не могут сидеть на месте?
Стоит знать, что уже во время однодневного избытка калорий, особенно с едой, состоящей из большого количества углеводов и жиров, повышается резистентность к инсулину. Это означает, что организм не может эффективно сжигать поданную энергию.
Поэтому, чтобы не потерять ценный ресурс, который является энергией, организм быстро хранит его в мышцах сначала в виде гликогена , а затем в печени и жировой ткани в виде указанных триглицеридов.
Чем чаще такие дни, тем лучше организм учится хранить, а феномен резистентности к инсулину увеличивается.
Фото взято из открытого источника
Сколько можно прибавить в весе за один день? Можно ли набирать вес после одного дня обжорства?
После праздника вы можете часто видеть увеличение веса от одного до нескольких килограммов на второй день. Это не все счастье жировой ткани. Большая часть этого веса может быть аккумулирована в организме . Что задерживает воду в организме?
- соль — влияет на накопление воды. Солевые молекулы связывают воду и сохраняют ее в организме в течение нескольких дней, особенно во внеклеточном пространстве
- клетчатка — также задерживает молекулы воды. После еды, богатой клетчаткой, она перерабатывается до 3 дней. Поэтому воскресный обед покинет тело где-то в среду
- простой сахар влияющие на гормональный баланс, является еще одним фактором, вызывающим вместе с кулинарной солью сбор воды в организме. В крайних случаях сахар может вызывать отек , особенно рук, пальцев и стоп
- алкоголь является четвертым фактором, влияющим на удержание воды в организме. Кроме того, он несет большую дозу энергии. Это правда, что сам этанол обладает обезвоживающим эффектом, однако организм, стремящийся сбалансировать баланс воды и электролита, получает воду с удвоенной силой, чтобы компенсировать потери, вызванные потреблением алкоголя. Это может также привести к отеку и увеличению массы тела в течение следующих нескольких дней
Фото взято из открытого источника
Можно ли накушаться впрок ?
Тело хорошо подготовлено для хранения энергетических запасов. Для этого оно использует жировую ткань, печень и мышцы. К сожалению, невозможно накушаться впрок без чувства голода, которое появляется через некоторое время .
Тело, используя накопленные резервы, одновременно отправит сигналы, указывающие на отсутствие пищи, которые читаются как чувство голода.
Первый гормон активируется, когда желудок пуст, и уровень сахара в крови нормализуется. Лептин, с другой стороны, высвобождается, когда удовлетворяются энергетические потребности организма.
Так когда вставать из-за стола? Слушая потребности тела, в какой-то момент тело посылает сигнал, что еды уже достаточно. Лучше всего прерывать трапезу перед этим сигналом, то есть вставать из-за стола, когда вы еще не объелись.
Тем не менее, мы легко игнорируем такое сообщение и едим дальше. Особенно, если есть приятная атмосфера, люди, с которыми мы сидим, продолжаем пир, употребляем алкоголь. В таких случаях поговорка «аппетит растет с пищей» становится правильной.
Последствия однодневного обжорства могут оставаться в организме на неделю. Тогда нарушаются многие метаболические пути. Однако одноразовое обжорство — это не так плохо. Время от времени нужно делать загрузочные дни, особенно для хорошего психического здоровья.
Однако следует позаботиться о том, чтобы такие праздники не появлялись слишком часто. Если это несколько раз, вам не следует беспокоиться об этом. Однако, если обжорство регулярное, ежемесячно или еженедельно, и вы испытываете дискомфорт, обратите на это пристальное внимание, потому что может возникнуть серьезная проблема.
Фото взято из открытого источника
Кроме того, регулярное избыточное питание также влияет на постоянное ухудшение настроения . Это может даже привести к развитию депрессии .
Поэтому, на праздники, наслаждайтесь едой с друзьями и семьей, без сожаления. Таким образом вы заботитесь о психическом здоровье. Однако каждый день поддерживайте здоровое питание и физическую активность. Благодаря этому вы будете чувствовать себя хорошо, сохраняя при этом здоровье!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и ежедневно читайте интересную и полезную информацию!
Источник
àëüêóëÿòîð íàáîðà âåñà, êàëüêóëÿòîð îíëàéí, êîíâåðòåð
Ââåäèòå âàøè ïàðàìåòðû äëÿ ðàñ÷åòà êàëîðèé äëÿ íàáîðà ìàññû èëè ïîõóäåíèÿ | |
Ïîë: | Ìóæñêîé Æåíñêèé |
Âîçðàñò: | ëåò |
Ðîñò: | ñì |
Âåñ: | |
Ïðîöåíò æèðà: | % Íåîáÿçàòåëüíûé ïàðàìåòð, íå óêàçûâàéòå, åñëè íå çíàåòå |
Óðîâåíü ôèçè÷åñêèõ íàãðóçîê: | |
Âû õîòèòå: | íà |
Çà ñðîê: | |
|
| ||||||||||||
|
| ||||||||||||
|
| ||||||||||||
Ìû â ñîöñåòÿõ Ïðèñîåäèíÿéòåñü! Íàøëè îøèáêó? Åñòü ïðåäëîæåíèÿ? Ñîîáùèòå íàì |
Ýòîò êàëüêóëÿòîð ìîæíî âñòàâèòü íà ñàéò, â áëîã Ñîçäàäèì êàëüêóëÿòîð äëÿ âàñ |
Источник